Наверное, надо уточнить (насколько это возможно) про наш китайский проект и мою роль в нем. Я работаю в некоторой частной, но окологосударственной научно-технической организации.
Мы разрабатываем разные технологические биоштуки, которые продаем в другие страны, и в Россию тоже. Причем, продаем не всегда что-то готовое, зачастую сама разработка, теория, исследования занимают несколько лет. Вот теоретические разработки, механизм — тоже то, на что есть заказы. А уж реализуют их потом другие подрядчики.
Про меня
Моя роль во всем этом, кстати, небольшая. Несмотря на то, что я старший научный сотрудник и зовусь красиво «эксперт-консультант» — в основном, занимаюсь всякой сопровожающей мелкой нудной работой. Гениальные или просто светлые умы у нас — это не я.
Я вообще страшно рада теперь, что в какой-то момент из отпуска по уходу прыгала в декрет, потом обратно, потом снова. Это не давало мне шансов сменить работу, я сидела там, где все официально, где тебя не могут уволить, где твое место тебе потом возвращается. Тихой сапой, хотя иногда хотелось больше денег и, не знаю, как сказать, чего-нибудь повеселее, поинтереснее? Но пока хотелось поинтереснее, я таки между детьми защитила диссертацию (за что спасибо моему научному руководителю, уж сколько он меня пинал и мотивировал, и поддерживал, и сочувствовал) — без блеска, но и не позорно.
Эсфирь Абрамовна, жена моего научника, когда я приходила к ним домой, всегда говорила:
— Деточка, вам как никому нужна диссертация! Представьте, вам сорок пять — дети выросли, вы молодая красивая, а еще и кандидат наук! И на могиле напишут не верная жена и добродетельная мать, а кандидат биологических наук! Что вы смеетесь, потом вам это будет очень важно, поверьте! Сеня, ну хоть ты скажи ей!
Ох, как я сейчас понимаю ее слова.
В итоге, я женщина за сорок (блин, уже скоро можно говорить, под пятьдесят — честнее будет), у меня есть какая-никакая карьера (а не только четверо детей), статус социальный и меня никто не уволит в один момент (хотя это, конечно, в нашей стране запросто, но у нас просто люди тут работают по 20-40 лет, так принято). Денег бы хотелось побольше, но уж что наработала.
Сейчас, естественно, курс на молодых — мы даже разработали специальную программу и «ловим» кадры по ВУЗам, среди студентов 2-3 курса, заранее. Это, кстати, еще одна часть моей работы — образование, у нас есть курс лекций и практических занятий для этой цели, и я как раз в этой программе.
Про китайский проект
В этот раз у нас договор с китайской компанией о некоторой разработке. Договор на два года. Бюджет давно согласован, утвержден, принят. Он должен быть освоен. В плане на этот год стояло два визита китайских экспертов к нам на предприятие (предприятие не наше, конечно, партнерское), и один — визит специалистов-разработчиков в Шанхай с презентацией промежуточного этапа проекта.
Моя роль в этом всем — минимальная. По тендеру в группе специалистов должно быть определенное количество людей, с определенным резюме и компетенциями. Меня добавили до кучи — подходила по формальным признакам.
В настоящей научной работе мое участие вообще сомнительно, проверяла данные🙈
Но оказалось, что я единственный, кто более или менее владеет английским — переводила (не без помощи Гугла) документы, презентации. Плюс оказалось, только я умею делать красивое в ПоверПойнте (смешно, да? люди — знают химию и биологию как боги, но компьютер для них — смерть), а также — снимать и монтировать видео.
Собственно, я почему стала выкладывать ролики на Дзен? У нас по проектной документации в стадии годового отчета, помимо документов, смет и тд, большое место занимают формальности: пресс-релиз, видеоролик на 1.5 минуты о том, как шли разработки.
Подрядчик (агентство) выставило предварительную смету:
- 450 000 рублей — пресс-релиз и размещение его в 5 федеральных СМИ (и это не первый канал, а типа интернет-СМИ)
- 120 000 рублей — сценарий, монтаж и озвучка отчетного видеоролика.
Что там монтировать? Инфографика? Есть программы бесплатные, молчу уж об Экселе. Сценарий?! Ха. В общем, вместе с девочкой из отдела кадров написали мы текст, подобрали фото, загнали формулы и результаты в Эксель, сделали еще скриншоты. Нашли у нас прекрасного сотрудника с отличным голосом, который все это прочитал. Ну и в КапКате смонтировали.
Пресс-релиз тоже сами написали и я просто послала я знакомой пиарщице, она бесплатно разослала кому надо, вышло в итоге 15 публикаций! Потому что информационное агентство республики Марий Эл — тоже федеральное СМИ.
В Китай я ехать не собиралась, но — опять же — бюджет должен быть освоен. Стоит в смете «выезд 12 специалистов» — специалисты должны выехать. Понятно, что руководитель, пару-тройку человек, которые к проекту не имеют отношения, но типа чиновники, всегда везде едут. А специалистов прям по проекту у нас четверо. Так что благодаря Экселю, КапКату и моим коммуникативным навыкам меня включили в группу. И девочку из отдела кадров, которая тоже поучаствовала.
Правда, я отработала командировку честнее некуда: бесконечно переводила и даже синхронно, с переменным успехом, но мой блок по поводу профессиональных разговоров на английском таки ушел! И я стала говорить гораздо лучше и увереннее, было страшно только в первые два часа.
Ну и вся отчетная документация тоже на мне, а это, скажем честно, дофига нудной работы. Еще и на двух языках.
У меня там еще была одна задача — все коллеги хотели присесть мне на уши, поскольку помимо английского, у меня были заранее скачаны карты, переводчик с китайского — и я не боюсь гулять одна по незнакомому городу.
И все такие: отведи нас в магаз, на рынок жемчуга, еще куда-то. Закажи нам в лапшичной, посмотри переводчиком, это мясо или рыба. Такое утомляет, если честно — люди вообще не хотят даже ради себя чуть напрячься.
Но я научилась отлично сливаться: в буддийский храм с китайскими коллегами никто не захотел, хотели на шоппинг. А я пошла в храм! Просто гулять по французскому кварталу тоже народ не жаждал — жаждали сидеть и бухать в баре или в номере. Так что я с парой коллег иногда, иногда — одна, отлично проводила время. И ложилась пораньше, чтобы с утра в бассейн успеть. Все быстро привыкли, что я ЗОЖная зануда и перестали приставать.