Мы продолжаем наше увлекательное путешествие по архитектурным стилям и направлениям, нашедшим своё воплощение в зданиях нашего городского округа.
XVI-XVII века коренным образом изменили жизнь народов Европы. С развитием торговли и ремёсел на смену феодальным экономическим отношениям постепенно приходят капиталистические. Распространение протестантства ослабляет позиции католической церкви, что, в свою очередь, приводит к бурному развитию науки. Труды Коперника, Галилея, Паскаля и Декарта полностью меняют представления человека об устройстве мира.
Постепенно новые веяния проникают и в далёкую патриархальную Московию. Русский человек середины XVII века ещё набожен и консервативен, но представители высших сословий уже проявляют явный интерес к европейской культуре.
Царь Алексей Михайлович и его старший сын Фёдор Алексеевич проводят целый ряд реформ, не таких радикальных, как реформы Петра I, но в целом также направленных на интеграцию с Европой. В России появляются войска европейского типа, по западному образцу на Оке строится парусный военный корабль "Орёл", открывается первое в России высшее учебное заведение - Славяно-греко-латинская академия. Искусство перестаёт быть исключительно религиозным: зарождается театр, появляются первые портреты.
Разумеется, все эти тенденции находят своё отражение и в русской архитектуре конца XVII - начала XVIII веков. Появляется так называемый НАРЫШКИНСКИЙ СТИЛЬ.
Это уникальное, чисто русское, явление названо по фамилии бояр Нарышкиных - родственников Петра I по матери. Считается, что именно они ввели моду на этот интереснейший тип архитектуры.
Самобытный нарышкинский стиль является переходным от древнерусского средневекового зодчества к европейскому барокко. Некоторые исследователи считают его русским аналогом Ренессанса.
В XVII столетии в России начинает развиваться стекольное производство, а потому от более ранних построек здания нарышкинского стиля отличает наличие у них полноценных окон.
Для русских зодчих XVII века пришедшее на смену узким средневековым бойницам современное окно представляет собой новое пространство для самовыражения.
Характерными чертами нарышкинского стиля является сочетание узорности карнизов, сандриков, оконных и дверных проёмов со строгой симметрией, ярусностью и чётким делением здания на объёмы.
Наиболее известными памятниками нарышкинского стиля являются ансамбль Новодевичьего монастыря, церковь Покрова в Филях, храм в Троице-Лыкове, церковь Архангела Михаила в Спасо-Андрониковом монастыре, а также не сохранившаяся до наших дней Сухарева башня.
На территории Ленинского городского округа Подмосковья в нарышкинском стиле выстроена красивая белокаменная Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Таболове.
Храм строился с 1705 по 1721 годы по заказу одного из ближайших сподвижников Петра I - Петра Матвеевича Апраксина.
Основной объём отличающейся своими изящными пропорциями Успенской церкви представляет собой характерный для нарышкинского стиля "восьмерик на четверике". К основному объёму храма пристроены три апсиды, два симметричных придела и крытая галерея с папертью.
В оформлении храма присутствуют такие элементы архитектуры Ренессанса, как треугольные сандрики (навесы над окнами), полуколонны и пилястры (вертикальные прямоугольные в сечении выступы).
К сожалению, имя архитектора, создавшего этот удивительный храм, не сохранилось. Но некоторые исследователи приписывают его авторство талантливому крепостному зодчему Якову Бухвостову.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
1) Почему Белокаменное шоссе так называется?
Есть мнение, что дорога от Каширского тракта до села Таболово в XVIII веке была выложена оставшимся от строительства Успенской церкви белым камнем.
2) Дом Чехова в Видном
Последним владельцем Таболова был купец первой гильдии Иван Гаврилов, у которого работали отец и двоюродный брат А.П.Чехова, и который стал прототипом старого властного купца из повести "Три года". По некоторым данным, сохранившийся двухэтажный каменный дом управляющего в Таболово как раз и являлся домом Чеховых.
3) Совхоз имени купца?!
Интересно, что после Революции в честь купца был назван образованный в Таболово совхоз "Гаврилово", приписанный позже к Центральному НИИ эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава РСФСР.
4) Батюшка-садовод
Примечательной личностью был и последний перед закрытием Успенского храма батюшка Иосиф Веденский, всю жизнь занимавшийся просветительской деятельностью и преподававший в Таболовской земской школе. Другим увлечением Иосифа Михайловича было садоводство. Священник высадил в Таболово уникальный фруктовый сад и первым вырастил в Подмосковье грушу сорта "дюшес". После Революции старый священник не был репрессирован и продолжал трудиться в своем саду, а его дочь пошла по стопам отца и стала работать учительницей в Таболовской начальной школе. В 1932 году храм был закрыт, в его здании в разное время размещались водонапорная башня и склад госфильмофонда.
5) Памятник культуры с 1960 года
Успенский белокаменный храм был признан объектом культурного наследия в 1960 году Постановлением Совета Министров РСФСР.
#ЛГО_культура
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#Таболово
#архитектура
#история
#ренессанс
#церковь