1. Предмет и методология теории государства и права.
Теория государства и права(ТГП) – это отрасль юридического научного знания, выявляющая закономерности становления развития и функционирования государственных правовых явлений, а также вырабатывающая понятия и категории общие для всех отраслевых юридических наук.
Предметом ТГП являются наиболее общие закономерности становления, развития и функционирования государственных правовых явлений, а также выработка понятий и категорий, общих для всех юридических наук.
Объект ТГП – государство и право.
Метод науки – это совокупность средств, приемов и способов по изучению предмета науки.
Метод ТГП– это совокупность средств, приемов и способов по изучению наиболее общих закономерностей становления государственных правовых явлений, а также по выработке категорий общих для всех юридических наук. Если «предмет» отвечает на вопрос «что?», то «метод» – на вопрос «как?».
Методы:
1) всеобщие методы, выражающие наиболее универсальные принципы мышления (диалектика, метафизика);
2) общенаучные методы, используемые в различных областях научного познания и независящие от отраслевой специфики науки:
а) общефилософские – методы, используемые в течение всего процесса познания (метафизика, диалектика);
б) исторический – метод, с помощью которого государственно—правовые явления объясняются историческими традициями, культурой, общественным развитием;
в) функциональный – метод выяснения развития государственно—правовых явлений, их взаимодействия, функций;
г) логический – метод, основанный на использовании:
– анализа – разделения объекта на части;
– синтеза – соединения в единое целое ранее разделенных частей;
– индукции – получения знаний по принципу «от частного к общему»;
– дедукции – получения знаний по принципу «от общего к частному»;
– системности– исследования государственно—правовых явлений как систем;
3) частнонаучные (специальные) методы,
направленные на изучение особенностей предмета познания:
а) формально—юридический. Позволяет познать структуру государства и права, их развитие и функционирование на основании политических и правовых понятий;
б) конкретно—социологический. Оценивает государственное управление и правовое регулирование посредством анализа информации, полученной при анкетировании, опросе, обобщении юридической практики, исследовании документов и т. п.;
в) сравнительный. Способствует выявлению особенностей государственно—правовых явлений на основе сопоставления с аналогичными явлениями, но только в других отраслях, регионах или странах;
г) социально—правовой эксперимент. Позволяет экспериментально проверить использование на практике научных гипотез и предложений и включает в себя методы:
– статистический. Основан на количественных способах изучения и получения данных, которые объективно отражают состояние, динамику и тенденции развития государственно—правовых явлений;
– моделирования. Государственно—правовые явления изучаются на их моделях, т. е. путем мыслительного, идеального воспроизведения исследуемых объектов;
2. Место теории государства и права в системе общественных наук.
Теория государства и права, как и юриспруденция в целом входит в состав общественных наук, изучающих общество в различных проявлениях - общество, человека, социальные отношения институты и учреждения, общественное сознание, уделяя особое внимание человеку - его достоинству, правам и свободам.
Теория государства и права взаимодействует с философией, экономической теорией, социологией, политологией и др., опираясь на достижения этих наук, исследующих в рамках своих предметов научного познания государственно-правовые явления в разных сферах человеческой деятельности.
Так, философия разрабатывает идею государства и права через призму их ценности для общества и отдельного человека. Социология, напротив, более приближена к практике и рассматривает влияние различных социальных факторов на государство и право. Политология изучает политику в целом и шире, чем юридическая наука, в том числе политические системы мира, политические партии, средства массовой информации, политическую культуру, нормы политической этики и др.
Тесная связь существует между теорией государства и права и экономической наукой, поскольку развитие государственно-правовых явлений во многом зависит от экономических факторов. Поэтому теория государства и права использует разработки экономической науки, которые позволяют глубже познать государственно-правовые явления.
Что касается места теории государства и права в системе других юридических наук, то надо отметить, что все юридические науки принято подразделять на следующие группы:
1) теоретико-исторические науки, к которым относятся теория государства и права, история государства и права отечественная и зарубежная, история политических и правовых учений;
2) отраслевые юридические науки, Отраслевые науки занимаются исследованием одной какой-то сферы государственно-правовой жизни;
3) прикладные юридические науки, например, криминалистика, криминология, судебная статистика, судебная медицина, судебная психиатрия и др.;
4) так называемые организационные науки, например, судоустройство, организация прокуратуры, адвокатуры, нотариата и др.;
5) международные науки, к числу которых относятся международное публичное, международное частное право, морское, космическое право и др.
По отношению ко всем названным юридическим наукам теория государства и права выступает обобщающей наукой, имеющей направляющее значение. Это объясняется тем, что теория обобщает, синтезирует выводы отраслевого значения, разрабатывает общие понятия и категории, которые используются отраслевыми науками.
По отношению к другим юридическим наукам теория государства и права выступает как наука фундаментальная, поскольку она раскрывает глубинные связи и отношения в государственно-правовой действительности и формулирует на этой основе главные выводы, которые используются другими юридическими науками.
Теория государства и права имеет методологическое значение для других юридических наук, поскольку теория разрабатывает идеи, концепции, используемые другими юридическими науками.
Теория государства и права - исходная по отношению к другим юридическим наукам, так как от уровня ее развития зависит состояние юриспруденции в целом.
Итак, теорию государства и права можно охарактеризовать как науку общественную, политическую, обобщающую, исходную, фундаментальную и методологическую.
3. Общественная власть и социальные регуляторы поведения людей в первобытнообщинном обществе.
Для защиты от внешней среды и совместного добывания пищи первобытные люди создавали объединения, которые были неустойчивыми и не могли обеспечить необходимые условия для выживания. Экономика в первобытно—общинных объединениях характеризовалась присваивающей формой, так как добытые продукты питания распределялись поровну и обеспечивали минимальные потребности его членов.
Первичное объединение организации людей — род, в котором взаимоотношения его членов обладали кровнородственным характером. С развитием жизни роды объединялись в племена, союзы племен.
Во главе родов находились вожди и старейшины, поведение которых являлось примером для других. В повседневной жизни вожди и старейшины рода признавались равными среди равных. Общее собрание всего взрослого населения признавалось высшей властью, которое также обладало и судебной функцией. Отношения между племенами регулировались советом старейшин.
Со временем объединения людей стали нуждаться в социальном регулировании, так как перед ними стала необходимость в согласовании деятельности, которая была бы направлена на определенную цель и обеспечивала бы их выживание. На ранних стадиях первобытно—общинного строя поведение человека регулировалось на уровне инстинктов и физических ощущений установлением многочисленных запретов
в виде заклятий, обетов, зароков и табу, так как первобытное общество не знало норм морали, религии и права.
Основные формы норм, которыми регулировалось поведение людей в первобытнообщинном строе:
1) миф (эпос, сказание, предание) — художественно—образная или предметно—фантастическая форма передачи информации о запретном поведении или необходимом поведении. Информация, передаваемая через миф, приобретала характер святости и справедливости;
2) обычай — передача информации нормативного и поведенческого характера из поколения в поколение. В форме обычаев закреплялись варианты поведения людей в социально значимых ситуациях, выражая при этом интересы всех членов общества. По своему содержанию обычаи могли быть моральными, религиозными, правовыми, а также включать в себя одновременно моральное, религиозное и правовое содержание. Обычаи регламентировали все сферы деятельности в первобытном обществе. Их сила состояла не в принуждении, а в привычке людей руководствоваться и следовать за обычаем. Впоследствии в обществе обычаи стали использоваться совместно с нормами морали и религиозными догмами;
3) ритуал — совокупность действий, которые совершались последовательно и имели символический характер;
4) религиозный обряд — совокупность действий и религиозных знаков, направленных на символическое общение со сверхъестественными силами.
4. Отличие государственной власти от общественной власти первобытнообщинного общества.
Первобытные людисоздавали объединения, чтобы защитить себя от внешней среды и добыть пищу. В результате такие объединения были очень неустойчивыми и не могли обеспечивать благоприятные условия для выживания.
Род являлся первым объединением организации людей. В нем взаимоотношения людей определялись кровно‑родственным характером. В дальнейшем роды стали объединяться в племена, а также союзы племен.
Во главе родов стояли вожди и старейшины, которые показывали пример поведения для других. В повседневной жизни вождей и старейшин рода признавали равными среди равных.
Высшей властью обладало общее собрание всего взрослого населения рода. Оно имело также судебную функцию. В союзе племен отношения между племенами регулировалось советом старейшин.
Необходимость в координировании деятельности объединений, решение вопросов, связанных с их выживанием, направляли деятельность людей на создание более совершенных форм управления обществом.
Возникшие государстваимели различные формы, но при всем этом многообразии им были присущи некоторые свойства, которые значительно отличали их от первобытной организации родовой публичной власти.
Если первобытно - общинная организация власти основывалась на кровном родстве всех членов родоплеменного объединения, то государство – на территориальной общности своих граждан или подданных.
Территория предопределяет пространственные пределы, границы, отделяющие одно государство от другого, порядок формирования и структуру органов государства, их задачи и функции.
Следует подчеркнуть, что признаком государства является не территория сама по себе, а деление населения по месту их проживания, устанавливающее принадлежность граждан определенному государству.
Государство – это особая организация публичной власти, которая уже не совпадает со всем населением, носит политический характер.
Специфика политической власти в следующем:
· Если общественная власть первобытного строя выражала интересы всего общества и в ее формировании принимало участие все взрослое население, то политическая власть представляет в первую очередь корпоративные интересы определенной части, социальной группы, класса;
· Реализация политической власти осуществляется особым аппаратом государственных служащих, которые отделены от общества и, будучи не заняты непосредственно в общественном производстве, профессионально выполняют управленческие функции, получая за это денежное вознаграждение;
· Обеспечение решений политической власти осуществляется с помощью специально созданного карательного аппарата, аппарата насилия, армия, милиция, разведка, тюрьма;
· Для содержания многочисленного аппарата государственных служащих, представляющего политическую власть, необходимы налоги, сборы, различные обложения;
5. Основные теории происхождения государства.
1) теологическая теория — теория Божественного происхождения государства, согласно которой государство было создано и существует по воле Бога, а право — это Божественная воля. Согласно этой теории, церковная власть имела преимущественное положение над светской властью, а монарх при вступлении на престол освящался церковью и считался представителем Бога на земле. Представители — Ф. Аквинский, Ф. Лебюфф, Д. Эйве;
2) патриархальная теория — теория происхождения государства в результате исторического развития семьи, когда разросшаяся семья становится государством. Согласно данной теории монарх — отец (патриарх) своих подданных, которые должны слушать его неукоснительно и относиться к нему с почтением. В ответ монарх должен был заботиться о своих подданных и управлять ими. Представители — Аристотель, Конфуций, Р. Филмер, Н. К. Михайловский;
3) договорная теория, Суть: государство - результат общественного договора о правилах совместного проживания. До появления государства люди находились в так называемом естественном состоянии, под которым подразумевалось либо свобода и равенство всех членов общества (Локк), либо война всех против всех (Гоббс), либо всеобщее благоденствие, «золотой век» (Ж-Ж Руссо). Каждый человек обладал определенной суммой неотъемлемых естественных прав, полученных от Бога и Природы. В то же время в догосударственном обществе не было власти, способной защищать человека и гарантировать его естественные права. Таким образом, договор - своеобразное соглашение о создании государства, о передаче ему, как органу, представляющему их общие интересы, части прав. Представители — Б. Спиноза, Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж. Ж. Руссо, А. Н. Радищев;
4) психологическая теория, сторонники которой связывают возникновение государства с особыми свойствами человеческой психики: потребность во власти одних над другими и стремление одних подчиняться другим. Представители — Л. И. Петражицкий, Д. Фрезер, З. Фрейд, Н. М. Коркунов;
5. Теория внутреннего насилия. Представители: Дюринг Е. Суть: государство возникло в результате насилия одной части общества над другой в целях подчинения меньшинства большинству, т.е. без господства большинства над меньшинством не может возникнуть государство. Государство создается как сила, выражающая общественные интересы и обладающая способностью применять насилие к той части общества, которая не желает подчиниться воли большинства.
6. Теория внешнего насилия. Представители: Гумплович Л., Каутский К. Суть: причина возникновения государства - в завоевании одного народа другим. Оно обусловлено необходимостью применения насилия не только в ходе завоеваний, но и после, для того, чтобы не было постоянной войны между ними. Для подавления порабощенных народов создаются государственные органы, принимаются законы. Возникновение государства представляется как реализация принципа «слабый подчиняется сильному». В результаты войн завоеванные народы превращаются в касты, сословия, классы. Государство более необходимо слабым народам, т.к. становиться мощным средством защиты от возможных посягательств со стороны сильных племен.
7. Марксистская теория (Классовая теория). Представители: К. Маркс, Ф. Энгельс, разделял В.И. Ленин. Суть: государство и право возникают как результат раскола общества на классы с непримиримыми противоречиями и борьбы между ними. Возникновение государства и права - естественный исторический процесс, развивающийся по своим собственным законам. Развитие экономики в первобытном обществе приводит к возникновению частной собственности и расслоению общества. Государство создается классом собственников как сила, с помощью которой класс несобственников удерживается в повиновении и при необходимости подавляется. Право же выступает как средство навязывания воли эксплуататоров всему обществу.
8) патримониальная. Государство произошло от права собственности на землю и связанного с ним права владения теми лицами, кто на этой земле проживает. Представитель — А. Галлер;
9) органическая. Государство возникло и развивалось как биологический организм. Представители — Г. Спенсер, Р. Вормс, П. И. Прейс;
10) ирригационная. Суть: в странах Востока земледелие носило ирригационный характер, поэтому первоначально возникла потребность в организации массовых работ. Первоначально возникает аппарат управления, который постепенно приобретает профессиональный характер, при этом частная собственность как таковая не возникает. Излишки считаются общественной собственностью, но распоряжаются ими люди, принадлежащие к аппарату управления. Принадлежность к аппарату управление дает доступ к излишкам. Поэтому по наследству передается не собственность, а государственная должность. В таких государствах возникает очень большой разветвленный бюрократический аппарат. В результате неолитической революции (переход от присваивающей к производящей экономики) на базе производящей экономики государство - социальное устройство, организованное в форме публичной политической власти. Представитель — К. А. Виттфогель.
6. Понятие государства, его сущность и признаки.
Государство - территориальная организация общества, путем публичной политической власти, обладающая верховенством на всей территории и независимостью за ее пределами, а также монополией на издание общеобязательных правил поведения и сбора с населения обязательных платежей.
Признаки:
1. Территория
2. Население
3. Публичная политическая власть
4. Суверенитет
5. Налогообложение
6. Монополия на правотворчество
7. Монополия на легальное физическое принуждение.
Факультативные:
· 1. Государственная символика (герб, флаг, гимн)
· 2. Единая денежная единица
· 3. Наличие армии (Вооруженной силы).
Сущность государства
Сущность государства определяется социальным назначением, природой государства. Сущность отражает явления государственности. Надо различать сущность и содержание государственности, в рамках одной сущности содержание может различаться.
По своей сущности государство представляет собой единство трех моментов:
· 1. Государство выступает как универсальная организация власти, отражающая коренные интересы общества;
· 2. Государство - это социальный регулятор, социальный арбитр в отношениях различных классов и групп, составляющих данное общество. Поэтому государство в той или иной степени осуществляет и защищает общие, коренные, долговременные интересы всего населения, сглаживает социальные проблемы;
· 3. Государство выполняет функцию заведования общими делами, присущими данному обществу. В этом плане государство - интегрирующий в обществе элемент, который вычленяет общие для всего общества интересы.
7. Типология государства на основе формационного и цивилизационного подходов.
1. Формационный подход основан на объединении государств в рамках конкретной общественно-экономической формации. Главным классификационным критерием служит способ производства (уровень развития производительных сил и производственных отношений), который, в свою очередь, определяется господствующей формой собственности на средства производства.
Каждой формации (кроме первобытнообщинной) соответствует свой тип государства и права. Переход от одной формации к другой происходит под воздействием изменений в экономическом базисе и носит объективный характер. Замена одного экономического строя другим влечет изменения в государственно-правовой надстройке. При этом общественно-экономические формации сменяют друг друга закономерно, а весь исторический процесс развития общества представляет собой последовательную смену формаций и типов государств.
Формационный подход присущ марксистскому учению о государстве. При этом выделялись пять формаций:
1. Первобытно-общинный (государством еще не являлся).
2. Рабовладельческий - доминирующий тип экономики - рабовладельческое земледелие. В обществе 2 класса – рабы и рабовладельцы. Собственность - рабы (Др. Рим, Египет).
3. Феодальный - основан на натуральном хозяйстве, т.е. каждый субъект самостоятельно пытается обеспечить себя всем необходимым, торговля практически отсутствует. Существуют классы - буржуазия, феодалы, крестьяне, ремесленники. Феодалы обладают правом собственности на землю. Угнетенный класс обладает статусом человека, но находится в личной зависимости от класса феодалов.
4. Капиталистический или буржуазный - формация основана на товарном производстве. Существуют классы крестьян и рабочих. При этом угнетенный класс независим от господствующего класса, у него статус полноправного человека. Для этого типа свойственно развитое государство и право.
5. Исторически последний тип - социалистический (коммунистической). Существует 2 класса - крестьяне и рабочие, между которыми отсутствует классовая борьба. Допускается присутствие интеллигенции. Все средства производства находятся в общенародной собственности, поэтому нет антагонизма (противоречий).
Переход от одного исторического типа государства к другому осуществляется в ходе социальной революции, объективной основой которой служит несоответствие (конфликт) характера производственных отношений уровню развития производительных сил общества.
2. Суть цивилизационного подхода состоит в том, что при характеристике развития конкретных стран и народов следует учитывать не только развитие процессов производства и классовых отношений, но и духовно-культурные факторы. К ним можно отнести особенности духовной жизни, форм сознания, в том числе религии, миропонимания, мировоззрения, исторического развития, территориальной расположенности, своеобразие обычаев, традиций и т. д. В совокупности эти факторы образуют понятие «культура», которое служит специфическим способом бытия того или иного народа, конкретной человеческой общности. Родственные культуры образуют цивилизацию.
Следовательно, экономические процессы и факторы цивилизации тесно взаимодействуют, стимулируя развитие друг друга. Английский историк А. Тойнби (1889–1975), внесший большой вклад в развитие цивилизационного подхода, попытался разработать критерии цивилизации и классифицировать их. В качестве типологической характеристики цивилизации он, в частности, называл религию, образ мышления, общность историко-политической судьбы и экономического развития и др. По этим критериям А. Тойнби первоначально выделил до 100 самостоятельных цивилизаций, но затем сократил их число до двух десятков, часть из которых утратила свое существование.
Цивилизационный подход к изучению общества позволяет объяснить многовариантность исторического развития, в том числе тот факт, почему все общества и государства неодинаково развиваются и избирают разные пути движения к прогрессу.
В юридической науке отсутствует типология государств по цивилизационному критерию. Выделяют главным образом этапы цивилизации, например,
а) локальные цивилизации, существующие в отдельных регионах или у отдельных народов (шумерская, эгейская, индская и др.);
б) особенные цивилизации (китайская, западноевропейская, восточноевропейская, исламская и др.);
в) всемирная цивилизация, охватывающая все человечество. Она формируется в настоящее время и основывается на принципе глобального гуманизма, включающего достижения человеческой духовности, созданные на протяжении всей истории мировой цивилизации.
В литературе выделяют первичные и вторичные цивилизации. Государства в этих цивилизациях отличаются по их месту в обществе, социальной природе, выполняемой роли.
8. Социальное назначение государства.
Многие государства характеризуют себя социальными (они считают своей важной задачей заботу о всех тех гражданах, кто в силу каких-либо причин не в состоянии обеспечить для себя нормальное существование, достойное человека. Государство проводит мероприятия, направленные на защиту от безработицы, проявляет заботу о детях и нетрудоспособных людях).
Ст.39 КРФ: “Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, предусмотренных законом”.
Социальное назначение государства:
– соединение всех социальных групп населения (гражданского общества);
– обеспечение защиты и интересы всего общества в целом;
– признание прав, свобод и интересов человека высшей ценностью;
– наличие парламента (равноправно представлены все социальные группы);
– выполнение традиционных охранных функций:
– внутренние (хозяйственная, налоговая, управление образованием, наукой, культурой, забота о личности, поддержка социально незащищенных слоев населения, защита прав и свобод, интересов граждан, охрана правопорядка);
– внешние (защита границ, дипломатические и торгово-экономические отношения с другими странами, культурный, научный, информационный обмен, борьба за мир, участие в международном контроле за обеспечением прав, межгосударственные программы – экологические, культурные, социальные).
Социальное государство – институт, направленный на организацию нормальной жизни и развитие всего общества в целом, защиту прав, свобод человека и гражданина, достойных условий его жизни.
Социальное назначение государства – инструмент социального компромисса, смягчения противоречий, поиска согласия и сотрудничества различных слоев населения и общественных сил, обеспечение общесоциальной направленности в его функциях.
