Итак, мы свернули с главной дороги на колею, ведущую к устью лагуны. У Сергея был план Барбаросса. Подъехать к озеру с противоположной от общей стоянки стороны и рыбачить ближе к морю. Там "ну по любому клевать будет просто сказочно". Дорога напоминала аттракцион в парке развлечений. Спуск и тут же подъем, потом снова спуск. Песок лежит в этом месте волнами и дорога точно такая же-волнами. Мы перебирались с одного песчаного гребня на другой и Сергей вспоминал, как совсем недавно поднял на ноги половину деревни, чтобы вытащить нашу машину из болота, в которое загнал её Андрей. "А вот твой усатый уже давно бы тут застрял!" Услышав эту или похожую фразу, следовало покивать и ответить что-то типа: "Ага, он же у меня ездить не умеет, не то что ты!" Это признание Серёгиных талантов чрезвычайно его порадует))). Нужно сказать, что "мальчики" немножко ревнуют друг к другу и поэтому при случае стараются распустить свои павлиньи хвосты, выпятить грудь и.... Кто у нас самый крутой? Конечно же я!
Так мы и ехали. Серёга пел сам себе дифирамбы, я соглашалась (если уж быть беспристрастной, то в прошлый раз в болото Андрей залез вообще по моей наводке), волны дороги усыпляли.... И тут бац! Стоим. Впереди огромная лужа, целое озерцо. Кажется приехали. После такой лекции об осторожном вождении, Серёга в лужу не полезет. Да и кто её знает, как там с глубиной, какое дно? Я предложила вылезти и померить, но осторожный друг после минутного колебания включил заднюю и поехал назад. Обмануть судьбу не получилось, выскочив на грунтовку, мы направились к общей стоянке.
Народу на стоянке было уже довольно много. Выходной день, отличная погода и сарафанное радио сделали своё дело. Все, кто только мог, приехали сегодня за корюшкой. Мы нашли свободное место, устроились, налили в стаканчики кофе, достали бутерброды. Ждать пришлось около часа. Наконец начало светать. Серёга достал сани, сложил туда бур, удочки, стулья и ящичек рыбака, закрепил, чтобы вещи не вывалились по дороге. Как видите, тропинка к озеру совсем не ровная, вся в буграх, санки съезжают и опрокидываются, поэтому лучше было подстраховаться.
Вышли мы на лёд, двинулись в сторону палаток. Под ногами где снег, а где вода хлюпает. Что-то внизу поскрипывает и потрескивает. Кажется, что всё это сейчас как рухнет и окажешься ты в ледяной воде по самую шею! Но рыбаки народ без башни, смело шагают вперёд, ну и мы вместе со всеми.
Наконец Серёга выбрал место. Устроились, пробурили лунки. А лёд действительно совсем тоненький, можно рукой проткнуть! Нацепила я опарышей на гирлянду и присела на санки. Когда мы уже отошли от машины, оказалось, что Сергей забыл положить второй стульчик в сани. Возвращаться не стали, я решила сделать себе сиденье из санок и палатки. Тепло, ставить мы её всё равно не будем. Зачем только тащим с собой?
И началась рыбалка. Сижу на импровизированном стульчике, удочкой помахиваю и жду. Когда же наконец рыбка клюнет? Корюшка перемещается стайками. Обычно такой косячок останавливается в естественных углублениях дна, ямках. Если знать расположение ям, без рыбы никогда не останешься. В те же самые ямки, кроме малоротки заходит небольшая наважка, иногда встречается камбала. Есть рыбаки, которые ловят всё подряд, а потом навагу и камбалу прямо на льду бросают. Наверное это для них Рыбнадзор придумал правило: рыбу не разбрасывать! Головы от наваги за собой убирать! ( когда начинается лов наваги, многие чистят её прямо на месте, чтобы не тащить лишнее с собой. Головы у этой рыбы костлявые и их даже животные не особо уважают, вот и остаются после рыбаков-любителей горы головёшек). Хотя, если рассуждать здраво, ничто на озере просто так не пропадает. Умные вороны, лисы, собаки и небольшие орланы растащат всё, как только вы уйдёте от лунок.
И что же вы думаете? Именно сегодня корюшка решила ловиться как в поговорке: вчера и завтра. Мы просидели больше часа, Сергей поймал пару штук и одну камбалу. У меня даже за леску не трогала. А потом подошёл косяк. Мы оживились, опарыши постепенно исчезали из коробки, корюшки на льду становилось всё больше. Но увы... Счастье рыбака изменчиво. Косяк отошёл, кажется его спугнула довольно крупная навага, которую я вытащила чуть ли не последней в этот день.
Настало время перекусить и выпить кофе.
Я налила кофе, достала бутерброд. Серёга вытащил фляжку с кое чем покрепче. Хоть и не особо холодно сегодня, а дополнительно согреться не помешает. Народ вокруг нас начал двигаться. Кто- то собрался и направился к стоянке. Кто- то наоборот, пошёл искать новое место, вдруг там будет лучше? Неподалёку семейство жарило свежепойманную рыбу. А справа во всю шла гулянка. Шашлык, спиртное, дети вокруг носятся... Рыбаки развлекались как могли. И их можно понять. Приехать в такую даль, чтобы час порыбачить, а потом назад? Раз уж сегодня корюшка не особо радует, то будем веселиться!
Мы ловили до двух часов. К этому времени у тебя либо целая гора рыбы на льду, либо ничего. У нас было скромно, даже по сто штук каждый не поймали.
