Добрый день, Инвестсообщество!
Существует стандартный инвестиционный тезис, что если растёт цена на сырьё, то нужно брать производителя, так как акции сырьевиков растут быстрее.
В этой статье я хочу проверить это утверждение. Исследовать этот вопрос я начинаю во время написания статьи, так что не удивляетесь если заметите признаки расстройства личности: то буду за покупку золотодобытчиков, то против.
Главное это подведение итогов в конце статьи, где я буду или не буду покупать. Опять же, я советую использовать только мою аргументацию, а не само решение. Ваши деньги - ваша ответственность.
Прошу авансом поставить лайк статье, а я постараюсь побольше наковырять информации и систематизировать её для вас. А теперь начнём!
ЦЕНА НА ЗОЛОТО
Прежде чем впутываться в историю с золотодобытчиками стоит прикинуть, что происходит с ценой на сырьё.
Если вы активно читаете различные ресурсы, то уже заметили, что все трубят о исторических хаях по золоту.
Это кстати и есть причина, почему я решил вникнуть и присмотреться к золотодобытчикам.
Обычно сырьевиков стараются покупать внизу цикла, когда сырьё разворачивается с самого низа в вверх, а сейчас исторический хай. Вроде как уже надо либо держать, либо продавать.
На этом можно закончить статью и разбежаться по своим делам, но слишком много уделяют внимание золоту в медиасреде, а значит копаем дальше...
И так цена:
В tradingView в поисковике можете "забить" GC1! и сможете иногда поглядывать, что творится с золотом.
Я советую Вам это куда-нибудь записать, так как если вы интересуетесь инвестициями, то базу знаний Вам лучше нарабатывать. Со временем знания + опыт это увеличение вероятности ваших положительных результатов.
Я кстати в Иваново провожу индивидуальные занятия по инвестициям и часто сталкиваюсь, что люди не хотят учиться, хотят сразу "ЦУ" - что делать и что купить, чтобы завтра быть миллионером. Не делайте так!
И так на скриншоте выше вы видите большой такой боковик с апреля 2020 года и пробой линии сопротивления.
В нашем исследовании нужно понять вероятность двух вариантов:
- Плохой вариант: возвращение в боковик и снижение цены;
- Хороший вариант: пробой уровня, затем отскок от него вверх;
Чтобы понять, что из этого более вероятно, надо вспомнить, что формирует цену на товар)))
Кошмар, постоянные "что" в тексте. Я постараюсь над этим поработать. Извините!
Цена на товар формируется спросом и предложением. Мы немного уточним и посмотрим спрос и возможность предложения товара через себестоимость производства, а так же некоторые аспекты влияния макроэкономики.
СПРОС НА ЗОЛОТО
Интересный факт, почти все аналитические материалы, которые я сейчас перелопатил (спасибо отпуску) ссылаются на World Gold Council (WGC).
Я нашел данные по спросу золота за 2022 год. Есть отдельно по квартально в 2023 году, но для определения направления цены нам хватит и этих данных.
45% спроса на золото это спрос в ювелирке.
В интернете я нашел вот такую статистику, ей к сожалению тоже пару лет.
Как видите любители золота в качестве ювелирных украшений это Китай и Индия, вместе они занимаю долю всего 12.8%. А значит новости о падении или росте спроса не сильно влияют на общую цену металла.
Если допустить рост спроса на 10% в Индии и Китае - это всего 1,2% к объёму ювелирки, а в общем потреблении золота всего около 0.6%. Кстати в России по опросам «Тинькофф Кредит Брокера». Треть опрошенных покупает, как и раньше, а другая треть стала приобретать чаще.
Пользуясь случаем тоже похвастаюсь. 2023 год стал очень "жирным" для недо спекулянтов и мой "игрушечный" спекулятивный счёт (депо всего 100К) принёс мне около 40%. По этому Катюшке я подарил сережки с прибыли. Так что свой вклад на спрос на ювелирку я тоже внёс.
Как дополнение рост спроса на ювелирку может быть влияющим фактором на цену, но само по себе не может толкнуть цену вверх.
