Найти тему

Узнайте об удивительных апельсинах, о которых не знают даже уроженцы Сицилии!

Оглавление

Дорогие друзья приветствуем вас на нашем канале!
Сегодня мы хотим пригласить вас в волшебный мир сицилийских апельсинов. Эти солнечные фрукты, выросшие на плодородной сицилийской земле, славятся своим неповторимым вкусом и ароматом.
В нашей статье мы познакомимся поближе с разновидностями сицилийских апельсинов, узнаем об их полезных свойствах и любопытных фактах из истории. А также педелимся с вами традиционными сицилийскими рецептами с этим чудесным фруктом.


Приятного чтения и солнечного настроения!

Сицилийские апельсины - это, по общему признанию, лучшее качество, которое может предложить этот необычный фрукт. Это вопрос идеального сочетания климата, почвы и людей. В некоторых случаях условия окружающей среды уникальны, как, например, в Пьяна-ди-Катания (Равнина Катании).

История этого необычного фрукта веками переплеталась с историей Сицилии, и даже сегодня существует множество элементов, свидетельствующих об этой связи. Если вы отправитесь на Пантеллерию, то откроете для себя поэзию "Пантеллерийского сада" (Giardino Pantesco). Он представляет собой небольшую каменную стену, которую островитяне построили вокруг единственного, очень ценного цитрусового растения, чтобы защитить его от сильного ветра, который не перестает дуть на острове.

В Терразини, небольшом городке в провинции Палермо, горькое апельсиновое дерево является звездой главного события города - Феста ли Шьетти (Праздника одиноких мальчиков). Не говоря уже о том, что этот фрукт играет важную роль в сицилийской кухне, особенно в десертах. В Модике, например, очень старый десерт, Aranciata, до сих пор готовят почти исключительно из апельсиновой кожуры. В этой статье вы узнаете все о сицилийских апельсинах, их разновидностях, полезных свойствах и способах использования в сицилийской кухне.

Классификация сицилийских апельсинов

Сицилийские апельсины могут быть сладкими или горькими

Возможно, не всем известно, что помимо привычного нам апельсина (Citrus sinensis) существует и его горькая разновидность - Citrus × aurantium. Оба эти сорта происходят из Китая и, как считается, произошли, как и все цитрусовые, от дерева помело. Вопреки распространенному мнению, первым сортом, прижившимся на Сицилии, был горький. Арабы использовали эти деревья для украшения садов и дворцов, искоренив выращивание виноградных лоз, поскольку вино, которое они производили, было запрещено их религией. Сладкие апельсины стали выращивать только в конце XVI и начале XVII веков. Португальские и генуэзские торговцы были первыми, кто импортировал этот фрукт с Востока. В XVI веке культивирование этого нового фрукта успешно распространилось по всему Средиземноморью.

Светлые сицилийские апельсины и пигментированные или красные апельсины

-3

Апельсины делятся на две основные категории в зависимости от цвета мякоти: светлые апельсины и пигментированные, или красные, апельсины. Светлые апельсины, безусловно, самые популярные, а также наиболее используемые в промышленности, поскольку они дают высокий выход сока и не очень горькие. К светлым апельсинам относятся Navel (пупочный), Valencia (Валенсия) и овальный, или калабрийский, апельсин. Существуют сорта, в которых присутствие особых пигментов придает фруктам типичный красный цвет, поэтому их также называют пигментированными. Это может происходить, например, при наличии пигмента под названием ликопин, который содержится в помидорах, как в случае с сортом Vanilla Sanguinello. Также это может быть связано с присутствием других типов пигментов, таких как антоцианы. В случае с сицилийскими кровавыми апельсинами широкий диапазон температур, характерный для Пьяна-ди-Катания, где они выращиваются, приводит к образованию антоцианов, которые и придают им традиционный красный цвет. Ночью с Этны в долину устремляются потоки холодного воздуха. Днем, однако, в дело вступает жаркое сицилийское солнце. Чем больше диапазон температур, тем краснее будут эти апельсины. Существует три распространенных сорта сицилийских красных апельсинов: Moro, Tarocco и Sanguinello. Внутри каждой из этих категорий есть несколько разновидностей.

