Найти в Дзене
Дневник лавочницы

Снежный день. Загруженный, но славный

4 декабря, понедельник. Ну вот, взялась за новое дело с понедельника, совсем даже для себя и неожиданно. И в декабре. Я почему-то всегда берусь за новые дела в декабре. К чему бы это? Чтобы к новому году подготовленной подходить?

Сегодня у нас прям зима-зима началась. Вышла вечером с работы, а снег радует белизной. Долго в этом году снега не было. Хоть и за Уралом мы, но уже начало декабря, а сугробов-то и нет.

Машин сегодня мало на улицах. Мне идти от работы до остановки минут 10-15 по центральной улице. Не люблю. Шумно. А сегодня терпимо. То ли из-за снега все осторожничают, не выезжают? То ли просто горячий какао дома сидят пьют. Ну и ладно, мне хорошо. Шагаю по снежным улочкам. Радуюсь. Свежести и белизне.

Вечером на улицах нашего городка...
Вечером на улицах нашего городка...

День сегодня был очень насыщенный. Хоть и не суетной. Не люблю суету. А с загруженностью можно справиться. Пообедать получилось только в 16-30. Правда, и завтракала я тоже поздно сегодня - в 12-30, так что не оголодала ))) Народ как-то сегодня прям идет в нашу лавочку.

Прямо минут через 5 после открытия пришла заказчица за заказом. Еще попутно посмотрела тканюшки, но ничего не купила. Пожаловалась на мужа, что ругает ее за ткани. А как не покупать. Когда у нее три дочери. Каждой по полотенчику отрежешь и сошьешь, вот уже и нет отреза. Видимость только, что ткани много... А если вдруг кто в гости с подарком придет? Обязательно нужно иметь несколько готовых новых красивых полотенчиков. Чтобы было что взаимно подарить. А тканью все-равно дешевле покупать, чем готовые полотенца.

Понимаю ее. Слушаю. Лицо у нее уставшее-уставшее. Знаете, есть женщины легкие, которые всё на "хочу" делают. И у них все как-то легко и складно получается. Порхают по жизни. А есть другие - которые все через надо. Тогда легко не получается. Тогда радости нет совсем, глыба только одна серая обязательств. Тяжело таким живется. И вот эта заказчица из таких как раз, которые через "надо". И красоту вроде выбирает, а радости-то нет...

Посмотрела на тканюшки, забрала свой оплаченный заказ, сказала, что еще попозднее зайдет. Ага. Хорошо. Никогда не навязываю, не уговариваю. Сама терперь не могу, когда в магазинах продавцы навязчивые. И мне такой не хочется быть. Ни к чему она, навязчивость. Купит человек через силу, а потом неприязнь к тебе будет испытывать, и не придет больше. А если будет знать, что может прийти и уйти без покупки, и никто на него не обидится, то и страха идти в такой магазин не будет. Надеюсь, по крайней мере, на это...

Потом зашла вторая покупательница. Сразу сходу сказала, что только посмотреть. Пожалуйста-пожалуйста. А она еще и попросила: "Расскажите, что у вас есть". Рассказала. И показала. И крапиву, и коноплю. У нас городок маленький, про такие ткани знают только опытные мастерицы. А кто так, понемногу шьет, прям удивляются: "Что, это прям из крапивы ткань?" Прям из крапивы. Сорт "рами" называется. Китайцы-умнички выращивают и ткань делают. Хорошая, кстати, ткань. Хоть на платье, хоть на брючки. И мнется не критично-сильно, и дышит. Замечательная ткань.

И конопляной ткани тоже заказчица поудивлялась. Потрогала. Но глаз положила на привычный хлопковый поплин. Тоже хорошо. Сказала, вечером дома замеры сделает, и завтра придет за тканью, точно зная метраж. Тем более, что работает она, оказывается, с нами на одном этаже. Вот так люди долго присматриваются. Мы уже шестой месяц как в это здание переехали, а соседи по этажу только-только заходят )))

Потом я спешно запаковывала и регистрировала на почту две большие посылки. Муж должен был приехать к 3 часам, отвезти. А то мне самой не донести - одна посылка 9 кг, другая - 4,9 кг. Можно, конечно, курьера с почты заказать. Но если муж согласен помочь, то можно и поэкономить. Тем более, что доходы сейчас не сказочно как валятся.

Потом пришла моя подруга, которая сейчас живет в деревушке километров за 70 от нашего города, работает библиотекарем. И у них, у библиотекарей, еще доплата идет, если они всякие мероприятия с ребятишками организуют. Так вот подруга сейчас к Новому году спектакль готовят. Актуально. Пора. И ей нужны ткани на задник для сцены (ну да, называется так - задник, что поделать?). Причем, в спектакле несколько сценок, для каждой сценки нужен свой фон. Подбирали. Разматывали рулоны. Представляли, как будет вживую на сцене смотреться. И для лешего фон подобрали (рогожку с шишками и сосновыми веточками), и для болота (бязь с мелконьким рисунком на зеленом фоне), и для царя с царицей (решили, что бязь со снежинками подойдет для них, и для других спектаклей потом тоже универсальным фоном будет). Еще выбрали бязь с рисунком - деревьями. Красиво. Как настоящий лес будет смотреться. Загадочный. Фантазийный.