Но всё равно, назад поедем не с пустыми руками. И главное, сезон открыт!
В два часа мы собрали улов, сложили сани и пошли к машине. Ехать назад два часа. Дома будем в начале пятого. По дороге я размышляла, стоит ли жарить рыбу сегодня, или может быть оставить её до завтра? Дело в том, что свежая рыбёшка имеет одно дурное свойство. Она никак не хочет ровно лежать на сковороде. Под действием температуры начинает изгибаться, а то и ломаться. А хочется ровных, обжаренных до золотистой корочки рыбок. Так ничего и не решив, я переобулась, допила кофе и села за руль. Приедем, а там видно будет.
Дорога назад всегда кажется быстрее. Андрей наконец- то смог до нас дозвониться, поинтересовался, как там " отличный клёв", повздыхал, что не смог принять участия, как обычно, выдал любимую фразу : "Езжай осторожнее!" Серёга, который всё слышал, тоже как обычно, не удержался от едкого комментария: " Не бзди, усатый, она со мной!" Андрюха ответил: " Вот поэтому то я и переживаю!" А потом, чтобы они не поссорились, я сказала, что ладно, отключаюсь, едем среди кучи машин, нужно смотреть по сторонам. Это было правдой, вся дорога в окрестностях озера была уставлена транспортом, не в каждом городе в час пик такое увидишь. Я и не припомню, чтобы на Буссе видела такой ажиотаж. Видимо не мы одни купились на те ролики из рыбацких групп!
Вернулись домой мы в начале пятого. Я достала из багажника свой драгоценный пакетик с рыбой. Да уж. Прямо как в анекдоте про мужика, который поймал трёх карасиков, посчитал затраты и выяснил, что себестоимость его "добычи" составила около трёх тысяч рублей. Вспомнила, как несколько лет назад, на этом же Буссе мы на четверых поймали целую одну наважку! Я тогда жутко замёрзла, не помогли ни палатка, ни плита с горячим кофе и чаем, ни теплая одежда. Рыбалка явно не удалась.... Но зато сейчас, по прошествии времени мы вспоминаем эту поездку со смехом и почти каждый раз сын меня подкалывает: " Ну что, поедем на Буссе за одной наважкой?"
Поэтому грустить по поводу скромного улова я не стала, а бодрой походкой направилась в подъезд. Мишка встретил той самой шуткой: " Ну, как там одна наважка? Привезла?" "Да, одну наважку и две камбалы я привезла. Ну и с полсотни корюшек. Сейчас буду жарить, а ты, отрок, шуруй гулять с собаками!"
Быстро накормила оголодавших за день хорька и кошек. Интересно, что они такое весь день делают, что к вечеру аж с ног сбивают, мчась к тарелкам? Я не замечала, чтобы наши животные разгружали вагоны, строили небоскрёбы, собирали чай на плантациях или сажали рис. Кажется, они просто тупо спят... Откуда тогда такой аппетит?
Вернулись Мишка, Гор и Дора. Эти тоже голодные. Накормила и их. Собаки в отличие от глупых кошек сразу не ушли, а заняли позиции и стали наблюдать. Я же в руки нож взяла, значит буду что- то резать. А вдруг это что- то- большой кусок мяса?
Но я положила на разделочную доску сначала навагу, а потом камбалу. А потом по кухне поплыл ни с чем не сравнимый запах свежих огурцов и моря. Собаки исчезли. Мясо так не пахнет, такой запах может быть только у одной рыбы- у корюшки! Улов я поделила на две части. Половину пожарю сейчас, а половину позже, через пару дней.
Как мы жарим корюшку? Это, наверное, самое простое и в то же время очень вкусное блюдо. Рыбу моешь и бросаешь в сито, пусть немного обсохнет. Заметьте, чистить ничего не нужно.На Сахалине корюшку жарят целиком! Потом солишь совсем чуть- чуть и оставляешь минут на десять. В это время на сковороде нужно растопить сливочное масло. У нас всегда есть большой запас, покупаем у вояк. Но если не хочется возиться со сливочным, можно плеснуть и растительного. Корюшка подсолилась, берём муку и хорошенько обваливаем. В последнее время я стала использовать кукурузную муку, у неё более грубая консистенция и корочка у рыбы получается более интересной.
Ну и всё. Кладём на сковороду и жарим с двух сторон. А потом садимся за стол и уплетаем за обе щеки, пока горячая! Свежая рыба имеет сладковатый вкус, нежное сочное мясо и самое главное, никаких острых костей! Истинное удовольствие для гурмана!
Удивительно, но сегодня рыба на сковороде лежала спокойно, а не кривлялась, как недобитый зомби. Только камбала немного изогнулись, но не переломилась и не рассыпалась, за что ей отдельное спасибо!
Я после ужина прилегла подремать и решила больше не просыпаться. Завтра на работу, нужно отдохнуть немного от активного отдыха!
Видите, какой насыщенный получился выходной! Я снова вспомнила того товарища, вроде бы искавшего работу но не знавшего, чем он будет заниматься в выходные. Вот приехал бы, освоился, а потом мы бы его научили рыбу ловить. И всё, досуг парню был бы обеспечен на долгие годы, потому что рыбалка, это каждый раз что- то новое, она никогда не надоедает и из каждой поездки ты привозишь не только "трофеи" но и массу впечатлений и положительных эмоций. А именно этих самых положительных эмоций нам зачастую так не хватает!