Найти тему
Молодёжная газета

В Уфе 48 медиков Поволжья поборолись за звание лучшего специалиста по выхаживанию недоношенных детей

Впервые вручение премии состоялось в 2020 году, тогда в 19 номинациях наградили 50 специалистов из Башкортостана. В 2021 году премия расширила круг участников до уровня Приволжского федерального округа. А в этом году свои заявки на соискание премии подали 28 специалистов из Башкортостана и 20 – из Чувашии, Удмуртии, Нижегородской, Оренбургской, Кировской и Саратовской областей, а также Пермского края.

Торжественная церемония вручения премии «Счастье на ладошке» - 2023 Приволжского федерального округа масштабно, ярко и трогательно прошла в Башкирском государственном театре оперы и балета. Лучших специалистов приветствовали и награждали министр здравоохранения Айрат Рахматуллин, Председатель попечительского совета Благотворительного фонда «Территория счастья» Каринэ Хабирова, заместитель министра здравоохранения РБ по вопросам детства и родовспоможения Татьяна Саубанова, уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Ольга Панчихина, депутат Госсобрания–Курултая РБ Рустем Ахмадинуров, проректор по региональному развитию здравоохранения БГМУ Виталий Викторов, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный неонатолог ПФО Виктория Амирова, председатель Медицинской Палаты РБ Азамат Байтимеров, главные врачи медицинских учреждений и здравоохранения, а также директора курортно-оздоровительных санаториев Республики Башкортостан.

Перед началом мероприятия корреспондент «МГ», пообщавшись с участниками и гостями праздника, выяснила, что с утра в БГМУ прошла интересная конференция для неонатологов по обмену опытом работы. А заведующая отделением патологии новорожденных и детей раннего возраста с соматической реабилитацией ФГАУ «НИИЦ здоровья детей» Минздрава России Милана Басаргина успела в РДКБ проконсультировать пациентов, которых она курирует с помощью телемедицины. Также гость из Москвы посетила с дружественным визитом Республиканский перинатальный центр в Уфе.

- Мы обсудили с коллегами планы совместной работы, обсудили тяжелых пациентов и те случаи, когда следует переводить детей в федеральные учреждения, - отметила Милана Басаргина.

Одна из молодых номинантов премии – 27-летний врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации новорожденных Оренбургского областного центра Олеся Шуйскова поделилась, что приятно была удивлена новой номинации премии «Молодое поколение».

- Для меня большая честь участвовать в таком престижном конкурсе, - поделилась Олеся. - С детства мечтала стать врачом, а попасть в реанимацию именно новорожденных для меня самой стало неожиданным событием. Когда в первый раз пришла туда и увидела, как там спасают кроху в родильном зале, как лечит и сколько сил доктор вкладывает в этого малыша, была настолько впечатлена, что так там и осталась.

Отрадно, конечно, что уникальный проект «Счастье на ладошке» собрал вместе людей, которые ежедневно даруют жизнь тысячам крошечных пациентов, помогают родителям недоношенных детей обрести счастье, поверить в настоящее чудо, увидеть здорового малыша.

Приветствуя участников церемонии, Каринэ Хабирова отметила, что премия «Счастье на ладошке» была создана именно для того, чтобы каждый из сидящих в зале понимал, что совершает важное дело для появления нового человека на этой земле.

- Каждый ребёночек появляется на свет тогда, когда это нужно, и не всегда в срок. Иногда это может случиться намного раньше положенного срока, но благодаря вам эти дети вырастают, становятся здоровыми, счастливыми, из них вырастает человек с большой буквы, - подчеркнула Каринэ Хабирова. - Я хочу вам сказать огромное спасибо за все, что вы делаете. И, конечно, выражаю огромную благодарность всем нашим врачам в роддомах, в перинатальном центре, которые помогают мамам вернуться домой с детьми на руках. Спасибо вам огромное!

Не случайно все победители номинаций – это настоящие ангелы в белых халатах, благодаря которым во многих домах звучит весёлый детский смех! И особенно радует то, что, по словам организаторов, цель этой уникальной премии поддержать неонатологов и медицинский персонал, выразить им благодарность за тяжелый труд.

Врач-неонатолог, педиатр, кандидат медицинских наук, доцент, заслуженный врач Республики Башкортостан, директор фонда «Особенные дети» Файруза Латыпова считает, что медики, работающие в области выхаживания недоношенных детей, со своим «счастьем на ладошке» — это больше чем специальность, это призвание и образ жизни, огромная ответственность.

- Каждый день они принимают решения, от которых зависит жизнь и здоровье малыша, - пояснила она. - Очень важно, чтобы эти специалисты с огромной зоной ответственности получили не только признание, но и такие материальные вознаграждения, как денежные премии, сертификаты. Такие мероприятия привлекают внимание общественности к проблемам недоношенных малышей, к колоссальной нагрузке врачей, работающих в этой области медицины, дают специалистам огромный стимул работать дальше.

Тепло поздравил коллег с заслуженной наградой и поблагодарил их за нелёгкий труд Айрат Рахматуллин. Он подчеркнул, что вопросы повышения рождаемости и качества детского здравоохранения являются приоритетными для всей страны. По его словам, в Башкортостане детскому направлению уделяется особое внимание, а некоторые вопросы курирует лично Глава республики Радий Хабиров.

- У нас строятся детские поликлиники, в некоторых районах они уже запущены, в некоторых — откроются в начале следующего года. И наши дети смогут получать медицинскую помощь в совершенно новых комфортных условиях, - отметил министр здравоохранения региона. - Сегодня в этом зале мы чествуем тех, кто каждый день активно занимается решением таких важных для всей страны задач.