В общем, выбрала моя подруга в итоге штук 6-7 разных тканей, чтобы на все случаи хватило. Попросила чек выдать сегодня, а деньги она мне завтра переведет. Я согласилась. Надо войти в ее положение, у человека завтра только зарплата. А еще ей пообещали, что возможно, администрация компенсирует стоимость этих тканей, которые на декорации пойдут, но это не точно. Поэтому она пока только на себя рассчитывает, на свою зарплату.

Это только наши русские люди могут со своих небольших зарплат покупать ткани на декорации, на костюмы. Главное ведь, чтобы праздник состоялся. Чтобы хорошо было. Подруга говорит, она в прошлом году 12 тыс. потратила на костюмы деда мороза и снегурочки и снежинок. Зато как хорошо, говорит, было! И я смотрю на нее и верю, что действительно хорошо было. И ей, и тем, кто участвовал в спектакле, и кто посмотреть пришел. Потому что получилось, состоялось... И красиво получилось. И нет претензий, что кто-то ей должен вернуть эти потраченные деньги. Удивительно, правда?

В общем, собрали пакет для подруги и ее библиотечных ребятишек. Я выдохнула. Думаю, надо в туалет сходить. И пообедать бы не мешало. Возвращаюсь из туалета, у дверей уже стоит еще одна заказчица. Улыбаюсь, говорю: "Проходите".

Забрала она свой заказ и заказ подруги. И себе еще окантовочной резинки взяла для обработки срезов на трикотаже.

Все, можно и чай попить. С макаронами и мясом запеченным. Пообедала, хоть и поздно, но спокойно. Никто не пришел в это время. После обеда как-то разморило. Так прилечь хочется, и чтобы не работать. Совсем.

Но нет, собрала себя в кучку, пошла посты готовить в группе на сегодня и завтра. А тут еще одна посылочка созрела на отправку. Ее пришлось запаковывать и регистрировать. И открыточку подписывать. С новогодними праздниками поздравление. Потому что пора. Пока доедут ткани до хозяюшек, там уже и праздники на носу. А тут маленькая, но приятность с теплыми словами.

Смотрю, как в других магазинчиках прям фотографируют заказы с открытками, выкладывают в новостной ленте: смотрите, мол, какие мы молодцы, открытки вам рассылаем! Не люблю так. Получается, вроде как хвастаешься. Я люблю по-тихому. Чтобы сюрпризом. Чтобы неожиданно-приятно, и человек за эту неожиданность влюбляется в твой магазинчик. А говорят, это все неправильно. Мой вот этот тихушный подход - неправильно. Надо о себе рассказывать, надо себя нахваливать, тогда тебя заметят. Не хочу так... И не делаю. Может, поэтому доходы у меня не велики? И-эх...

Все, день прошел. Итого, чеков за смену - 7. Средний чек - 1245 руб. Посетителей в лавочке за день - 5. Посылок отправлено 2, и на завтра еще одна запакована-приготовлена. Силы в конце дня вполне еще есть. Усталость есть, но терпимая. Даже ужинать вечером дома не хотелось, сказывался, видимо, поздний плотный обед.

Вечером дома заступила на вторую смену - села за компьютер, стала новинки ткани выгружать к следующей закупке. Глаза радуются от такого занятия. А плечи сильно устают. Может, сижу как-то неправильно? Иногда думаю, вот оно мне надо? Вечерами до поздна сидеть в компьютере? Это ведь тоже работа. Работа, работа... В особо критичные дни мне хочется воскликнуть: "И кому все это надо? На что я трачу свою жизнь?". Но это не всегда, не каждый день. Иногда только. Потом отпускает. Уж лучше легкой пташкой порхать от одного "хочу" к другому, чем тяжелой походкой перебираться от одного "надо" к другому "надо". Даже если порхать приходится от одного "надо" к другому. Лучше уж порхать )))

А вот подруга моя вообще свои деньги тратит на общественные нужны. У каждого свой крест. Кто-то должен в магазине ткани продавать, кто-то с ребятишками спектакли ставить...

P.S. Надо будет завтра хоть сфотографировать открыточки вместе с заказами и сюда выложить. Здесь же не группа по продажам, а так, дневниковые записки. Пусть на память останется.

P.P.S. Завтра нужно встать пораньше, заправить куриный суп. И посылку на почту отнести до того, как свою лавочку открою.

Все, пошла умываться и спать!