Найти тему
Новости литературы

Умер фотохудожник и писатель Эллиотт Эрвитт — автор 20 книг и фотоальбомов

Эллиотт Эрвитт, автопортрет
Эллиотт Эрвитт, автопортрет

29 ноября 2023 года в своём доме на Манхэттене в возрасте 95 лет умер Эллиотт Эрвитт — один из самых значимых и цитируемых в культуре фотографов 20 века. Он снимал большую часть своей жизни — 75 лет — и не переставал делать это вплоть до глубокой старости.

Полуостров Вальдес, Аргентина, 2001
Полуостров Вальдес, Аргентина, 2001

Эллиотт Эрвитт родился 26 июля 1928 во Франции в семье русских евреев, эмигрантов из России. Первые 10 лет жизни он провёл в Италии, затем его семья вновь переехала во Францию, а оттуда в 1939 году — в США. Частые разъезды повлияли не только на его взгляд на мир и на искусство в нём, но и на то, как и на чём он начал зарабатывать первые деньги — будучи старшеклассником, Эрвитт работал в коммерческой тёмной комнате, делая очень реалистичные отпечатки «с автографами» для фанатов киноактёров, которые не видели в результате подвоха.

Эмпайр-стейт-билдинг, Нью-Йорк, 1955
Эмпайр-стейт-билдинг, Нью-Йорк, 1955

Вскоре Эрвитт стал работать фотографом-репортёром для журналов Collier's, Look, Life и Holiday. Его пристрастие и умение писать о событии без слов, с помощью одной только фотографии, принесло плоды: в 1953 году он перешёл на работу в уже тогда считающееся престижным агентство Magnum Photos, что позволило ему свободно заниматься фотопроектами по всему миру.

Санта-Моника, Калифорния, 1955
Санта-Моника, Калифорния, 1955

В числе его фотографий: фото Жаклин Кеннеди на похоронах мужа, задокументированный умывальник для белых и для цветных в США 50-х, противостояние Ричарда Никсона с Никиты Хрущёва на выставке американских продуктов в Москве в 59-м. Он запечатлел на харизматичных портретах Мэрилин Монро, Джека Керуака, Че Гевару и многих других личностей 20-го века.

Нью-Йорк Сити, Мэрилин Монро, 1956
Нью-Йорк Сити, Мэрилин Монро, 1956

Его репортажным снимкам была свойственна абсурдность и ироничность, но вместе с тем — глубокое понимание момента и эстетики эпохи. Право описания и трактования своих работ фотограф всегда оставлял за критиками, не давая названия своим фотографиям, считая достаточным обозначить только год и место съёмки.

Таже он стал одним из самых продаваемых фотографов-писателей — он издал больше 20 книг, и часть из них становились бестселлерами. Фотоальбомы и заметки об искусстве фотографии раскупали как профессионалы, так и любители. Он выставлялся и публиковался и в России — последний показ его работ состоялся в 2015 году в московском Центральном доме художника.

Из наиболее известных книг, изданных фотографом, следует отметить Son of Bitch (1974), Personal Exposures (1988), On the Beach (1991), Dogs, Dogs (1999) и Snaps (2001).

Последняя особенно выделяется в его библиографии. «Snaps» — первая всеобъемлющая монография, охватывающая почти всю карьеру фотохудожника. Это альбом, состоящий более чем из 500 фотографий, 200 из которых опубликованы впервые.

Название ретроспективной книги переводится как «щелчки». Книга состоит из девяти глав, каждая из которых имеет в названии всего одно слово, например: «Читай», «Двигайся», «Играй», «Говори». Фотографии в каждой главе соответствуют её названию иногда буквально, а иногда косвенно — с юмором, иронией и неоднозначностью, которой запомнится миру Эрвитт.

Фотография Тима Мантоани: Эллиотт Эрвитт
Фотография Тима Мантоани: Эллиотт Эрвитт

Годы спустя он писал:

«Фотографировать — это очень просто. Нет никакого великого секрета в фотографии… Фотошколы — пустая трата времени. Нужна практика, практическое приложение ваших знаний. Я убеждён: если у вас что-то получается, единственная важная вещь — не прекращать работать. И не важно, получаете ли вы за это деньги».