Этот путь долог и тернист, но я все еще здесь и не планирую отступать.
Предыстория
Попала в 3d среду, можно сказать, случайно. Перед четвертым курсом медицинского вуза, я все же решилась его покинуть. Вооружившись подробным планом «новой» жизни, перекинула документы в новый вуз на заочку («Образование должно быть обязательно» - мама©) и нашла работу на первое время в сырной лавке. Далее по плану шел выбор курса, по профессии которого я планировала работать в будущем. По какой-то причине выбор пал на курс верстальщика сайтов. Что ж, выбор есть выбор, через пару месяцев запустился мой поток, и я приступила к изучению нового мира, продолжая работать в лавке. В первое время все шло хорошо: работа работалась, учеба училась, но не может же все всегда идти гладко, не правда ли?
Ведь почти каждая девушка мечтает о жизни как в фильме, чтобы ad astra per aspera (не забываем любимый зачёт по латыни, не зря же время тратилось). Поэтому, как и завещали сценаристы, я ступила на обязательную тропу «Путь испытаний»: рабочий график из 2/2 перетек в 4/1, а нагрузка на курсе стала крышесносной (нас предупреждали, да). И жизнь действительно превратилась в кино из тех нарезок под бодрую музыку, где герой истории из кровати перепрыгивает сразу на работу, уже там руками делает работу, а пяткой пытается писать код, потом прыгает назад в кровать и смотрит эти лекции до рассвета про великий JavaScript. Будьте осторожны в своих желаниях!
Ну, мы тут не за этой «потрясающей» историей. К чему же все это привело? Помимо того, что мне достался тотем панды, олицетворяющего дергающийся глаз, я все-таки закончила курс верстальщика и получила почетный сертификат, а график на работе стал походить на более жизнеспособный. Казалось бы, теперь осталось заполнить портфель разными сайтами и вот она, та жизнь, о которой ты мечтала…
Основные события истории
Закончив курс, я закончила и работу, чтобы создать тот самый портфель, который принесет богатую жизнь. А заодно и сдать сессию. Сайт потихоньку делался, сессия сдалась и появилось немного свободного времени. Чем занимается уважающающая себя девушка в такие моменты? Конечно же играет в Симс.
Оффтоп, да неспроста! Было время в том беззаботном детстве, когда девочки публиковали свои симс-истории в тематических группах ВКонтакте. Конечно, подобная деятельность не обошла стороной и меня (за это во взрослом возрасте было очень неловко при повторном прочтении, благо никто из знакомых не в курсе). Я чувствовала себя интересным автором. Это была моя высшая точка самооценки в жизни. Жаль, что, когда ты взрослый, самооценку очень тяжело оторвать от плинтуса. Воодушевление было максимальным, уже в то время я увлеклась фотошопом для создания «красивых» обложек, а также впервые пощупала сам Blender для создания пользовательских поз, правда, дальше этого дело тогда не ушло. Поэтому самое время вернуться в настоящее.
Снова вспомнив о симс, о чем еще должен вспомнить фанат этой серии? Правильно, о дополнительном контенте. О гигабайтах дополнительного контента. И вот наконец восполнив свою новенькую папочку mods ты садишься играть. Однако возраст уже не прям тот и все это быстро надоедает, поэтому какая следующая стадия? Стадия скриншотов. Вот тут начинается самое страшное. Общедоступные позы не такие интересные, поэтому вспоминаем старый добрый Blender. Поднимаем кучу информации о создании пользовательских поз, теперь уже для четвертой части серии. Делаем, понимаем, что деревянные позы уже не прокатят, поэтому идем изучать линии направления движения и всякое сопутствующее. Отлично, с одним разобрались. Однако с красивой позой хочется и не глючную одежду, а с ней хочется красивый свет и красивые тени. В блендере уже какие-то кнопки тыкали, неужели не справимся? Справимся конечно, смотрим много обучающего на ютубе и делаем свой первый рендер! Тут отмечаем точку невозврата.
Симс и новый мир
Все мы знаем ютуб. За одним роликом идёт второй и далее по накатанной. И вот уже от ролика «Как отрендерить сима в Blender» идет ролик с созданием замка от VideoSmile, а там и прекрасные таймлапсы от flycat. Ты смотришь на своего лоупольного сима в красивом освещении и тенях. И… как-то не вяжется. В попытках починить все это, натыкаешься на патреон с платным эксклюзивным контентом по симс. А там уже и полигонов больше, и текстуры лучше выглядят. Начинаешь использовать более качественные объекты, запросы становятся все выше, и вот ты сам создаешь свой первый объект. Вроде неплохо же получилось? Закрадываются мысли, а что если смогу не хуже тех чуваков с патреона? В этих мыслях создается первый пак пользовательского контента для игры, попутно обдумывается возможный прайс. И вот ты уже сидишь перед монитором, смотришь на готовые объекты, обложку, скриншоты из игры с результатом и… испытываешь смешанные чувства. Вспоминаешь, что ты вообще то интроверт, а там целое комьюнити разных людей. Тут на помощь приходит тот самый наставник из пути героя, кхм, подруга по игре и отвешивает тебе мотивационного пенделя, попутно рассказывая где все те самые крутаны с патреона пиарятся. Здесь твое сознание и сталкивается с той самой каменной плитой (для тебя) - пиар. Ты уже подумал о том, как все будет здорово и прекрасно просто так, за то, что ты такой молодец, что-то сел и сделал. А вот нет. Погрустив несколько дней, я всё-таки взяла интроверта за горло и пошла познавать мир продвижения аккаунта в социальных сетях.
