Из-за последних событий и западных санкций стало модным сравнивать современность с «лихими девяностыми». Всякие пессимисты-аналитики и вовсе обещали стране голодные времена. Не пора ли вспомнить опыт прошлого и освежить в памяти, чем питались жители СССР-СНГ, как они выживали?
Каждый крутился как мог
Почти все помнят пустые прилавки магазинов, огромные очереди и покупку продуктов по талонам. Каждый добывал еду для своей семьи по-своему. И если сельские жители могли почти круглый год питаться дарами собственного подсобного хозяйства, то горожане этой возможности не имели.
Некоторые городские жители – счастливчики - имели земельные наделы за городом. Обычно землю засаживали исключительно картошкой. Все лето, в жару и непогоду, нужно было ездить за тридевять земель в голое поле, чтобы полоть, окучивать и уничтожать жуков. А осенью торопиться ее собрать – чтобы ушлые соотечественники не выкопали так сложно доставшийся урожай.
Мало у кого были личные автомобили, поэтому на «фазенду» и обратно ездили в переполненных электричках. Особой сложностью было перевезти мешки с картофелем в город. Зато вкус у собственноручно выращенного овоща был незабываем!
Держали кур на закрытых балконах!
Многие жители городских многоэтажек, чтобы прокормиться, занимались животноводством. Немыслимый для современного человека факт, но в 90-е этому никто не удивлялся. Люди держали на закрытых балконах и лоджиях кур, уток, кроликов. Запахи витали соответствующие, но соседи относились с пониманием к попыткам семьи получать свежее мясо или яйца. Нередки были случаи откорма свиней, нутрий в сараях и гаражах, иногда даже коровы жили в городе, давая хозяевам молоко, а затем и мясо.
Задержка зарплат на предприятиях и огромные задолженности работодателей иногда приводили к необычным бухгалтерским операциям: вместо денег работники получали оплату за свой труд производимым изделием. Легче всего было тем, кто работал на продуктовых заводах. Еда всегда была в цене, ее можно было заморозить, засолить, сделать закрутки, обменять на непродовольственные товары.
Но и те, кто получал зарплату несъедобным товаром, голодными тоже не оставались. Всегда можно было провести бартерную сделку: кирпич на крупу, рубероид на сахар и так далее..
Помогало и собирательство
Чтобы сделать запасы на зиму, многие жители страны занимались собирательством. Обширные леса, поля и горы в нашей стране щедро делились с голодными гражданами своими дарами. Собиралось все, что можно было употребить в пищу. Грибы, орехи, ягоды, фрукты и даже травы для чая – все шло в ход.
Что-то сушили, что-то закручивали, что-то замораживали. Приятное – а самое главное, бесплатное разнообразие для скудного стола и источник витаминов. Рыбаки пополняли рацион семьи уловом – а иногда и приторговывали излишками.
Торговля — настоящая палочка-выручалочка
Еще одним способом пополнить семейный бюджет была торговля. В основном, занимались перепродажей. Закупая на оптовом рынке товар, его можно было перепродать в другом месте, дороже. И пока рыночные отношения в стране не взял под контроль криминал, начавший «крышевать» бизнесменов, многие неплохо заработали на этих простейших сделках.
А уж как изворачивались в те непростые времена хозяйки, пытаясь вкусно, разнообразно и недорого накормить своих близких тем небольшим набором продуктов, которые имелись! В отсутствие сладостей, можно было побаловать близких самодельными конфетами, домашними тортами с минимум ингредиентов, вафлями и орешками собственного приготовления.
Из залежавшихся в магазинах сухофруктов – пыльных и сморщенных – варили вкуснейшие компоты. В ход шла и морская капуста, которую постоянно завозили в магазины тоннами. Из нее хозяйки, добавив отварную морковь, яйца и огурцы, готовили вполне пристойные салаты.
Основой рациона в девяностых были картошка, крупы, макароны, изделия из муки. Невероятное множество рецептов каждая хозяйка изобретала самостоятельно, в зависимости от наличия продуктов, но также пользовалась чужим опытом.
В газетах и журналах очень популярны были рубрики с рецептами. Из этих рубрик можно было узнать о самых невероятных сочетаниях доступных продуктов:
- котлеты из овсянки с бульонными кубиками;
- «ножки Буша» в различных панировках;
- печенье без яиц и молока на огуречном рассоле;
- макароны с сахаром;
- «уха» из килек в томате;
- суп из сырка «Дружба»;
- тушеные гусиные шеи или куриные лапки;
- бутерброды с маргарином «Рама» и вареньем;
- винегрет с перловкой
и многие другие интересные рецепты с общим девизом «голь на выдумку хитра».
Куда же без заграничных вредных продуктов
Особую нишу в списке желаний людей девяностых занимали новомодные заграничные продукты, которыми торговали в коммерческих ларьках. Зачастую низкопробные и почти ядовитые – но вызывавшие восхищение у неизбалованного населения.
Кто не помнит растворимый напиток «Зуко», «Инвайт», после которых окрашивался и язык, и зубы? А пищу богов – лапшу «Доширак»? Спирт «Роял» в огромных бутылях? А вожделенные шоколадки – «Марс», «Сникерс», «Баунти», «Твикс», батончики «Куку-руку» и «Вагон Виллс», которые в семьях обычно делили поровну при помощи ножа и линейки?
А уж популярность жвачек «Дональд» и «Турбо», пожалуй, не превзойдет ни один ныне существующий продукт.
Вспоминая все уроки выживания в девяностые, хочется надеяться, что лихие времена больше не повторятся. Но в случае необходимости – мы обязательно выкарабкаемся!