Апельсины с пупком и без него

Апельсины Navel (пупочные)
Апельсины Navel (пупочные)

Термин "пупок" означает пупок человека. Когда речь идет об апельсинах, пупком называют общий сорт, плоды которого имеют подобие пупка. Это синкарпное явление, то есть образование второго плода на противоположном от плодоножки конце. По этой причине пупочные апельсины также называют "пупочными". Этот сорт апельсинов был случайно обнаружен в первой половине XIX века в бенедиктинском монастыре в Сан-Сальвадор-де-Баия, Бразилия. Здесь в результате спонтанной генетической мутации на горьком апельсиновом дереве образовался апельсиновый бутон. Сначала росток был пересажен в Калифорнию, а оттуда быстро распространился по всему миру до Сицилии. Среди сортов апельсинов, отличающихся друг от друга по своим характеристикам, можно выделить New Hall, Washington Navel, Lanelate и Powell Summer Navel.

Основные сорта сицилийских апельсинов

Washington Navel

Washington Navel
Washington Navel

Этот сорт апельсинов Navel называется так потому, что первые прививки прибыли на Сицилию из США. Плоды имеют сочную светлую мякоть без косточек. Апельсины Washington Navel отличаются от других сицилийских сортов тем, что имеют более сладкий и менее кислый вкус, выражая идеальный баланс между ароматом и вкусом.

Период созревания: с конца декабря по март.

Newhall (Ньюхолл)

Newhall
Newhall

Апельсины Ньюхолл среднего или крупного размера, их вес может достигать 200 г. Плоды овальной формы со средней толщины кожурой и темно-оранжевым или красным цветом, особенно в пик спелости. Эти апельсины можно есть целиком или выжимать.

Период созревания: с ноября по март

Thompson (Томсон)

Thomson navel orange (CRC 983)
Thomson navel orange (CRC 983)

Как следует из названия, апельсины Томпсона - это, по-видимому, американский сорт. Плоды имеют эллиптическую форму и обычно весят от 180 до 200 г. Это поздние сорта, так как сбор урожая начинается в январе и, если позволяют погодные условия, может продолжаться до апреля. Мякоть довольно твердая, без косточек и с приличным содержанием сока. Апельсины Томпсона очень богаты флавоноидами и полифенолами, а также хорошо усваиваются.

Период созревания: с января по март-апрель.

Navel Late
Navel Late

Navel Late - относительно новый сицилийский сорт. На самом деле, он возник как мутация почки другого очень популярного на острове сорта, Washington Navel. Название отражает две основные характеристики этих апельсинов, а именно то, что это "умбиликатные" (пупочные) апельсины и поздний сорт. Созревание начинается в феврале и, при оптимальных климатических условиях, может продолжаться до мая. Поздние апельсины Navel Late не содержат косточек, обладают сладким и сбалансированным вкусом и, благодаря тонкой оболочке на сегментах, имеют довольно хрустящую текстуру.

Oval или Calabrese

Апельсин C. sinensis “Ovale calabrese”
Апельсин C. sinensis “Ovale calabrese”

Овальные или калабрезе также относятся к позднеспелым сортам апельсинов. Обычно они начинают созревать в марте-апреле и могут продолжаться до мая. На Сицилии эти апельсины выращивают в основном вдоль некоторых рек в провинции Мессина. Плоды имеют типичную овальную форму, они сочные и ароматные, со значительными жаждоутоляющими свойствами. Благодаря приятному балансу сладкого и кислого эти апельсины особенно хорошо подходят для приготовления домашних десертов.

Период созревания: с марта-апреля по май.

Belladonna

Belladonna
Belladonna

Апельсины белладонна созревают в конце зимы - начале весны. У них очень сладкий вкус и не слишком толстая кожура. Выход сока может достигать 50 %, поэтому их часто используют в промышленности для приготовления джемов и мармелада. Их также называют "апельсинами Сан-Джузеппе" или "царскими апельсинами", поскольку они были особенно популярны у династии Романовых.

Период созревания: с февраля по апрель-май.

