Найти в Дзене
Tour2Go

Не ту страну назвали Израилем: почему Иван Грозный истребил израильских воевод

Многим покажется невероятным, что Иван Грозный называл себя Царём Израиля, а Россию – Израилем. Конечно, речь тогда не шла о связи между этим названием и известной нам всем национальностью. Русская земля называлась Израилем по другой причине.

Иван IV - изображение из альбома «Портреты московских государей» 1882 года
Иван IV - изображение из альбома «Портреты московских государей» 1882 года

Через несколько лет после венчания на царство Иван Грозный был признан Восточной церковью Василевсом, то есть помазанником божьим. Считается, что таким образом он встал в один ряд вместе с римскими кесарями, но главное, что это было признанием того, что власть ему дана самим Богом.

Очевидно, что в реалиях того времени это не было пустым словом или "царским капризом". По сути это было "руководством к действию", такое осознание своей участи служило для монарха руководством для принятия тех или иных решений.

Ярким примером и такого мышления, и того, что Россию тогда без всяким переносных смыслом называли Израилем, является переписка Ивана Грозного и боярином Андреем Курбским.

Курбский, убежавший в Литву, писал царю из эмиграции письма с упрёками в гонениях на бояр – как бы объясняя свой поступок, который Иван Грозный оценивал как предательство. В своих посланиях друг другу они в совершенно обиходной стилистике использовали слово Израиль именно как обозначение Российского государства:

"Зачем, царь, сильных во Израиле истребил, и воевод, дарованных тебе Богом для борьбы с врагами, различным казням предал..."

Сам Иван Васильевич, как известно, величал себя Царём Израильским. Слово Израиль тогда означало не государство на Ближнем Востоке, разумеется – это слово имело значение "Имеющий власть над силами", "Избранный Богом", просто "Богоборец" и т.п.

Переписка Курбского и Ивана IV не раз издавалась
Переписка Курбского и Ивана IV не раз издавалась

В общем, слово имело несколько другой смысл, нежели сегодня – и это, подчеркнём, не было какой-то попыткой самого Ивана Грозного "спозиционировать" себя, это был признанное во всём мире значение. Использование слова Израиль относительно Русского царства тоже было всем понятно и не вызывало тогда вопросов.

И да, это диктовало соответствующее отношение к русскому царю со стороны западных монархов, а самому Ивану Грозному – его отношение к этим монархам. Так он пишет Курбскому про ливонского короля Сигизмунда:

"Если ты надеешься получить от него многие пожалования, то это так и должно, ибо вы не захотели жить под властью Бога и нас, данных Богом государей... Поэтому ты и нашел себе такого государя, который — как и следует по твоему злобесному собачьему желанию — ничем сам не управляет, но хуже последнего раба — от всех получает приказания, а сам никем не повелевает".

Напомним, что вообще Израиль — это имя библейского патриарха Иакова, того самого, от которого пошли "12 колен Израилевых". Да, принято считать, что все они были евреями в современном смысле этого слова, семитами – хотя утверждение это спорное.

По крайней мере, считается, что возникшее из потомков этих 12 детей Израильское царство за тысячелетие до нашей эры распалось на Иудейское и Северное Израильское, так разделились потомки двух и, соответственно, десяти колен.

Письма Ивана IV, адресованные Курбскому из списка Археографической комиссии
Письма Ивана IV, адресованные Курбскому из списка Археографической комиссии

Последнее позже было захвачено Ассирией, а весь народ расселился по огромной территории этой страны. Десять колен с тех пор считаются "потерянными" – но, как мы видим (согласно официальной истории), что речь тут идёт именно о тех, за кем и сохранилось название Израиль.

Здесь можно долго делать выводы, причём совершенно разные – но главное, что хотелось подчеркнуть: само слово Израиль до создания в 20-м веке страны с соответствующим названием означало именно те места, где живут потомки тех самых ушедших на север 10 колен Израилевых. А современники Ивана Грозного без всяких подоплёк называли этим словом Русское царство.