Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Гречневая каша с грибами в горшочках

Глиняная посуда обладает уникальными свойствами: стенки горшочков прогреваются равномерно, благодаря чему приготовленные в них блюда отличаются нежной консистенцией и сохраняют витамины. Возможно, кто-то захочет для большего аромата поджарить лук и грибы (вероятно, с шампиньонами так и надо). Это дело вкуса. Но мне понравился именно такой, чистый, без жарки, вариант. Все нежно и гармонично. Сытно, но не тяжело. Отличное блюдо в пост. Рецепт рассчитан на 6 горшочков-порций. Берите горшочки объемом не меньше 400–500 мл и заполняйте, оставляя сверху не менее 3 см, чтобы при кипении ничего не выбежало. У меня были лесные замороженные грибы. Если берете сухие, то, думаю, пары хороших горстей будет достаточно. Отварите их, а бульон используйте вместо воды. Основные
гречневая крупа - 12ст. л.
шампиньоны - 400г
сельдерей корень - 300г
лук белый - 2шт.
лимонный сок - 6ч. л.
петрушка рубленая - 3ст. л.
растительное масло - 6ст. л.
перец черный свежемолотый - 1по вкусу
соль - 1по вкусу Ш
Оглавление

Глиняная посуда обладает уникальными свойствами: стенки горшочков прогреваются равномерно, благодаря чему приготовленные в них блюда отличаются нежной консистенцией и сохраняют витамины.

Возможно, кто-то захочет для большего аромата поджарить лук и грибы (вероятно, с шампиньонами так и надо). Это дело вкуса. Но мне понравился именно такой, чистый, без жарки, вариант. Все нежно и гармонично. Сытно, но не тяжело. Отличное блюдо в пост.

Рецепт рассчитан на 6 горшочков-порций. Берите горшочки объемом не меньше 400–500 мл и заполняйте, оставляя сверху не менее 3 см, чтобы при кипении ничего не выбежало.

У меня были лесные замороженные грибы. Если берете сухие, то, думаю, пары хороших горстей будет достаточно. Отварите их, а бульон используйте вместо воды.

Основные
гречневая крупа - 12ст. л.
шампиньоны - 400г
сельдерей корень - 300г
лук белый - 2шт.
лимонный сок - 6ч. л.
петрушка рубленая - 3ст. л.
растительное масло - 6ст. л.
перец черный свежемолотый - 1по вкусу
соль - 1по вкусу

Шаг: 1

Сельдерей и грибы нарезать мелкими кубиками. Посолить, поперчить. Лук мелко нарезать. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Соединить лук, яблоки, зелень. Посолить, поперчить, влить лимонный сок и перемешать.

Шаг: 2

-2

В каждый горшочек выложите по 2 ст. л. промытой крупы, сверху уложите грибы с сельдереем.

Шаг: 3

-3

Затем выложите яблочно-луковую смесь. Влейте по 1 ст. л. масла и по полстакана кипящей воды или грибного бульона. Накройте горшочки крышками и поставьте в холодную духовку. Включите духовку на 180°C. Готовьте 1 час.

Шаг: 4

-4

Подавайте с зеленью.