Конечно, больше всего мы с дочкой любили гулять. Никто не вмешивается, не учит, как надо и как ни-з-зя. У меня и жена, и тещенька - бывшие училки, а мы с дочей - сбежавшие с уроков ученики. Один давнишний, другой будущий, но какая разница? Нашему школярскому счастью это не мешало.
Дома другие ощущения и другие возможности. Важные. Дома можно читать, рисовать, лепить, мастерить. А своё право разговаривать, играть, работать, с дочкой так, как считаю нужным, я не получил, а отвоевал.
Сегодня тяжёлый рассказ. Но жизненный, важный и нужный. Не обессудьте.
Дочке было два с половиной года. Полгода, как я ушёл из семьи, но продолжал трижды в неделю к дочке ходить (и потом, кстати сказать, так ещё пять лет). Жена была, по крайней мере, тоже виновата, это понимала, и поэтому просто так не пускать меня к дочке было нельзя. Полгода тёща это терпела, но потом поняла, что я не устану и не отстану, и пошла ва-банк.
Однажды я принёс краски, кисточки, дочка что-то рисовала, а я ей что-то говорил. Внезапно появляется тёща и начинает раздавать указания, внаглую, демонстративно вмешиваясь в разговор, руками хватаясь за кисточку, которой дочка рисует. Я слегка опешил и пока ещё спокойно ответил, что мы сами разберёмся. Этого она и ждала! И тут же выпалила: -
- "Если вы нас не будете слушать, мы вас не будем пускать!"
Уже потом я понял, что эта фраза была заготовкой. Рядом сидел, отвернувшись к телевизору, тесть, а жены при сём не было. Момент был выбран специально. Жена могла бы тут же, как обычно, выдать обиду на нас обоих, что снижало накал претензий, а тесть всегда держал нейтралитет в молчании. Он во время стычки так и не повернулся.
Я, дорогая тещенька, при любом раскладе так просто дочку не отдам. И не надо говорить мне "мы", когда проверка на вшивость идёт от одного человека. Кровь бросилась мне в лицо, голос огрубел, и я, медленно проговаривая каждое слово, ответил:
- "Если будет надо, я топором открою".
Не могу оценивать себя со стороны, но, видимо, этот ответ был весьма убедителен, и я не блефовал.
Такой вариант, что отца не пускают к ребенку, широко известен, и я его, конечно, рассматривал. Пусть только попробуют! Я буду бить в двери так, что прибегут все соседи! Я буду кричать в окна так, что услышит весь двор, и увидит, когда во дворе я выложу имя дочки свечами. Я топором действительно могу взломать двери. Я сам ставил на них замки, я знаю, как открыть. И обязательно несколько вызовов милиции. Несколько зафиксированных административных дел. И всё это, по крайней мере, полгода, фейерверком, по нарастающей. Конечно, я бы проконсультировался с юристом, чтобы не перегнуть палку, но мне нужно документальное подтверждение того, что я крайне хочу видеться с ребёнком, а меня не пускают. До-ку-мен-таль-но. От независимого наблюдателя.
Я подозрительно отношусь к жалобами отцов на то, что им запрещают видеться с детьми, если они не пытались применить крайние меры. Вот только вечно, годами, это делать нельзя. И запала не хватит, и ребенку психику повредит. Полгода - год, и всё. Но такую осаду выдержит только последняя sволочь, всё же есть женщины и похуже моих бывших.
А "великодушным" разрешением видеться с дочкой 2 часа в неделю под присмотром жены и тещи, можно, извините, пользоваться в туалете. Мне нужно или влиять на развитие, мировоззрение, характер , или мне не нужен такой чужой ребёнок. Тогда уж, когда вырастет - тогда и посмотрим, мой это человек, или его бесповоротно против мня настроили и испортили. Тогда и решим, что делать.
Ну, и, после этого разговора, никто больше напрямую в наше общение с дочкой не вмешивался. Дочка гостила и у нас дома, и на нашей даче. А я не собирался отнимать её ни у жены, ни у тещи, не собирался специально против них настраивать. Вырастет - разберется. И в отношениях с женой и тёщей всю жизнь придерживался правила: никогда не нападать, всегда отвечать, а на то, что говорят за спиной - не обращать внимания. А там как бог даст.
У меня много вопросов и к сложившейся правоприменительной практике, и к семейному законодательству, и на эти вопросы надо находить решения. Но это была бы целая большая книга. Не сейчас.)