Найти в Дзене
Чудачка

К Тихону Задонскому

Розена Лариса

Интернет - свободный источник
Интернет - свободный источник

©Розена Лариса Вениаминовна

Посвящается Б.М.         


ИЗ КНИГИ "ВРАЗУМЛЕНИЕ ГОСПОДНЕ" НА КНИГУ ДАНО БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ 2,

КНИГА ОТНЕСЕНА К ЛУЧШИМ. © РОЗЕНА Л.В. 2001 ВОРОНЕЖ,Ц.Ч.К.И.; ©РОЗЕНА 2002 ВОРОНЕЖ,Ц,Ч,К,И,; ©РОЗЕНА 2008 Н. НОВГОРОД; ИЗДАТЕЛЬСТВО РИДЕРО, ЕКАТЕРИНБУРГ, 2021; Проза.ру
https://proza.ru/2023/12/05/492

               ЧАСТЬ 2

К ТИХОНУ ЗАДОНСКОМУ

Дома было тихо, просторно, спокойно и печально. Печалью одиночества и оставленности... И только высокие старые деревья в палисаднике иногда нет-нет и поскрипывали как-то жалостливо. У окна, задумавшись, сидел седой старик и постоянно щурил бесцветные глаза. Возраста неопределенного. Одет в клетчатую шерстяную рубашку, поношенную коричневую безрукавку и, потрепанные у обшлагов, брюки. Заметно было: за ним давно никто не ухаживал. От частого моргания и пристального взгляда по лицу стекали слезы. Но он все смотрел...
Вспоминал себя: молодой, статный, красивый. Советская власть очищала тогда ряды партии от предателей. Ему предложили вступить в нее, затем спецотдел и ГУЛАГ. Нет, не сидел. Он охранял. За хорошие заслуги сделали начальником...
Мирно тикают на стене часы. Капает в сломанном кране вода... Отвлекся от воспоминаний. Вскипятил чай, попил. Не радостно. Ныло сердце. Полистал газету, ничего не понимал из прочитанного...
— Товарищ начальник, разрешите обратиться, — раздалось в воспаленном мозгу, — ЧП! Номер 1254 сбежал!
— Догнать, устроить облаву, травить собаками!
— Есть, будет исполнено!
Убежавшего нашли быстро. На глазах у растерявшихся солдат, голодные собаки, (а их специально для этого плохо кормили), разорвали его на куски. Добивать не пришлось, припорошили снегом...
«Не виноват ни в чем, приказ исполнял... Чур меня! А может, преступен уже тем, что там находился? Нет! Тогда время было такое: иначе сам бы сидел под стражей…»
В дверь позвонили. Открыл. На пороге стояла молодая почтальон — Юлия. Принесла деньги. Ласково улыбнулась:
— Хорошая у Вас пенсия, Василий Иванович. О такой даже и мечтать нельзя. Видно за особо важные заслуги получили!
— Да, отличился и еще как! — пробормотал он. Дал на чай. Проводил. Кого-то она напоминала... Взял в руки журнал. Раздраженно отбросил. Включил телевизор. Показывали фильм: судили убийц. Строгая судья — женщина высоким фальцетом зачитывала приговор: «Суд приговорил виновных...» Выключил.
Да вот на кого похожа Юлия!
В тот год ему ощутимо не хватало любви, ласки. Всюду солдатня, слежка, грубость. А он еще молодой, хотелось жить! Жена с маленьким ребенком находилась в Подмосковье с родителями.
Весна на севере хоть и не яркая, но томительно бередит душу. Пронзительная свежесть воздуха. Без-дон-ная синь неба... Кажется, крикнешь в эту глубину голосом, полным силы, и он эхом вернется к тебе только через несколько дней... И она, красивая, молодая, высокая телом, смуглая. Как персидская княжна, полна внутреннего благородства и какой-то нежной застенчивости. Нос прямой, нервный, глаза продолговатые, с теплым блеском... Все просила письмо разрешить отправить домой. А что он ответил?
— Посвятишь мне вечер, а может, не один, пожалуйста!
Вздрогнула, как от хлыста, затрепетала, лицо покраснело:
— У Вас есть сестра? Может, ей кто-то сейчас вот такое же предлагает!
— Нет у меня сестры!
— Ну мать, жена! Пожалейте меня ради них! Дома с ума сходят, не знают, где я!.. — зарыдала навзрыд, упав перед ним на колени.
— У тебя есть выход, подумай!
Медленно распрямилась, смотря в упор воспаленными глазами и странно дрожа, будто ее всю переехали чем-то тяжелым. Душа дрогнула. Захотел успокоить. Подошел. Неловко потянул за блузку. Лопнула. И вдруг раздался стон:
— Господь Вас накажет за недоброе сердце!
Отскочил, как от пощечины. Устыдился внезапной жалости. Проучить интеллигентку. Приказал посадить в ледяной карцер. За несколько дней убралась от крупозного воспаления легких. Откуда ему было знать, что у нее слабое здоровье?
А как глядела последний раз, казалось, сжигала насквозь. Эх, если б не она, еще можно б было терпеть...
Все остальные приходили и уходили. А эта, как живая, перед глазами, настойчиво никуда не уходит. Стоит и слезы капают, капают из глаз. Совсем потерял рассудок. Забыл, что ее нет, — сон, обман, галлюцинация. Стал платок протягивать:
— Утри слезы-то!
Опомнился. Понял — неладное с ним. Давно все минуло. Он на заслуженном покое. Одинок, правда. Жена умерла. Дочь живет отдельно, навещает редко. Тоска заела. Пошел к врачу. Направили в санаторий. Но ведь именно отдых ему не помогает! Услышал про Задонский монастырь: «Пойду, возможно, Тихон Задонский поможет исцелиться! Какие чудеса он творит!»
Двинулся пешком. Долго добирался. Где пускали по дороге переночевать, где спал на вокзале в зале ожидания. Добрел. Подошел к воротам монастыря и стоит. Час, два, три, время тянется медленно. На улице морозно. Ледяной ветер безжалостно задирал полы одежды, колючками вонзался в лицо, ноги, шею. Волосы, выбившиеся из-под шапки, звенели сосульками. Из ноздрей и пар уж перестал идти — замерз. Подошли монахи.
— Проходи, дедушка, отогрейся, иначе пропадешь!
— Не могу!
— Почему?
— Тихон Задонский за грехи не пускает... И как дальше-то жить с таким грузом в душе, не понимаю!..
— Покаянием, надо начинать с него.
— Да уж много душ-то загублено...
— Вспоминайте, исповедуйте священнику, просите прощения у Господа и молитесь. Плачьте над чернотой душевной. Царь Небесный по милости великой принимает покаяние заблудших душ, «хочет, чтоб все люди спасались и достигли познания истины». (Тим.2;4)

© Copyright: Розена Лариса, 2023
Свидетельство о публикации №223120500492