Найти тему
Doktor.aziev

Вредна ли острая пища?

ЧИТАЙ 👇🏽

Острый перец чили и содержащийся в нем капсаицин снижает риск раз развития рака пищевода, желудка, желчного пузыря и колоректального рака.

Как бы не было удивительно, перец чили благотворно влияет даже на язвенную болезнь желудка. 

До сих пор было распространено мнение о раздражающем и кислотообразующем действии острого перца, поэтому пациентам с язвенной болезнью рекомендовалось избегать его употребления. 

Однако, недавние исследования показали, что перец чили или его активное вещество капсаицин не только не являются причиной образования язв, а напротив, благотворно влияют на язвенную болезнь поскольку:

1) капсаицин не стимулирует, а подавляет секрецию желудочной кислоты; 

2) капсаицин стимулирует секрецию щелочи и слизи, которые помогают предотвратить кислотное повреждение слизистой оболочки; 

3) капсаицин стимулирует кровоток слизистой оболочки, что способствует предотвращению и заживлению язв; 

Острый перец чили нежелательно употреблять в пищу: 

  • при синдроме раздраженного кишечника, так как он усиливает негативные симптомы (боли в животе, жидкий стул);
  • при функциональной диспепсии, так как может вызывать вздутие, изжогу, жжение.