Найти в Дзене

Советская контрпропаганда: отповедь вичугской мотальщицы "Британскому союзнику". Март 1949 г.

"Британский союзник" — русскоязычная газета, издававшаяся в СССР с августа 1942 года Министерством информации Великобритании по договорённости с советскими властями. Выходила еженедельно по воскресеньям.

Но после окончания Второй мировой войны и особенно с началом холодной войны "Британский союзник" становился органом пропаганды уже не союзника, а потенциального противника. Это не могло не раздражать Сталина.

В марте 1949 года, когда стало ясно, что неизбежно создание военного блока НАТО (договор подписан 4 апреля 1949 г.), советские власти перешли к открытым действиям по дискредитации "Британского союзника".

1 марта 1949 года в ивановской областной газете было опубликовано письмо, содержание которого 22 марта перепечатала газета Отдела пропаганды и агитации Центрального Комитета ВКП(б).

Ниже представлена полностью эта публикация.

По страницам местных газет.
"Не лгите, господа из "Британского союзника"!"

Под таким заголовком ивановская областная газета «Рабочий край» опубликовала 1 марта письмо мотальщицы вичужской фабрики имени Ногина В. Ф. Зироновой. Поводом для ее выступления в газете послужил помещенный в журнале «Британский союзник» фотоочерк о ланкаширской текстильщице Джойс Уолкер.

Досужие фоторепортеры «Британского союзника» при помощи привычных для них рекламных приемов попытались преподнести советским читателям в радужных тонах условия труда и быта работниц в послевоенной Англии, Но, как говорит русская пословица, «шила в мешке не утаишь». Советские работницы раскусили фальсификаторскую затею «Британского союзника», поймали его с поличным и посрамили.

«С сереньких страниц «Британского союзника»,— пишет В. Ф. Зиронова,— я увидела мотальщицу, работающую на допотопной, обычной платтовской катушечной машине. Такие машины у нас в Советском Союзе выводятся и заменяются новыми, более высокопроизводительными, своей, отечественной конструкции».

«Британский союзник», комментируя снимки, указывает на то, что работница Уолкер пользуется «приспособлением для связывания оборванной нитки». По всей видимости, журнал преследовал цель доказать заботу предпринимателей об облегчении труда текстильщиц.

«На самом деле, — замечает Зиронова, — ничего завидного в этом «приспособлении» нет. Это — несложный, простой, но мучительный для работницы ручной узловязатель. В течение всего рабочего дня английская мотальщица должна держать его привязанным на левой руке и «нянчить» до тех пор, пока не появятся отеки на перетянутой ладони, Такие «приспособления», причиняющие рабочим боль и неудобства в труде, у нас в Советском Союзе давно выброшены. Я, например, пользуюсь самым совершенным стационарным узловязателем конструкции советского инженера Башкирова.

М. Башкиров, 1947
М. Башкиров, 1947

Если бы английским работницам их хозяева дозволили знать правду о Советском Союзе, они тогда бы во многом позавидовали нам, советским работницам. Ни на одной капиталистической бумагопрядильной фабрике в Англии нет такой заботы о работнице, о ее здоровье, об охране ее труда, как у нас в советской стране. Человек труда у нас на первом месте, о нем заботятся коммунистическая партия, советское правительство и лично товарищ Сталин».

Если верить «Британскому союзнику», английская мотальщица Джойс Уолкер «может зарабатывать в неделю от 5 до 6 фунтов стерлингов». В переводе на советские деньги это примерно 106—128 рублей (фунт стерлингов равен 21 руб. 36 коп. советских денег).

«Но слова «может» и «зарабатывает»,— справедливо замечает Зиронова, — не одно и то же. Выходит, английская мотальщица Джойс Уолкер «может заработать», но не зарабатывает. Я же, советская текстильщица, фактически зарабатываю 1000—1100 рублей в месяц, по 240—264 рубля в неделю,— в два раза больше предполагаемого максимального заработка английской мотальщицы.

Но труд в нашей стране не только хорошо оплачивается. Труд приносит работницам почет и славу. Имена и портреты лучших людей — стахановцев, дающих высокую производительность, можно видеть на стендах в парке и в клубе, над колоннами демонстрантов во время праздников, рядом с портретами вождей. О них пишут в газетах, сообщают по радио. За высокопроизводительный труд нас награждают премиями и правительственными наградами — орденами и медалями. Я после войны уже трижды получила почетное звание «Лучшая мотальщица области» и столько же раз денежную премию. За хорошую работу сам министр прислал мне в подарок ножную швейную машину. На нашей фабрике три работницы награждены орденом Ленина за высокопроизводительный труд, а всего орденами и медалями за хорошую работу награждено несколько сот рабочих».

