Найти в Дзене
Chalfei catering

Чем отличается банкет от фуршета?

Один из популярных вопросов наших клиентов, что выбрать для мероприятия: банкет или фуршет? Сегодня разберемся в чем основные особенности каждого их этих форматов обслуживания и подачи блюд

Chalfei Catering
Chalfei Catering

Банкет предполагает классическую рассадку за столами. Чаще всего выбирают такой формат для значимых, торжественных событий: свадьбы, корпоративы, гала ужины, юбилеи. Роскошное оформление столов, изысканные блюда и сервировка, гостей обслуживают вежливые и внимательные официанты. Элементы оформления включают живые цветочные композиции, банкетный текстиль, свечи, статуэтки. Главная особенность банкета - индивидуальная сервировка всеми необходимыми столовыми приборами, посудой и бокалами.

Chalfei Catering
Chalfei Catering

Банкет всегда идет по заранее спланированному сценарию и таймингу, в том числе подача и смена блюд, за этим следит банкетный менеджер. Мы составляем тайминг,  продумываем сценарий подачи блюд, соблюдаем этикет и традиции. Контролировать тайминг помогает ведущий.

Chalfei Catering
Chalfei Catering

Банкетный стол требует подготовки от 4-7 часов

На первом этапе делается расстановка столов. После, их оформляют декором и сервируют. За полчаса до начала мероприятия все закуски достаются из холодильника, распаковываются от пленки, накрываются клошами и выносятся за каждый стол.

Chalfei Catering
Chalfei Catering

Гости приходят уже за накрытый заранее стол на котором представлено 6-8 наименований закусок и порционный салат. В течение вечера происходит замена холодных закусок, вынос горячих закусок, горячего блюда и конечно же праздничного десерта. Так же в течение вечера происходит розлив всевозможных напитков ( вино, морсы, лимонады и т.д.).

Фуршет - мероприятие где гости свободно выбирают себе закуски, напитки с общего фуршетного стола или предложенного официантом в разнос закусок. На фуршете не предусмотрены обязательные сидячие места со столами.

Гости как правило едят стоя за коктейльными столиками или в лобби с диванчиками и журнальными столиками. Закуски обычно небольшого размера: аmuse bouche (на один укус), брускетты, спринг роллы, профитроли, мини оладьи.

Chalfei Catering
Chalfei Catering

Фуршет организуют на бизнес-мероприятиях, показах мод, открытие магазинов, презентациях. Все чаще заказывают фуршеты на свадьбы, беби шауры, детские дни рождения и корпоративы.

Chalfei Catering
Chalfei Catering

Фуршетный стол - стол на который выкладывается еда - закуски, салаты, горячие закуски и десерты. Для напитков рядом располагаются барные станции за которыми бармены разливают коктейли. В сопровождении: чай, кофе, лимонады, морсы, игристое, настойки и т.д. Фуршетные столы стилизуются под мероприятие: оттенки текстиля, декор, тематика - все предварительно согласовывается с заказчиком.

Chalfei Catering
Chalfei Catering

Разнообразить фуршет поможет гастрономическая станция. За станциями располагаются шеф-повара и при госте готовят всевозможные блюда: азотное мороженое из шампанского с икрой, севиче из лосося с соусом юдзу, подают испанского хамона в сопровождении шариков дыни, тако с говядиной и фасолью.

Chalfei Catering
Chalfei Catering

На детском празднике порадует вкусом станция с бельгийскими вафлями и сорбетом, или шоколадный фонтан с клубникой и маршмеллоу.

Chalfei Catering
Chalfei Catering

Подготовка к мероприятию происходит меньше по времени нежели к банкету. Обычно сервировка, расстановка и декорирование начинается на 2-3 часа. Блюда приезжают в специальных керамических формах уже готовые, с производства, за 30-60 минут до начала. Доставка осуществляется в специальных термо-контейнерах с соблюдением температурного режима.

Итак, что лучше выбрать, банкет или фуршет?

Мы рассказали основные особенности каждого формата. Выбор в пользу одного или другого формата должен складываться от идеи мероприятия, количества гостей и бюджета. Какой бы формат вы ни выбрали, мы разработаем концепцию, дизайн, авторскую подачу специально под ваше мероприятие.