В ходе своего ноябрьского путешествия на Балтику посетил и знаменитую Куршскую косу.
Ехал из Калининграда.
Дороги отличные! До косы ехать чуть больше часа. Проехали город Зеленоградск. Дальше уже сама коса. Это приграничная зона. Здесь по середине косы проходит граница между Россией (Калининградской областью) и Литвой. Но этот погранпункт сейчас закрыт.
Так как коса входит в пограничную зону здесь особый режим. Туристов пропускают, но вход в природный национальный парк "Куршская коса" платный.
Минули КПП и дальше едем по самой косе. Дорога проходит по середине этого удивительного природного объекта. Справа Куршский залив, слева Балтийское море. Сначала дорога идет по густому лесу. Местами лес этот реликтовый. Многим деревьям не одна сотня лет. Лес влажный о чем говорит мох на деревьях. Потому как климат здесь морской. На косе на территории России три населенных пункта сельского типа. Один довольно большой. Люди, живущие там, специализируются на обслуживании туристов, ловле рыбы, охране границы и на научной работе в нацпарке. На косе крупная орнитологическая станция, одна из самых больших в мире.
После леса начинается самая интересная часть косы. Это песчаные дюны, тянущиеся на несколько десятков километров. Проезжая мимо них, создается впечатление, что вы в пустыне. Собственно это и есть самая настоящая песчаная пустыня. Только очень маленькая и находящаяся не в зоне сухого и жаркого климата, а в зоне умеренного влажного климата. Как же она образовалась? Из-за постоянных наносов песка со стороны моря. Этот песок все время наступает, захватывая все новые территории на косе. В 19 веке песком было засыпано несколько рыбацких деревень. И чтобы пустыня дальше не распространялась еще в том 19 веке здесь начали высаживать деревья, в основном хвойные.
Самый примечательный объект косы-это дюна Эфа высотой примерно 60 метров. Почему примерно? Потому что из-за сильных ветров с моря местный рельеф, состоящий из песчаных дюн, постоянно меняется.
Я сам был свидетелем как, во время сильного шторма, почти ураганный ветер поднял тучу песка.
На этой дюне Эфа есть несколько смотровых площадок. Виды панорамные. Хорошо видна и сама пустыня и море и залив и лес.
Ландшафт фантастический!
Здесь наглядно видны эоловые формы рельефа-дюны.
По самим дюнам категорически под угрозой большого штрафа ходить нельзя. Во-первых это небезопасно. Здесь есть зыбучие пески, которые вас могут затянуть в смертельную ловушку. Во-вторых можно наткнуться на ядовитых змей. В третьих это территория охраняемого природного парка и гулять где заблагорассудится нельзя.
В лесной части косы также нужно соблюдать установленные правила. И отклоняться от маршрута нельзя. Здесь в лесу обитают хищные животные, самое грозное из которых-вепрь, т е клыкастый кабан. Обыкновенные лисы тоже опасны. Как нам сказал гид, 90% всех лис заражены бешенством, смертельно опасным для человека вирусом.
Один из участков леса получил поэтическое название "Танцующий лес" из-за искривленных деревьев, в основном сосен. Ученые до сих пор не могут точно установить причину таких необычных форм деревьев. Насчитывается порядка 120 разных версий. Но на меня этот лес большого впечатления не произвел. Такие искривленные деревья есть и в Подмосковье.
В водах Куршского залива раньше обитали многочисленные виды рыб. И местное население почти сплошь были рыбаками. Сейчас рыбная популяция значительно сократилась.
На косе останавливаются на отдых разные птицы, мигрирующие в разных направлениях. Поэтому в свое время здесь была создана орнитологическая станция, самая лучшая в СССР и сейчас в России.
Есть и музей, посвященный истории этой территории.
Исторически косой владели разные народы и страны. Здесь были и викинги и датчане и немцы и прибалты. До 1945 года эта территория входила в состав Германии.
Поездка на Куршскую косу на меня произвела неизгладимое впечатление! Собственно одной из целей моего балтийского путешествия было посмотреть на это чудо природы.
Приезжайте сюда! Оно того стоит. Природа здесь просто сказка!
Фото и видео с Куршской косы https://disk.yandex.ru/d/XZPnHOQASzp2GQ