9. Форма государства понятие и общая характеристика.
Форма государства – это совокупность существенных способов организации, устройства и функционирования государственной власти, совокупность внешних признаков государства. Она состоит из трех элементов: формы правления, территориального устройства и государственно-правового режима.
Элементы формы государства:
1. Форма правления - это элемент формы государства, который показывает: кому принадлежит государственная власть; как она передается; существует ли разделение властей; ответственен ли глава государства перед народом.
История государства выделяет две формы правления – монархию и республику.
- Монархия: верховная государственная власть формально сосредоточена в руках единоличного главы государства (монарха), является пожизненной, передается по наследству, разделения властей не существует, монарх не несет политической ответственности перед народом.
- Республика: государственная власть принадлежит народу, передается представителям народа через выборы на определенный срок, реализуется принцип разделения властей, президент является главой государства и несет политическую ответственность перед избирателями.
2. Государственно-территориальное устройство - это элемент формы государства, который показывает, на какие составные части делится территория государства, какой вид власти осуществляется в них, сколько уровней органов государственной власти и уровней законодательства функционирует в государстве. История государства выделяет две формы государственно-территориального устройства – унитарную и федеративную.
- унитарное государство: территория состоит из муниципальных образований, в которых осуществляется местное самоуправление, существует единая система органов государственной власти и один уровень законодательства (Франция).
- федеративное государство: сложное государство, состоит из субъектов федерации, в которых осуществляется государственная власть; функционируют два уровня органов государственной власти (федеральные органы и органы субъектов федерации) и два уровня законодательства (Россия, США, ФРГ).
Конфедерация не относится к формам государственно-территориального устройства, т.к. является не государством, а межгосударственным союзом.
3. Государственно-правовой режим – это элемент формы государства, который отражает совокупность приемов, методов и способов, с помощью которых осуществляется государственная власть:
А) демократический режим предполагает равноправие граждан, реальные права и свободы человека, участие граждан в решении государственных вопросов, правовой характер государства (либеральный, парламентарный режимы), отсутствие цензуры и политический плюрализм;
Б) антидемократические режимы:
- тоталитарный режим предполагает всеобщий контроль государства над обществом и личностью (вмешательство в частную жизнь), отсутствие прав человека, террористические методы осуществления государственной власти, жесткую цензуру, господствующую государственную идеологию и однопартийность (фашизм, расизм);
- авторитарный режим является переходным между тоталитарным и демократическим, предполагает ограничение реальных прав человека и роли выборных государственных органов, существует мягкая цензура, может допускаться деятельность политических партий под контролем правящей партии (СССР в 1970-е гг.).
10. Понятие и классификация форм правления государства.
Форма правления — это организация верховной власти, характеризуемая ее формальным источником и принципами взаимоотношений между высшими (центральными) органами государственной власти (глава государства, парламент, правительство) и населением. Таким образом, форма правления отвечает на вопрос о том, как организована верховная суверенная государственная власть, какие органы ее осуществляют и каковы принципы взаимоотношений между ними
Существуют две основные формы правления — монархия и республика. Их верховные органы отличаются друг от друга и по порядку образования, и по составу, и по компетенции.
Монархия — форма правления, где высшая государственная власть принадлежит единоличному главе государства — монарху (королю, царю, императору, шаху и т.д.), который занимает престол по наследству и не несет ответственности перед населением. Монархии бывают двух видов.
Монархии бывают двух видов.
1. При неограниченной (абсолютной) монархии монарх является единственным высшим органом государства. Он осуществляет законодательную функцию, руководит органами исполнительной власти, контролирует правосудие. В абсолютных монархиях отсутствуют органы или законы, которые могли бы ограничить власть монарха. Монарх контролирует все ветви власти. Фактически власть монарха ограничивается правящей семьей. (Саудовская Аравия)
2. При ограниченной монархии высшая государственная власть рассредоточена между монархом и другим органом или органами (Земский собор в Российской Империи). К ограниченным относятся сословно-представительная монархия (Россия) и современная конституционная монархия (Великобритания, Швеция), в которой власть монарха ограничена конституцией, парламентом, правительством и независимым судом.
Ограниченные разделяются на: дуалистические и парламентские.
В дуалистической монархии исполнительная власть принадлежит монарху, законодательная осуществляется парламентом. Полномочия парламента узки, правительство формируется монархом и ответственно перед ним. Монарх может распустить парламент или его нижнюю палату, наложить на законы парламента абсолютное вето. Акты монарха по юридические силы равны или даже выше законов парламента. (Иордания, Марокко)
В парламентской монархии монарх царствует, но не правит, роль его номинальная. Правительство формируется парламентом из лидеров партий большинства и ответственно перед парламентом. Если монарху и принадлежит право вето или право роспуска парламента, то фактически монарх данными полномочиями не пользуется. Иногда акты монарха не могут вступить в силу без контрассигнации, т.е. без подписания премьер-министром либо соответствующим министром. (Великобритания, Япония)
Республика — это форма правления, в которой высшая. государственная власть принадлежит выборным органам, избираемым на определенный срок и несущим ответственность перед избирателями.
Современные республики подразделяются на:
1. В парламентарной республике парламент наделен не только законодательными полномочиями, но и правом требовать отставки правительства, выразив ему недоверие, т. е. правительство несет перед парламентом ответственность за свою деятельность. Президент республики является только главой государства, но не главой правительства. Политически это означает, что правительство формируется партией (или партиями), победившей на парламентских выборах, а президент, не будучи лидером партии, лишен возможности направлять его деятельность. Руководит правительством премьер-министр (он может называться иначе).
2. Президентская республика — это форма правления, где президент непосредственно при определенном парламентском контроле формирует правительство, которое несет перед ним ответственность за свою деятельность.
В президентских республиках обычно нет должности премьер-министра, так как чаще всего функции главы государства и главы правительства выполняет президент.
3. Смешанная республика характеризуется сочетанием различных элементов. В ней как институты государственной власти одновременно присутствуют и президент с реальными полномочиями, и правительство, и парламент. Властные функции в различных пропорциях разделены между ними. Примеры - Франция, Россия, Югославия.
11. Формы государственного устройства.
Форма государственного устройства - это один из элементов формы государства, который характеризует организацию территориального устройства государства и соотношение его как целого с составными частями.
В зависимости от наличия или отсутствия самостоятельности у территориальных частей государства выделяют:
1. Унитарное государство.
2. Федерации.
3. Конфедерации.
Унитарное государство - государство, в котором составные части государства не имеют никакой самостоятельности, являясь лишь административно-территориальными единицами.
Признаки унитарного государства:
1. Составные территориальные части не имеют суверенитета.
2. Органы государственной власти строятся в единой иерархической системе, при этом высшие органы существуют только на уровне государства в целом, а органы на местах подчинены центральным.
3. Система законодательства является единой, законы, как правило, принимаются только на уровне государства в целом, а все акты, принимаемые на местах, не могут противоречить общегосударственным.
4. Отсутствует разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти государства и органами власти территориальных частей.
5. Существует лишь один государственный язык.
6. Государственная символика присутствует лишь у государства в целом.
Федерация - сложное союзное государство, территориальные части которого обладают ограниченным суверенитетом.
Основные признаки федерации:
1. Территориальные части имеют статус государственных образований, т.е. обладают ограниченным суверенитетом - возможна ситуация, когда часть федерации имеет статут субъекта, а часть административно-территориальной единицы (Индия).
2. Система государственных органов строится по принципу деления уровней власти, т.е. самостоятельная система органов федерации и самостоятельная система субъектов федерации, между собой уровни власти не соподчинены, каждый уровень имеет собственные высшие органы власти, в т.ч. выборные, высшие органы гос. власти субъекта не подчинены федеральным властям.
3. Система законодательства так же разделена на 2 уровня. Существуют законы как на уровне государства в целом, так и на уровне субъектов, при этом по отдельным вопросам (исключительное ведение субъекта) законы субъекта обладают приоритетом над ФЗ.
4. Полномочия государственной власти разграничены между уровнями, т.е. существует сфера компетенции федерации и сфера компетенции субъектов.
Конфедерация - это союз самостоятельных, суверенных государств, объединенных для достижения определенной цели, при этом каждый субъект самостоятелен. Возникает спор, одни ученые относят к сложной форме государственного устройства, другие - к межгосударственным объединениям.
Основные признаки конфедерации:
1. Составные территориальные части обладают полным гос суверенитетом, который ограничивается лишь в части и интересах достижения определенной цели.
2. Каждый имеет собственную систему органов власти, на уровне конфедерации создаются лишь координирующие органы власти.
3. Отдельная система законодательства, могут принимать законы и другие общеконфедерационные акты, но они нуждаются в утверждении каждым государством отдельно.
4. Предмет ведения и полномочия не разграничены, определяется лишь сфера конфедерации.
12. Понятия и формы политико-правового режима государства.
Государственно-политический режим - это один из элементов формы государства, который характеризует методы и средства, с помощью которых государство осуществляет власть и управляет обществом.
Политико-правовые режимы по степени политической свободы личности и соблюдения государством ее прав и свобод делятся на демократические и антидемократические.
Демократия - политико-правовой режим, основанный на признании народа источником и субъектом власти.
Основными признаками демократического режима являются:
1) формирование органов власти выборным путем
2) свобода деятельности различных субъектов политической жизни
3) признание и гарантирование государством политических прав и свобод личности.
Антидемократический режим - политический режим, для которого характерно отсутствие гарантий политических свобод, принципов разделения властей и верховенства права, непринятие демократических принципов управления. Антидемократические режимы делятся на тоталитарные, авторитарные и военные.
Тоталитарный режим - это политический режим, претендующий на полный контроль над личностью со стороны государства.
Признаки тоталитарного режима:
1) наличие единственной массовой партии, фактически сросшейся с государственным аппаратом, во главе с харизматическим лидером-диктатором; обожествление лидера, его пожизненная невменяемость;
2) наличие официальной господствующей в обществе тоталитарной идеологии;
3) полный контроль над средствами массовой информации;
4) монополия государства на средства вооруженной борьбы;
5) наличие мощного аппарата контроля и принуждения, массовый террор по отношению к так называемым «врагам народа»;
6) подчинение экономики государству, командно-административная система управления.
Авторитарный режим - политический режим, сохраняющий монополию на власть и контроль над политической жизнью государства, но не претендующий на тотальный контроль над обществом.
Признаки авторитарного режима:
1) носителем власти при авторитарном режиме является один человек или группа лиц (правящая элита)
2) народ отчужден от власти, и она не подконтрольна гражданам
3) деятельность политической оппозиции запрещена
4) государство отказывается от тотального контроля над обществом, не вмешивается во внеполитические сферы жизни
5) авторитарный режим занимается обеспечением: собственной безопасности и стабильности.
Военный режим - это политический режим, при котором во главе государства стоит военная группировка (хунта), получившая власть в результате государственного переворота.
Признаками военного режима являются:
1) переход власти в результате военного переворота к хунте;
2) отмена конституции и замена ее актами военных властей;
3) роспуск политических партий, парламента, местных органов власти и замена их военными;
4) ограничение действия политических прав и свобод человека;
5) создание при хунте консультативных органов из технократов.
13.Функция государства (понятия и общая характеристика)
Функции государства - это основные направления деятельности, отражающие сущность назначения государства и осуществляемые особыми присущими ему методами.
Признаки функций государства:
· 1. Основной (комплексный) характер - функция не единичное направление деятельности, а основное, включающее в себя комплекс взаимосвязанных направлений деятельности.
· 2. Объективный характер - функции обусловлены объективными общественными потребностями, государство должно их осуществлять, если государство не осуществляет свои функции, то оно перестает существовать.
· 3. Динамичный характер - функции находятся в постоянном развитии.
· 4. Отражают сущность и назначение государства - в зависимости о того, чьи интересы выражает государство, функции государства будут существенно различаться.
Формы (методы) осуществления - это упорядоченная по своим внешним свойствам деятельность государственных органов, через которые реализуются функции государства:
· - правовая деятельность - деятельность государственных органов по изданию, реализации, охраны юридических актов, все, что связано с правом (правотворческие, правоисполнительные, правоохранительные)
· - организационная - однородная по своим внешним характеристикам и не приводящая к юридическим последствиям деятельность государства (идеологическая, хозяйственная, регламентирующая).
В свою очередь, правовую деятельность подразделяют на:
· - правотворческую, связанную с изданием, изменением, а также отменой нормативных правовых актов;
· - правоисполнительную, направленную на осуществление, исполнение нормативных правовых документов через издание актов применения права;
· - правоохранительную деятельность государственных органов, которая призвана обеспечивать охрану правовых норм от нарушений, а также защищать гражданские права и обеспечивать выполнение обязанностей.
Вместе с тем организационная деятельность включает в себя:
· - организационно-регламентирующую деятельность. Данная форма деятельности направлена на решение конкретных политических задач, а так же на функционирование государственного механизма на технически организованном уровне;
· - организационно-хозяйственную деятельность, связанную с материальным обеспечением осуществления государственных функций (оборона государства, выплата пенсий, пособий и т.д.);
· - организационно-идеологическую деятельность - это повседневная деятельность, при которой используются воспитательные и разъяснительные методы.
Внутренние функции:
· 1. Экономическая функция. В экономической сфере смысл действия государства - обеспечение нормального развития экономики, защита собственности, согласование интересов производителей и потребителей и т. п. Экономическая функция может осуществляться по-разному: в рыночной экономике государство действует экономическими методами; в плановой экономике государство управляет экономической жизнью административными методами.
· 2. Политическая функция - обеспечение выражений интересов различных социальных групп.
· 3. Социальная функция - развитие, поддержка здравоохранения, просвещения, науки, культуры, социального обеспечения, функции регулирования трудовых отношений, и т.д. Нужно подчеркнуть, что государство не должно полностью брать общество на иждивение, оно призвано обеспечить минимум социальных возможностей, создать равные стартовые возможности для индивидов.
· 4. Экологическая функция (обеспечение права граждан на здоровую окружающую среду, обеспечение рационального использования природных ресурсов, мероприятия по оздоровлению окружающей среды и т. д.).
· 5. Функция борьбы с последствиями стихийных бедствий.
· 6. Функция охраны правопорядка, прав, свобод и собственности граждан.
Внешние функции:
· 1. Оборона государства.
· 2. Поддержание дипломатических отношений с другими государствами.
· 3. Охрана гражданина за пределами территории государства.
· 4. Внешнеэкономическая функция.
· 5. Внешнеэкологическая функция. (участи в решении глобальных проблем)
14. Понятие и структура политической системы общества.
Политическая система общества— это упорядоченная на основе права и других социальных норм совокупность институтов (государственных органов, политических партий, общественных организаций), в рамках которой проходит политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть. Структура политической системы означает, из каких элементов состоит, как они между собой взаимосвязаны.
Структура политической системы состоит из следующих элементов:
1.политическая организация общества, включающая в себя государство, политические партии и движения, общественные организации и объединения, трудовые коллективы;
2.политическое сознание, характеризующее психологические и идеологические стороны политической власти и политической системы;
3.социально-политические и правовые нормы, регулирующие политическую жизнь общества и процесс осуществления политической власти;
4.политические отношения, складывающиеся между элементами системы по поводу политической власти;
5.политическая практика, состоящая из политической деятельности и совокупного политического опыта.
15. Роль и значение государства в политической системе общества.
Государство является центральным элементом политической системы, т. к. политическая система общества появляется только вместе с государством, без государства не может быть и политической системы.
Особое место государства в политической системе предопределено в силу следующих причин:
1.Универсальность государственной власти. Государство — это организация, которая объединяет все общество в целом, универсальная организация. Ни одна другая организация не может конкурировать с государством по сфере охвата масс.
2.Монополия на государственное принуждение. Только оно располагает армией, полицией и т.д. Хотя определенными средствами воздействия обладают и другие организации, эти средства не являются столь действенными.
3.Государство создает правовую основу организации и деятельности для других элементов политической системы, для их формирования.
4.Монополия на налоги, в руках государственной власти сосредоточен бюджет.
5.Обладание суверенитетом, является основным источником реализации политической власти. Вокруг него объединяются все остальные составляющие. Если партии и другие институты представляют интересы и позиции тех или иных категорий и группировок граждан в политической системе, то государство выражает всеобщий интерес.
6.Прерогатива государственной власти как составляющая его суверенности. Означает, что государство может разрешить, запретить, приостановить на своей территории деятельность любой другой власти, любых других субъектов политической системы.
7.Государство обладает единством законодательных, управленческих и контрольных функций, это единственная полновластная организация в масштабе всей страны.
Факторы, определяющие особое место и роль государства в политической системе общества:
1.объединение самых различных слоев населения;
2.сосредоточение огромных материальных и финансовых средств;
3.наличие специального аппарата управления и принуждения;
4.обладание суверенитетом;
5.является центральным элементом политической системы.
16. Внешние функции государства и государственно-правовые формы их осуществления.
Функции государства – это основные направления его деятельности, выражающие классовую и общечеловеческую сущность государства и его социальное назначение.
Внешние функции государства – заключаются в деятельности государства на международной арене, в его взаимоотношениях с другими странами. Внешние функции реализуются в виде внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности.
Задачи внешних функций государства:
1.установление и поддержание отношений с другими государствами;
2.обеспечение обороны страны от внешней агрессии.
Внешние функции подразделяются на:
1.Функция интеграции в мировую экономику – признание взаимозависимости государств современном мире;
2.Функция обороны – поддержание достаточного уровня обороноспособности страны, отвечающего требованиям национальной безопасности;
3.Функция поддержания мирового порядка – деятельность по разоружению, ликвидации оружия массового уничтожения; обеспечение сотрудничества государства в таких областях, как борьба с организованной преступностью, борьба с международным терроризмом, регулирование межнациональных конфликтов;
4.Функция сотрудничества – с другими государствами в различных сферах, в том числе в решении глобальных проблем (экология, терроризм, нехватка природных ресурсов и т.д.).
5. Экологическая функция – защита государственно-правовыми средствами естественной природы от неразумных притязаний человека. Через законодательство государство устанавливает правовой режим природопользования, устанавливает санкции за его нарушение; учреждает специализированные структуры природоохраны и так далее.
Формы (методы) осуществления - это упорядоченная по своим внешним свойствам деятельность государственных органов, через которые реализуются функции государства:
· - правовая деятельность - деятельность государственных органов по изданию, реализации, охраны юридических актов, все, что связано с правом (правотворческие, правоисполнительные, правоохранительные)
· - организационная - однородная по своим внешним характеристикам и не приводящая к юридическим последствиям деятельность государства (идеологическая, хозяйственная, регламентирующая).
В свою очередь, правовую деятельность подразделяют на:
· - правотворческую, связанную с изданием, изменением, а также отменой нормативных правовых актов;
· - правоисполнительную, направленную на осуществление, исполнение нормативных правовых документов через издание актов применения права;
· - правоохранительную деятельность государственных органов, которая призвана обеспечивать охрану правовых норм от нарушений, а также защищать гражданские права и обеспечивать выполнение обязанностей.
Вместе с тем организационная деятельность включает в себя:
· - организационно-регламентирующую деятельность. Данная форма деятельности направлена на решение конкретных политических задач, а так же на функционирование государственного механизма на технически организованном уровне;
· - организационно-хозяйственную деятельность, связанную с материальным обеспечением осуществления государственных функций (оборона государства, выплата пенсий, пособий и т.д.);
· - организационно-идеологическую деятельность - это повседневная деятельность, при которой используются воспитательные и разъяснительные методы.
17. Государственный аппарат (механизм) как, система органов государства, обеспечивающих выполнение государственных функций.
Государственный аппарат – это система государственных органов, взаимосвязанных общими принципами организации и деятельности.
Механизм государства – определенная, функционирующая на основе единых принципов, система всех носителей властных полномочий и обеспечивающих реализацию этих полномочий учреждения и структур. Иногда эти понятия отождествляются, но аппарат осуществляет свою власть через государственный механизм.
Государственный аппарат не является синонимом механизму государства, поскольку механизм государства помимо государственных органов включает в себя также государственные учреждения и предприятия.
Признаки госаппарата:
1) Госаппарат, это целостная иерархическая система госорганов и учреждений. Целостность её обеспечивается едиными принципами, задачами и целями.
2) Первичными структурными элементами госаппарата являются государственные органы и учреждения, в которых работают государственные служащие. Госорганы связаны между собой на началах субординации и координации.
3) Для обеспечения государственно-властных велений госаппарат имеет непосредственные орудия (учреждения) принуждения.
4) При помощи госаппарата практически осуществляется власть и выполняются функции государства. Между функциями государства и государственным аппаратом существует прямая связь, так как он создаётся как раз для выполнения функций государства. С изменением функций государства неизбежно следует и изменение государственного аппарата.
Структура механизма государства включает в себя такие основные элементы как:
1.Государственный аппарат - часть механизма государства, представляющая совокупность государственных органов, наделенных властными полномочиями для реализации государственной власти (законодательная, исполнительная, судебная).