Большим достижением, по мнению «Британского союзника», является тот факт, что «ежегодно у Джойс бывает недельный отпуск».

«У нас в Советском Союзе, — указывает Зиронова,— часть работниц пользуется нe недельным, а двухнедельным отпуском, а часть — месячным. Это право на отдых, как и право на труд, нам гарантировано самой демократической в мире Сталинской Конституцией. Тысячи домов отдыха, санаториев и курортов в самых красивых местах страны предоставлены для рабочих и работниц.

После войны я, рядовая работница, уже три раза отдыхала на курортах - в Кисловодске, в Сочи и Ялте. К моему двухнедельному отпуску прибавляли еще две недели за счет соцстраха. У нас есть еще свой фабричный дом отдыха, где каждое лето в живописном местечке Райково отдыхают сотни рабочих и работниц моей фабрики».


«Британский союзник» рассказывает о том, что работница Уолкер «раз в неделю ездит в Манчестер за покупками».

«По-моему, — замечает Зиронова,— это нe так уж удобно - ездить из своего города за 75 километров в Манчестер. Видимо, английская текстильщица ничего не может купить у себя в фабричном поселке, так как там ничего нет. Не то у нас, где любая работница, не выезжая из своего города, может купить на свой заработок все, что она захочет: пальто, платье, туфли или шелковые и шерстяные ткани».

Вера Федоровна приводит интересные цифры о росте благосостояния советских людей в связи с отменой карточной системы. Рабочие текстильного города Вичуги купили в прошлом году больше, чем в 1947 году: шерстяных и хлопчатобумажных тканей - в пять раз, шелковых тканей - в четыре раза, обуви - в три раза, caxapa - в шесть раз, мяса и рыбы - в два с половиной раза, жиров - в два раза, круп и макаронных изделий — в три раза.

«Пусть издатели «Британского союзника»,— пишет Зиронова,— осмелятся сообщить своим английским рабочим правду об этих цифрах и о том, как живут рабочие в советской стране. Ведь нам известно, что в Англии розничные цены непрерывно растут, а реальная заработная плата Джойс Уолкер и ей подобных систематически снижается. Нам известно, что в Англии до сих пор не отменены карточки на продовольствие и промтовары».

В числе снимков, опубликованных в журнале, имеется изображение Джойс, катающейся в праздничный день на «гигантском колесе».

«Пусть извинят меня репортеры из «Британского союзника»,— говорит Зиронова, — но катанье на «гигантском колесе» по праздникам у нас не в моде. Я и мои друзья по фабрике проводим часы своего досуга в собственном рабочем клубе. Там мы смотрим новые кинокартины, спектакли, танцуем, участвуем в хоровом, драматическом и музыкальном кружках, заходим в читальный зал посмотреть вышедшие за неделю новые литературно-художественные и иллюстрированные журналы, берем на дом из библиотеки книги».

Клуб фабрики им. Ногина. Фото 1950 г.
Клуб фабрики им. Ногина. Фото 1950 г.

Вера Федоровна и ее подруги выразили искреннее сожаление по поводу того, в каких тяжелых жилищных условиях живут английские текстильщицы. «Британскому союзнику» не удалось скрыть убожество «домашнего уюта» в квартире Джойс, где чуть ли не над столом, за которым работница распивает «вечерний чай», сушится на веревке выстиранное белье.

«Скажу прямо,— пишет Зиронова,— я, coветская работница из города Вичуги, живу в лучших условиях. Почти большинство рабочих моей фабрики пользуется квартирами в домах, выстроенных государством. Только в прошлом году дирекция построила для своих рабочих пять новых кирпичных и деревянных домов с площадью до тысячи квадратных метров. В благоустроенных, светлых квартирах этих домов поселилось 49 семей рабочих и работниц».

Письмо Зироновой заканчивается знаменательными строками:

«Не лгите, господа из «Британского союзника»! Ваша пропаганда шита белыми нитками. Советские люди ей не могут верить».

Нельзя не согласиться с этой справедливой оценкой «творческой» деятельности «Британского союзника».

["Культура и жизнь", газета Отдела пропаганды и агитации Центрального Комитета ВКП(б), 1949, № 8 (100), 22 марта.]

-4