Найти тему
Эстетика и Шик

«Слово пацана» смотрим с криминальным авторитетом: «Это понт босяцкий»

В последнее время в России много говорят о сериале "Слово пацана". Несмотря на то что на экраны вышла только пятая серия, программа уже вызвала большой резонанс, а некоторые предлагают вообще запретить ее показ. Это связано с тем, что некоторые зрители увидели в программе пропаганду бандитизма, насилия, криминального образа жизни и других явлений, которые не должны устраивать страну. Авторы проекта отвечают в духе "да вы просто не досмотрели", обещая, что зрители лишь продемонстрируют свое полное неприятие криминальной романтики.

-2

Мы, конечно, посмотрим, как все пойдет дальше, а пока решаем посмотреть сериал с человеком, которому не чужды "улицы". По объективным причинам он не представился, но достижения его соседа по зрительному залу впечатляют: четыре судимости и куча собственных историй могли бы составить вам еще один сериал. Корреспонденты НГС.RU рассказали, где он увидел нестыковки в "Слове пацана". Сериал создавался в Казани, а собеседники были из Новосибирска.

"На дискотеках бились страшно"

-3

Собеседнику уже под 50 лет. С аккуратной седой бородкой и в очках он больше похож на интеллигентного профессора, чем на человека с жестоким криминальным прошлым. Однако при воодушевлении его голос приобретает характерную хрипотцу и становится слегка сиплым.

Включите первую серию "Слово пацана", и уже через несколько минут ему будут задавать вопросы. Действие сериала происходит в Казани, где главный герой обнаруживает различия с событиями, происходившими в Новосибирске.

-4

— Так называемый казанский феномен — это огромное количество молодежных банд. То есть натуральные ОПГ, с лидерами, иерархией, структурой, общей кассой. Могу сказать за наш город: у нас я такого не встречал, — говорит наш собеседник. — Таких группировок, чтобы подтягивали школьников, я не встречал, хотя территориальное деление, безусловно, присутствовало. Конфликтовали, дрались, но не район на район, а двор на двор, улица на улицу, массив на массив, школа на школу, шарага на шарагу.

-5

В "Слово пацана" сцены сражений изображены красочно. Подростки используют в качестве оружия буквально все, что попадается им под руку. Как и в "Библиотекаре" Михаила Елизарова, огнестрельное оружие не может использоваться исключительно в ожесточенных боях. У Елизарова это правило было важно, так как позволяло легче инсценировать случайные смерти, но для советских бандитов оно только усложняло задачу.

Главный герой говорит, что во время противостояния использовалось все, что угодно. И студенты техникума, которых загнали на очередной праздничный концерт во Дворце культуры, полтора часа могли спокойно наблюдать за происходящим, но сразу после этого - на улице, слово за слово - началось.

-6

— Лица трещали от ремней: «речманы» (студенты речного техникума. — Прим. ред.) наматывали на руки ремни, бляхи болтаются, и айда рубиться. Потом заборы затрещали: это железнодорожники (студенты железнодорожного техникума. — Прим. ред.) метнулись выдирать доски с гвоздями. Месиво жесткое. А ведь полчаса назад сидели рядом, концерт смотрели, — вспоминает собеседник одну из таких массовых драк.

В конце 80-х - начале 90-х годов мальчикам приходилось быть постоянно осторожными в повседневной жизни. Например, при переходе на другую сторону улицы.

-7

— В моменте глядь — вокруг тебя уже три-четыре человека. Шмон устраивают: мол, плати за проход. К своим потом возвращаешься: «Пацаны, меня зашмонали. Надо идти». Пошли, у одного кроссовки забрали, у другого — цепочку. Идешь биться с тем, кто больше за***** [задирался]. Один раз это был пацан, с которым мы вместе на борьбу ходили в одну секцию, — рассказывает собеседник.

По его словам, в этих нападениях участвовали обе стороны. Никто не обращался в полицию. Писать заявление было "плохой идеей", потому что. Ни "крещения", ни Генеральной Ассамблеи, ни явного лидера.

-8

— На дискотеках бились страшно. На разборки как ходили? Кинули клич по улице: кто пошел — тот пошел. Могло 30 человек собраться, а могло и 5. Всё по ситуации, — подчеркнул он.

Интересно, что в этих словах звучат слова главного героя Ивана Янковского из "Слова Пацана".

"Слова Пацана". \

-9

В этой серии слово пацана священно. Дядя Эдик, мент с усами, отдает его на откуп отморозкам, но один из молодых бандитов, не сумев передать его своим товарищам для подтверждения своей правоты, приходит к соответствующему выводу. В итоге либо слово Пацана везде ничего не стоит, либо создатели сериала лгут.

— Да это просто понт босяцкий. Конечно, просто так раздавать слово пацана было нехорошо, но это больше сводилось к обычному общечеловеческому правилу стараться держать свое слово. Пацанскими понятиями было легко манипулировать в общении с лохами — неуверенными в себе молодыми ребятами. Например, «обоснуй за пацана»: между собой баловались, придумывали поговорки всякие, не предъявляли никому, а лоха можно и на косяк (проступок, требующий компенсации. — Прим. ред.) через это вывести, и получить с него, — рассуждает собеседник.