Государственный аппарат специально предназначается для осуществления государственной власти, управления процессами, происходящими в обществе. На его структуру, принципы формирования и работы всегда оказывали влияние экономические, культурные, религиозные, исторические факторы, изменение которых приводило и к изменению в структуре и функциях государственного аппарата.
2. Учреждения государства - государственные организации, не обладающие властными полномочиями, осуществляющие практическую деятельность по выполнению функций государства, реализуя на практике предписания властных органов в различных сферах - культура, здравоохранение, образование и пр. К ним относят учебные заведения и библиотеки, больницы и санатории, клуби другие воспитательные учреждения и пр.
3. Предприятия государства, которые также не обладают властными полномочиями, учреждаются для осуществления хозяйственной деятельности государства в целях производства продукции, выполнения различных работ и оказания услуг для удовлетворения потребностей общества (промышленность, сфера обслуживания и пр.)
4. В механизме государства большая роль принадлежит правоохранительным органам, к которым относится ряд государственных органов, таких как (на примере Российской Федерации) Прокуратура, осуществляющая надзор за исполнением действующих законов, Органы внутренних дел, осуществляющие охрану правопорядка. Работа государственных организаций, составляющих механизм государства, тесно взаимосвязана, и от качества этой взаимосвязи зависит эффективность решения поставленных перед обществом и государством задач.
18. Взаимосвязь государства и права.
Государство - территориальная организация общества, путем публичной политической власти, обладающая верховенством на всей территории и независимостью за ее пределами, а также монополией на издание общеобязательных правил поведения и сбора с населения обязательных платежей.
Право — это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, выражающих общественную, классовую волю (конкретные интересы общества), устанавливаемых и обеспечиваемых государством, и направленных на урегулирование общественных отношений.
Единство состоит в том, что государство и право:
1) возникают и развиваются совместно;
2) имеют одинаковые подходы к сущности и типологии;
3) выступают средствами управления, инструментами власти;
4) призваны сочетать и обеспечивать личные, групповые и общественные интересы;
5) основаны на едином базисе, определяются социально-экономическими и духовными факторами.
Различия между государством и правом:
1) если государство есть особая организация политической власти, то право есть социальный регулятор;
2) если государство выражает силу, то право — волю;
3) если первичным элементом государства является гос. орган, то первичным элементом права — норма;
4) они также не совпадают по формам, функциям.
Взаимодействие государства и права:
— с одной стороны, воздействие государства на право состоит в том, что первое формирует, изменяет, отменяет второе (правотворчество), а также реализует и охраняет его (правоприменение);
— с другой стороны, право воздействует на государство, упорядочивая деятельность гос. аппарата, устанавливая компетенцию его органов.
Выделяют два основных типа взаимоотношения между государством и правом:
1) когда государство стоит над правом, выступая определяющим фактором (характерно для антидемократических государств);
2) когда право стоит над государством, выступая его ограничителем (характерно для правовых государств).
19. Структура государственного аппарата.
Государственный аппарат- это система органов государства, с помощью которых осуществляется государственная власть, выполняются основные функции, достигаются стоящие перед государством цели и задачи.
Структура государственного аппарата:
1. Органы государственной власти, основным назначением которых является законодательная деятельность. Они делятся на высшие (Федеральное собрание РФ) и низшие (краевые, областные, городские думы).
2. Органы государственного управления. Они осуществляют исполнительно-распорядительную деятельность. В зависимости от сложности задач и территориального масштаба они делятся на центральные (правительство РФ) и местные (правительства, республики, администрации краев, областей, городов).
3. Система судебных органов, основная социальная функция которых – осуществление правосудия. Судебная система состоит из: Верховного суда РФ; областные, краевые суды субъектов; городские, районные суды; мировые суды. Отдельно от перечисленных стоит Конституционный суд, не обладающий правом общей компетенции.
Государственный орган - это структурный элемент механизма государства, обладающий властными полномочиями в определенных областях и сферах государственной деятельности.
Выделяют следующие виды органов государства в зависимости от:
1. принципов разделения властей (законодательные, (представительные) исполнительные и судебные органы);
2. организационно-правовых форм деятельности и компетенций (представительные, исполнительно-распорядительные, (органы экономики, социально-культурной сферы, правоохранительные органы), судебные, контроля и надзора);
3. сферы деятельности (высшие, центральные, местные (муниципальные) органы);
4. способов формирования (первичные и производные органы);
5. федерального устройства государства (федеральные и органы субъектов федерации);
6. способа осуществления властных полномочий (единоначальные - президент, прокурор; коллегиальные - Правительство, Государственная Дума);
7. сроков полномочий (постоянные и временные);
8. правовых форм деятельности (правотворческие, правоприменительные и правоохранительные) и др.
20. Внутренние функции государства и государственно-правовые формы их осуществления.
Функции государства – это основные направления его деятельности, выражающие классовую и общечеловеческую сущность государства и его социальное назначение.
Внутренние – основные направления деятельности государства, которые характеризуют его внутреннюю политику:
1.Охранительные – обеспечение охраны всех установленных правом общественных отношений (полиция, суды и тд);
2. Регулятивные – направлены на организацию общественного производства, на создание условий для формирования личности.
3. политическая функция – обеспечение народовластия, которое предполагает реализацию волеизъявления народа, осуществляемую путем законотворчества; обеспечение гос. суверенитета; официальное представительство общества; защиту конституционного строя;
4.правоустановительная функция – деятельность государства по созданию источников и норм права (издание законов и иных НПА);
5. правореализаторская функция – претворение в жизнь установленного права;
6. правозащитная функция – предусматривает защиту прав и свобод личности, обеспечение законности и правопорядка.
7. экономическая функция – установление государством условий и порядка экономической деятельности (разрешение и запрещение определенных видов деятельности, обеспечение свободы конкуренции и борьба с монополизмом на рынке товаров и услуг, установление государственных цен, установление правовых основ рынка и другое);
8. социальная функция – предоставление социальных услуг обществу в целом и государственная поддержка так называемых социальных аутсайдеров – малоимущих, инвалидов, престарелых. Цель этой функции – не допускать социальной напряженности, снимать ее мерами социального характера; обеспечение общественного благополучия и создание каждому равных возможностей для достижения этого благополучия;
9. финансовая функция (налогообложение и финансовый контроль) – формирование и пополнение государственной казны, прежде всего, госбюджета, посредством налогов, займов, пошлин, платежей. Эта функция направлена на выполнение следующих задач: налогообложение, взимание налогов, сборов и пошлин; финансирование и кредитование; соблюдение правил финансовых операций; осуществление финансового контроля (определение и учет доходов производителей, таможенный контроль и другое); формирование государственного бюджета и его исполнение.
Формы (методы) осуществления - это упорядоченная по своим внешним свойствам деятельность государственных органов, через которые реализуются функции государства:
· - правовая деятельность - деятельность государственных органов по изданию, реализации, охраны юридических актов, все, что связано с правом (правотворческие, правоисполнительные, правоохранительные)
· - организационная - однородная по своим внешним характеристикам и не приводящая к юридическим последствиям деятельность государства (идеологическая, хозяйственная, регламентирующая).
В свою очередь, правовую деятельность подразделяют на:
· - правотворческую, связанную с изданием, изменением, а также отменой нормативных правовых актов;
· - правоисполнительную, направленную на осуществление, исполнение нормативных правовых документов через издание актов применения права;
· - правоохранительную деятельность государственных органов, которая призвана обеспечивать охрану правовых норм от нарушений, а также защищать гражданские права и обеспечивать выполнение обязанностей.
Вместе с тем организационная деятельность включает в себя:
· - организационно-регламентирующую деятельность. Данная форма деятельности направлена на решение конкретных политических задач, а так же на функционирование государственного механизма на технически организованном уровне;
· - организационно-хозяйственную деятельность, связанную с материальным обеспечением осуществления государственных функций (оборона государства, выплата пенсий, пособий и т.д.);
- организационно-идеологическую деятельность - это повседневная деятельность, при которой используются воспитательные и разъяснительные методы.
21. Возникновение и развитие идеи правового государства.
Идея правового государства своими корнями уходит в античное общество. Государство как организация публично-властной силы, основанной на законе, явилось как бы прототипом правового государства. Мыслители античности (Сократ, Платон, Аристотель, Цицерон и др.) пытались выявить связи между правом и государственной властью, которые бы обеспечивали гармоничное функционирование общества. Они считали, что наиболее разумна и справедлива та форма общежития людей, при которой закон обязателен как для граждан, так и для государства. Государственная власть, признающая право и одновременно ограниченная им, по мнению античных мыслителей, считается справедливой государственностью. Например, Аристотель считал, что «там, где отсутствует власть закона, нет места и (какой-либо) форме государственного строя». Он также отмечал, что во всяком государственном строе имеются три элемента: 1. законосовещательный орган о делах государства. 2. магистратуры. 3. судебные органы.
С идеями древнегреческих мыслителей о праве, свободе, человеческом достоинстве перекликаются гуманистические взгляды и воззрения древнеримских политических и общественных деятелей. Они трактуют государство как публично-правовую общность людей. «Государство, – утверждал Цицерон, – есть достояние народа, а народ не любое единение людей, собранных вместе каким бы то ни было образом, а соединение многих людей, связанных между собою согласием в вопросах права и общностью интересов».
Символическим выражением разумной и справедливой организации публичной власти стал образ богини Правосудия (с повязкой на глазах, с мечом и весами правосудия), олицетворяющей единение силы и права – правопорядок, в равной мере обязательный для всех. Идеи о взаимосвязи права и государства, закона и политики античных мыслителей оказали заметное влияние на становление и развитие учений о правах и свободах личности, разделении властей, конституционализме в эпоху Нового времени. Новое юридическое мировоззрение требовало новых представлений о свободе и достоинстве личности путем их утверждения посредством права. Обеспечение политической свободы личности возможно только на основе правовой организации и деятельности системы законодательной, исполнительной и судебной властей.
В основе современных концепций правового государства лежат идеи Дж. Лильберна, Г. Гроция, Б. Спинозы, Дж. Локка, Ш.-Л. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, И. Канта, Г. Гегеля и других европейских просветителей, которые полагали, что на смену бюрократическому государству эпохи абсолютизма должно прийти государство, в основе которого лежит идея автономной личности, обладающей неотъемлемыми, неотчуждаемыми правами и свободами. Впервые законодательное закрепление права и свободы человека получили в конституции США (1789), а также были объявлены в Декларации прав человека и гражданина во Франции (1789). С точки зрения концепции естественного права люди по договору образуют государство для охраны своих прав и свобод. Идея правового государства вместе с этим тесно связана с концепцией разделения властей. Либеральное правовое государство заинтересовано в известном ослаблении государственной власти путем осуществления принципа ее разделения. Смысл этой идеи заключается в том, что государство не должно возлагать все свои полномочия на какого-либо одного правителя (или органа). Сосредоточение всей власти в одних руках порождает произвол, уничтожает свободу. Свобода может быть там, где власть ограничена правом. Речь идет о том, что надо различать законодательную, исполнительную и судебную власти. Они должны быть самостоятельны. Принцип разделения властей исключает какое-либо сосредоточение власти в одних руках или в одном органе, что служит гарантией от произвола, неограниченного и бесконтрольного самовластия. Принцип разделения властей предусматривает не просто отделение законодательной, исполнительной и судебной властей друг от друга, но и создание таких условий, при которых они ограничивали бы друг друга на основе системы «сдержек и противовесов». Законодательная власть может контролировать исполнительную власть путем издания обязательных для нее законов. Исполнительная власть имеет право законодательной инициативы. Судебная власть контролирует обе ветви власти путем проверки конституционности (законности) принимаемых ими юридических актов.
Термин «правовое государство» впервые был применен в немецкой юридической литературе в первой половине XIX века (в трудах ученых К.Т. Велькера, Р. фон Моля), а затем и в других странах, в том числе в России. Свою теорию правового государства Р. фон Моль изложил в книге «Наука полиции в соответствии с принципами правового государства». В англосаксонской правовой системе применяется термин «правление права».
Концепция правового государства, сложившаяся в политико-правовой доктрине XVIII–XX веков, включает: 1. установление реальных гарантий прав и свобод личности; 2. разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную; 3. верховенство правового закона; взаимную ответственность личности и государства; 4. осуществление высшего конституционного контроля.
Таким образом, идея правового государства, зародившаяся в античную эпоху, усилиями передовых мыслителей многих столетий превратилась в стройную теорию, а затем нашла свое практическое применение в развитых странах мира, в том числе и в Российской Федерации на современном этапе ее развития.
Для того чтобы понять суть правового государства, недостаточно ограничиться набором внешних характеристик и определенной системой принципов, институтов и норм. Суть правового государства заключается именно в характере законов, их соответствии правовой природе вещей, направленности на обеспечение прав и свобод личности. Еще Гегель подчеркивал, что хорошие законы ведут к процветанию государства, а свободная собственность есть основное условие его блеска.
22. Государственный аппарат в унитарном и федеративном государствах.
Определяющим фактором построения организационной структуры государственного управления выступает государственное устройство.
Форма государственного устройства — это способ территориально-политической организации государства. Основными формами государственного устройства являются унитарное и федеративное государство.
Унитарное государство — единое централизованное государство, не разделенное на самоуправляющиеся единицы.
Унитарность предусматривает централизацию всей организационной структуры государственного управления, прямой или косвенный контроль над местными органами власти и органами местного самоуправления. При этом централизм оказывается в разной мере и в разных формах, вплоть до назначения центральными органами своих представителей для управления административно-территориальными единицами вместо избирательных органов власти. Вместе с тем в большинстве современных демократических государств есть выборные органы местного самоуправления, которым государство делегирует выполнение части своих функций: сбор местных налогов, благоустройство, строительство, образование, здравоохранение и т.п..
Федеративное государство - союзное государство, которое состоит из относительно самостоятельных по политическим и юридическим взглядам государственных образований как членов федерации.
В федеративном государстве предполагается размежевание компетенции между федеральными органами власти и органами власти субъектов федерации и высокая самостоятельность последних в построении организационных структур.
Обычно конституция федерации устанавливает перечень полномочий, которые принадлежат к ведению федерации. Все другие вопросы принадлежат к ведению ее субъектов. В федеративной конституции может устанавливаться также перечень вопросов общего ведения. Объем прав и полномочий субъектов федерации зависит от исторических традиций, уровня развития и других факторов. Равенство субъектов федерации является обязательным условием федерации.
23. Принцип разделения властей и его реализация в деятельности государственных органов.
Принцип разделения властей закреплен в ст. 10 Конституции РФ: государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Корректнее говорить о единой государственной власти, разделенной на 3 ветви. В связи с этим отметим, что разделение властей есть разделение полномочий государственных органов при сохранении конституционного принципа единства государственной власти. При этом Президент РФ не входит ни в одну из трех указанных ветвей государственной власти являясь главой государства, образуя (вместе с Администрацией Президента РФ, Советом Безопасности РФ и прочими подобными структурами) особую «президентскую власть».
Конкретное содержание принципа разделения властей в российских условиях включает:
- законы обладают высшей юридической силой, принимается только законодательными (представительными) органами (Федеральным Собранием РФ и законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ);
- исполнением законов занимаются органы исполнительной власти, подотчетные главе государства и в некотором отношении парламенту;
- между законодательными и исполнительными органами обеспечен баланс полномочий, исключающий перенесение центра принятия государственно-властных решений, а тем более всей полноты государственной власти на одну из указанных ветвей государственной власти в РФ;
- судебные органы независимы, действуют самостоятельно, в пределах своей компетенции;
- ни одна из трех ветвей государственной власти не должна вмешиваться в прерогативы другой ветви, а тем более сливаться с ней;
- споры о компетенции разрешаются в рамках соответствующей правовой процедуры Конституционным Судом РФ.
Разделение государственной власти и, соответственно, органов государственной власти в России проводится также на федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов РФ
24. Монархия как форма правления (понятие и виды).
Монархия (единовластие)- это форма правления, при которой:
1) высшая государственная власть сосредоточена в руках одного монарха (короля, царя, императора, султана и т. п.);
2) власть наследуется представителем правящей династии и выполняется пожизненно;
3) монарх осуществляет функции как главы государства, так и законодательной, исполнительной власти, контролирует правосудие.
Монархическая форма правления имеет место в ряде государств мира (Великобритания, Нидерланды, Япония и др.).
Монархии могут быть двух видов:
1) абсолютная – верховная власть по закону полностью принадлежит монарху. Главным признаком абсолютной монархии считают отсутствие государственных органов, которые ограничивают власть правителя;
2) ограниченная – может быть конституционной, парламентской и дуалистической.
Конституционная монархия – такая, при которой имеется представительный орган, значительно ограничивающий власть монарха. Чаще всего это ограничение осуществляется конституцией, которая утверждается парламентом.
Признаки парламентской монархии:
1) правительство формируется из представителей партий (или партии), которые получили большинство на выборах в парламент;
2) в законодательной, исполнительной и судебной сферах власть монарха практически отсутствует (имеет символический характер).
При дуалистической монархии:
1) государственная власть и юридически, и на практике разделена между правительством, которое формируется монархом и парламентом;
2) правительство, в отличие от парламентской монархии, не зависит от партийного состава парламента и не ответственно перед ним.
25. Понятие и виды республик как формы правления государства.
Республиканская форма правления - эта такая форма правления, при которой власть осуществляется выборными органами, избираемые на определенный срок. В республике главой государства является президент, выбирается народом.
Президентская республика – это такая форма правления, при которой во главе государства стоит президент, избираемый всеобщим голосованием и сочетающий в одной лице полномочия главы государства и главы правительства. Коста-Рика, Уругвай, Замбия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Франция, США, Бразилия.
Парламентская республика - это такая форма правления, при которой во главе государства стоит выборное должностное лицо (президент, канцлер и т.п.), а правительство формируется парламентом и отчитывается за свою деятельность перед парламентом, а не перед главой государства. Италия, Турция, Германия, Греция, Израиль, Индия, Эстония.
Смешанная форма или полупрезидентская форма республики – эта такая форма правления, в рамках которой сочетаются и сосуществуют признаки парламентской и президентской республики. Впервые такая форма республики была введена во Франции в 1958 г. по инициативе Шарля Де Голля. Президент избирается народом, но не является главой исполнительной власти. Исполнительной властью обладает правительство, которое несет основную ответственность перед президентом и ограниченную – перед парламентом. Из современных государств к смешанным республикам относятся пятая республика во Франции (после 1958 года), Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Сербия, Хорватия, Черногория, Россия, Киргизия.
26. Унитарное государство (понятие и признаки).
Унитарное государство – единое государство, система права и органов государственной власти которого построены и функционируют на основе принципа вертикальной централизации.
Признаки унитарного государства:
· территориальные единицы создаются органами центральной власти (общегосударственными);
· территориальные единицы могут быть преобразованы и упразднены решением центральной власти;
· территориальные единицы политической самостоятельности не обладают;
· территориальные единицы не имеют органов законодательной и судебной власти действующих от имени территориальных единиц;
· в сфере исполнительной власти органы территориальных единиц входят в единую централизованную систему исполнительной власти унитарного государства;
· органы территориальных единиц подчиняются центральным органам власти;
· споры между органами территориальных единиц и центром разрешается в одностороннем порядке органами центральной власти;
· центр может делегировать территориальным единицам осуществление части своих полномочий посредством издания одностороннего акта без согласия территориальных единиц.
Виды унитарного государства:
· 1. Простое.
· 2. Сложное - характеризуется тем, что одна или несколько единиц обладают автономией, т.е. большей самостоятельностью чем другие (например, КНР-Гонконг).
По способу централизованности унитарного государства:
· 1. Относительно централизованные - территориям не предоставляется никакой самостоятельности.
· 2. Относительно децентрализованные - территориям по ряду вопросов может быть предоставлено право самостоятельно осуществлять государственную власть. В связи с этим выделяют регионалистическое государство -переходная форма от унитарного к федерации - государство, в котором сохраняется унитарная форма, в том числе без образования автономии, предоставляется относительная самостоятельность в решении отдельных вопросов государственной жизни.
27. Федерация как форма государственного устройства.
Федеративное государство – сложная форма государственного устройства, когда в состав государства входит несколько субъектов, объединившихся для решения общих задач. Федерации встречаются реже унитарных государств. Федерацией может быть, как большое (США, Бразилия, Мексика, Россия), так и маленькое (Малайзия) государство.
Федерация характеризуется следующими чертами:
· двухпалатный парламент (одна палата представляет интересы всей федерации, другая – интересы субъектов);
· двухуровневая система органов государственной власти;
· две системы законодательства (конституции и законы имеют и субъекты федерации);
· две системы гражданства (общефедерального и субъектов федерации);
· двухканальная система налогов;
· разграничение предметов ведения федерации и субъектов. Можно выделить четыре способа: исключительная компетенция федерации (все остальные вопросы относятся к ведению субъектов), исключительная компетенция субъектов (в настоящее время не применяется), две компетенции (неперечисленные вопросы относятся к ведению федерации или субъектов) и сфера конкурирующих интересов (совместного ведения федерации и субъектов).