Valencia

Valencia
Valencia

Помимо того, что сорт Валенсия произрастает на Сицилии, он также является одним из самых распространенных в мире, особенно в Южной Америке и Калифорнии. Апельсины Валенсия отличаются своей способностью адаптироваться к различным климатическим условиям. По этой причине, а также из-за очень позднего сбора урожая, они пользуются популярностью у садоводов. На Сицилии урожай собирают в марте-апреле, в то время как в других регионах он может длиться до июня. От этого сорта происходят клоны Campbell Nucellare, Midknight и Delta.

Период созревания: Март-апрель

Tarocco

Blood Orange 'Tarocco Ippolito'
Blood Orange 'Tarocco Ippolito'

Апельсины Тарокко - одни из самых популярных сицилийских сортов в мире. Они относятся к пигментированным сортам и, по-видимому, произошли от мутации почек другого сорта кровавых апельсинов, Сангинелло. Они были обнаружены в конце XIX века в Франкофонте, небольшом городке в провинции Сиракузы, фермером и торговцем Джезуальдо Денаро. Существует несколько клонов апельсинов Тарокко: Tarocco Comune, Tarocco Galice, Tarocco Gallo, Tarocco Messina, Tarocco dal Muso, Tarocco Catania, Tarocco Scirè и так далее. Помимо легкости очистки от кожуры, успех этого сорта апельсинов объясняется его очень интересным кисло-сладким вкусом, который является результатом высокого, но сбалансированного содержания сахара и кислоты. Апельсины Тарокко можно есть дольками, но при этом они дают отличный сок - до 40 %. Их также используют в традиционном салате "портулак" и для приготовления вкуснейших консервов из кровавых апельсинов.

Период созревания: с декабря по январь

Sanguinello

Sanguinello
Sanguinello

Этот сорт был открыт в Испании в конце 1920-х годов. Апельсины Sanguinello начинают созревать примерно в феврале и достигают своего максимума весной. Это кровавые апельсины со сладким вкусом и легкой кислинкой. Они очень сочные, в них очень мало семян и низкая кислотность. Название связано с цветом мякоти, поэтому за рубежом они известны как "кровавые апельсины". В прошлом такая окраска была основным препятствием для экспорта этих и всех других кровавых апельсинов, поскольку они считались некачественными.

Период созревания: с февраля по апрель

Moro

Moro
Moro

Апельсины Моро - это сорт, который возник в районе Лентини, в провинции Сиракузы, а затем распространился в окрестностях Катании и Сиракуз. Существуют также различные клоны этого сорта, такие как Moro comune, Moro di Lentini и Moro nucellare 58-8D-1. Из всех сортов кровавых апельсинов именно этот созревает первым. Они созревают в начале декабря и могут оставаться на дереве до февраля. Плоды обладают легкой кислотностью, сладким и очень продолжительным вкусом. Выход сока также очень хороший.

Период созревания: с декабря по февраль

Bitter orange

Bitter orange
Bitter orange

Горький апельсин также известен под названием "Меланголо". Этот фрукт обладает очень сильной кислотностью, а сок - горькими и солеными нотками. По этим причинам его не едят в натуральном виде, а используют в приготовлении пищи, ликеров (как в случае с Amara), а также для изготовления консервов и цукатов. В питательном отношении эти апельсины богаты "синефрином", веществом, стимулирующим обмен веществ. Однако наиболее часто горькие апельсины используются в парфюмерной промышленности благодаря высокой концентрации ароматических эфирных масел в кожуре и цветках. Из них изготавливается цветочная вода апельсина.

Vanilla Orange

Vanilla Orange
Vanilla Orange

Еще один редкий сорт, как и горький апельсин, но по противоположной причине. Этот сорт апельсинов очень сладкий, слишком сладкий для большинства потребителей, с характерным оттенком ванили и цветов веника. Этот сорт апельсинов - единственный в мире с очень низкой кислотностью. Поэтому он особенно подходит тем, кто страдает от желудочных, кишечных и печеночных расстройств. Кроме того, несмотря на очень сладкий вкус, этот фрукт содержит очень мало сахара.