Победителями премии «Счастье на ладошке» в 2023 году стали:

— в номинации «Ангелы маленькой жизни» (акушеры-гинекологи, врачи ультразвуковой диагностики, генетики) — врач-акушер-гинеколог клинического перинатального центра Саратовской области Мария Ишманова, чей стаж работы 11 лет. Конкурсантка имеет Первую квалификационную категорию по специальности «Акушерство и гинекология». В 2017 году прошла повышение квалификации в Саратовском медицинском университете имени В.И. Разумовского Министерства здравоохранения Российской Федерации, была делегатом 26 Европейского конгресса перинатальной медицины в Санкт-Петербурге. Мария Ишманова - отзывчивая, внимательная, умеет найти общий язык и поддержать добрым словом в любой ситуации, профессионал своего дела, чуткий и неравнодушный человек – так отзываются о ней пациентки. У одной из них на 27 неделе беременности открылось кровотечение. Благодаря золотым рукам и профессионализму Марии Юрьевны родилась девочка ростом 35 сантиметров и весом 950 грамм. Сейчас девочке один год, малышка здорова и радует своих родителей!

— в номинации «Ангел-реаниматолог»заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 2 РДКБ Уфы Гузель Кудинова, чей стаж работы – 42 года! Имеет высшую квалификационную категорию, является Отличником здравоохранения Российской Федерации и Республики Башкортостан, с гордостью носит звание «Заслуженный врач Республики Башкортостан». Гузель Амировна стояла у истоков создания неонатологической и анестезиологической службы РДКБ, является наставником всех неонатологов и неонатологов-реаниматологов в Республике Башкортостан.

— в номинации «Ангел-неонатолог»врач-неонатолог президентского перинатального центра Минздрава Республики Чувашия Светлана Петрова, её стаж работы 26 лет. Она врач высшей квалификационной категории, имеет 8 печатных работ, лауреат Общественной награды «Народное признание – 2019», член Российского общества неонатологов. Постоянно внедряет в практику передовые медицинские технологии. Только за последние 5 лет благодаря Светлане Петровой в Президентском перинатальном центре Чувашии стали применяться более 20 новых методик. Также в рамках «Школы для родителей недоношенных детей» она проводит большую просветительскую работу с матерями по поддержке грудного вскармливания, правилам ухода за недоношенным ребенком, профилактике травматизма после выписки из стационара.

— в номинации «Ангел-неонатальный хирург» врач-офтальмолог Кировского областного клинического перинатального центра города Киров Светлана Кощеева, чей стаж работы – 34 года. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Офтальмология», участник Российского общенационального офтальмологического форума в Москве, выпустила 4 статьи, член аккредитационной подкомиссии по специальности «Офтальмология». С 2011 года работает в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей, это единственное отделение, где Светлана Кощеева наблюдает за детьми с ретинопатией недоношенных детей от момента рождения до полного регресса заболевания или до решения вопроса о хирургическом лечении. Под её руководством был организован консультативно-диагностический кабинет для выявления и динамического наблюдения детей с ретинопатией недоношенных, также она владеет технологией дифференцированного лазерного лечения, прогрессирующей ретинопатии недоношенных.

— в номинации «Ангел-невролог»врач-невролог РДКБ Уфы Елена Бессолицина, которая проработала на благо здравоохранения Башкортостана 37 лет. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Неврология». Автор более 30 научных работ и методических рекомендаций, награждена знаком «Отличник здравоохранения РБ», победитель Республиканского конкурса в номинации «Лучший невролог». Елена Бессолицина ежегодно проводит неврологические семинары для врачей и студентов Башкирского государственного медицинского университета. Внедрила современные методы лечения детей с патологией нервной системы, применив эндолюмбальное введение препарата Нусинерсен детям со спинально-мышечной атрофией I и II типа.

— в номинации «Ангел-золотые руки» (медсестры отделений реанимации и патологии новорожденных) — медицинская сестра Оренбургского клинического перинатального центра Алла Дыренкова, чей стаж работы 25 лет. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Сестринское дело в педиатрии». Владеет манипуляциями: уходом за недоношенными детьми, в том числе и детей с ЭНМТ, зондовым кормлением, внутримышечными инъекциями, техникой энтерального и парентерального питания новорожденных, техникой проведения забора крови на неонатальный скрининг. Конкурсантка оказала помощь тысячам недоношенных детей.

— в номинации «Ангел-хранитель» (специалисты центров абилитации и реабилитации детей) — специалист по массажу, бобат и ПНФ терапии благотворительного фонда «Особенные дети» Уфы Иван Безруков. Он работает в Центре при Фонде «Особенные дети» с самого открытия - более 7 лет, обладает редким даром - «видит руками». Его знания, опыт и практика настоящий подарок малышу. Иван Безруков вкладывает в работу с детьми много сил, терпения, заботы, любви. Дарит родителям надежду и оправдывает их ожидания. Через профессиональные руки специалиста прошли более 1000 детей с тяжелыми диагнозами, которые получили шанс на лучшее качество жизни.

— в номинации «Молодое поколение» победителями стали все номинанты – это анестезиолог-реаниматолог РДКБ Уфы Миляуша Гатауллина, анестезиолог-реаниматолог Республиканского клинического перинатального центра Динар Насыров, анестезиолог-реаниматолог клинического перинатального центра Саратовской области Никита Сушко и Ольга Шуйскова из областной клинической больницы № 2 города Оренбурга.

Фото автора