Найти тему
ЮРКАЯ СБОРЩИЦА

Хотели одно - получилось совсем другое!

Личное фото автора
Личное фото автора

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего канала!

Было у нас в городе, ещё с советских времён, два хлебозавода. Один - вроде как и до сих пор существует, но что-то я про него давно ничего не слышала. А вот второй, то ли приватизировался, а потом продался другим людям, то ли закрылся, и на его базе открылся уже новый хлебозавод "Саяны", о котором и пойдёт речь.

В общем, как он организовался, это выпало из моего поля зрения. Но факт, есть факт, хлебозавод "Саяны" - появился и работал с конца нулевых годов, и как раз расположился он на промышленных мощностях нашего старого, ещё советского, хлебозавода №2.

К моменту описываемых событий, во главе "Саян" - были уже выходцы из Армении. И развернулись они вполне удачно. Половина нашего города, та, которая расположена на правом берегу Енисея, была "утыкана" ларьками от этого хлебозавода. И торговля в них шла - полным ходом, то есть весьма успешно!

Правда, продукция у них к концу совсем испортилась, по вкусовым качествам, но всё равно, находила и она своих покупателей. Так как, выпускали они хлеб "Домашний", который был самым дешёвым городе. И брали его, в основном, одни пенсионеры.

И что греха таить, этот хлеб и я брала! Если он свежий, так 1,5-2 часа после выпечки, он был нормальным на вкус. Но стоило ему "переночевать" дома, то к утру у него появлялся "специфический" привкус. Ничего криминального, просто у него появлялась "кислинка" небольшая и всё! И ещё шёл от него запах "мокрого хлеба".

Так что, если у меня что-то оставалось со вчерашнего дня, я этот хлеб крошила и выносила эти крошки на улицу, чтобы покормить голубей. А те и рады были еде))) Склёвывали всё!

Ну, а другая продукция, была получше. особым спросом пользовался хлеб "Фирменный". Качество у него было хорошее и брали его, поэтому - очень много. Так же были в ассортименте разные булочки и пирожные. И если булочки были "так себе" по вкусу, то вот некоторые пирожные мне там очень нравились. Так как были реально вкусными!

И вот наступил 2014 год, и что случилось с хозяевами - армянами, я не знаю! Но они захотели иметь хлебный магазин "стационарный", так сказать! Чтоб большой был магазин, и чтобы "кулинария" была, а на втором этаже "планировался" ресторан. Видимо кто-то из родственников хозяина мечтал о собственном ресторанчике)))

Территорию они быстро нашли, как раз напротив моего дома - они её "застолбили". Обнесли забором и стали строить. Строили они, правда, долго, больше 3-х лет и получалось с небольшими перерывами. Пару раз стройку "замораживали" на несколько месяцев из-за недостатка финансирования.

Но, через 3,5 года, здание они построили и ввели его в эксплуатацию. Здание красивое (то что на главном фото) и там реально первые полгода была и кулинария и хлебный отдел. Но вот "посещаемость" сильно "хромала" и на обе ноги соответственно.

С финансами хозяевам хлебозавода "Саяны", было всё хуже и хуже... Так что им пришлось закрыть свои отделы в своём же здании и постепенно все "пустующие помещения" - стали просто сдавать! А к концу 2018 года - грянул гром! Пронеслась новость, что "Саяны" продаются...

Если честно, я впервые пожалела, что у меня нет 300 миллионов))) Так, бывшие хозяева оценили своё имущество. С одной стороны сумма вполне адекватная, так как сюда входили и корпуса, и линии по производству и склады, и грузовые машины, и все ларьки и даже продавалось всё с мукой и всем необходимым для выпечки хлеба.

Но вот - продавалось ли это здание, я без понятия! Вроде один совладелец и так уже был, и это студия современного танца, но думаю, вторую часть здания "Саянам" тоже пришлось продать.

И чего только нет в этом здании)) От студии современного танца с детскими бассейнами, до кабинета юриста, ателье и магазина "Пятёрочка"! Вот как раз в последний я и хожу с конца 2019 года)))

Вот так и получилось, что хотели "большой стационарный хлебный магазин", вляпались в строительство здания, а толком поторговать - у хозяев там просто не получилось! И как мне кажется. что и так у них с хлебозаводом - дела НЕ шли совсем, а тут и так "небольшую" прибыль съедало строительство...

Кому он перешёл после продажи - никто не знает, но ларьки ещё долго стояли. В 21 году, к концу - они и позакрывались. С одной стороны обидно, что закрылось очередное местное производство, а с другой - они удачно закрылись. Так как по "предписанию", торговать в ларьках нельзя, а особенно вдоль дорог, у остановок общественного транспорта...

Так что о "Саянах" тех времён, напоминает только это здание! Про них уже все забыли, но зато все мы дружно ходим в "Пятёрочку"... Но меня другой вопрос волнует, а где обещанный ресторан???

Вот такая мне сегодня вспомнилась история))) Спасибо большое, что прочитали мою статью до конца! Желаю вам хорошего настроения, крепкого здоровья, большой зарплате и всех вам благ!!