Летом 1941 года, в ожесточенной битве, немецкие войска сокрушили Юго-Западный фронт в районе Житомира. Советские группировки оказались окруженными в опасным котле. Немецкая машина войны была неумолима, фашисты рвались к Киеву, уничтожая все на своем пути. Однако у Зеленой Бармы, лесного массива на правом берегу реки Синюха, советское командование решило дать бой.
Жаркий июльский день, зарницы сражения пылали в воздухе. Село Легедзино оказалось в непосредственной близости от штаба 8-го стрелкового корпуса, под командованием генерал-майора Михаила Снегова. Немецкая армия наступала с неослабевающей яростью, их численность превосходила советских защитников в несколько раз. Немецкая танковая дивизия при поддержки артиллерии продвигалась вперёд готовая разрушить все на своем пути. Наша оборона казалась хрупкой и неготовой к этой неравной схватке. Фашисты бросили вперёд пехоту войск СС. Казалось, что всё уже решено.
Но судьба играет свои загадочные игры, и порой от тебя требуется неожиданный, отчаянный поступок. Именно таким стал майор Филиппов, командующий отдельным пограничным отрядом по охране тыла. Легендарный майор Филиппов решил использовать в бою свой последний резерв-25 пограничников и их четвероногих помощников - команду Львовской школы служебного собаководства НКВД. Всего в отряде пограничников было около сотни хорошо подготовленных собак.
День был на исходе. Позиции советских защитников ослабевали, а немецкое наступление набирало обороты. Майор Филиппов приказал пустить в атаку на немцев собак. И вот, когда все казалось потерянным, собаки выбежали на поле боя, неугомонные и неукротимые.
Произошло что-то невероятное. Лица фашистов исказились от ужаса. Пограничные собаки бросились на врага, рвали их глотки, их крики и рев были слышны на километры вокруг. Они не знали страха, не знали усталости - одержимы своим гневом и ненавистью к немецким захватчикам. Враги были ошеломлены, перепуганные фашисты пытались защититься, но их усилия были тщетными.
Немецкая атака была остановлена. Когда фашисты пришли в бой вступили танки и бронемашины, обрушив стальную смерть на собак и их храбрых пограничников. Они отстреливались, но не могли выстоять перед неуязвимыми для штатного оружия танками танками.
Сражение в Легедзино покрыло поле боя кровью, слезами и отчаянием. Немецкая армия заставила советских воинов отходить, и мы потеряли наше село и всю Львовскую школу служебного собаководства. Однако, местные жители рассказывали, что после этого события в окрестных лесах часто встречались волкообразные собаки. Животные, спасшиеся от смерти в том бою, продолжали свою охоту на фашистов. Пограничные собаки несли на себе дух сопротивления, и наводили ужас на немецких солдат своей свирепостью.
В селе Легедзино мы достигли победы только на мгновение, но эта победа обошлась нам ценой дорогой. Мы потеряли много храбрых советских солдат и их преданных собак. Но их жертва была не напрасной. Они замедлили наступление немецкой армии, дали время организовать новую оборону и спасти тех, кто мог быть спасен. Наступление на Киев было отложено на сутки благодаря отважным собакам и их хозяевам, которые не пропустили врага ценой своей жизни. Это было мгновение славы и отваги, которые запомнятся надолго в наших сердцах. Это есть настоящая небесная сотня