Промышленный сектор потребляет очень мало и перспективных направлений, где нужно золото в больших объемах нет.
По этому внимание нужно обращать на инвестиционный сектор и центробанки. Только эти источника потребления могут сильно увеличить спрос.
Сильное геополитическое противостояние и торговые войны расшатывают общемировую финансовую систему. По этому неудивительно что мировые ЦБ закупают рекордное количество золота и высока вероятность сохранения этой тенденции.
Согласно исследованиям той же WGC за 9 месяцев 2023 года Мировые ЦБ купили около 800 тонн золота. Это конечно по темпам чуть ниже, чем в 2022 году, если исходить из скриншота про объёмы спроса.
Хотя WGC считают, что 2023 может переплюнуть по спросу 2022 год. Но главное из их исследования это то, что объём спроса ЦБ самый большой за последние 55 лет.
То есть нужно понять, что такой спрос это аномалия и неизвестно сколько она продлится. С учётом геополитики, мы можем рассчитывать, что объёмы спроса не упадут и в 2024 году, но в долгосроке спрос должен снизиться.
Вывод по Центробанкам такой: в краткосрочной перспективе спрос будет оставаться высоким.
А вот с инвестиционным сектором на много сложнее. Опять же согласно исследованиям WGC спрос со стороны инвесторов падает и на биржевые фонды на золото, и на слитки с инвестиционными монетами.
При этом регионально спрос очень сильно меняется: население Европы снижает закупку, а в Китае и Индии наращивают.
Допустим, что здесь происходит взаимозачет и изменения объёма спроса не сильно меняется. Но для долгосрочного анализа( лет на 5) нужно смотреть всё таки тенденцию более тщательно.
ИТОГИ ПО СПРОСУ НА ЗОЛОТО
Основной "локомотив" спроса в 2023 году являются Мировые ЦБ и пока геополитическая напряженность сохраняется мы можем ожидать такой же высокий спрос от ЦБ и в 2024 году.
Ювелирка из-за роста спроса немного добавляет спрос, но "черной лошадью" может быть инвестиционный сектор спроса на золото.
Чтобы раскрыть потенциал этой "черной лошадки" нужны некоторые катализаторы на макроэкономическом уровне, но об этом мы поговорим ниже после того, как разберем что творится на рынке с предложением золота.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЗОЛОТА НА РЫНКЕ
Как писал ранее, мы рассмотрим предложение с точки зрения себестоимости производства. Вопрос возможности наращивания добычи рассматривать не будем, хотя момент важный.
Конечно можно так же капнуть и в рудные запасы, и в объёмы капитальных затрат на геологоразведку и освоение новых месторождений.
Но я пока не работаю аналитиком, чтобы дни на пролёт заниматься этим классным делом. Я и так исследую этот вопрос уже второй день.
А теперь немного нудятины! Будем использовать значение AISC у золотодобывающих компаний.
Справочно. AISC это полные затраты на поддержание рудника в рабочем состоянии. Показатель рассчитывается на унцию золота. Грубо говоря это себестоимость добычи унции и содержание основных средств(рудников).
Данные по AISC очень разные и по правильному нужно показывать коридор себестоимости.
На скриншоте синяя линия это средняя себестоимость в 2022 году. Зеленная линия это себестоимость некоторых компаний. (это всё AISC)
На первый взгляд разница между AISC в 1500$ и стоимостью унции в 2100$ существенная и есть куда снижаться без проблем, но всегда есть "но"...
Для нас важнее понять, как будет меняться AISC ведь ниже его компания будет убыточной и ей нет смысла добывать золото.
В жизни посложнее конечно, но объём добычи у таких компаний будет падать. А меньше предложений при сохранении спросы приводит к росту цены
Рассмотрим динамику AISC. Согласно исследований той же WGC в 2022 году средний AISC вырос на 18%. Это очень много. И так как высокая инфляция бушует по всему миру, то стоит предположить, что себестоимость будет и дальше расти.
Фонд оплаты труда, оборудование и обеднение руды - всё это приводит к росту AISC.
