Впервые за долгое время книга не рассказала мне какую-то историю или мнение писателя, а заронила в голову ворох вопросов, на которые вряд ли найдутся ответы. И все же есть чувство, что их будто бы важно задавать, чтобы хоть на что-то опереться.
Сюжет у книги, конечно, есть. Глазами уже немолодого судьи пограничного города мы наблюдаем, как власть вторгается в жизнь простого народа и обрушивается на него с разрушительной силой урагана, сея хаос и страх, демонстрируя нечеловеческую жестокость. Потому что Империя заботится о своих подданных и стремится защитить их от предстоящего нападения кровожадных варваров. Даже если сами варвары не в курсе, что планируют восстание.
Честно признаюсь, что многое не поняла. Имею в виду не события, там все предельно ясно, а размышления героя и намерение автора, посвятившего целую большую главу одной теме. Может, однажды найду разбор произведения и все пойму, но пока мне даже хочется задержаться в сложившемся коконе догадок и сомнений.
Дочитывала очередную главу и часами не могла уснуть от мыслей о прочитанном, о жизни самого Кутзее и том, что происходит в мире сейчас. Кажется, каждый из нас — человек, но почему отношение к человеческой жизни у нас настолько разное?