Стоит отметить, что субъекты федерации не обладают всей полнотой государственного суверенитета. В частности, современные федерации отказывают субъектам в праве сецессии – выхода из состава федерации. Данный выход может быть осуществлён только принудительно (например, выход Прибалтийских республик из состава СССР).
По юридической основе формирования федерации делятся на договорные и конституционные.
По статусу субъектов можно выделить симметричные и ассиметричные федерации. В симметричных федерациях субъекты обладают равным статусом. Выделяют три разновидности асимметрии: наличие иных территориальных образований, помимо субъектов (например, ассоциированных территорий – Пуэрто-Рико в США), юридическое равноправие субъектов при фактическом различии в положении (например, республики и автономные округа в РФ), скрытая асимметрия (выражается в различии числа представителей субъекта в верхней палате парламента).
Федерация образуется по национальному или территориальному принципу, либо на смешанных началах. Федерации, основанные на территориальном принципе, оказались более прочными и устойчивыми (США, ФРГ), чем образованные на национально-территориальной основе (СССР, Чехословакия, Югославия). Федеративная природа ряда государств обусловлена многонациональным составом населения (Индия, Бельгия, Канада).
28. Конфедерация (понятие и общая характеристика).
Конфедерация – это временный юридический союз суверенных государств, созданный для обеспечения их общих интересов. При конфедеративном устройстве государства (члены конфедерации) сохраняют свои суверенные права как во внутренних, так и во внешних делах.
В отличие от федеративного государственного устройства конфедерация характеризуется следующими признаками:
1) Конфедерация не имеет своих общих законодательных, исполнительных и судебных органов. Конфедеративные органы, состоящие из представителей суверенных гос-в, решают проблемы экономического, оборонного сотрудничества (ради этого она и создается).
2) Конфедеративное устройство не имеет единой армии, единой системы налогов и единого государственного бюджета. Однако эти вопросы могут координироваться по согласию членов конфедерации.
3) Конфедеративные государственные органы могут договориться о единой денежной системе, единых таможенных правилах, а также единой межгосударственной кредитной политике на период существования данного государственного образования.
4) Конфедеративные гос-ва недолговечны. Они или распадаются по достижении общих целей, или превращаются в федерации. Конфедерация может служить основой для образования суверенных унитарных или федеративных государств.
29. Понятие и признаки правового государства.
Правовое государство - это такая форма организации и деятельности государственной власти, которой свойственны демократический режим конституционного правления и законности, развитая прогрессивная правовая система, разделение властей и их взаимоконтроль, признание и гарантирование прав и свобод человека и гражданина, взаимная ответственность государства и личности.
Признаки, характеризующие правовое государство как особое государство, т.е. выражающие специфику правового государства:
· 1. Всегда демократическое государство;
· 2. В своей деятельности связано с правом естественным, т.е. государство не противоречит естественным правам, которые даны человеку с рождения;
· 3. Верховенство правового закона;
· 4. Правовое государство признает, гарантирует, соблюдает права и свободу человека и гражданина, это является для государства высшей ценностью;
· 5. Последовательно исполняется принцип разделения властей (механизм сдержек и противовесов, чтобы не допускать сосредоточения власти в одних руках). Например, недоверие Государственной Думы к Правительству;
· 6. Присутствует взаимная ответственность государства и человека.
30. Государственный аппарат (механизм) Российской Федерации.
Государственный аппарат Российской Федерации – это система органов государственной власти, которые обеспечивают выполнение функций Российского государства. Он сформирован в соответствии с принципом разделения властей.
Федеральный уровень государственных органов:
1. Федеральное Собрание (Парламент) Российской Федерации – осуществляет законодательную власть, является выборным, представительным коллегиальным органом общей компетенции. Состоит из Совета Федерации (178 представителей законодательного и исполнительного органов субъектов РФ) и Государственной Думы (450 депутатов, избранных по мажоритарной и пропорциональной системам).
2. Правительство Российской Федерации (назначаемый коллегиальный орган общей компетенции), федеральные министерства и ведомства - федеральные службы, агентства и надзоры (назначаемые единоначальные органы специальной компетенции). Ими представлена исполнительная власть Российской Федерации.
3. Судебная власть представлена системой федеральных судов, в которую входят конституционные суды (Конституционный Суд Российской Федерации), суды общей юрисдикции (Верховный Суд Российской Федерации, областные, районные, городские, военные суды) и арбитражные суды (Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные суды арбитражных округов, апелляционные арбитражные суды и арбитражные суды, действующие на территории субъектов Российской Федерации). Это назначаемые органы специальной компетенции.
4. Президент Российской Федерации (единоличный выборный орган) и органы при Президенте (назначаемые) составляют самостоятельную систему государственных федеральных органов.
5. Прокуратура Российской Федерации – система федеральных надзорных единоначальных органов специальной компетенции.
Государственные органы субъектов Российской Федерации:
1. Законодательные представительные выборные коллегиальные органы общей компетенции: парламенты республик, областные думы, законодательные собрания и т.п.
2. Исполнительные органы общей компетенции: президенты республик, мэр Москвы, губернаторы иных субъектов; назначаемые правительства, министерства и ведомства.
3. Судебная власть – назначаемые органы специальной компетенции: конституционные суды республик и уставные суды иных субъектов РФ, мировые судьи.
Принципы организации и деятельности государственного аппарата Российской Федерации:
1. Законность – точное, строгое и неукоснительное соблюдение всеми государственными органами и должностными лицами всех норм права.
2. Гласность – обеспечение информированности граждан о деятельности государственного аппарата.
3. Демократизм – широкое участие населения в формировании государственных органов (выборы) и право граждан обращаться в любой государственный орган и к любому должностному лицу.
4. Разделение властей – разделение функций государства по трем ветвям власти – законодательной, исполнительной и судебной (горизонтальное разделение властей), а также разграничение предметов ведения и полномочий между двумя уровнями государственных органов в федеративном государстве (вертикальное разделение властей). Создание механизма сдержек и противовесов для взаимного контроля ветвей власти.
5. Подотчетность – обязательность нижестоящих органов регулярно отчитываться о своей деятельности перед вышестоящим органом.
6. Сочетание коллегиальности и единоначалия – коллективное обсуждение вопросов и индивидуальное принятие решений для повышения ответственности.
7. Приоритет прав и свобод человека и гражданина – государство создано для человека, а не человек для государства.
8. Профессионализм (принцип публичности): должностные лица и государственные служащие осуществляют свои полномочия на постоянной профессиональной основе и не вправе заниматься иной оплачиваемой деятельностью.
9. Разделение предметов ведения и полномочий для предотвращения дублирования государственной деятельности различными государственными органами.
31. Понятие и виды источников права.
Источники (формы) права – это официальные способы выражения и закрепления правовых норм, придания правилам поведения общеобязательного, юридического значения.
Типичные (традиционные) источники права
1. Правовой обычай – это правило, которое сформулировано обществом в течение длительного времени в результате многократного повторения в процессе жизнедеятельности, но признанное государством в качестве общеобязательного и подкрепленное мерами государственного принуждения. В РФ используется преимущественно в сфере частного права (обычай торгового оборота), но, например, в Конституции РФ есть норма, согласно которой первое заседание Госдумы открывает старейший депутат.
2. Нормативно-правовой акт (НПА) (в мировой практике является наиболее распространенным) – документ, принимаемый компетентным правотворческим органом в порядке определенной правотворческой процедуры, закрепляющий правила поведения общего характера и обязательный для выполнения всеми в силу подкрепленности мерами государственного принуждения. Признаки: одностороннее волеизъявления, общий и общеобязательный характер, определенная форма. В РФ является основным, в виде законов, подзаконных актов.
3. Нормативный договор – добровольное соглашение двух или более компетентных публичных субъектов, в котором формулируется новая норма права, которая распространяется только на эти субъекты. Признаки: публичный субъект, т.е. на неопределенный круг лиц направлен, например, все граждане РФ, трудовой коллектив, какой-либо организации; создается в процессе согласования. А индивидуальный договор на конкретных лиц направлен, не нормативен.
4. Судебный прецедент – решение вышестоящей судебной инстанции по делу, изначально предназначен для конкретного лица, но впоследствии используется в качестве образца для разрешения аналогичных дел. В РФ не признан, в Великобритании является основным (Окончательное одобрение дает ВС Великобритании). Юридический прецедент по смыслу шире, чем судебный прецедент, т.к. первый охватывает весь круг правоприменения. В РФ есть принцип разделения властей, судебная власть не является органом, который создает право. ВС РФ имеет право толковать (разъяснять) нормы права, например, постановление пленума ВС РФ, но это не судебный прецедент. Сложнее состоит вопрос с КС РФ, т.к. К РФ наделила этот орган создавать нормы права (ФКЗ).
Нетипичные (нетрадиционные) источники права
1. Общие принципы права – нормы права, которые выступают источниками права практически во всех правовых системах, используются при пробелах в законодательстве; если невозможно найти похожую норму; если аналогия права запрещена, как, например, в УП. В РФ применяется.
2. Юридическая доктрина – это авторитетное мнение выдающегося юриста, которому придается общеобязательное значение. В Древнем Риме суды обязательно ссылались при вынесении решений на работы наиболее известных римских юристов - Ульпиана, Павла, Гая, Папиниана (II-III вв.) и др. В английских судах также при создании судебного прецедента возможны ссылки на труды известных юристов. В мусульманских странах труды известных ученых-юристов считаются единственным источником права. В РФ не признается, служит лишь справочным материалом.
3. Религиозные тексты – это священная книга, какой-то концессии, которая содержит правила поведения. Коран - священная книга всех мусульман; Сунна - жизнеописание пророка Мухаммеда; Иджма - согласие мусульманского общества относительно обязанностей мусульманина; Кияс - суждение по аналогии. Каноническое право играет важную роль в Германии. Израиль (Талмуд).
32. Юридический прецедент как источник права.
Это более распространенный источник права, чем правовой; обычай. Он встречался еще в Древнем Риме, господствовал в Средние века. В настоящее время играет главную роль в Англии и в странах, в которых получило развитие так называемое англосаксонское, или общее, право.
Юридический прецедент (судебный или административный) — это решение по конкретному делу, ставшее образцом для рассмотрения аналогичных дел в будущем.
Прецедент появляется тогда, когда дело требует юридического решения, а необходимой нормы в законодательстве нет. В этом случае судья (или должностное лицо исполнительного органа власти) либо суд в полном составе принимает решение по делу. При этом решение не должно ими приниматься на пустом месте или в соответствии с настроением судей или должностных лиц. Они обязаны руководствоваться принципами права, положениями юридической науки, своим мировоззрением, правосознанием, господствующими в обществе моральными ценностями, наконец, житейским опытом. Если данное решение окажется эталоном для решения подобных дел, то оно становится прецедентом. Однако для этого необходима достаточная информированность о данном решении. Обычно таковая достигается, когда решение выносится судом высшей инстанции и публикуется.
Прецедентное право имеет много достоинств, и сегодня оно используется довольно широко по следующим причинам:
1. прецедент — это результат логики и здравого смысла, использование которых, как правило, приводит к адекватному и точному урегулированию конкретного случая;
2. прецедент обладает большой убедительностью, поскольку аргументы в пользу принятого решения сопровождаются большим количеством доказательств;
3. прецедент характеризуется значительно большим динамизмом, нежели нормативный акт: ведь судья в своем решении способен отразить изменения, происходящие в жизни.
Но прецедентное право страдает и недостатками. Вот они:
1. прецедент не имеет того авторитета, а, следовательно, и обязательности, которая присуща нормативному акту;
2. прецедент допускает возможность произвола;
3. объем действия прецедента не определен.
Однако эти недостатки не позволяют отвергнуть прецедент как источник права. Они лишь подчеркивают, что в использовании юридического прецедента нужно соблюдать меру.
33. Виды нормативно-правовых актов.
Нормативный правовой акт (НПА) — это официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение и отмену правовых норм.
В каждой правовой системе всегда установлена четкая иерархия нормативных правовых актов, что позволяет осуществлять регулирование отношений по единой схеме и понятным критериям. В российской правовой систем есть два вида нормативных правовых актов – законы и подзаконные акты.
Виды нормативно правовых актов классифицируют по двум признакам.
По силе действия:
Конституция – главный основополагающий нормативный акт в Российской Федерации. На ее основе и в соответствии с ее руководящими принципами принимаются все остальные нормативные акты страны.
Федеральные законы– нормативные акты, регулирующие общественные отношения на территории всего государства (федеральные законы принимает Государственная Дума, одобряет Совет Федерации и подписывает президент РФ).
Подзаконные акты не могут противоречить никаким федеральным законам. Иногда они регулируют те отношения, где наблюдается пробел в законодательстве. Иными словами, в некоторых случаях они опережают ситуацию и применяются тогда, когда закон еще не принят.
Подразделяются на три вида:
· указы и другие акты президента РФ;
· постановления, распоряжения правительства РФ;
· акты, принимаемые федеральными министерствами и ведомствами (положения, приказы, инструкции, правила и т.д.).
По территории:
Выделяют права и обязанности, которые распространяются на всех граждан. Но есть и те, что действуют только на определенной территории. По территориальному признаку нормативно правовые акты подразделяют на:
· федеральные – действуют на территории всего государства;
· региональные – распространяются только на жителей конкретного субъекта Федерации;
· муниципальные – действуют на территории определенного муниципального образования;
· международные – соглашение между государствами или иными субъектами международного права (международные организации, межправительственные комиссии и т.д.), изменяющие, прекращающие или порождающие определенные права и обязанности.
Международные нормы права являются частью правовой системы России после их подписания (принятия, ратификации, утверждения и т.д.), о чем прямо сказано в Конституции РФ. Однако российский основной закон имеет приоритет над международным правом, Конституционный суд может не исполнять решения международных органов, если они противоречат основному закону.
34. Понятие и виды законов: соотношение права и закона.
Закон - это нормативный правовой акт, принятый законодательным органом власти в особом порядке, регулирующий наиболее важные общественные отношения и обладающей высшей юридической силой.
Основные виды законов:
• Конституция;
• федеральные законы конституционные;
• федеральные законы;
• законы субъектов федерации.
Закон (официальные источники норм) - это форма выражения, объективирования права вовне, а право -единство этой формы и содержания (правил поведения). Система права и система законодательства соотносятся как форма и содержание, то есть право закрепляется в законодательстве, отражается в нем, причем система права объективна, а система законодательства - объективно-субъективна.
35. Понятие и признаки нормы права.
Норма права – это общеобязательное, формально-определенное правило поведение, созданное или санкционированное государством и подкрепленное мерами государственного принуждения, регулирующее правила поведения в обществе
Признаки нормы права:
1. Государственно-волевой характер (интеллектуально-волевой характер);
2. Нормативность;
3. Формально-определена – точное определение обстоятельств, порождающие правовые последствия;
4. Подкреплена мерами государственного принуждения;
5. Общеобязательность - обязательны для любого, оказавшегося в сфере действия правовой нормы;
6. Двусторонний характер;
7. Микросистемность - хотя норма является первичным элементом права, она также имеет сложное строение, состоит из взаимосвязанных элементов;
8. Иерархичность - каждая норма права занимает определённое место в иерархии норм и соответственно обладает определенной юридической силой;
9. Безличность;
10. Обращена к воле и сознанию людей
36. Виды норм права.
Виды норм права:
1. По отраслям: нормы конституционного, административного, трудового, уголовного, гражданского и т.д. по отраслям.
2. По социальному назначению и роли в правовой системе на учредительные (основополагающие принципы), регулятивные (регулирующие общественные отношения) и охранительные (устанавливающие ответственность за правонарушения).
3. По характеру содержащихся норм поведения:
• Обязывающие - устанавливают обязанности совершения определенные положительные действия.
• Запрещающие - запрещают совершать определенные действия.
• Управомачивающие - предоставляют участникам отношений право совершать положительные действия для удовлетворения своих интересов.
4. По степени определенности изложения элементов правовой нормы в статьях нормативно-правовых актов:
• Абсолютно определенные - нормы, с абсолютной точностью устанавливающие условия применения, права и обязанности участников отношений и меры юридической ответственности за нарушение.
• Относительно определенные - не содержат достаточно полных сведений об условиях действия, правах и обязанностях участников отношений, мер юридической ответственности за нарушение, предоставляя право правоприменительным органам решать дело в соответствии с конкретными обстоятельствами.
• Альтернативные - предусматривают несколько вариантов условий действия, поведения участников, мер и санкций за их поведение.
5. По кругу лиц: Общие (на всех лиц, находящихся на данной территории) и специальные (определенный круг лиц).
6. По методу правового регулирования:
Императивные нормы имеют сугубо строгий, властно-категоричный характер, не допускающий отклонений в регулируемом поведении. Это, как правило, нормы административного права.
Диапозитивным нормам присущ автономный характер, позволяющий сторонам (участникам) отношений самим договориться по вопросам объема, процесса реализации субъективных прав и обязанностей или использовать в определенных случаях резервное правило. Они реализуются преимущественно в гражданско-правовых отношениях.
Рекомендательные нормы обычно адресуются негосударственным предприятиям, устанавливают варианты желательного для государства поведения
7. По субъектам правотворчества различают нормы, исходящие от государства и непосредственно от гражданского общества.
8. По сфере действия вычленяются нормы общего действия (распространяются на всех граждан и функционируют на всей территории государства), нормы ограниченного действия (имеют пределы, обусловленные территориальными, временными, субъектными факторами) и локальные нормы (в рамках отдельных государственных, общественных или частных структур).
9. Нормы права классифицируются также по времени (постоянные и временные), по кругу лиц (распространяются или на всех, или на четко обозначенную группу субъектов: военнослужащих, железнодорожников и т. п.).
37. Логическая структура нормы права.
Структура нормы – это её внутреннее строение, складывающееся из элементов, связанных между собой.
Гипотеза (предположение) – это часть (элемент) правовой нормы, в которой содержатся юридические факты (условия), при наступлении которых норма вступает в действие. В гипотезе излагаются те фактические обстоятельства, при наличии которых у лиц возникают юридические права и обязанности.
Виды:
· - простая - когда предусмотрен только один юридический факт, при наступлении которого норма начинает действовать;
· - сложная - предусмотрено несколько юридических фактов, но норма начинает действовать только при наступлении всех предусмотренных фактов;
· - альтернативная - предусмотрено несколько юридических фактов, но норма начинает действовать при наступлении любого из них.
Диспозиция (распоряжение) – это часть (элемент) правовой нормы, в которой содержится само правило поведения, т.е. права и обязанности участников правоотношений (регулятивная диспозиция), либо состав правонарушения (охранительная диспозиция). Кроме того, в диспозиции может содержаться классификация, легальная дефиниция (определение), общий принцип, название и т.п.
Виды:
· - простая - когда предусмотрено одно правило либо один юридический факт, составляющий правонарушение;
· - сложная - регулятивная – когда предусмотрено несколько правил и в каждом случае действия нормы, будут реализовываться все правила; охранительная – когда предусмотрено несколько юридических фактов, но правонарушение считается совершенным, когда присутствуют все факты;
· - альтернативная - регулятивная – когда предусмотрено несколько правил поведения, но в каждом случае действие нормы может применяться только одной из них; охранительная – когда предусмотрено несколько юридических фактов, но правонарушение считается совершенным при наличии любого из них.
Санкция (взыскание) – это часть (элемент) правовой нормы, предусматривающая меры государственного воздействия, которые применяются к какому-либо лицу на основании диспозиции.
38. Система права. Классификация отраслей права и их общая характеристика.
Система права - это иерархически организованная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих отраслей права, подотраслей, правовых институтов и норм, отражающая, с одной стороны, единство правовых норм, а с другой - их специализацию.
Система права — вся совокупность норм права данной страны.
Система права включает в себя: институт права, подотрасль права, отрасль права.
Институт права — это совокупность взаимосвязанных юридических норм, регулирующих определённый вид общественных отношений (например, институт собственности, институт гражданства и т. д.). Институты права объединяют нормативные правовые акты и правовые нормы.
Подотрасль права — это совокупность родственных институтов какой-либо отрасли права (например, избирательное право — это подотрасль конституционного права).
Отрасль права — это совокупность взаимосвязанных юридических норм, регулирующих определённую сферу однородных общественных отношений (например, гражданское право, семейное право, трудовое право). Вся система права подразделяется на отрасли: материальные (основное их содержание составляет установление прав и обязанностей субъекта) и процессуальные (нормы процессуального права устанавливают порядок реализации норм материального права).
Система права Российской Федерации включает в себя Конституцию РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, постановления палат Федерального собрания РФ, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ.