Польза сицилийских апельсинов для здоровья

Апельсины очень богаты нутрицевтическими свойствами и могут стать мощным союзником, в частности, в профилактике симптомов гриппа. Все сорта апельсинов очень богаты витамином С и, следовательно, помогают укрепить иммунную систему. Поэтому диетологи рекомендуют съедать четыре апельсина в день, что соответствует 200 мг витамина С. Однако помните, что апельсины выполняют профилактическую, а не лечебную функцию. Если вы уже простудились, то будет слишком поздно.

Польза сицилийских кровавых апельсинов для здоровья

Сицилийские кровавые апельсины IGT (Indicazione Geografica Tipica - типичное географическое указание) обладают и другими важными свойствами. Как уже упоминалось, их красный цвет обусловлен наличием антоцианов, которые являются очень полезными веществами для организма и обладают такими важными свойствами, как антиоксидантное, противовоспалительное, антивозрастное и антирадикальное действие. В сочетании с витамином С они способствуют обновлению коллагена кожи, замедляют старение клеток и повышают эластичность кровеносных сосудов. Сегменты апельсина также богаты клетчаткой, а значит, помогают кишечному транзиту. Кроме того, похоже, что альбедо - белая часть между кожурой и мякотью - может снижать уровень холестерина в крови.

Кулинарное применение сицилийских апельсинов

Апельсины можно использовать как в соленых, так и в сладких рецептах. Классический способ применения апельсинов в соленых блюдах - это использование сока для создания кисло-сладкого вкуса, как, например, в утке с апельсинами. Каждый сорт апельсина имеет свои органолептические характеристики, которые могут быть более или менее подходящими для блюда, которое вы хотите приготовить. Для салатов лучше всего подходят сорта апельсинов Tarocco и Moro, то есть кровавые апельсины. Светлые апельсины, напротив, хорошо сочетаются с рыбой и кисло-сладкими вкусами тушеного мяса. Тарокко Комуне хорошо подходит для мясных соусов, а Моро - для мяса с сильным вкусом, например, конины. В сладких рецептах апельсиновая цедра широко используется для ароматизации тортов и печенья, а также для приготовления отличных цукатов и консервов.

Традиционные сицилийские рецепты на основе апельсинов

В традиционной сицилийской кухне есть несколько рецептов, в которых апельсин играет главную роль. Первый из них - это, очевидно, салат из апельсинов или салат из поттуалли (insalata di arance). Существуют разные версии, в некоторых добавляется фенхель, в других - оливки, в третьих - анчоусы. Точно так же, как существуют различные версии другого культового сицилийского блюда: Sarde a Beccafico (сицилийские фаршированные сардины). В Палермо в начинку добавляют апельсиновый сок, а также панировочные сухари, кишмиш и кедровые орехи. В Модике готовят аранчиату - старинный сладкий рецепт арабского происхождения. Это своего рода нуга из апельсиновой кожуры. Очень необычный рецепт можно найти в книге великого гуру сицилийской кулинарии Джузеппе Кориа. В своей книге "Profumi di Sicilia" ("Ароматы Сицилии") автор переписал старинный рецепт под названием Sparaci co Portuallu. В этом рецепте спаржа сочетается с соусом, приготовленным из масла, яиц, уксуса и апельсинового сока.

-17

Сицилийские апельсины по праву считаются одними из лучших в мире. Разнообразие сортов, выращенных в уникальных природных условиях острова, позволяет насладиться этими солнечными фруктами круглый год.

Как мы убедились, сицилийские апельсины не только обладают превосходным вкусом и ароматом. Они еще и чрезвычайно полезны, благодаря высокому содержанию витамина C, антиоксидантов, клетчатки и других питательных веществ.

Традиционная сицилийская кухня широко использует дары апельсиновых рощ в самых разнообразных блюдах – от закусок до десертов. Экспериментируйте с рецептами, вдохновляйтесь кулинарными идеями сицилийских поваров, наслаждайтесь неповторимыми вкусами и ароматами этих солнечных фруктов!

Спасибо что дочитали до конца! Если вам было интересно поставьте лайк! Спасибо, до скорой встречи.