О социальных сетях
Что было выяснено методом подглядывания за другими создателями дополнительного контента в первую вылазку: в основном активные пользователи нельзяграма, любят множество разных хештегов, некоторые создают ролики с обзором контента для ютуба, очень любят тумблер и его активных пользователей, часто обновляют контент.
Что ж, решено, повторяем за ними. Создала нельзяграм, подписалась там на самых популярных создателей, выложила ролик на ютуб с обзором, заодно залезла в тикток и отметилась там, опубликовала пост в тумблере. Села ждать подписчиков. Так как было принято решение публиковать по одному паку в неделю, попутно создавала следующий контент. Ко второму паку появился первый патрон, активности со стороны игроков в соцсетях было не прям чтобы много.
Подумала, что могу сделать еще и поторопилась с выводом, совершив не прям серьезную, но все-таки ошибку. Купила у нельзяграма рекламу, толком не разобравшись как она работает. Соответственно в плане прироста аудитории это дало мало, но и плохо не сделало.
К третьей неделе поняла, что помимо еженедельных публикаций ролики для ютуба перебор, начала слишком быстро выдыхаться. Зато наблюдая за другими авторами также заметила, что они активничают под постами других авторов и под записями популярных игроков. Взяла на заметку и тоже начала писать комментарии.
И это сработало. В ответ люди писали уже под моими постами, а так как это все не рандомные люди, а именно пользователи игры, мои публикации начали появляться у большего количества игроков в рекомендациях. Через месяц у меня появились первые отметки с моим дополнительным контентом у других игроков. Это также привлекало новых людей к аккаунту.
Дополнительно я начала грузить свой контент, который уже был в открытом доступе, на тематические сайты по игре, в описании оставляя все ссылки на социальные сети. Эти же сайты, если имели дополнительные аккаунты в соцсетях, периодически публиковали мои паки у себя со всеми ссылками на меня.
В итоге к четвертому(вроде) месяцу я вышла на более-менее стабильный заработок в 10-15к. Да, немного, но меня это неимоверно радовало, наконец мой труд стал что-то приносить.
За этот промежуток я сделала для себя выводы:
Нельзяграмважен. Просто постить картинки с ссылками мало. Нужно постоянно участвовать в жизни сообщества, иначе о тебе быстро все забудут. Не нужно бояться писать комментарии. Если они без негатива, то люди скорее всего вернутся к тебе с тем же позитивом. По возможности нужно коллабиться с такими же авторами (несколько раз наблюдала, как хорошо это поднимало активность авторам). Жаль, что тогда я все-таки побоялась предложить коллаб кому-нибудь, хотя уже успела пообщаться с несколькими популярными авторами.- Нужны еще дополнительные соцсети (например, тумблер, сторисы в
нельзяграм), в которых можно делиться работой за кадром, либо обычными жизненными ситуациями. Я так не делала и это была моя ошибка. У других авторов, которые делились чем-то, был дополнительный актив, который поднимал им охваты. - Ну и понятное дело, нужно постоянно качать навыки, чтобы быть на волне со всеми. Тут даже добавить нечего.
В таком темпе я прожила чуть больше половины года. Забрала с патреона свои первые и последние (подошли к тем событиям) 500$ за полтора месяца. Купили на них холодильник (красивый, текстурой под бетон)! Это было истинное счастье, без шуток, чувство самоудовлетворения греет меня каждый раз, когда на него смотрю. Играть в симс я в итоге перестала надолго, но и опыт полного цикла создания игрового объекта был полезен. Ну, а потом вспомнила, что все-таки больше всего я хотела научиться делать персонажей.
О персонажах
Имея уже какое-то представление о пайплайне создания предметов, я ударилась в любимую анатомию, попутно ловя флешбэки с медицинского. Это было незабываемое время изучения курсов Скотта Итана, Рафаэля Грассетти, Николая Найденова, просмотра стримов He77ga и множества других роликов с ютуба.
Потом было много работ в стол, пока я не решилась поучаствовать в челлендже на артстанции. Но так как за полный пайплайн персонажа я взялась впервые, то в сроки не уложилась. Надеюсь, когда-нибудь я доделаю этого персонажа.
О нейросетях
Летом посчастливилось побывать на бесплатном кэмпе у JCenterS. Нейронки захватили все вокруг и было сложно сопротивляться желанию познакомиться с этим инструментом. За короткий промежуток времени в голову был упакован большой пласт информации под ламповые посиделки в дискорде. Для себя отметила полезность инструмента в концепте, а также во всяких референсах на материалы, складки и прочее. Да и в вакансиях уже активно упоминают о них.
Наконец конец
Там изначально шла история про верстальщика, но прервалась она, как и в этой статье, внезапно. Планирую использовать те навыки в будущем для собственного сайта. Сейчас начала заниматься работами для портфолио с персонажами. Надеюсь, в скором времени смогу явить свету свое творение(😄), а потому снова активно задаюсь вопросами о его продвижении. Хотелось бы узнать об этом побольше, поэтому маркетинг кэмп как нельзя кстати, да еще и ребята крутые(по опыту пребывания на нейрокэмпе).
Спасибо всем, кто дочитал. Всем добра!🌼
#JCMarketing #jcenters