Ну вот, мы и в ожидании зимних праздников. Не говорите, что у вас нет времени читать! Аудиокниги быстро завоёвывают сердца, то есть уши, читателей по всему миру.
О том, что электронный и бумажный форматы не вытесняют, а дополняют друг друга, мы вам расскажем попозже. А пока просто узнайте, что если у вас растёт кто-то, кому трудно с текстами – или даже это вы сами, аудиокниги – большой шанс помочь.
И если вам давно хотелось восстановить традицию семейных чтений, но никак не доходят руки, то можно устроить семейные прослушивания – у бабушки дома, или в машине по пути.
Когда близится Рождество, Новый год, всем хочется чудес. Даже, если возраст уже сделал вас бабушкой или дедушкой.
Нина Дашевская. Зимний мастер
Представьте, что вместо Деда Мороза у нас Зимний Мастер: очень молодой, талантливый, и вечно сомневается – точно ли он Мастер? Получится ли праздник, ведь на самом деле он не делает ничего волшебного!
Да и погода... ой, кажется, с погодой настоящая беда!
Если вам почудятся нотки от Моцарта и Сальери в дуэте двух Мастеров, вряд ли это случайно: Дашевская ведь музыкант. Ей ли не знать такие сомнения.
Новогодняя история в её музыкальных руках становится совершенно непредсказуемой. Нам кажется, что-то такое мы уже читали, но где, когда, что это было?
В этом и секрет, что такого пока не было. Просто Нина Дашевская берёт наши предновогодние сомнения, добавляет туда зимы, ёлочных игрушек, запаха мандаринов – и говорит с нами о том огне, что всегда горит в душе. Даже, если вы не Зимний Мастер, а кто-то совсем другой.
Нина Дашевская. Тео – театральный капитан
Да, стоит признать: почти каждая – или даже каждая история Дашевской – напомнит о классической музыке. Но как она это делает!
Хорошо, предположим, тема вальса Цветов или Танец Феи Драже – традиционно новогодние мелодии, т мы уже слышим, как они открывают эту историю. Но кому ещё могло бы прийти в голову сделать героем мышь? Нет, не так: сначала был дедушка. Капитан Магеллан когда-то оставил море, чтобы начать новую жизнь в театре. Его внук Тео вырос в Опере, он знает здесь всё – особенно, если это можно съесть.
И вот уже экскурсия по Опере – в очень мышином духе – превращается в морское приключение. Невесть как потомок старого капитана оказался в настоящем море! По следам дедова прошлого, чтобы ответить на вопрос: зачем старый капитан променял реальную жизнь на театральные декорации?
Мария Парр. Тоня Глиммердал
Новая Пеппи Длинныйчулок, говорят о Тоне Глиммердал. Мария Парр и сама не отрицает, что приняла эстафету Астрид Линдгрен – и сделала её традицией. Мы не знаем, кто придёт следом за ней. Но мы знаем, что добраться в Глиммердал (глухое местечко в заснеженных норвежских горах) может только тот, кому это очень нужно. И что это Тоня Глиммердал правит здесь всем, и своим пылким сердцем помогает взрослым разобраться со своими запутанными жизненными коллизиями, которых могло и не быть.
Папу Сигурда вечно спрашивают, куда он девал свою дочь. «Я отпустил её на выпас, и жду, что она вернётся к вечеру», отвечает папа.
У этого края своя музыка: шум ветра, вздохи гор, пение рыжей девчонки да скрипка старого тролля. Кстати, он настоящий – как ещё назвать старого Гунвальда, лучшего друга Тони?
В общем, это история о том, что дети и взрослые могут быть друзьями – настоящими.
Крис Пристли. Страшные сказки с Чёрного Корабля
И наконец, какая же предрождественская пора без страшных историй? Крис Пристли в своей серии «Страшные сказки» гениально обыграл хорошо знакомые сюжеты. Мы то и дело мы узнаём то Эдгара По, то Мэри Шелли или Герберта Уэллса, то – как здесь – пиратские истории Стивенсона. Да, но не всё так просто, ведь авторы «золотой полки» тоже в своё время позаимствовали сюжеты старинных легенд. И связали их со своим временем.
Крис Пристли продолжает эту связь своими готическими страшными историями. Которые никто, если он не угадает, чей сюжет обыгрывается на этот раз, не отличит от викторианских.
Итак, на этот раз перед нами трактир где-то у моря, подозрительно напоминающий «Адмирал Бенбоу» – и не только.
Кстати, если вы уже слушали первую книгу серии, «Страшные сказки дядюшки Монтегю», то здесь кое-что услышите и о нём тоже. Ну, а если нет, самое время с ним познакомиться.
Слушать эти истории семьёй или большой компанией – ещё лучшая идея. Кто-то ведь должен шутливо подразнить вас, что вы наслушались страшных сказок и теперь боитесь встать ночью в туалет.
Ибо все знают, что под Рождество легко встретиться с призраками.
Ещё в серии:
Страшные сказки дядюшки Монтегю
Страшные сказки Женщины в Белом
Послушать аудиокниги «Самоката» можно на сервисах Литрес, Букмейт, MyBook и других. Приятного прослушивания – и пишите нам о своих впечатлениях!
#аудиокниги
#книги
#книги для детей