Найти в Дзене
Елена Кузнецова

Шторм века,произошедший в Крыму,помог обрести останки советских десантников и таким образом отметить 80-летний юбилей Эльтигенского десанта

Шторм века, произошедший в Крыму в полнолуние 27 ноября 2023 года, принес много бед. Убытки на 40 миллиардов рублей насчитали местные власти. В то же время он помог обнаружить останки погибших советских воинов в Героевке, поселении, находящимся в 17 км от города Керчь. Как будто Высшие Силы таким образом захотели напомнить ныне живущим о тех событиях. Символично, что в этом году юбилей Эльтигенского десанта. Он произошел как раз ровно 80 лет назад, в 1943 году с 31 октября по 11 декабря. Раньше именно так называлось поселение, ставшее после выселения крымских татар Сталиным Героевкой: Эльтиген. Сталин обещал евреям Израиль в Крыму устроить, поэтому и выселял оттуда коренных жителей, а потом переименовывал названия с татарских на русские, но это другая история.

На таких катерах прибывали советские десантники в Эльтиген для освобождения Крыма от немецких оккупантов в конце 1943 года. Мотобот  воссоздан комсомольцами Керченского судостроительного завода "Залив". Фото Елены Кузнецовой.
На таких катерах прибывали советские десантники в Эльтиген для освобождения Крыма от немецких оккупантов в конце 1943 года. Мотобот воссоздан комсомольцами Керченского судостроительного завода "Залив". Фото Елены Кузнецовой.

Про Аджимушкайские каменоломни я много слышала, читала. В них погибли 13000 человек, от голода, от газов, пускаемых в каменоломни немцами, от отсутствия воды.

А вот сколько человек погибло при Эльтигенском десанте я не знаю. Таких данных, к сожалению, я не нашла. Высадилось на берег Эльтигена по разным сведениям 7-9 тысяч человек. Немцами, в частности румынскими частями, они были блокированы. Немецкие десантные быстроходные баржи и сторожевые катера не подпускали советские с моря, а с суши десант обстреливался румынскими солдатами из дотов. К началу декабря у советских десантников кончились боеприпасы, пропитание. Не было и воды, колодцы находились на вражеской территории. Десантникам приходилось фильтровать и пить морскую воду. Советская авиация пыталась помочь десантникам. Самое интересное, что управляли нашими самолетами 17-22 летние девушки, прозванные немцами "ночные ведьмы". Летали они на фанерных самолетах У-2, которые при попадании вражеского снаряда сгорали за 49 секунд. Парашютов у них не было, потому что летчицам хотелось взять побольше снарядов, которые они клали себе на колени и под ноги. За ночь они делали до десяти вылетов, скидывая бомбы на немецкие укрепления, вывозя раненных, снабжая десантников едой и оружием. Но этой помощи было недостаточно.

Памятник "Парус" в честь погибших советских десантников, участников Эльтигенского десанта, происходившего в период октября-декабря  1943 года. Фото Елены Кузнецовой.
Памятник "Парус" в честь погибших советских десантников, участников Эльтигенского десанта, происходившего в период октября-декабря 1943 года. Фото Елены Кузнецовой.

Среди советских десантников начался голод. Идти вперед они не могли, находясь под непрерывным обстрелом дотов, атаками танков, отступать также не было возможности, позади море, в котором немецкие БДБ, мины, охранные линии из колючей проволоки, снабженные сигнализацией. Боеприпасы на исходе, есть нечего. Погибнуть или попытаться спастись? Полковник Гладков, командовавший советским десантом в Эльтигене, решил прорываться в Керчь, таким образом выйдя из окружения.

Братская могила погибших участников Эльтигенского десанта. Фото Елены Кузнецовой.
Братская могила погибших участников Эльтигенского десанта. Фото Елены Кузнецовой.

Как раз в эти дни, в ночь с 6 на 7 декабря, только 80 лет назад, в 1943 году, был организован вывод 2000 человек в Керчь. Раненные бойцы остались прикрывать своих товарищей. В живых их них осталось лишь трое. Десантники, под командованием Гладкова, заняли вершину горы Митридат. Немцы атаковали их и там. 9 декабря советские десантники покинули вершину горы, отступив к Азовскому морю. 11 декабря их эвакуировали в Тамань, за два дня было вывезено 1400 человек. Операция длилась 40 дней и ночей.

Братская могила погибших советских десантников в Эльтигене, ныне Героевке. Фото Елены Кузнецовой.
Братская могила погибших советских десантников в Эльтигене, ныне Героевке. Фото Елены Кузнецовой.

129 участников тех событий получили звание Героя Советского Союза и более 2, 5 тысяч человек получили ордена и медали. Поэтому Эльтиген и был назван Героевкой.

Авиабомбы тех времен. Фото Елены Кузнецовой.
Авиабомбы тех времен. Фото Елены Кузнецовой.

До 90-х годов осколками снарядов был усыпан берег Эльтигена-Героевки. А куда они делись в 90-е, спросите вы? Все было сдано в металлолом. До сей поры находят в море затопленные в ходе той операции катера и подбитые самолеты.

Шторм века 27 ноября 2023 года размыл берег Героевки и местный житель, прогуливаясь, обнаружил 2 черепа и кости. Вызвали поисковиков, которые после расчистки территории обнаружили еще останки человеческие. Стало ясно, что это военное захоронение и здесь покоится 11 человек, в их числе одна женщина. Захоронение 1943 года, как раз времен Эльтигенского десанта. Ни амуниции, ни оружия не найдено. Лишь медаль "За боевые заслуги". По этой медали возможно определить имя бойца, можно найти его родных. А остальные 10 человек будут захоронены как неизвестные солдаты. Глава поисковиков рассказал:

"Мы расчищали захоронение два дня. Сегодня до вечера нам удалось поднять все останки бойцов. Оказалось, что здесь находились 11 человек. У одного была медаль "За боевые заслуги". На ней есть номер, по которому можно узнать имя. Это лучше, чем жетон или документ. Медаль "пробьется" 100 процентов, жетоны не всегда. Это огромная удача"

Найденное, благодаря "шторму века" 2023 года в Крыму, захоронение десантников находилась на глубине двух метров, недалеко от братской могилы и музея Эльтигенского десанта. Скорее всего они будут здесь и захоронены.

Это дерево стояло у братской могилы советских десантников в Героевке еще в октябре 2023 года, оно мне напомнило "журавлика" и я его запечатлела. В декабре его уже нет, срубили. Фото Елены Кузнецовой. И напомнило оно мне песню композитора Яна Френкеля на слова Расула Гамзатова "Журавли" :
Это дерево стояло у братской могилы советских десантников в Героевке еще в октябре 2023 года, оно мне напомнило "журавлика" и я его запечатлела. В декабре его уже нет, срубили. Фото Елены Кузнецовой. И напомнило оно мне песню композитора Яна Френкеля на слова Расула Гамзатова "Журавли" :

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса,
Не потому ль так часто и печально
 Мы замолкаем, глядя в небеса.

Шторм снес и поклонный крест, который был в Героевке поставлен в знак того, что местные жители хотят построить церковь в честь погибших советских воинов-защитников и освободителей. Теперь надо его восстанавливать, за свой, конечно же, счет. Церковь местные жители также за свой счет планируют строить. Крымская епархия им помогать не собирается, у нее другие интересы. Поминают царей немецких кровей они почему-то. А не наших защитников. От немецких, опять же, оккупантов. О каком единстве все время говорят по телевизору, непонятно...)