Сюжет
С порога попадаем на похороны маленького мальчика - брата главной героини Кати. Девочка родилась в семье казаха и русской, живет в небольшом городе на границе России и Казахстана. Однажды происходит несчастный случай, в результате которого погибает ее младший брат, и это событие меняет судьбы всех членов семьи. Мать посвящает всю себя религии и уходит из дома, отказавшись даже от дочери. Отец, охваченный горем и злобой, не способен заботиться о ребенке. Его сестра, результат традиционного патриархального воспитания, тоже не балует племянницу. К счастью, чудесным образом Катю забирает к себе в Москву бабушка. Она дает ей любовь и заботу, хорошее образование, возможность жить нормальной жизнью.
Мы вновь встречаем Катю уже во взрослом возрасте, когда она пытается решить знакомую многим проблему: как наскрести денег на ипотеку и перестать мотаться по разваливающимся съемным квартирам, терпя неадекватное поведение арендодателей. Жилищный вопрос заставляет ее вернуться в родные края, где ей придется полностью прочувствовать разницу между свободной жизнью и существованием в обществе, которым управляют бесчеловечные традиции.
Впечатления
В этот раз писать отзыв было как-то особенно трудно. Есть книги, которые закрываешь и хочешь ещё. Есть книги, которые закрываешь и забываешь. Есть книги, которые специально растягиваешь, не желая расставаться. Это книга, которую хочется поскорее проглотить, как пилюлю, а потом мучительно ждать, пока сердце ее переварит и позволит жить дальше. Я с облегчением перелистнула последнюю страницу, но затем несколько часов ходила, как приведение, утрамбовывая впечатления, не в силах думать о чем-либо другом.
Сначала сомневалась, а надо ли вообще писать отзыв? Читать тяжело, больно, да и просто настроение портится. Зачем призывать читателей самим себя расстраивать, когда и так, будем честны, внешних поводов достаточно. А потом я открыла заметки и начала выписывать эти мысли. И поняла, что читать такие книги важно, даже если больно. Хотя бы для того, чтобы развивать эмпатию, чтобы не судить о людях по их происхождению, чтобы потенциальные «обидчики» или их близкие посмотрели на мир другими глазами, возможно, представили своих любимых на месте жертв и вовремя остановились. Верю, что книги учат и меняют людей.
Пока собирала мысли в кучку, читала рецензии и комментарии к ним. Наиболее частый вопрос звучит примерно так: «Рыдаю, но читаю. Почему я не могу читать другие жанры?» Тот же вопрос, друзья. Не получается иначе.
Пока для себя ответила так: время от времени нужно напоминать себе о страданиях других людей и задаваться вопросом, могу ли я что-то сделать, чтобы если не помочь, то хотя бы не усугубить проблему. Одно из таких действий, на мой взгляд, помнить об этой боли и не закрывать на неё глаза.
Мои эмоции, думаю, понятны, а что можно сказать о тексте? Все время было ощущение, что я не читаю книгу, а смотрю кино. Весь рассказ сшит из потрясающих деталей, которые без усилий со стороны читателя рисуют перед глазами знакомые (или легко воспроизводимые) картины. Не удержусь и позволю себе привести пару примеров. И если вы ничего не увидели / не услышали, от всей души вас поздравляю.
“Человейник, где Катя снимала однокомнатную квартиру, встречал жильцов, возвращающихся с работы, неприветливо. Нервно пищала домофоном железная дверь. Отворялась с собачьим скулежом и гремела за спиной.”
“Она откидывается на ветхий раскладной диван и рассматривает старое пятно на потолке, формой напоминающее Южную Америку, и мутные плафоны люстры с дохлыми насекомыми внутри.”
Не могу судить сама, но пишут, что традиции, церемонии, поведение героев тоже описаны невероятно точно. Реалистичность образов во многом объясняется автобиографичностью романа - автор частично делится своими воспоминаниями.
Наверное, пора заканчивать, но чем больше думаю об этой истории, тем больше у меня вопросов и бессильной злобы. Ведь книга тяжелая не потому, что в ней нагнетены трагичные события, нет. В книге реальность миллионов девушек - реальность, которая гораздо страшнее любой выдуманной фантастики. И это даже не очистительная боль, после проживания которой становится легче и спокойнее. Это боль, которой не должно существовать.
PS. Кажется, я настолько хотела высказаться, что в обилии слов утонул важный, как мне кажется, момент: сюжет на самом деле очень затягивает, не думайте, что это сочинение во славу феминизма или трактат с размышлениями о роли женщины в обществе. Все душевные излияния выше - уже мое творение, а вот книга написана простым языком и читается очень легко (если опустить эмоции).
Бонус
- Очень интересная (профессиональная!) небольшая рецензия: https://t.me/lenaisreading/945
- Интервью с автором, от которого станет еще чуть больнее, если не хватило (есть спойлеры!): https://t.me/ladylibra_1410/24