Международное право
Отдельно выделяется международное право, которое не входит в систему права ни одного государства, поскольку представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения между государствами. Оно занимает особое место во всей системе права — это своего рода наднациональная отрасль права.
Частное и публичное право
Существует и другое деление системы права — на частное и публичное.
Публичное право — это отрасли права, которые закрепляют порядок деятельности органов государственной власти и управления. Предметом правового регулирования являются неимущественные отношения.
Основные отрасли публичного права — международное публичное право, конституционное право, административное право, финансовое право, уголовное и уголовно-процессуальное право.
Частное право — это отрасли права, которые охраняют и регулируют отношения частных дел. Предметом правового регулирования являются имущественные и неимущественные отношения.
Основные отрасли частного права — гражданское право, предпринимательское право, трудовое право и семейное право.
Разграничение права на частное и публичное достаточно условно, поскольку частный и публичный интересы взаимосвязаны.
39. Соотношение внутригосударственного (национального) и международного права.
Национальное (внутригосударственное) и международное право являются самостоятельными, но взаимосвязанными системами права. Если национальное право регулирует отношения внутри страны, то с помощью норм международного права регулируются отношения между государствами и другими его субъектами, согласовываются эти отношения, и только в случае необходимости обеспечиваются коллективным принуждением. Как нормы международного права не имеют непосредственного действия в национальном праве государств-участников международного сообщества, так и нормы национального (внутригосударственного) права не применяются в международно-правовой сфере.
Соотношение национального и международного права - это всегда отношения связи и обратных связей, образующих в комплексе взаимодействие самостоятельных систем.
Формы взаимодействия национального и международного права:
1) национальное право служит своеобразным источником международного права, поскольку нормы последнего создаются в результате соглашения между его субъектами - суверенными государствами, преимущественно с целью удовлетворения национальных интересов. Национальное право определяет организацию и деятельность государства, его политику не только внутри страны, но и на международной арене через внешнюю политику и дипломатию утверждает правовые нормы и принципы, закрепленные в моральном сознании своего народа, отечественных нормативно-правовых актах и тем влияет на международное право. Необходимость объединить потенциал двух систем (национальной и международной) в деле достижения и охраны высших ценностей человеческой цивилизации требует от внешнеполитической деятельности любого государства привносить в международное право успехах национального права, с учетом которых оно обновляется. Нормы национального права, отражающих национальные обычаи, традиции и являются объективными закономерностями социального бытия, будучи трансформированы в нормы международного права, служат источниками международного права, в частности способствуют возникновению международных обычаев.
По структуре международное право приближается к структуре национальной системы права (разделение на частную и публичную, наличие отраслей права - экономическое, космическое, воздушное, морское, охраны окружающей среды, уголовное право и др.);
2) международное право, его нормы и принципы определяют идейную и нормативную основу национального права. Общечеловеческие принципы и нормы, содержащиеся в международном праве, требуют от национального права, законов страны быть их хранителями. Нормы права, прежде чем стать частью национального права, проверяются на соответствие общечеловеческим ценностям, которые содержатся в международном праве. Конституции ряда государств закрепляют основные принципы и нормы международного права, создающие юридические гарантии того, что эти принципы и нормы будут учтены государственными органами и должностными лицами во внутренней жизни страны.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
40. Правоотношения: понятие и виды.
Правоотношения – это отношения, возникающие в соответствии с требованиями норм права, участники которых имеют субъективные права и юридические обязанности.
41. Субъекты правоотношений. Понятие правоспособномти и дееспособности.
К числу субъектов правоотношений, регулируемых настоящим Законом, относятся все иностранные граждане и лица без гражданства, граждане Российской Федерации, органы государственной власти, организации, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностные лица.
Правосубъектность - признаваемая государством способность лица быть субъектом права и правоотношений, т.е. возможность лица иметь и самостоятельно осуществлять юридические права и обязанности.
Элементы правосубъектности
Правоспособность - признаваемая государством способность (возможность) лица иметь предусмотренные нормами позитивного права юридические права и обязанности. У разных категорий субъектов правоспособность возникает и прекращается по-разному: у индивидов она возникает в момент рождения и прекращается со смертью, у организаций - возникает в момент регистрации и прекращается с момента снятия (удаления из учетного реестра) с регистрации.
Дееспособность – это способность своими действиями приобретать права и осуществлять их, а также создавать обязанности и исполнять их:
· Полная дееспособность 18 лет.
· Дееспособные
· Недееспосбные
· Судом признается в следствие психического расстройства
· Относительно-дееспособные от 14-18 лет
· Ограниченно-дееспособные граждане
· Частично-дееспособные (малолетние) от 6 до 14 лет
Дееспособность - признаваемая государством в нормах позитивного права способность лица самостоятельно вступать в правовые отношения и собственными действиями как осуществлять свои юридические права и обязанности, так и создавать новые.
На дееспособность индивидов могут оказывать влияние самые различные факторы, наиболее важными из которых являются возраст и психическое здоровье. Так, не достигшее определенного возраста (18 (16) лет – в гражданских правоотношениях, 16 (14) лет – в уголовных правоотношениях и т.п.) лицо дееспособностью вообще не обладает. Психически нездоровые лица могут быть признаны судом недееспособными, а при совершении противоправных деяний считаются неделиктоспособными и не подлежат юридической ответственности.
Деликтоспособность - способность (возможность) лица самостоятельно нести ответственность за совершенное противоправное деяние. Деликтоспособность нередко рассматривают в качестве третьего элемента правосубъектности, однако правильнее считать ее видом дееспособности, поскольку, когда говорят о деликтоспособности, то имеют в виду способность лица самостоятельно нести юридическую ответственность и лично претерпеть меры государственного принуждения за совершенное противоправное деяние.
42. Юридические факты. Понятие и классификации.
Юридические факты – это факт реальной действительности, который закреплен в законе и несет за собой правовые последствия, направленные на возникновение, изменение или прекращение конкретных правоотношений.
Классификация юридических фактов по различным основаниям
По волевому содержанию (по связи с индивидуальной волей):
1. События - не зависит от воли человека:
· - абсолютные события - не вызваны волей людей и не выступают в какой-либо зависимости от нее (стихийные бедствия, достижение человеком определенного возраста, естественная смерть человека, истечение срока)
· - относительные события – возникает по воле человека, в результате его действий, а протекает независимо от него, а иногда вопреки воле человека (рождение ребенка, производственная авария)
2. Действия (деяния) - юридические факты, которые зависят от воли и сознания людей, являются результатом их сознательно-волевой деятельности:
· 1. Действия правомерные действия, соответствующие нормам права, не нарушающие их предписаний:
o - юридические акты – правомерные действия, которые имеют своей целью вызвать определенный правовой результат (большинство правомерных действий: акты применения права, договоры, заявления, жалобы, обращения и т.д.)
o - юридические поступки - действия не направлены на возникновение, изменение и прекращение правоотношения, но указывает на них в силу прямого указания закона. Пример: истечение исковой давности.
· 2. Действия неправомерные (противоправные) действия, не соответствующие нормам права:
o - правонарушения - это виновное противоправное деяние деликтоспособных субъектов (нарушение пдд);
o - объективно-противоправное деяние - это либо невиновное противоправное деяние, либо противоправное, но совершенное неделиктоспособным субъектом (поджог лицом, имеющим психические расстройства).
По правовым последствиям:
· 1. Правообразующие - юридические факты, которые вызывают возникновение конкретного правоотношения.
· 2. Правоизменяющие - факты, которые изменяют содержание конкретного правоотношения, т.е. изменяющие субъективные права и обязанности субъектов данного правоотношения.
· 3. Правопрекращающие - юридические факты, которые прекращают конкретные правоотношения.
Нередко один и тот же факт может стать для различных правоотношений сразу и правообразующим, и правоизменяющим, и правопрекращающим.
По продолжительности существования:
· 1. Факты краткосрочного действия (стихийные бедствия).
· 2. Факты состояния (родство).
43. Понятие и виды систематизации законодательства.
Систематизация нормативно-правовых актов – это процесс деятельности, направленный на приведение законодательства в определенную систему, чтобы облегчить доступ к законодательству (нормам права).
Виды (4 вида):
1. Кодификация – способ систематизации, который предполагает переработку нормативных правовых актов в определённой сфере жизнедеятельности, устранение неэффективных, недействующих и противоречивых положений, разработку единого сводного системообразующего акта (Кодекса), а также отмену и изменение отдельных нормативных правовых актов. В ходе кодификации происходит качественная переработка действующих юридических норм в определённой сфере общественных отношений, устраняются несогласованности, дублирование, противоречия и пробелы в правовом регулировании, отменяются неэффективные и устаревшие нормы. В результате кодификации нормативные правовые акты в соответствующие сфере частично утрачивают юридическую силу, частично изменяются, принимается Кодекс. Кодекс закладывает основу правового регулирования в соответствующей сфере жизнедеятельности, устанавливает систему регулирования, содержит базовые положения (например, отраслевые принципы, общие юридические конструкции), которые конкретизируются в специальных НПА по отдельным вопросам.
Виды кодификации: 1. всеобщая (переработке подвергается все законодательство государства), 2. отраслевая (перерабатываются нормы определенной отрасли законодательства), 3. специальная или комплексная (нормы правового института, подотрасли – Водный кодекс).
2. Консолидация – способ систематизации, состоящий в объединении нескольких (двух – трёх) нормативных правовых актов, регулирующих один вид общественных отношений, в результате чего, консолидируемые акты утрачивают юридическую силу, а в продолжающем действовать нормативном правовом акте появляется, как правило, новая глава. В консолидированный акт вносятся изменения правотворческим субъектом. Таким образом, консолидируемые акты утрачивают свою юридическую силу и перестают действовать. Консолидация представляет собой форму официальной правоустановительной деятельности, поскольку включает в себя изменение и отмену устаревших норм, установление ряда новых норм и внесение изменений в НПА. Нормы включаются в консолидированный НПА. (Закон о ТСЖ отменили, а соответствующие положения включили в новый Жилищный кодекс; Закон о плате за землю отменили, а соответствующие положения включили в Налоговый кодекс).
3. Инкорпорация – способ систематизации, в ходе которой нормативные акты сводятся воедино без изменения их содержания, переработки и редактирования. Результатом инкорпорации является издание различных сборников или собраний, которые формируются по предмету регулирования или по времени издания нормативных актов, любому другому критерию. Содержание НПА не изменяется, не появляется новых НПА. Предполагает только определённое расположение НПА в сборнике. Это внешняя обработка законодательства. Инкорпорация подразделяется на официальную и неофициальную. А раз содержание НПА не затрагивается, то инкорпорацию может осуществлять любой субъект.
К официальной можно отнести Собрание законодательства РФ. В его первом разделе публикуются нормативные акты Президента и Правительства за определенный период, во втором – их индивидуальные правовые акты. Эти сборники имеют официальный характер, при этом они не являются источниками права, а только источниками опубликования НПА.
К неофициальной инкорпорации относятся сборники нормативных материалов по отраслям права, издаваемых в учебных целях, для просвещения населения и т.д. На неофициальные инкорпоративные материалы нельзя ссылаться в процессе рассмотрения юридических дел, например, в суде.
Может осуществляться по любому критерию (по времени (в хронологическом порядке), по предметному признаку или сфере регулирования, по любому другому критерию). Инкорпорация может быть генеральной (полной) – включается всё законодательство страны, субъекта федерации; частная (частичная) – по определённым вопросам.
4. Учёт – это способ систематизации, состоящий в сборе, хранении и поддержании в контрольном состоянии (постоянно обновляется) НПА, а также обеспечивающий нахождение необходимой информации, взятой на учёт. В результате облегчается поиск нужных нормативных правовых актов. Он может быть журнальным (фиксация реквизитов НПА). Используется там, где информационный массив невелик и ограничен достаточно узкой проблемой. Может быть картотечный – создание карточек по определённой системе. Автоматизированный учёт – применение компьютерной техники (например, Гарант и Консультант – плюс).
44. Применение норм права и основные стадии правоприминительной деятельности.
Применение норм права представляет собой определенную властную деятельность компетентных органов, связанную с процессом организации реализации права при помощи совершения индивидуальных актов.
В отличии от др форм реализации применение права имеет свои отличительные особенности:
1) осуществляется только компетентными органами;
2) носит властный хар-р;
3) имеет рад стадий (этапов);
4) реализуется по специальной процессуальной схеме;
5) завершается вынесением индивидуального юр решения.
Основные стадииправоприменительного процесса:
1. установление и исследование фактических обстоятельств дела
2. выбор правовой нормы
3. анализ правовой нормы
4. вынесение решения по делу
5. доведение решения до сведения заинтересованных лиц
6. исполнение решения
45. Нормативно-правовые акты и акты применения нормы права.
Необходимо строго различать правоприменительные акты, нормативные акты и акты толкования норм права. Особенно часто смешивают нормативные и индивидуально-правовые акты. Между ними много общего: оба они носят категоричный и властный характер, поддерживаемый силой государственного принуждения к исполнению имеющихся в них предписаний; их издает (принимает) строго определенный круг специально на то уполномоченных лиц; они имеют четкую структуру и атрибутику, нарушение требований которой делает их недействительными; они напрямую регулируют общественные отношения; имеют одинаковую направленность на упорядочение отношений, укрепление законности и обеспечения правопорядка и др. Вместе с тем имеются и кардинальные различия.
Нормативно-правовой акт— это источник, из которого субъекты получают информацию о своих правах и обязанностях, об установленных правилах поведения в тех или иных конкретных ситуациях (Уголовный кодекс, Гражданский кодекс, Таможенный кодекс и др.). Всегда следует помнить, что нормативно-правовой акт содержит нормы права (общие, не персонифицированные, не ограниченные по времени своего действия положения), служащие основой для разрешения конкретно-индивидуальных дел.
Акт применения права— документ, созданный на основе нормативно-правового акта, но уже с указанием конкретных лиц, фактов, событий, времени (например, Уголовный или Трудовой кодексы и приговор суда или приказ о дисциплинарном взыскании; Положение о государственных наградах и приказ о поощрении; Положение о среднем и специальном образовании, на основании которого гражданин имеет право учиться (получить образование) и приказ о зачислении в конкретный вуз, на такой-то курс, в такую-то группу). Кроме того, правоприменительные акты являются актами разового действия, рассчитанными на строго определенную ситуацию. Эти акты могут носить не только обязательную для акта с нормативным содержанием письменную форму, но и выражаться в форме так называемых конклюдентных действий (сигналы регулировщика, например). Они могут издаваться не только компетентными должностными лицами государственных органов (учреждений, организаций), но и иных — частных, коммерческих структур.
46. Действие нормативно-правовых актов в пространстве и по кругу лиц.
Сфера действия нормативных актов российского государства ограничена определенным пространством, а именно территорией России, на которую распространяются его предписания. Под территорией понимается земная поверхность, недра, водное и воздушное пространства в пределах государственной границы, территория посольств за рубежом, военные корабли в открытом море и в иностранных территориальных водах, невоенные суда в открытом море, кабины летательных и космических аппаратов в атмосфере.
Действие нормативных актов распространяется, как правило, на территорию, которая подведомственна органу, их издавшему. Так, нормативные акты членов федеративного государства действуют лишь на их территории; акты местных органов государства - на территории района, префектуры, города, земли и т.п. При федеративном государственном устройстве в отдельных случаях допускается возможность действия некоторых правовых норм одного государства на территории другого государства (например, при разрешении имущественных споров, вопросов о наследстве).
Действие по кругу лиц. Существует правило, согласно которому действие нормативно-правовых актов распространяется на всех лиц, проживающих на данной территории. Законы и другие нормативные акты на территории государства действуют применительно ко всем гражданам, государственным и общественным организациям. Их действие распространяется также на иностранных граждан и лиц без гражданства. Этим лицам гарантируются предусмотренные национальным законодательством права и свободы. Они могут обращаться в суд, в другие органы государства дня защиты принадлежащих им личных, имущественных, семейных и иных прав. Иностранные граждане, лица без гражданства, находящиеся на территории определенного государства, должны уважать его конституцию и соблюдать законы.
Однако имеются исключения из общего правила, когда действия нормативно-правовых актов по кругу лиц не совпадают с их действием по территории. Так, иностранные граждане, пользующиеся правом дипломатического иммунитета на территории другого государства, не могут быть привлечены к уголовной ответственности, вызываться в суд для дачи показаний. Если такие лица совершают правонарушение, вопрос об их ответственности разрешается дипломатическим путем. Некоторые национальные нормативно-правовые акты вообще не распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства (например, акты о выборах в органы государства, о воинской службе).
Нормативные акты могут распространять действие не на всех граждан и должностных лиц данной территории, а только на определенные категории (военнослужащих, учителей, лиц сельской местности и других). В таких случаях в правовых актах точно определяется круг лиц, подпадающих под их действие.
47. Действие нормативно-правовых актов во времени.
Действие нормативного акта во времени начинается, по общему правилу, с момента вступления его в силу.
Акт вступает в силу с момента его принятия правотворческим органом.
Акт начинает действовать по истечении определенного срока после его опубликования. Так, в России законодательные акты вступают в силу на всей территории через 10 дней с момента их опубликования в официальном издании законодательной власти.
Нормативно-правовой акт вступает в силу со времени, указанного в самом акте или в специальном акте о введении его в действие.
Установление точного срока вступления в силу нормативных актов важно потому, что именно с этого момента их предписания подлежат исполнению. Новый нормативно-правовой акт распространяет свое действие только на те отношения, которые имеют место после его вступления в силу. Обратной силы он не имеет. Данный принцип означает, что предписания нормативного акта не распространяются на те отношения, которые возникли и существовали до его издания. Такое положение является надежной гарантией обеспечения прав и обязанностей граждан, поддержания прочного правопорядка. Исключения из указанного принципа допускаются только в двух случаях:
если самим нормативно-правовым актом устанавливается его обратная сила;
если уголовные законы или акты административного законодательства смягчают наказание или вообще устраняют наказуемость деяния.
Нормативно-правовые акты утрачивают свою силу (прекращают действие) на следующих основаниях:
по истечении срока действия акта, когда такой срок был специально установлен;
в связи с изданием нового нормативного акта, заменившего ранее действующий;
на основании прямого указания конкретного органа об отмене данного нормативного акта.
48. Понятие и сущность права.
Право – это совокупность норм, общеобязательных правил поведения, регулирующих поведение людей в обществе, которые устанавливаются государством и обеспечиваются силой гос. принуждения.
Признаки:
· Нормативность (устанавливает правила поведения общего характера);
· Общеобязательность (действие распространяется на всех, либо на большой круг субъектов);
· Гарантированность государством (подкреплено мерами государственного принуждения.);
· Интеллектуально-волевой характер (право выражает волю и сознание людей);
· Формальная определённость (нормы права выражены в официальной форме);
· Системность (право — это внутренне согласованный, упорядоченный организм).
Сущность права:
† регулирования общественных отношений (придает действиям людей согласованность, упорядоченность, уверенность);
† защиты существующего общественного строя (устанавливает меры юридической ответственности за общественно опасные и вредные деяния);
† обновления общества, фактором его прогресса (содействует развитию тех социальных связей, в которых заинтересовано общество);
† решения глобальных проблем современности (оборонных, экологических и т.п.);
† определения меры свободы личности в обществе (фиксирует масштабы, границы свободы);
† утверждения нравственных начал в общественной жизни, инструментом воспитания населения и формирования цивилизованной правовой культуры.
Функции права
Регулятивная (право воздействует на положительное, желаемое отношение, поведение субъекта, вводит в определенные рамки, содействует развитию). Подразделяется на:
Охранительная (право охраняет отношения субъектов, общество от какого-либо негативного воздействия. Право воздействует на субъекта, нарушающего право). Подразделяется на:
Воспитательная – показывает, что можно, что нельзя с опорой на методы убеждения и принуждения
Идеологическая
Гуманистическая
Принципы права – основополагающие начала, идеи, положенные в основу права.
· 1. Общие (общеправовые). Характерны для права в целом. Например: принципы правосудия, законности, справедливости (деяние-ответственность, труд-оплата).
· 2. Отраслевые. Характерны для конкретной отрасли права: принцип неотвратимости от наказания.
· 3. Межотраслевые. Характерны для двух и более смежных отраслей права: принцип равноправия сторон.
49. Виды социальных норм, их общая характеристика.
Норма переводится с латинского языка как образец, правило.
Социальные нормы - правила поведения людей в обществе, распространяющиеся на всех членов общества и имеющие обязательный характер.
Основными видами социальных норм в сфере регулирования общественных отношений являются:
нормы права; нормы морали; нормы обычаев; нормы традиций; политические нормы; экономические нормы; нормы общественных организаций; иные социальные нормы.
Главные признаки правовых норм (и права в целом):
издание их государством; формальная определенность; общий характер; многократность применения; общеобязательность; подкрепленность принудительной силой государства.
Виды:
1. Нормы права - общеобязательные правила поведения, непрерывно действующие во времени в отношении определенного круга лиц и неограниченного количества случаев, устанавливаемые и охраняемые государством.