В то же время дружба и взаимопомощь не были пустыми словами.

"Кровь за кровь"

-10

Рядом с молодежью находились так называемые старейшины, многие из которых могли похвастаться своей близостью к "воровскому кругу".

— У нас я не слышал, чтобы эти приблатненные организованно подростков подтягивали. А если было известно, что кто-то из них наркоман, исход был вполне очевиден. Представляешь, твоего друга убили, а тут какой-то смотрящий, который по вене гоняет, рассказывает тебе за понятия. Ну что, ты его слушать будешь? Таких тогда всерьез особо не воспринимали, — рассуждает собеседник НГС.

В качестве примера он привел историю о том, как они с тремя друзьями пошли в соседний район "на вечеринку". Одному из них удалось "прощупать" девушку из муниципалитета. Когда романтическая линия стала очевидной, им пришлось бежать. По дороге в машине, в которой прятались ребята, закончился бензин.

-11

— Накосячил наш пацан. Мы его что, по понятиям должны отдать на растерзание? У нас тачка заглохла, они подлетают — бах, стёкла посыпались, нас давай бить через окна. Потом ездили на разбор, отстаивали нашего пацана. А как по-другому, если ты с ним каждый день шагаешь вместе? Откажешься от него — ты сам чухан, получается, — подчеркивает мужчина.

По его словам, предателей нужно клеймить, иначе они скоро перестанут существовать. Прямо как в телевизионной драме.

"Хау ду ю ду" В одном из эпизодов "Слова Пацана" они не только дрались, но и зарабатывали на жизнь наперстками. Мать одного из мальчиков попала в такую ловушку и лишилась шапки. Когда это обнаружилось, молодые члены банды решили возместить потерю. Они не нашли другого выхода, кроме как отобрать шляпу у прохожего. Этим прохожим оказался директор школы, в которой учились ребята. И один из них, Марат, перед нападением завязал с женщиной короткий разговор.

-12

— Ну это каким дебилом надо быть? Учительница тебя видит, ты трешься стоишь, потом бежишь и дергаешь у нее шапку. Маратик, ты дурак, что ли, оловянно-деревянный? — со смехом недоумевает постаревший «пацан».

В те времена шапки летали со скоростью света. Норковые, песцовые, енотовые шапки принимались круглосуточно, и сдать их можно было в течение часа после покупки! С женщин, уверяет собеседник, «не дергали»: хватало мужских.

— Многие приделывали шапки резиночками к верхней одежде, мы их срывали вместе с резиночками. Например, по ходу мероприятия: надо на дискотеку идти, а денег нет. Смотришь, фраер пьяный вываливает из кабака в ушанке. Я ему подножку поставил, он упал, я шапку с него снял и дальше пошел. Час-полтора — и с корешами уже на дискотеке, — рассказывает он.

"Где у вас тут лохи трутся?"

-13

Гопстоп-рейд, изображенный в сериале, в котором главные герои едут в Москву "делать деньги", тоже когда-то был реальностью. По словам очевидцев того времени, такие рейды приходилось проводить против "мажоров" из соседних районов. Кто-то должен был снять с жертвы кроссовки, а герои специализировались на куртках и дубленках. — Приезжаешь, знакомого встречаешь: «Где у вас тут лохи трутся?» Он пальцем показывает. Подходишь, на нем кителёк (куртка. — Прим. ред.) козырный. Погнали по старой схеме: «Дай к девочке на свидание сходить. Завтра отдам» — и так далее. В итоге уходишь в хорошей вещи, сдаешь ее. Вот тебе и заработок, — объясняет наш собеседник.

В начале 1990-х годов, когда наркотики стали массово распространены, банды переключились на наркоманов. Когда наркоманы "выходили покурить", за ними следили в темных переулках. Отбирать деньги у наркоманов было делом нехитрым, но никто не считал это противозаконным, говорит он.

-14

— К нам на «Шанхай» (так в Новосибирске называют жилой массив из сотни частных домов в Калининском районе. — Прим. ред.) даже таксисты боялись заезжать, потому что без машины можно было остаться. А если тачка приехала за белым (наркотиками. — Прим. ред.) — всё: бах, стёкла полетели. Вены покажи! Правую, левую руку. Оп, колешься? Приехал — расчехляйся, — эмоционально вспоминает собеседник.

"Это палка о двух концах".

Конечно, мы не могли не спросить наших собеседников, нужно ли запретить "Слово Пацака", как утверждают те, кто считает, что сериал направляет подростков по кривому, скользкому, короткому криминальному пути.

-15

— Это палка о двух концах. Разумный подросток почерпнет для себя здравое зерно: что хорошо, а что плохо. Неразумный увидит преступные варианты. Всё идет от воспитания, от семьи. Какую картину мира нарисовал себе ребенок с помощью взрослых, ту он и будет разукрашивать, — авторитетно заявил наш собеседник.