Найти тему

5 декабря: чем занимались мужчины, начиная с Прокопьего дня

Святого Прокопия Чтеца, принявшего мученическую смерть в начале 4 века, вспоминают 5 декабря. Согласно житию, Прокопий родился в Иерусалиме и служил чтецом в Кесарийской церкви, где разъяснял прихожанам Священное Писание и переводил его на сирийский язык. Святой прославился тем, что обладал даром исцелять одержимых бесами. По приказу наместника Палестины чтеца схватили и принуждали принести жертву языческим богам. Отказавшийся сделать это Прокопий был обезглавлен, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на Календарь событий.

Как считали на Руси, с Прокопия устанавливается хороший, прочный санный путь. "Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает", — говорили по этому поводу люди. В этот день ставили в снегу зимние вехи, чтобы обозначить путь. Дорога, проложенная на Прокопия, держалась до самой весны. "Прокоп зимний дорогу прокопает, а Прокоп перезимний дорогу порушит", — подмечали люди.

Обычно дороги прокладывали всей деревней, а после этого для работников устраивали угощение и затевали мирской праздник. Кроме того, начиная с Прокопьева дня мужики, что называется, "санничали" — изготовляли и чинили сани.

Дети на Прокопа обычно собирались на улице, устраивали шумные гуляния — играли в снежки, катались с гор. Нередко к ребятне присоединялась и деревенская молодежь. Вечером, нагулявшись, загадывали загадки про зимние забавы: про катание с гор ("Под гору — коняшка, а в гору — деревяшка"); про детские санки ("Два волка бежат, оба в небо глядят"); про лошадей и сани ("Побегушки бегут, поползушки ползут").