2. Нормы морали (нравственности) - правила поведения, которые устанавливаются в обществе в соответствии с моральными представлениями людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, долге, чести, достоинстве и охраняются общественным мнением.
3. Корпоративные нормы - правила поведения, регулирующие общественные отношения внутри различных общественных организаций, между ее членами.
4. Нормы обычаев - это правила поведения, сложившиеся в результате длительного повторения людьми определенных действий, закрепившихся как устойчивые мнения.
5. Нормы традиций - исторически сложившиеся и передающиеся из поколения в поколение обобщенные правила, связанные с поддержанием семейных, национальных и иных устоев.
6. Нормы ритуалов - правила поведения людей при совершении обрядов, выражающие отношение человека к социальной системе ценностей.
7. Нормы религии - система идей, которая основана на вере в сверхъестественные силы.
8. Политические нормы - общие правила поведения, регулирующие отношения между классами, соц. группами, связанные с осуществлением гос. власти.
9. Экономические нормы - правила поведения, регулирующие общественные отношения, связанные с производством, распределением, потреблением материальных благ.
10. Технические нормы определяют научно обоснованные методы, приемы, способы обращения людей с естественными и искусственными объектами. К техническим нормам относятся правила выполнения строительных работ, инструкции по эксплуатации машин и механизмов, нормы расхода сырья, топлива, электроэнергии.
Технические нормы – это не какой-то особый вид норм, а совокупность различных видов социальных норм с техническим содержанием, поэтому выделяют социально-технические нормы. Они бывают либо технико-правовыми (эксплуатация прибора), либо естественно-правовые (обращение с флорой и фауной).
50. Понятие реализации норм права и ее формы.
Реализация права — претворение правовых норм в поведении субъектов права.
Применение права имеет следующие признаки:
осуществляется уполномоченными государственными органами и должностными лицами (граждане, не являющиеся должностными лицами, заниматься правоприменительной деятельностью не могут);
имеет государственно-властный характер (является одним из видов государственной деятельности, осуществляется от имени государства в оперативно-исполнительской (позитивное регулирование с помощью индивидуальных актов - приказ о приеме на работу и т. д.) и правоохранительной формах);
осуществляется в строго установленном процессуальном порядке;
основано на принципах: законности; справедливости; целесообразности; обоснованности;
осуществляется в определенной последовательности: устанавливаются фактические обстоятельства дела; выбираются соответствующие правовые нормы; принимается решение (издается индивидуальный акт); содержание решения доводится до соответствующих органов и должностных лиц; решение принимается по конкретному делу.
Акты применения права:
должны издаваться в пределах компетенции правоприменительного органа или должностного лица; строго соответствовать нормативно-правовым актам, на основании которых они принимаются; содержать глубокую и полную мотивировку; иметь все необходимые реквизиты, придающие актам официальный характер.
51. Правовой обычай как источник права.
Правовой обычай – это правило поведения, сложившееся вследствие фактического его применения в течение длительного времени, нигде в официальных документах не записанное, но признаваемое государством.
Основные черты обычая как источника права
Продолжительность существования. Обычай очень консервативен и сообразуется не столько с перспективой развития общества, сколько с его прошлым. Обычай закрепляет то, что складывалось в результате длительной общественной практики, и может отражать как общие моральные, духовные ценности народа, так и в значительной мере предрассудки, расовую и религиозную нетерпимость, неравноправие полов и т.д. Поэтому государство к различным обычаям относится по-разному: одни запрещает, другие одобряет и развивает.
Постоянность соблюдения. Это необходимое условие для того, чтобы обычай как правило, как модель поведения в конкретной ситуации не исчез, поскольку он сохраняется обычно только в сознании народа и нигде не записан.
Обычай имеет, как правило, локальный характер, т.е. применяется в рамках сравнительно небольших групп людей или на сравнительно небольшой территории. Он часто тесно связан с религией. В
Обычай санкционируется (признается) государством путем восприятия его судебной или административной практикой. Но если содержание обычной нормы находит свое выражение в нормативных актах, в этом случае источником права будет являться уже не обычай, а нормативный акт.
52. Нормативно-правовой акт как источник права.
Нормативно-правовой акт как источник права.
1. Нормативно-правовой акт - изданный в установленном порядке государственными органами юридический документ, устанавливающий, изменяющий или отменяющий правовые нормы, имеющий общеобязательный характер и подкрепленный принудительной силой государства.
2. Нормативно-правовой акт характеризуется следующими признаками:
имеет письменную форму;
имеет атрибуты, позволяющие выделить его из множества других нормативно-правовых актов, - наименование акта, название издавшего его органа, дату принятия, номер, подпись соответствующего должностного лица и т. д, (реквизиты);
обладает определенной юридической силой в зависимости от уровня принявшего его органа и места акта в системе нормативно-правовых актов;
имеет внутреннюю структуру - разделы, главы, статьи, части статей, которые содержат нормы права;
имеет определенный предмет регулирования (то есть соответствующую сферу общественных отношений);
действует в течение определенного срока (который указывается в самом акте либо бессрочно до его отмены компетентным органом);
охватывает своим действием конкретную территорию (всю страну, ее часть, отдельное учреждение и т. д.);
входит в единую иерархию нормативно-правовых актов, занимает в ней свое место, взаимосвязан с другими нормативно-правовыми актами;
содержит правила поведения общего характера, общеобязателен для всех, кому он адресован; подкреплен возможностью государственного принуждения в случае нарушения его предписаний.
53. Кодификация как способ систематизации законодательства.
Кодификация - наиболее сложная и совершенная форма систематизации, представляющая собой деятельность, направленную на коренную, как внешнюю, так и внутреннюю, переработку действующего законодательства путем подготовки и принятия нового кодификационного акта.
Кодификация устраняет пробелы, архаизмы и противоречия в законодательстве, облегчает выбор и формулирование нормы, подлежащей применению, а также пользование нормативными актами, в процессе кодификации происходит качественная переработка действующих правовых норм, а в необходимых случаях и формулируются новые нормы права.
Результатом кодификации законодательства является нормативно-правовой акт. Он может носить особое наименование - основы, кодекс, устав, положение и т.п. В нем объединены различные правовые нормы, институты, регламентирующие разнородные общественные отношения определенной правовой отрасли.
Целью кодификации является создание нормативно-правового акта, при помощи которого осуществляется комплексное правовое регулирование однородных общественных отношений. Как правило, кодифицированные акты характеризуются относительно большим объемом, высокой юридической целостностью и внутренней согласованностью, стабильностью, устойчивостью, важностью регулируемых общественных отношений и тщательной подготовкой проекта.
Кодификация всегда носит официальный характер и осуществляется исключительно государственными органами
54. Понятие инкорпорация законодательства.
Инкорпорация - такой процесс объединения правового материала, при котором он полностью или частично размещается в разного рода сборниках.
Нормативное содержание актов при этом не меняется, хотя форма изложения их сути иногда претерпевает изменения. Все операции осуществляются в плоскости внешней обработки правового акта: в первоначальный текст вносятся официальные изменения; исключаются статьи и пункты, потерявшие силу, имевшие временное значение, а также содержащие явные противоречия и т.п. Юридическая сила актов, подвергшихся некорпоративной переработке, сохраняется с момента их принятия.
Вопросами инкорпорации могут заниматься государственные органы и частные лица. Отсюда различают инкорпорацию официальную и неофициальную.
Официальная инкорпорация означает подготовку и издание соответствующих систематических собраний и сборников специально уполномоченными на то государственными органами. Такие собрания являются источниками официального опубликования. Например, Своды законов, Собрание законодательства Российской Федерации и т.п.
Неофициальная инкорпорация состоит в том, что систематические собрания формируются отдельными ведомствами, научными и учебными заведениями, частными лицами без специального поручения и контроля правотворческого органа. неофициальные инкорпорационные сборники нельзя рассматривать в качестве источника законодательства, формы опубликования нормативных актов. На них нельзя ссылаться в процессе правотворчества и применения права. Материал для обработки здесь отбирается исключительно по усмотрению инкорпоратора. Таковы сборники новых законодательных актов Российской Федерации, выпущенные в виде изданий, содержащих тексты нормативно-правовых актов, принятых либо за определенный период времени, либо для регулирования группы сходных общественных отношений.
55. Толкование НПА: понятие, способы и виды.
Толкование права — это интеллектуально-волевая деятельность субъектов права по уяснению и разъяснению смысла норм права, выражающаяся в особом юридическом акте.
Обязательными элементами правового толкования являются уяснение смысла правовых норм и разъяснение их смыслового содержания.
Толкование-уяснение - это внутренний мыслительный процесс, не выходящий за рамки сознания самого интерпретатора.
Толкование-разъяснение - это деятельность, которая следует за уяснением и состоит в объяснении и изложении смысла государственной воли другим участникам отношений.
В теории права выделяют следующие основные способы толкования:
Филологический-включает в себя морфологическое и синтаксическое толкование.
Систематический-основан на структурированности правовых текстов.
Логический- использование логических приемов для уяснения смысла правовой нормы
Исторический-помогает установить смысл правовой нормы, исходя из условий ее возникновения.
Виды толкования права:
1) аутентичное (авторское) толкование выражается в форме разъяснения смысла правовых ном. Это делает орган, который издает толкуемый нормативный акт (в частности, Государственная Дума РФ принимает федеральные законы и их же разъясняет).
2) легальным называют толкование, которое осуществляет не законодательный орган, а иные органы власти по их поручению, в частности судебные.
3) казуальным толкованием называют разъяснение нормы права, его смысла, которое дается компетентными органами государственной власти в отношении какого-то конкретного случая (казуса). Казуальное толкование относится к официальному виду толкования, так как имеет правовые последствия. Оно обязательно только для конкретного дела и используется однократно.
Неофициальное толкование – это разъяснение норм права, которое дают не уполномоченные на то субъекты. В частности, различные научные учреждения, адвокаты, политические партии или общественные организации.
Виды неофициального толкования:
Обыденное – дает любой человек основываясь на опыте жизни.
Профессиональное -базируется на знаниях в области права и политики и исходит от юристов-практиков.
Научное- это комментарии, разъяснения, которые осуществляют специальные научно-исследовательские учреждения, научные работники, преподаватели в экспертных заключениях, на лекциях, конференциях и т. п
56. Объективное и субъективное право.
Объективное право (или собственно право) — это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, устанавливаемых и обеспечиваемых государством и направленных на регулирование общественных отношений. Объективное право — это законодательство, юридические обычаи, юридические прецеденты и нормативные договоры данного периода в конкретном государстве. Оно объективно в том смысле, что непосредственно не зависит от воли и сознания отдельного лица и не принадлежит ему.
Если объективное право — это юридические нормы, выраженные в тех или иных формах, то субъективное право — это те конкретные юридические возможности, которые возникают на основе и в пределах права объективного.
Субъективное право — это мера юридически возможного поведения, призванная удовлетворять собственные интересы лица. Субъективными правами выступают конкретные права и свободы личности (право на жизнь, свободу, труд, образование и т.п.). Они субъективны в том смысле, что связаны с субъектом, принадлежат ему и зависят от его воли и сознания.
Предпосылкой субъективного права является правоспособность, т.е. общая (абстрактная) способность иметь права. Субъективное право - необходимый элемент конкретного правоотношения и, следовательно, возникает на основании факта юридического.
Если субъективное право предусматривает возможность самостоятельно (не прибегая к помощи других лиц) совершать в рамках закона определенные действия (поведение) и требовать от всех и каждого не совершать действий, нарушающих это право, оно называется абсолютным (например, собственник вещи вправе распоряжаться ею в рамках закона).
Субъективное относительное право предусматривает возможность требовать определенного поведения (действий или воздержания от действий) от одного или нескольких конкретных лиц и связано с исполнением обязанности.
В зависимости от вида отношений, регулируемых различными отраслями права, субъективные права могут быть гражданскими, трудовыми, административными, процессуальными и др.; могут быть направлены на защиту имущественных и личных неимущественных интересов физических и юридических лиц.
Охраняются законом в принудительном порядке путем предъявления в суде притязания к нарушителю.
Вместе с тем не следует забывать, что не государство создает и предоставляет личности права они принадлежат ей от рождения, и обязанность государства — признавать, соблюдать и защищать эти права.
57. Функции права.
Функции права представляют собой ключевые направления юридического воздействия права на общественные отношения, в которых раскрываются сущность и социальное назначение права в общественной жизни.
Существует несколько видов функций:
1) общесоциальные;
2) специально‑юридические.
1. Общесоциальные функции – это функции, посредством которых право выражается в качестве социальных регуляторов отношений в различных сферах общественной жизни:
1) политическая функция – это функция, которая направлена на правовое регулирование между субъектами политической власти;
2) экономическая функция – это функция, которая направлена на юридическое обеспечение надежности и справедливости экономических отношений;
3) культурно‑историческая функция – это функция, которая направлена на собрание и развитие культурно‑духовных ценностей;
4) функция социального контроля – это функция, которая заключается в исполнении воздействия права на поведение субъектов с помощью поощрения, стимулирования, удержания от неправомерных действий и т. д.;
5) воспитательная функция – функция, посредством которой складывается убежденность в целесообразном и справедливом порядке правового регулирования.
2. Специально‑юридические функции – это функции, посредством которых определяются средства и приемы регулирования общественных отношений:
1) регулятивная функция – это функция, которая направлена на осуществление правового воздействия, которое устремлено на организацию социально значимых отношений посредством формально определенных правил поведения, требований общественного развития, особенностей обстановки как внутри государства, так и на международной арене;
2) регулятивная динамическая функция – это функция, с помощью которой осуществляется воздействие на общественные отношения с помощью их оформления и стимулирования;
3) регулятивная статическая функция – это функция, с помощью которой реализовывается воздействие на общественные отношения с помощью закрепления их состояния в институтах права;
4) охранительная функция – это функция, которая состоит в охране положительных, правомерных и вытеснении отрицательных явлений общественной жизни, а также пресечении, предупреждении и восстановлении нарушенных прав:
5) компенсационная функция – это функция, с помощью которой обеспечивается предоставление компенсаций за причиненный вред или нанесенный ущерб;
6) восстановительная функция – это функция, которая направлена на восстановление нарушенного права либо положения;
7) ограничительная функция – это функция, которая направлена на ограничение в общественных отношениях общественно опасного поведения;
8) карательная функция – это функция, которая состоит в назначении наказания за совершенные правонарушения.
58. Типология права на основе формационного и цивилизационного подходов.
Типология права – это его специфическая классификация, производимая в основном с позиции формационного и цивилизационного подходов.
Формационный подход: типология права производится на основе видов общественно-экономической формации. В зависимости от типов экономического базиса выделяют типы права:
1. Рабовладельческое право – это возведенная в закон воля класса рабовладельцев. Основными задачами рабовладельческого права являлись: закрепление частной собственности рабовладельцев на средства производства и рабов, а также охрана основ рабовладельческого государственного строя.
2. Феодальное право. Его основная задача заключалась в юридическом оформлении и урегулировании права собственности феодалов на землю и другие средства производства, обеспечении их политического и экономического господства в средневековом обществе. Феодальное право характеризовалось следующими чертами:
1) основное место в феодальном праве занимали нормы, регулировавшие поземельные отношения, поскольку именно земля представляла собой главное богатство в средневековье;
2) феодальное право было правом-привилегией, закреплявшим неравенство различных сословий средневекового общества;
3) феодальное право – это право сильного. Оно открыто признавало насилие в качестве источника права (прежде всего со стороны феодала по отношении к крестьянину);
4) феодальному праву был присущ партикуляризм, т.е. отсутствие единой системы права в масштабе всей страны;
5) как и право древнего мира, феодальное право сохраняло тесную связь с религией;
6) феодальное право не знало деления на отрасли права.
Буржуазное право сформировалось в период XVII-XIX вв. и представляло собой возведенную в закон волю класса буржуазии. В юридической науке сегодня это право еще называют современным правом, поскольку оно в своих основных чертах действует и по сей день. Для буржуазного права характерны:
1) светский характер – это право, которое не связано с религией;
2) высокая юридическая техника и создание разветвленной отраслевой системы права;
3) разделение права на частное и публичное;
4) признание закона основным источником права. Основной задачей буржуазного права являются охрана капиталистической собственности на землю и сохранение основных средств производства в руках буржуазии.
Социалистическое право. Согласно марксистской теории социалистическое право представляет собой на первом этапе – этапе становления и развития социалистического государства – возведенную в закон волю пролетариата, крестьян и трудовой интеллигенции, а на втором этапе – этапе развитого социализма – возведенную в закон волю всего народа.
Цивилизационный подход: типология права производится на основе конкретно-географических, национально-исторических, религиозных, специально-юридических и иных признаков.
В рамках цивилизационного подхода выделяют следующие типы права:
· — право древних государств;
· — право средневековых государств;
· — право современных государств.
Особенности права Древнего мира
1. Тесную связь с религией, священный характер (право, законы от богов)
2. Во многом, устный характер, преобладание правовых обычаев
3. Отсутствие правовой терминологии, примитивный язык законов (везде, кроме Рима)
4. Неразделенность права на отрасли (везде, кроме Рима)
5. Казуистичный характер права (законы рассматривали конкретные дела, общие положения везде, кроме Рима, отсутствовали)
6. Жестокость наказаний
7. Принцип «презумпции виновности»
8. Примитивный характер добычи доказательств
Отличительные черты Средневекового права
1. Правовой партикуляризм — раздробленность, обособление права.
2. Сословный характер права (каждое сословие имеет свои законы и суды).
3. Тесная связь с религией.
4. Наличие трех школ права (легисты — знатоки римского права, канонисты — знатоки канонического права, знатоки обычного права).
Что касается права современных государств, то в зависимости от конкретно-географических, национально-исторических, религиозных и других признаков выделяют следующие типы права [2]:
· - национально-правовая система — это конкретно-историческая совокупность прав, юридической практики и господствующей идеологии отдельного государства;
· — правовая семья — это совокупность правовых систем, выделенная на основе общности источников, структуры права и исторического пути его формирования.
59. Понятие правовой системы. Основные правовые системы современности, их общая характеристика.
Правовая система - это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих уровень правового развития той или иной страны или государства.
Англосаксонская правовая система (Великобритания, Канада, США и др.)
Начало ведет из права Великобритании. Основным источником права является судебный прецедент, т.к. основные творцы права – это судьи (Верховные). НПА присутствует как источник права, но в подавляющем меньшинстве по сравнению с судебным прецедентом, виде закона. Правовой обычай используется в качестве источника права в сфере публичного права, например, в Конституции, т.к. для этой семьи характерно отсутствие писаной конституции, но в тех государствах, в которых она есть (США, 1787 г.), все равно правовой обычай регулирует отношения в области конституционного права.
Система права не делится на отрасли частного и публичного права, однако присутствует деление права на материальные и процессуальные, с приоритетом процессуальных норм.
Для системы права характерно деление права на общее право (прецедентное право), право справедливости – это система альтернативных прецедентов, созданных не судом, а лордом канцлером по жалобам на решение судов, статутное право – это право короля и парламента.
Обычное (традиционное) право
Страны экваториальной, южной Африки, Мадагаскар, Камерун, Тога и др.
Основным источником права являются обычаи, которые регулируют семейные, имущественные отношения, исполнения обычаев приравниваются к уважению предков. Право этой семьи это не право индивида, а право группы. Характерно наличие права метрополий (колонизаторов).
Романо-германская правовая система
Россия, Германия, Франция, Италия и др.
Основным источником права является НПА. Семью характеризует большое количество подзаконных актов, высшей юр. силой является закон. Характерно наличие писаной Конституции, за которой закреплена наивысшая юр. сила. Законодательство носит кодифицированный характер. Правовой обычай является источником права в сфере частного права. В качестве источников права также используются общие принципы права. Норма права носит абстрактный характер, определено возможное поведение. В системе права характерно разделение права на отрасли права – частное и публичное, поскольку происхождение семьи идет от римского права. Характерно деление права на материальные и процессуальные, с приоритетом материального права. Судебная власть, по общему правилу, правотворческими функциями не обладает.
Религиозная правовая система (на примере ислама)
Иран, Ирак, Пакистан, Саудовская Аравия.
Право воспринимается как правило, адресованное всем мусульманам, Аллахам который открыл его человеку через пророка Мухаммеда, поэтому право не подлежит изменению, и главная задача государства обеспечить неизменность этих норм. В силу такой неизменности, для практического использования, право подлежит толкованию, поэтому основным источником права, на которые ссылаются судьи, при вынесении решения, является юридическая доктрина.
Особенности права также состоят в том, что оно регулирует все сферы жизни правомерного поведения, по содержанию не носят предписывающего или запрещающего характера, представляют собой обязанность совершать или не совершать те или иные поступки. Источником также выступают религиозные тексты.
60. Предмет и метод правового регулирования как основания для выделения отраслей права.
