ЧИТАЙ 👇🏽
Острый перец чили и содержащийся в нем капсаицин снижает риск раз развития рака пищевода, желудка, желчного пузыря и колоректального рака.
Как бы не было удивительно, перец чили благотворно влияет даже на язвенную болезнь желудка.
До сих пор было распространено мнение о раздражающем и кислотообразующем действии острого перца, поэтому пациентам с язвенной болезнью рекомендовалось избегать его употребления.
Однако, недавние исследования показали, что перец чили или его активное вещество капсаицин не только не являются причиной образования язв, а напротив, благотворно влияют на язвенную болезнь поскольку:
1) капсаицин не стимулирует, а подавляет секрецию желудочной кислоты;
2) капсаицин стимулирует секрецию щелочи и слизи, которые помогают предотвратить кислотное повреждение слизистой оболочки;
3) капсаицин стимулирует кровоток слизистой оболочки, что способствует предотвращению и заживлению язв;
Острый перец чили нежелательно употреблять в пищу:
- при синдроме раздраженного кишечника, так как он усиливает негативные симптомы (боли в животе, жидкий стул);
- при функциональной диспепсии, так как может вызывать вздутие, изжогу, жжение.