Выбираем ветку для прокачки.
Доброго времени суток леди и джентльмены! Сегодня хотел бы рассказать о том, что необходимо развивать художнику. Условный набор молодого бойца, вне зависимости от вашей специализации. Это то, что вы должны развивать для продвижения себя в творческом и коммерческом плане.
1. Ведение переговоров и продажи.
Это мастхэв для всех! Человек, существо социальное и умение общаться с другими это именно то, благодаря чему мы дошли до такого уровня прогресса. Навык донести свою мысль или отработать возражение клиента может помочь вам получить как желаемую работу, так и сформировать правильное представление о вас, как о специалисте, хотя последнее больше относится к маркетингу. В любом случае, что толку от ваших великолепных технических навыков, если вы не можете связать два слова и донести свою ценность окружающим.
Важно отметить, эти навыки необходимо постоянно развивать, без отработки возражений, симуляции переговоров или тренировки перед зеркалом, у вас ничего не получится.
11
Куда смотреть:
1. Нет - лучшая стратегия переговоров.
Я уже писал об этой книге, в ней есть основа, которой достаточно для начала работы в этом направлении.
2. СПИН - технология продаж.Книга Нила Рекхэма.
Книгу порекомендовал брат, который занимается переговорами и продажами в корпоративном сегменте. Я знаком с технологией и это действительно стоящая вещь.
2. Презентация и маркетинг. Личный брэнд.
После того, как вы добились небольшого успеха в работе с клиентами, стоит подумать о привлечении большего количества клиентов. Для этого вам необходимо научиться презентовать себя в медиа и разобраться с азами маркетинга.
Ваш личный бренд поможет сократить количество нерелевантных заявлений от заказчика. Это также может привлечь внимание нужных людей и у вас всегда будет работа. Помимо всего прочего, наличие бренда позволяет вам браться за более крупные и высокооплачиваемые проекты, потому что всегда доверяют людям с репутацией.
Большинство художников (каюсь, я тоже) забывают о публикации своих работ или материалов в медиа, что негативно сказывается на количестве заявок. Это сложная работа, и лучше всего нанять специалиста или купить услугу, которая поможет вам оптимизировать этот процесс. Без шуток, на ресерч форумов или поиск клиентов, уходит катастрофически много времени и сил, это совершенно другой тип работы.
Куда смотреть:
1. Котлер. Основы маркетинга.
Увесистая книга, которая до сих пор актуальна, я читал выдержки и короткую версию и этого достаточно для старта и даже для середины вашего пути. Тут есть все, от анализа рынка, до работы с медиа и даже про переговоры.
2. Brand Flip. Marty Neumeir.
Отличная книга рассказывающая про работу с брэндом. Также можно посмотреть курс от The Futur про работу с брендом, он в свободном доступе на youtube.
3. Graphic Artists Guild Handbook
База от гильдии художников США. В ней вы найдете абсолютно все, что требуется знать молодому специалисту, включая работу с документами и типичные для индустрии условия работы. В интернете лежит 10 издание 2001 года, у кого есть возможность купить книгу с амазона то вэлком.
3. Креативность. База знаний.
В большинстве случаев художники решают проблему идей для проектов или вопрос визуального воплощения. Я не могу сказать за всех, но основная потребность в концепт-художниках обусловлена нашей способностью генерировать много качественных идей за единицу времени. Это также верно для графического дизайна, моушн-дизайна, традиционной живописи и т.д. Вы должны уметь генерировать идеи самыми разными способами. Для этого вам нужно расширять свой кругозор и постоянно работать над улучшением своей визуальной библиотеки. Здесь нет каких-то невероятных способов, вам просто нужно много изучать и практиковать.
Если нужен какой-то лайфхак, то изучите разные модели взаимодействия с концепциями. Например можно посмотреть на советский подход к генерации новых идей или еще что-то. Читать книги об этом, я бы не рекомендовал, как правило там много воды. Единственное исключение это “думай медленно, решай быстро”
Куда смотреть:
0. Думай медленно, решай быстро.
Прекрасная книга о процессах мышления. Как это работает, куда смотреть, куда не надо смотреть и т.д.
1. История искусств.
Пройдите любой доступный для вас курс, чтобы знать что было до вас. Это позволит вам использовать отсылки и в целом понимать уровень мастерства.
2. Топ 10 книг.
Прочитайте все знаковые произведения из мира литературы. Это позволит стать более эрудированным, а также испытать уникальный опыт авторов. Смотреть стоит на книги из серии “Война и Мир” “Библия” “Братья Карамазовы” и прочее. Всякие Джейн Эйр и Пауло Коэльо идут в сторону.
4. Традиционные искусства. Искусство визуального повествования.
Все изобразительные искусства сводятся к одному — рассказать или показать что-то, обычно историю. Ваше умение рассказывать истории напрямую влияет на качество ваших работ. Изучите принципы визуального восприятия и потренируйте свои навыки визуального повествования.
Традиционная живопись - это основа. Все великие художники прошли через традиционную школу, даже абстракционисты. Пройдите пару курсов: рисунок, живопись, скульптура. Это закроет проблему технических навыков. Это также позволит вам освоить все основные техники и принципы. Вы узнаете, как работает композиция, почему важен свет и тень и как различные цвета влияют на вашу работу. Помимо всего прочего, рисунок или скульптура предполагают совершенно разные способы восприятия, постигнув разные модели вы сможете расширить свой кругозор, что отразится на ваших работах.
Куда смотреть:
1. Арнхейм. Искусство визуального восприятия.
Это титан, без преувеличений. Очень тяжелая книга, но в ней есть все необходимое.
2. Курсы живописи, рисунка, скульптуры.
Здесь неважно у кого вы проходите, хотя было бы неплохо, если бы преподаватель был действующим художником, а курс был с понятной целью. Очень часто вижу, как кто-то занимается условным рисунком и просто размазывает эти занятия на годы, не имея конечной цели и ограничений по времени, это все непродуктивно, а значит не для нас.
Вывод
На мой взгляд, наличия базовых знаний по всем вышеперечисленным пунктам будет достаточно для определения специализации, а также для уверенного старта. Конечно, если вы хотите продвинуться в мире компьютерной графики, вам нужно выбрать направление и создать портфолио, но это уже другая тема.
Я надеюсь, вам было полезно, если да, то буду рад вашей поддержке!
Мой портфель
https://www.behance.net/akstudioare7c1
https://www.artstation.com/sen_tidn
ТГ канал
https://t.me/SenTidn
Линктри
https://www.flowcode.com/page/sentidn