Для деления норм права на отрасли используют два критерия: предмет и метод правового регулирования. Если предмет отвечает на вопрос, что регулирует право, то метод - как регулирует. Если предмет является материальным критерием, то метод - формальным.
Под предметом понимается то, что регулирует право, т.е. определенные виды общественных отношений, которые объективно нуждаются в правовой регламентации. Общественные отношения выступают в качестве главного объективного критерия деления права на отрасли и институты. Например, гражданское право регулирует имущественные и личные неимущественные отношения, трудовое - отношения между работником и работодателем.
Однако некоторые разновидности общественных отношений могут регулироваться двумя, а иногда и более отраслями права. Так, имущественные отношения регулируются гражданским и финансовым правом, а некоторые их разновидности еще и административным.
Метод правового регулирования - это совокупность приемов, способов юридического воздействия на поведение субъектов общественных отношений. Основные характеристики метода правового регулирования включают: основания возникновения прав и обязанностей сторон регулируемого отношения; способы взаимосвязи прав и обязанностей участников правоотношений; характер юридических средств обеспечения прав и обязанностей в правоотношении.
На основе указанных характеристик выделяют императивный и диспозитивный методы правового регулирования.
Императивный метод правового регулирования характеризуется неравноправием сторон, отношениями власти и подчинения, когда один субъект должен строго следовать предписаниям, указанным в правовых нормах и подчиняться требованиям, исходящим от другого субъекта правоотношения. Императивный метод не предоставляет возможности субъектам самим договориться о взаимных правах и обязанностях. Для императивного метода правового регулирования свойственно установление запретов на совершение тех или иных действий, или обязанностей совершить определенное в диспозиции правовой нормы действие. Правоотношения, основанные на императивном методе правового регулирования, возникают помимо воли одной из сторон, вне зависимости от ее желания. К примеру, уголовно-процессуальное правоотношение возникает по факту обнаружения
Диспозитивный метод правового регулирования характеризуется равноправием сторон и предоставляет субъектам возможность в пределах закона урегулировать отношения по своему усмотрению. Такие правоотношения возникают по обоюдному волеизъявлению субъектов. Диспозитивный метод основан на дозволениях, но дозволения нельзя понимать, как вседозволенность и возможность поступать любым образом. Суть диспозитивного метода заключается в предоставлении субъектам права возможности самим договориться о взаимных правах и обязанностях, по своему усмотрению вступать в правовые отношения. Если они договорились о правах и обязанностях, то обязаны следовать установленным предписаниям, а их нарушение будет влечь применение мер государственного принуждения. Впрочем, чертой диспозитивного метода является и возможность (в пределах закона) договориться о мерах ответственности в случаях нарушения обязательства. Например, в гражданском праве существуют договорная и законная неустойка. Диспозитивный метод характерен для гражданского права, семейного права, большей части институтов трудового права. Для этих отраслей права он выступает в качестве основного метода, а в меньшей степени им свойствен императивный метод правового регулирования, который является для них дополнительным.
61. Понятие и виды правонарушений.
Правонарушение - это общественно опасное, противоправное, виновное деяние деликтоспособного субъекта, причиняющее вред общественным отношениям или ставящее их под угрозу причинения вреда, за совершение которого предусмотрена юридическая ответственность.
Действие - это активное невыполнение обязанности, законного требования, а также нарушения запрета.
Бездействие есть уже пассивное невыполнение обязанности.
Противоправность заключается в совершении деяния, нарушающего нормы права.
Виновность деяния означает, что оно совершено умышлено или по неосторожности. Наказуемость выражается в юридической ответственности.
Все правонарушения принято подразделять на две группы:
· - преступления (уголовно-наказуемые деяния);
· - проступки (деликты).
Проступки в свою очередь делятся на административные, гражданско-правовые, дисциплинарные, финансовые.
1. Преступления – это виновно совершенные общественно опасные деяния, запрещенные уголовным законом под угрозой наказания (ч.1ст.14 УК РФ).
2. Проступки - это деяния, которые, как правило, не носят общественно опасного характера и запрещены нормами других отраслей права.
1. Административными правонарушениями по законодательству РФ признаются противоправные, виновные действия (бездействие) физического или юридического лица, за которые КоАП РФ или законами субъектов РФ об АП установлена административная ответственность (ч.1 ст.2.1 КоАП). Административные правонарушения совершаются в сфере в сфере деятельности исполнительных органов власти и посягают на права и свободы человека и гражданина, государственный и общественный порядок, собственность, порядок управления и другие значимые общественные отношения
2. Дисциплинарные правонарушения – это проступки, которые направлены против трудовой, служебной, учебной, воинской дисциплины и наносят вред нормальному функционированию государственных и иных учреждений, предприятий, организаций. В РФ ответственность за дисциплинарные проступки предусмотрена ТК РФ, дисциплинарными уставами, правилами внутреннего трудового распорядка, иными ведомственными, местными и локальными нормативно-правовыми актами. К дисциплинарным проступкам относятся опоздания на работу, прогулы, недобросовестное выполнение трудовых обязанностей и др. Субъектами дисциплинарных проступков могут быть только физические лица, состоящие в трудовых отношениях с соответствующими учреждениями и предприятиями.
3. Гражданские правонарушения – это проступки, совершаемые физическими и юридическими лицами в сфере имущественных и некоторых неимущественных отношений и представляющее собой деяния, нарушающие нормы гражданского законодательства, обычаи делового оборота, условия договора и причиняющие вред личности или ее имуществу. Внешне гражданские правонарушения выражены в причинении гражданам или их организациям имущественного вреда, неисполнении договорных обязательств, заключении незаконных сделок, распространении сведений, порочащих честь и достоинство гражданина.
62. Структура правонарушений.
Составом правонарушенияв юридической науке называют совокупность объективных и субъективных признаков, закреплённых в нормативно-правовых актах, необходимых и достаточных для признания деяния в качестве конкретного правонарушения.
Объект – это общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые мерами юридической ответственности, на которые посягает деяние. Выделяют четыре вида объекта правонарушения: общий, родовой, видовой и непосредственный.
Объективная сторонавыступает в качестве совокупности признаков, характеризующих внешнюю сторону правонарушения. Этот элемент имеет ряд обязательных и факультативных признаков, наличие которых позволяет характеризовать деяние в качестве конкретного правонарушения. К обязательным признакам объективной стороны относят: наличие деяния (действия или бездействия), наступление общественно опасных последствий, наличие причинно-следственной связи между деянием и наступившими последствиями. В некоторых составах правонарушений наступление последствий не обязательно. Их называют формальными. Состав правонарушения, где наступление негативных последствий обязательно, называется материальным. К факультативным признакам объективной стороны правонарушения относят: способ, место, время, обстановка, орудие и средства совершения правонарушения. В некоторых составах факультативные признаки могут стать обязательными.
Субъект правонарушения– это деликтоспособное лицо, совершившее общественно опасное деяние. В зависимости от отрасли права это могут быть как физические, так и юридические лица, например, в уголовном праве – субъектом преступления могут быть только физические лица. Лицо обязательно должно быть деликтоспособным, то есть быть вменяемым и достигнуть возраста ответственности, и в некоторых случаях иметь признаки специального субъекта.
Субъективная сторонаотражает внутреннее психическое отношение лица к совершаемому деянию и к наступившим последствиям. Обязательный признак субъективной стороны выражается в виде вины: умышленной или неосторожной. Главное отличие между формами вины в том, что в первом случае лицо осознаёт наступление негативных последствий, а во втором – нет, хотя могло и должно было. Факультативные признаки субъективной стороны – это цель, мотив и эмоциональное состояние, которые могут становится в определённых случаях обязательными.
63. Понятие и виды юридической ответственности.
Под юридической ответственностью понимается применение, в установленном законом порядке, мер государственного принуждения к лицу, совершившему правонарушение.
К признакам юридической ответственности относят:
1. государственно-принудительный характер;
2. применятся в строгом соответствии с процедурой, установленной законодательством;
3. влечёт за собой негативные последствия для лица, совершившего правонарушение;
4. характер и объем лишений установлены в санкции нормы права;
5. применение мер государственного принуждения осуществляется в ходе правоприменительной деятельности, только компетентными государственными органами и в порядке, установленном законодательством.
Классификация юридической ответственности: уголовная, административная, гражданская и дисциплинарная.
Уголовная ответственность наступает только за деяния, запрещённые УК РФ. Применяется такой вид юридической ответственности только судом. Уголовная ответственность наступает с 16 лет, но за некоторые деяния, перечисленные в ст. 20 УК РФ такая ответственность наступает с 14 лет. Также стоит отметить, что в уголовном праве в качестве субъекта преступления выступает только физическое лицо.
Наступление административной ответственности обусловлено совершением правонарушения, предусмотренного законодательством об административных правонарушениях. Деяния, за которые предусмотрена административная ответственность, посягают или создают угрозу посягательства на общественные отношения, складывающиеся в сфере государственного управления, а также на иные управленческие отношения. В административном праве к ответственности могут быть привлечены как физические лица, так и юридические лица. Возраст наступления ответственности – 16 лет. Юридическое лицо несёт административную ответственность с момента его государственной регистрации. Административная ответственность может применять как суд, так и должностные лица органов государственной власти, перечень которых представлен в законодательстве об административных правонарушениях.
Гражданско-правовая ответственность характеризуется неисполнением или ненадлежащим исполнением лицом обязанностей, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации. Гражданско-правовой ответственности подлежат как физические, так и юридические лица. Физические лица могут нести ответственность с 14 лет, а юридическое лицо с момента его государственной регистрации. По общему правилу привлекать к этому виду ответственности должен суд, но, исходя из некоторых положений отечественного законодательства, это могут быть и определённые должностные лица.
Дисциплинарная ответственность – это вид юридической ответственности, характеризующийся самой низкой степенью общественной опасности. Такой вид ответственности применяется работодателями по отношению к работникам, администрацией учебного заведения по отношению к учащимся, а также командирами и начальниками по отношению к своим подчинённым, если это касается правоотношений, складывающихся в сфере профессиональной служебной деятельности.
64. Понятие и виды юридических санкций.
Санкция нормы права — элемент нормы права, который указывает на правовые последствия несоблюдения требований правовой нормы (её диспозиции). Эти последствия, как правило, неблагоприятные для правонарушителя, являются мерами юридической ответственности, как государственного принуждения и способа обеспечения правового воздействия.
Виды санкций:
1) по степени определенности:
Абсолютно-определенные санкции содержат четкую меру воздействия на правонарушителя. Например, в ст. 463 ГК РФ говорится: «Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи». Здесь предусмотрена одна санкция — отказ покупателя от исполнения договора купли-продажи.
Относительно-определенные санкции допускают использовать меры воздействия в определенных рамках — «от — до». Это характерно для норм Уголовного кодекса, например, в ст. 107 УК РФ указано: «Убийство двух или более лиц в состоянии аффекта наказывается лишением свободы на срок до пяти лет». Это означает, что суд может избрать меру наказания ниже пяти лет.
2) по отраслям права: уголовно-правовые; административно-правовые; гражданско-правовые; другие;
3) по объему: простые - содержат одно неблагоприятное последствие; Альтернативные санкции содержат указание на несколько возможных санкций, а суд, например, может выбрать любую из них. Так, ст. 143 УК РФ установлено, что нарушение правил охраны труда наказывается штрафом, или исправительными работами, или лишением свободы на срок до двух лет.
Наконец, существуют так называемые кумулятивные санкции, которые допускают или обязывают применить к правонарушителю наряду с основной мерой наказания еще и дополнительную, например конфискацию имущества. В частности, ст. 172 УК РФ — незаконная банковская деятельность — предусматривает лишение свободы с конфискацией имущества или без таковой.
4) по характеру реакции государства: карательные - арест, лишение свободы, штраф, запрет занимать определенную должность и заниматься определенной деятельностью и т.д.; правовосстановительные - признание права собственности на имущество, восстановление на работе.
65. Акты применения норм права.
Правоприменительный акт - официальный документ, изданный компетентным органом или должностным лицом по какому-либо делу (вопросу) в отношении конкретного субъекта или субъектов на основе соответствующей правовой нормы.
Правоприменительные акты обладают следующими признаками: 1) они принимаются компетентными органами или должностными лицами в строгом соответствии с законом; 2) правоприменительные акты обладают государственно‑властным характером и охраняются принудительной силой государства; 3) акты применения права носят индивидуальный характер; 4) правоприменительные акты имеют установленную законом форму и точное наименование.
Акты применения норм права как документы имеют определенную структуру, состоящую из следующих обязательных элементов: 1) вводной части, которая содержит наименование правоприменительного акта (приказ, постановление, распоряжение, приговор и др.), название органа, должностного лица, издавшего его, время издания, конкретный адрес предприятия; 2) описательной части, где излагаются фактические обстоятельства дела и перечисляются собранные доказательства; мотивировочной части, обосновывающей принятое решение; 3) резолютивной части, излагающей содержание принятого решения, а также сведения о порядке его обжалования.
Акты применения права многообразны и классифицируются по различным основаниям.
1. По предмету правового регулирования, т.е. по отраслевой принадлежности: конституционно-правовые акты; административные акты; гражданско-процессуальные акты; уголовно-процессуальные акты и др.
2. По субъекту принятия: акты органов государственной власти; органов государственного управления; контрольно-надзорных органов (прокуратура и др.); судебных органов; органов местного самоуправления; акты администрации предприятий, учреждений.
3. По способу принятия: акты, принятые коллегиально (приговор суда) и единолично (приказ руководителя предприятия, учреждения).
4. По содержанию: регистрационные, разрешительные, запретительные акты. Регистрационные акты закрепляют определенное фактическое состояние субъекта в данный период (регистрация в списках избирателей, постоянная или временная регистрация места жительства и др.). Разрешительные акты выражают дозволение компетентного органа на использование конкретным субъектом правовых возможностей в определенной указанной в законе ситуации (решение органа внутренних дел о разрешении приобретения газового или охотничьего оружия и т.п.). Запретительные акты содержат запрет на совершение определенных действий (к примеру, судебное решение, запрещающее виновному субъекту заниматься определенной деятельностью).
5. По последствиям: правообразующие (например, приказ руководителя учреждения о назначении на должность); правоизменяющие (приказ ректора о переводе студента с одной формы обучения на другую в том же вузе); правопрекращающие (приказ об увольнении).
6. По структуре: простые (приказ о назначении на должность) и сложные (определение, решение, приговор суда).
7. По юридическому значению: основные и вспомогательные, акты однократного действия (приказ об увольнении) и акты длящегося действия (приговор суда). Основные – это акты, предусматривающие завершающее решение по юридическому делу (постановление о назначении пенсии, решение суда, приговор). Вспомогательными считаются акты, подготавливающие принятие основных актов (постановление об избрании меры пресечения обвиняемому, определение суда о назначении экспертизы).
66. Взаимотношение права и политики, права и экономики.
Право и политика
Взаимодействие права и политики определяется тем, что правовые нормы исходят от государства, которое является политической организацией общества. Поэтому любые интересы и потребности людей, прежде чем стать правом, должны быть опосредованы государственной политикой (деятельностью законотворческих и др. правотворческих органов государства). Политические требования становятся правом лишь в той мере, в какой они закреплены в системе общеобязательных норм, охраняемых государством.
В праве получает выражение и народная политика. В тех случаях, когда сам народ путем референдумов принимает законодательные акты, его волеизъявления приобретают правовой характер, становятся общеобязательной функцией нормативного регулирования общественных отношений.
Право и политика тесно связаны и взаимодействуют друг с другом. Политика определяет основные цели и направления развития общества, а право является инструментом для достижения этих целей и регулирования отношений между гражданами и государством.
Политические решения и законы, принимаемые правительством и парламентом, отражают политическую волю общества и формируют правовую систему. В свою очередь, правовые нормы ограничивают политическую власть, устанавливают права и обязанности граждан, регулируют отношения между государством и гражданами.
Однако, политика может влиять на право через изменение законодательства или интерпретацию судебных решений. Политические решения могут быть направлены на изменение правовых норм, чтобы соответствовать новым социальным или экономическим условиям. Также, политическая воля может влиять на назначение судей и прокуроров, что может повлиять на их решения и интерпретацию законов.
Право и экономика
С одной стороны, экономические потребности общества объективно порождают необходимость правовой формы регулирования определенных экономических отношений, юридического закрепления и охраны различных форм собственности, обеспечения самостоятельности производителей. С другой стороны, правовая форма экономических отношений является не просто необходимостью, она выполняет активную организующую роль, функцию и поэтому глубоко проникает в экономическую жизнь общества в качестве важного компонента механизма экономических процессов.
Если право адекватно отражает потребности развития экономических отношений (то есть закрепляет существующие общественные отношения и прогрессивные тенденции их развития), то оно способствует прогрессивному развитию общества. Если право неправильно отражает потребности экономического развития, консервирует старые экономические отношения, то оно тормозит развитие экономики и общества в целом.
Право и экономика также взаимосвязаны и влияют друг на друга. Экономическая деятельность общества требует правового регулирования для обеспечения справедливости, защиты прав собственности и контроля за договорными отношениями.
Правовые нормы определяют правила игры на рынке, устанавливают правила конкуренции, защищают интеллектуальную собственность и регулируют финансовые операции. Они также определяют права и обязанности работников и работодателей, регулируют трудовые отношения.
С другой стороны, экономические факторы могут влиять на формирование правовых норм. Например, изменения в экономической сфере могут потребовать изменения законодательства для адаптации к новым условиям. Экономические интересы также могут оказывать влияние на принятие политических решений, которые затем отражаются в правовых нормах.
Вопрос 67. Понятие и структура правосознания.
Правосознание — это одна из форм общественного сознания, представляющая собой систему правовых взглядов, теорий, идей, представлений, убеждений, оценок, настроений, чувств, в которых выражается отношение индивидов, социальных групп, всего общества к существующему и желаемому праву, к правовым явлениям, к поведению людей в сфере права. То есть это субъективное восприятие правовых явлений людьми.
Предметом отражения правосознания являются общественные отношения, требующие правильного регулирования, само право, его функционирование, поступки людей в сфере права, а также правовые явления, возникающие в связи с действием правовых норм.
Структура правосознания
- Правовая идеология (отношение общества к праву в целом — правовая среда личности): правовые доктрины и понятия, принципы, уровень юридической науки в целом.
- Правовая психология (эмоциональная оценка обществом и отдельными людьми правовых явлений): чувства, настроения, переживания.
- Индивидуальные знания о праве (уровень знаний каждой отдельной личности): уровень учёного-правоведа, неспециалиста и т. д.
- Личностные ценности индивида (личный опыт и система убеждений, опираясь на которые человек оценивает правовые явления).
- Субъективная воля индивида — способность человека на основании знаний и чувств принимать решение, определяющее правомерность или неправомерность его поведения.
Виды правосознания
- Индивидуальное — личное отношение человека к праву (отражает взгляды и убеждения конкретно взятого индивида). Уровень правосознания в данном случае определяется способностями и возможностями индивида.
- Групповое — отношение к праву различных мелких социальных групп и коллективов.
- Корпоративное — правосознание представителей различных профессий, социальных групп и слоёв, партийное правосознание.
- Массовое — правосознание обширных масс людей.
- Общественное — отношение к праву всего общества (сумма накопленных знаний, представлений о праве за все время существования человечества).
Структура правосознания:
Первый элемент — информационный. Это наличие в сознании того или иного объема информации о законе.
Второй элемент — оценочный. Получив информацию о нормативном акте, человек как-то к нему относится, как-то его оценивает, сопоставляет с собственными ценностями.
Третий — волевой. Узнав о законе и оценив его, человек решает, что он будет делать в условиях, предусмотренных законом. Использовать закон или нет.
Уровни правосознания по глубине отражения правовой деятельности
- Обыденное правосознание — правосознание обывателя, ориентирующегося на свой житейский юридический опыт. В данном случае человек руководствуется простой логикой.
- Теоретическое (научное) правосознание — формируется на базе широких и глубоких правовых обобщений, знаний и закономерностей в социально-правовой сфере.
- Профессиональное правосознание — это правовое сознание юристов-практиков, получивших юридическое образование, которое предполагает обладание систематизированными знаниями, умениями и навыками, необходимыми для успешного выполнения работы в качестве юриста.
Вопрос 68. Правовое воспитание: понятие, содержание и методы.
Правовое воспитание– это целенаправленная деятельность государственных органов и общественности, которая представляет собой воздействие на правосознание, правовую культуру и поведение людей с целью выработки у них устойчивых ориентаций на послушание закону и соблюдение норм права.
Правовое воспитание формирует у населения государства чувство уверенности и самостоятельности в правовой сфере, стимулируя этим правовую активность отдельной личности, которая предполагает добровольное, осознанное, инициативное, социально и нравственно ответственное поведение человека.
Характер правового воспитания системный.