Если предположить, что это был импульс и дальше рост себестоимости замедлиться, то при росте в 15% средняя AISC станет около 1450$. Здесь можете сами поиграться с калькулятором и посмотреть, что будет при 10% или 5%. А если это разгон и будет более 20%?
Смело можно утверждать, что в перспективе 2 лет AISC будет подпирать нижний ценовой коридор (красным на скриншоте).
А прелесть для нас в том, что AISC это не единственные расходы компании, сюда нужно добавить финансовые расходы или платежи по обязательствам, капитальные затраты и налоги.
Отсюда становится понятно, что золотодобытчик должен получать достаточную разницу между AISC и ценой унции золота на рынке.
Кратковременный период компания может легко работать и в минус, но рост AISC не даёт шансов без роста цены на золото.
Из скриншота видно, что в 2023 году в среднем издержки растут не так быстро, но рост всё равно впечатляющий более 10%.
ИТОГИ ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ ЗОЛОТА
AISC растёт большими темпами в 2022 году на 18%, а в 2023 уже превышает 10%. Такими темпами себестоимости добычи скоро упрется в нижнюю границу ценового диапазона, который сформировался с апреля 2020 года.
Прибавив к этому траты компаний по финансовым обязательствам, налоги и капитальные затраты получается, что золотодобытчику нужно иметь существенную разницу между AISC и ценой продажи, иначе компания не будет получать экономическую прибыль.
МАКРОЭКОНОМИКА
Надеюсь вы ещё здесь и не устали. Я постараюсь укоротить повествование.
Если отбросить спрос Мировых ЦБ, то у нас остаётся инвестиционный спрос, который больше всего зависит от макроэкономики.
А так как это инвестиционный спрос, то и производных инструментов здесь полно, а значит может быть мультипликативный эффект.
Например, обороты нефти на биржах превышают в 10 раз реальный объём добычи. Просто гоняют туда сюда производные инструменты. По этому и на фьючерсах по нефти в 2020 году мы наблюдали отрицательную цену.
Что же может послужить катализатором для бума в инвестиционном спросе на золото?
Исторически так сложилось, что золото падает при повышение ключевой ставки. То есть высокая ставка ФРС придавливает спрос на инвестиции в золото.
Как раз заявление ФРС о приближении к пику повышения ставки и о возможном скором снижении привели переписыванию исторических пиковых цен на золото (хаёв).
А при снижении ключевой ставки мы увидим более высокий рост цен на золото.
Ещё одна историческая особенность. Летом с марта по июнь цены на золото более низкие, чем в другие периоды. А значит мы можем ждать в ближайшие 2 месяца разгон цен.
Возможно снижение ставки не даст скорректироваться цене летом, но расти явно будет трудно. Затем второй взлёт к началу 2025 года при сохранение спроса от Мировых ЦБ.
ОБЩИЙ ВЫВОД ПО ЦЕНЕ НА ЗОЛОТО
Выходит так, что цене на золото особо падать некуда, так как ещё пару лет и компании будут работать в ноль при таких ценах.
Даже падение спроса не может особо повлиять на цену, а только на объём выручки золотодобытчиков, но пока спрос высокий значит и прибыль будет.
Получается, что в перспективе 2-3 лет цены должны уйти значительно выше, пока мы можем ожидать дальнейшего роста цены.
Предугадывать цену на золото не буду. Я не умею, но вероятность роста значительная.
ВМЕСТО ВЫВОДА
Для себя я решил, что однозначно надо добавить в портфель золотодобытчиков. С учетом, что покупаю я только на Российском рынке выбор не так велик, но всё же имеется.
Напомню, что прелесть золотодобытчиков в том, что они растут больше сырья. Если золото вырастет на 20%, то компании могут показать 40-50%. Помножьте это на неизбежное ослабление рубля в 2024 году и увидите ценник ещё выше.
Если вам интересно, что я буду покупать, то напишите в комментариях, я поделюсь своим виденьем по этому счёту.
Но если честно, мне интереснее бы узнать ваше мнение, что нас ждёт по золоту?
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
- Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
- Провожу индивидуальные занятия по финансовому образованию в области правильных инвестиций в г. Иваново. Наш телеграмм-канал.
Пишите, буду рад пообщаться!