Нарушив очередность прогулки по Васильевскому острову и пропустив впечатления от Смоленского кладбища, расскажу об увиденном с набережной реки Смоленки.
От главных ворот православного кладбища прошлись вдоль реки Смоленки до её впадения в Малую Неву. Речка узенькая, берег вначале выглядит совсем диким, но дальше присутствуют уже какие-то ограждения и оформление набережной.
Еще издалека привлекает внимание яркий высокий дом, выстраивающий собой угол пересечения улицы Камская с 17-й линией. И внимание это в первую очередь притягивается красивыми высокими куполами со шпилями на крыше здания.
Сам дом выглядит новым и нарядным, на мой вкус даже излишне нарядным. Действительно, реставрация фасада прошла в 2016 году. А построен он был в 1905 архитектором Иваном Яковлевым.
Земельный участок принадлежал кладбищенской церкви. Дворовые строения дома занимало скульптурно-мраморное и гранитное производство М.А. Кузнецова, где изготавливали памятники. Мастера производства так же проводили другие работы, связанные с облицовкой гранитом и мрамором фасадов зданий, каминов и лестниц.
Нижний этаж традиционно предназначался для размещения магазинов, верхние этажи – жилые. В итоге дом сейчас имеет очень непростое, но отражающее его историю название «Скульптурно-мраморное и гранитное производство М. А. Кузнецова -Доходный дом Смоленского кладбища».
В здании архитектор задействовал множество форм, присущих модерну. Лепнина в форме экзотических цветов и женских лиц, обилие кривых линий, сильно вынесенный карниз, поддерживаемый изящными ажурными консолями.
Нижний этаж рустован тёмной гранитной щепой, остальные этажи украшены отделочным кирпичом, перемежающимся штукатуркой и опять же лепными элементами со сложными рисунками. Эффектно полукруглое остекление у балконов, правда, в доме их совсем немного.
Главной декоративной деталью дома являются эркеры. Угловые, почти полного круга, сильно выдающиеся и нависающие над дверями входных групп сверху украшены вытянутыми купольными завершениями, теми самыми, что и привлекли взгляд к зданию.
Форма здания достаточно сложная, с двумя уходящими во дворы перпендикулярными корпусами. Вдоль 17-й линии дом смотрится очень длинным. Округло-треугольные фронтоны над эркерами эту монотонную протяженность разбавляют, украшают и удорожают.
А что еще примечательного есть на перекрестке Камской улицы с 16-17 линиями Васильевского острова? А ещё есть Смоленский мост и на другом берегу реки вход на территорию уже Смоленского лютеранского кладбища, утопающего в зелени старых деревьев. Туда зайти не получилось, но надеюсь, что когда-нибудь доберусь. Очень притягивают меня такие места.
Вид этот не очень то изменился с прошлого века. На старом фото около 1980 года входная группа та же, правда в сильно запущенном состоянии. В самом начале 20-го века справа было другое строение, но арка входной группы узнаваема. Сейчас входная группа выглядит очень прилично, с красивыми кованными воротами и фонариками.
А мы двигаемся дальше по берегу реки Смоленки до следующего моста. Двигаемся именно по берегу, так как набережной эту протоптанную людьми тропиночку среди травы и кустов назвать трудно.
На противоположном берегу нам тоже попадается здание с куполом на крыше. Здание, правда, современное, 2015 года постройки но архитектурной мысли не чуждое.
На подходе к Уральскому мосту угол пересечения с 8 линией оформлен домом очень близким по стилю к выше описанному, расположенному на пересечении с 17-ой линией.
Тот же модерн, те же 5 этажей, выдающиеся нависающие эркеры, эффектное купольное завершение угла, несколько видов штукатурки в отделке фасада.
Не ремонтировался дом давно, следы времени на нём явные. Но несмотря на некоторую облезлость мне он нравится больше. Чем? Скромностью и стильностью тонов, а так же меньшим количеством декора, который не так ярок, но зато тонок, изящен и говорящ.
Вот эти не частые цветочные гирлянды местами разбросанные по фасаду между окон и под куполом почти намёком подчеркивающие его форму - очаровательны. Ну и отдельный маскарон вместо ряда одинаковых привлекает больше внимания, да и объёмность его значительнее, а выражение лица характерней.
А деревце на крыше перед куполом, семечко которого занесло так высоко от земли суровыми питерским ветрами, так мило и так пронзительно одиноко - смотрю на него практически по слезами. Никак не перебраться ему к сородичам, и никогда не вырасти большим и могучим, а могло бы, попади на более благодатную почву.
Построен этот доходный дом в 1910 году архитектором Василием Вейсом по заказу фабриканта Н.А. Рейхеля. Кроме жилых квартир в доме размещался небольшой механический завод семьи владельцев.
Да, и сам Уральский мост. Какие чудесные стилизованные кораблики украшают угловые его столбы. Такие мы делали в детстве, втыкали спичку с бумажкой в коробок и пускали в весенние ручьи. Чей кораблик проплывет дальше и не перевернется, не зацепится за камень, не сядет на мель.
Прогулка у реки, да и у любой другой воды - озера, моря, пруда, совсем другое создает настроение и впечатления делает ярче и проникновеннее😇
📷Все фото в статье сделаны автором, если под фото не указано другое. Съемка - сентябрь 2023 года, фотограф ph_zakharenkova
Прочие прогулки, истории, опыт и впечатления от поездок в Санкт-Петербург собраны в единую подборку и постоянно пополняются⬇