Основные элементы правового воспитания:
1) субъекты – государство, государственные органы, должностные лица, общественные организации, отдельные граждане;
2) объекты – отдельные личности, социальные и иные группы населения государства;
3) содержание воспитания – передача юридического опыта общества, которая выражается в приобщении населения государства к ценностям, идеям, принципам, информации и т. п.;
4) методы воспитания – различные приемы педагогического, психологического и иного воздействия на население:
а) убеждение;
б) принуждение;
в) личный пример;
г) поощрение;
д) наказание и т. д.;
5) формы воспитания – внешняя и поведенческая сторона взаимоотношений воспитателя (государство, общественность) и воспитуемого (население государства). Среди различных форм правового воспитания выделяют основные организационные формы:
1) правовое обучение – передача, накопление и усвоение правовых знаний в общеобразовательных школах, средних специальных и высших профессиональных учебных заведениях;
2) правовая пропаганда – распространение правовых идей и правовых требований среди населения государства посредством средств массовой информации (телевидения, радио и др.);
3) правовое просвещение;
4) юридическая практика – передача юридической информации и знаний, которая осуществляется посредством участия населения в правоприменительной деятельности, и т. д.;
5) самовоспитание– обучение населения, которое связано с личным опытом, самообразованием, а также собственным анализом правовых явлений.
Вопрос 69. Правовая культура, как результат правовоспитательной работы.
Правовая культура – обусловленное всем соц., духовным, полит. и эконом. строем качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юр. актов, правосознания и в уровне правового развития субъекта (человека, различных групп, всего населения), а также степени гарантированности государством и гражданским обществом свобод и прав человека. Т.е. правовая культура — определенное «качество» правовой жизни общества, уровень ее развития.
Правовую культуру можно рассматривать в двух аспектах:
1. оценочная категория. Правовая культура общества – качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне совершенства правовых актов, правовой и правоприменительной деятельности, правосознания и правового развития личности, а также в степени свободы ее поведения и взаимной ответственности государства и личности, положительно влияющих на общественное развитие и поддержание самих условий существования общества.
Применительно к личности отдельного гражданина в данном аспекте правовая культура – это знание и понимание права, осознанное исполнение его предписаний.
2. содержательный анализ правовой культуры предполагает понимание ее как системы овеществленных и идеальных элементов, относящихся к сфере действия права и их отражению в сознании и поведении людей.
Важно подчеркнуть, что правовая культура:
1) включает в себя ценностную оценку правовых институтов, процессов, форм деятельности конкретного общества. Другими словами, она характеризует правовые ценности общества, прогрессивные достижения в сфере права;
2) отражает качественное состояние правовой жизни страны, поэтому для каждой страны характерен свой уровень правовой культуры;
3) является высшей формой осознания интересов и потребностей общества в правовом регулировании, следовательно, право представляет собой социальную ценность, своего рода юридическое богатство (проф. С.С. Алексеев);
Иначе говоря, правовая культура – это качественное состояние правовой жизни общества.
Уровни правовой культуры:
1. обыденный уровень – ограничен повседневными рамками жизни людей при их соприкосновениях с правовыми явлениями. Специфика обыденной правовой культуры в том, что она активно используется людьми в их повседневной жизни при соблюдении юридических обязанностей, использовании субъективных прав и представляет собой огромный массив правомерного поведения.
2. профессиональный уровень – складывается у лиц, которые специально занимаются правовой деятельностью. При непосредственном соприкосновении с правовыми явлениями у юристов вырабатывается профессиональная правовая культура. Им свойственна более высокая степень знания и понимания правовых проблеем, задач, целей, а также правомерного поведения.
3. правовая культура теоретического уровня – научные знания о сущности, характере и взаимодействии правовых явлений вообще, всего механизма правового регулирования. Она вырабатывается коллективными усилиями ученых-философов, социологов, юристов.
Вопрос 70. Структура правоотношения.
Правоотношение - это общественное отношение, урегулированное правовыми нормами.
Признаки правоотношения:
· правоотношение – это один из видов общественных отношений;
· сторонами правоотношения могут быть только лица, обладающие качествами субъекта права;
· содержание правоотношение составляют субъективные права и юридические обязанности;
· правоотношение основано на правовых нормах (содержащиеся в правовых нормах правило поведения индивидуализируется и применяется в конкретной жизненной ситуации);
· правоотношение - это волевое отношение, которое возникает на основе волеизъявления сторон или одной стороны.
Структура правоотношения
Правоотношение являются по своей природе сложными структурными образованиями, включающими такие структурные элементы, как:
1. субъект правоотношения;
2. содержание правоотношения;
3. объект правоотношения.
1. Субъект правоотношения - это лицо, реализующее свое правосубъектность. Субъекты правоотношения различаются на коллективные и индивидуальные.
Субъектами правоотношений могут быть граждане (т.е. физические лица); лица без гражданства (апатриды, или аполиды); лица с двойным гражданством (бипатриды, или биполиды); иностранцы; юридические лица (коллективные субъекты).
Особыми юридическими лицами являются государство, а также различные государственные образования: субъекты РФ, муниципальные образования.
Для того, чтобы выступать в качестве субъекта правоотношения, физическое и юридическое лица должны обладать правоспособностью и дееспособностью.
Правоспособность – это предусмотренная нормами права способность физического лица или организации иметь субъективные права и юридические обязанности.
Дееспособность – это предусмотренная нормами права способность физического лица или организации собственными действиями приобретать права и обязанности, осуществлять права и исполнять обязанности.
Деликтоспособность — способность лица самостоятельно нести ответственность за вред, причинённый его противоправным деянием (действием либо бездействием).
Соответственно деликтоспособность, как и дееспособность в целом, признаётся государством не за всеми субъектами права.
Субъективные права и юридические обязанности составляют содержание правоотношения и являются третьим структурным элементом правоотношения.
Субъективное право - это мера возможного поведения субъекта. Оно представляет собой воплощение объективного права в жизнь.
2. Объект правоотношения - это третий структурный элемент правоотношения. Он представляет собой то материальное или духовное благо, по поводу которого складывается правоотношение.
Вопрос 71. Законность и правопорядок понятие, соотношение, система гарантий.
Законность раскрывается минимум в 2 аспектах:
Законность – это принцип, который лежит в основе правового регулирования.
Законность – это общественно-политический режим жизни, суть которого состоит в господстве права и закона в общественной жизни, неукоснительном осуществлении предписаний правовых норм всеми участниками общественных отношений, последовательной борьбе с правонарушениями и отсутствии произвола в деятельности должностных лиц.
Содержание (требования) законности как режима:
1) Неукоснительно соблюдение и исполнение всеми субъектами права действующих законов и подзаконных актов (всеобщность права).
2) Верховенство закона.
3) Обеспечение неукоснительной реализации прав и свобод.
4) Последовательная борьба с правонарушениями.
5) Недопустимость произвола в деятельности должностных лиц.
Основные принципы законности:
1) Единство (законность должна быть единой для всей страны, понимание и применение законов должны быть одинаковы на всей её территории).
2) Всеобщность (требования законности обращены ко всем субъектам права без исключения).
3) Целесообразность (как законность способствует достижению целей государства и общества, насколько она обеспечивает решение задач социального прогресса гарантированности прав и свобод граждан).
Гарантия законности – это объективные условия, субъективные факторы, а также специальные средства, обеспечивающие режим законности.
Общие условия – это объективные условия общественной жизни, в которых осуществляется правовое регулирование.
Выделяют:
1) Экономические (состояние экономического развития общества, организация системы хозяйствования).
2) Политические (сила государственной власти – её устойчивость, легитимность, поддержка общества, способность обеспечить реализацию принимаемых правовых предписаний).
3) Идеологические (уровень политической, правовой и общей культуры).
4) Социальные (степень развитости системы социальных услуг, уровень жизни населения, уровень безработицы, государственная защита нуждающихся).
5) Правовые (состояние самого права, системы законодательства).
Специальные средства обеспечения законности – это юридические организационные средства, предназначенные исключительно для обеспечения законности.
Выделяют:
1) Юридические средства (гарантии).
2) Организационные средства (гарантии).
Юридические гарантии – это совокупность закрепленных в законодательстве средства, а также организационно-правовая деятельность по их применению, направленная на обеспечение законности, на беспрепятственное осуществление прав и свобод и их защиту.
Юридические средства обеспечения законности:
1) Средства выявления (обнаружения) правонарушений: деятельность прокуратуры, органов предварительного расследования, Конституционного суда РФ и т.д.
2) Средства предупреждения правонарушения: например, досмотр багажа в аэропорту, таможенный досмотр.
3) Меры пресечения правонарушений: используются, когда необходимо в принудительном порядке прекратить противоправные действия.
4) Меры защиты и восстановления нарушенных прав и устранение последствий правонарушений.
5) Юридическая ответственность – важнейшее и необходимое средство обеспечения законности, эффективность которого достигается не жестокостью, а неотвратимые наказания.
6) Процессуальные гарантии.
7) Правосудие.
Организационные средства обеспечения законности – это различные мероприятия организационного характера, специально направленные на улучшение деятельности оп обеспечению законности: кадровые, организационные меры по созданию условий для нормальной работы юрисдикционных, контрольно-надзорных и правоохранительных органов, образование в их структуре специальных подразделений.
Правопорядок – это состояние упорядоченности общественных отношений, образовавшихся в результате практической реализации правовых норм.
Основные принципы правопорядка:
1) Определенность.
2) Системность.
3) Организованности.
4) Государственной гарантированности.
5) Устойчивости.
6) Единства.
Если законность – это точное и неукоснительное соблюдение законов всеми субъектами права, то правопорядок – это система отношений, охраняемых, защищаемых и регулируемых правом.
Таким образом, связь между законностью и правопорядком является причинно-следственной: если субъекты права неукоснительно соблюдают все нормативно-правовые акты, то, следовательно, в данном государстве существует правопорядок.
Вопрос 72. Механизм правового регулирования общественных отношений.
Правовое регулирование – это осуществляемое государством целенаправленное воздействие права на общественные отношения с помощью системы правовых (юридических) средств.
Механизм правового регулирования – система юридических средств, при помощи которых осуществляется правовое регулирование. К элементам, составным частям МПР относятся: юридические нормы, нормативные правовые акты, правоотношения, акты реализации права, правоприменительные акты, правосознание, режим законности.
Элементы МПР:
Нормы права – выступают как предписание и как образцы, модели поведения в правовых отношениях. Нормы права – это исходная база правового регулирования, т.к. в них указывается, что дозволено и что разрешено, каковы обязанности и запреты.
Нормативный правовой акт – документ, содержащий нормы права, воздействует на поведение людей путем регламентации того или иного вида общественных отношений, например, ГК РФ.
Акты официального толкования – документы, издаваемые специально уполномоченными органами, например, Пленум Верховного Суда РФ, направленные на разъяснения смысла правовых норм.
Юридические факты – предусмотренные нормами права жизненные ситуации, факты реальной жизни, влекущие юридические последствия: возникновение, изменение и прекращение правоотношений.
Правоотношения – возникающая на основании нормы права общественная связь, участники которой приобретают субъективные права и юридические обязанности. Правоотношения выступают как средство перевода общих моделей поведения, заложенных в нормах права, в конкретизированные и индивидуализированные акты поведения субъектов права.
Акты реализации права – это действия субъектов права, участников правовых отношений по воплощению в жизнь предписаний норм права.
Акты применения норм права – индивидуализированные властные предписания, направленные на регламентацию общественных отношений.
Своеобразными, нематериальными элементами МПР являются правосознание и режим законности.
Правосознание – представление субъектов о действующем или желаемом праве и поведении людей в сфере правового регулирования.
Законность – требования неукоснительного реализации правовых предписаний всеми субъектами права.
Вопрос 73. Пробелы в праве и способы их преодоления.
Пробел в праве — это полное или частичное отсутствие правовой нормы, необходимой для урегулирования конкретного правоотношения и практического разрешения юридического дела.
Отличительная черта пробела в праве заключается в том, что фактические обстоятельства, в отношении которых отсутствует предписание правовой нормы, правом в целом урегулированы через общие нормы права, общие и отраслевые принципы права, через урегулирование аналогичных обстоятельств и т.д., но конкретная правовая норма, необходимая для разрешения возникшей ситуации, отсутствует.
Пробелы в праве могут быть вызваны объективными и субъективными факторами.
К объективным факторам пробелов в праве можно отнести:
1. несогласованность и неэффективность правотворчества, вызванного политическими, социально-экономическими, культурными разногласиями в обществе,
2. отставание действующего законодательства от постоянного развивающихся общественных отношений (например, в сфере информации, связи, телекоммуникаций, авторских и смежных прав, предпринимательства, местного самоуправления и т.д.);
3. несовершенство парламентских процедур;
4. низкий уровень грамотности, культуры, правового сознания населения страны.
К субъективным факторам относятся:
1. низкий уровень знаний и правовой культуры законодателя;
2. разногласия между правотворческими органами (например, разногласия между депутатами нижней и верхней палат парламента, принадлежащими к различным политическим партиям);
3. ошибки в использовании юридической (правотворческой) техники;
4. коррупция и лоббирование пробельных нормативных правовых актов заинтересованными олигархами, силовыми, бюрократическими, финансово-промышленными структурами.
Пробелы могут быть различными. Прежде всего выделяют пробелы по времени появления:
1. первичные (первоначальные), возникшие в момент издания нормативно-правовых актов, как правило, в результате упущения правотворческих органов, и
2. последующие (вторичные), появившиеся после издания нормативных актов, в процессе развития общественных отношений.
В зависимости от причин возникновения пробелы в праве подразделяют на объективные и субъективные.
По объему (степени неурегулированности общественных отношений) можно выделить:
1. полные (свидетельствуют о полном отсутствии норм права, необходимых для правового регулирования конкретного общественного отношения)
2. частичные пробелы в праве (подразумевают, что нормы права оставляют неурегулированными только какие-то стороны (ситуации) правоотношения).
В соответствии со структурой нормы права выделяют пробел в гипотезе, пробел в диспозиции и пробел в санкции.
В зависимости от возможности преодоления пробелов в праве они делятся на:
1. преодолимые (предусматривают возможность их преодоления за счет других правовых норм действующего законодательства (аналогия закона, субсидиарное применение права) или аналогия права)
2. непреодолимые (преодолеть с помощью аналогии или иных способов нельзя, их можно устранить только в процессе правотворчества)
В юриспруденции традиционно выделяют три способа преодоления пробелов:
1. Аналогия закона — это способ преодоления пробела в праве, при котором правоприменительное решение принимается на основе нормы права, регулирующей сходные общественные отношения.
Предполагает соблюдение ряда условий:
а) отсутствие конкретной юридической нормы, регулирующей данное общественное отношение;
б) наличие общей правовой урегулированности данного случая (конкретного правоотношения) нормами соответствующей отрасли права;
в) существование другой юридической нормы, относящейся к той же отрасли права (аналогичной нормы права), регулирующей схожие общественные отношения.
2. Субсидиарное применение права (от лат. subsidium - помощь) — это способ преодоления пробела в праве, при котором правоприменительное решение принимается на основе юридической нормы из другой отрасли права.
Предполагает наличие следующих условий:
а) отсутствие конкретной юридической нормы, регулирующей данное правоотношение;
б) наличие общей правовой урегулированности данного случая нормами права;
в) существование юридической нормы, относящейся к другой отрасли права (аналогичной нормы права), регулирующей схожие общественные отношения.
3. Аналогия права — это способ преодоления пробела в праве, при котором правоприменительное решение принимается на основе принципов права, исходя из общего смысла и духа законодательства.
Предполагает соблюдение следующих условий:
а) отсутствие конкретной юридической нормы, регулирующей данный случай (правоотношение);
б)отсутствие аналогичной нормы права;
в) общую правовую урегулированность данного правоотношения;
Вопрос 74. Правовой статус, как элемент системы права.
Правовой статус – это система признанных и гарантируемых государством в законодательном порядке прав, свобод и обязанностей, а также законных интересов человека, как субъекта права. Он отражает весь комплекс связей человека с обществом, государством, окружающими людьми.
В структуру этого понятия входят следующие элементы:
а) правовые нормы;
б) правоспособность и дееспособность лица, обладающего правовым статусом;
в) основные права, свободы и обязанности;
г) законные интересы;
д) гражданство;
е) юридическая ответственность;
ж) правовые принципы;
з) правоотношения.
Правовой статус может быть определен законодательством, договором или иным правовым актом и включает в себя такие аспекты, как гражданские права и обязанности, социальные права, политические права, правовой статус в рамках организации и т.д.
Правовой статус определяет, какие права и обязанности имеются у лица или организации в конкретной ситуации, а также каким образом они могут быть реализованы. Он также определяет ответственность за нарушение прав и обязанностей, а также способы защиты своих прав в случае их нарушения.
Правовой статус является важным элементом системы права, поскольку он обеспечивает стабильность и предсказуемость в обществе, защищает интересы граждан и организаций и способствует развитию правового государства.
Вопрос 75. Правовой статус личности.
Правовой статус личности – положение личности или организации в обществе, закрепленное в нормативно-правовых и других юр. актах. Правовой статус личности, являясь составной частью системы права, выступает в качестве относительно самостоятельного регулятора общественных отношений.
Виды правового статуса:
Общий правовой статус - это статус лица как гражданина государства, члена общества. Определяется он прежде всего Основным законом (Конституцией) государства и не зависит от различных текущих обстоятельств. Он является единым и одинаковым для всех, характеризуется относительной стабильностью, обобщенностью. Содержание такого статуса составляют главным образом те права, свободы и обязанности, которые закреплены и гарантированы всем и каждому Конституцией страны.
Специальный или родовой статус отражает особенности положения отдельных категорий граждан (например, студентов, пенсионеров, военнослужащих, инвалидов, участников войны и т.д.). Статус указанных социальных слоев, групп может иметь свои особенности (дополнительные права, свободы, льготы, а также обязанности, предусмотренные в действующем законодательстве).
Индивидуальный статус представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей гражданина. Индивидуальный правовой статус подвижен, динамичен и изменяется вместе с происходящими в жизни переменами. Он характеризуется особенностями положения конкретного человека в зависимости от его возраста, пола, профессии, участия в управлении делами общества и государства.
Вопрос 76. Понятие и содержание прав человека и гражданина по Конституции РФ.
Конституционные права и свободы человека и гражданина – это закрепленные Конституцией Российской Федерации в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права неотъемлемые права и свободы, принадлежащие каждому человеку от рождения либо в силу гражданства, обеспеченные принудительной силой государства.
Классификации прав человека
Наиболее распространена классификация прав человека в зависимости от сферы действия прав – личные, политические, социально-экономические, процессуальные и коллективные права.
1. Личные права гарантируются ст.ст. 20-29 Конституции Российской Федерации и включают следующие:
· Право на жизнь (ст. 20)
· Право на достоинство личности (ст. 21)
· Право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22)
· Право на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени; тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23)
· Доступ к информации, непосредственно затрагивающей права и свободы человека;
· Неприкосновенность жилища (ст. 25);
· Право указывать и определять свою национальную принадлежность (ст. 26)
· Право пользоваться своим родным языком, право на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества (ст. 26)
· Право на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства; право выезжать за пределы Российской Федерации (ст. 27)
· Свобода совести и свобода вероисповедания.
· Свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания
2. Политические права (в отличие от личных принадлежат не каждому человеку, а гражданам государства и осуществляются они в основном коллективно, хотя закон и не запрещает реализовывать их индивидуально):
· Свобода мысли и слова
· Право на информацию
· Право на объединение
· Право на манифестации
· Право на участие в управлении делами государства и на осуществление местного самоуправления
· Избирательное право
· Право на обращение
3. Социально-экономические права обеспечивают свободу человека в экономической и социальной сфере. Критерием ее выделения служит отношение к собственности, возможность получения социальной помощи от государства.
· Право на свободное осуществление экономической деятельности;
· Право частной собственности
· Право на свободный труд
· Право на отдых
· Право на защиту материнства, детства и семьи государством
· Право на социальное обеспечение и социальную защиту
· Право на жилище
· Право на охрану здоровья и медицинскую помощь
· Право на благоприятную окружающую среду
· Право на образование
4. Процессуальные права и права-гарантии:
· Право на судебную (ст. 46 Конституции РФ) и иную государственную защиту прав и свобод (ст. 45 и 52 Конституции РФ
· Право на законную судью (ст. 47 Конституции РФ)
· Право на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48 Конституции РФ)
· Презумпция невиновности (ст. 49 Конституции РФ)
· Право на однократную ответственность, законные доказательства вины и пересмотр приговора (ст. 50 Конституции РФ)
· Свидетельский иммунитет (ст. 51 Конституции РФ)
· Запрет обратной силы закона (ст. 54 Конституции РФ)
· Право на возмещение ущерба от незаконных действий органов государственной власти и должностных лиц (ст. 53 Конституции РФ)
5. Колллективные права:
· право на свободное собрание,
· на ассоциацию,
· на объединение в профсоюзы и другие организации,
· право на мирные забастовки и демонстраци