Найти тему
Белозерская, 12

Дикие животные в городе

В последнее время в Москве участились случаи появления диких животных вне зоопарка: то тут, то там можно встретить то лису, то зайца, а то и лося.

С чем это связано, мы можем только предположить. Поэтому мы расспросили ребят нашей школы о их встречах с дикими животными, собрали несколько историй очевидцев и провели на их основе своё небольшое исследование. По статистике, большинство животных из этих историй были некрупными и не представляли особой опасности.

Миша: «Видел енота, переходящего дорогу по пешеходному переходу. Выглядел он диким))».

Оля: «Ежиков, лягушек, белочек недалеко от зданий или в парках».

Аня Жаткина: «Я серую цаплю видела, уток. Крыс видела морских».

Саша: «Я прошлым летом с семьей поехала купаться на пруд, относительно рядом с дачей. Я плавала одна и села на надувной круг, закрыла глаза. Потом открываю, а у меня на животе змея лежит, я ее рукой взяла и кинула в воду. Это был уж, но достаточно большой».

Сафина: «Мы с родителями ездили в город под Дмитровом, точное название, к сожалению, не помню. Там в лесу есть место, где живут олени. При в ходе в этот парк нам дали пакетик с сушенным хлебом. Олени – очень пугливые животные, но мне удалось погладить некоторых из них и покормить этими сухариками.

Лида: «Однажды вечером я гуляла на даче и в темноте увидел горящие глаза кабана. Я смотрела на него 10 минут. Это было в 56-и километрах от Москвы.

Алиса: «В Гжели я видела лося, он «перелетел» через железную сетчатую ограду шоссе, а после того со всей силы врезался в машину.»

Аиша: «Это было несколько лет назад. Я с мамой ехала на машине. Был уже вечер, и внезапно из кустов выбежала испуганная лиса. Мама резко остановила автомобиль и не могла понять, кто это. Когда она рассмотрела, поняла, что это лиса, и очень удивилась. Лиса на нас посмотрела и убежала».

Предположительно, из-за изменений в климате найти пропитание стало для животных непосильной задачей. Это – она из причин, почему они приходят в город. Ничего криминального в этом нет, однако, если вести себя неподобающим образом, можно навредить и себе, и животному.

Поискав информацию, мы смогли сформулировать свод рекомендаций, который поможет вам при встрече с диким животным.

-2

Что делать, если встретил лису?

«Лисы в городе – достаточно плохая примета. Причиной их появления может быть их заражение бешенством или токсоплазмозом» – рассказала нам учительница биологии «Школы Глория» Наталья Николаевна. И если про первое заболевание мы что-то слышали, то про второе – стоит уточнить. Токсоплазмоз – опасное инфекционное заболевание, передающееся от одного организма к другому, зомбируя его и заставляя забыть об инстинкте самосохранения. Однако крепкий организм может справиться самостоятельно, в красной зоне риска находятся беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом. Лисы от токсоплазмоза перестают понимать, что город – опасное место, и всеми силами пытаются пробраться ближе к людям. Бешенство – ничем не лучше, так что не стоит подходить к этим вполне симпатичным животным: встреча с ними может стать билетом в один конец. Лучшим, что может сделать человек при встрече, чтобы обезопасить себя и сохранить жизнь зверю, если он не заразен, – позвонить в специальную службу по отлову животных.

-3

Лось вышел на прогулку в город…

Лоси – животные достаточно спокойные и уравновешенные, и если это не лосиха, защищающая свое потомство, лось в здравом уме не бросится на человека. Осенью сохатые могут выходить из леса, потому что их атакуют мошки, а до сентября-октября – преодолевать расстояния в десятки километров в поисках самки. Определить, что лось находится недалеко, что он проходил мимо вас не так давно (но не увидел, потому что вы были за деревом), можно по обломанным кустам и объеденным верхушкам стволов и веток. Главный недостаток лося – его неповоротливость, но внушительная скорость (около 56 км/час) не даст вам убежать от него. Только если вы не на машине – тогда можете попробовать. Лось – очень осторожное, но далеко не трусливое животное. Обычный лось скорее уйдет сам, но, если животное ранено или находится в периоде гона, человеку угрожает большая опасность. В таких случаях стоит обладать некоторыми знаниями и действовать по инструкции:

1. У лося плохое зрение, и он может потерять цель из виду.

2. Лось обязательно имеет слепое пятно прямо перед носом, лучше всего найти его и не двигаться.

3. Стоит помнить, что сохатые неповоротливы, так что, если животное несется прямо на вас, стоит сделать пару шагов в сторону.

4. Ни при каких обстоятельствах нельзя убегать от него, это вызовет еще большую агрессию.

5. Если рядом есть дерево, на которое можно залезть – лучше всего сделать это и ждать, пока лось не уйдет (средний самец лося в холке достигает от полутора до двух метров, так что стоит искать ветку повыше да попрочнее).

Эксперт Юрий Буйволов из Приокско-террасного заповедника рекомендует идти своей дорогой и не терроризировать лося фотографиями и слишком близким нахождением к нему. Помните, лось не подписывался быть вашей моделью! И под красивой фоткой не подпишется.

-4

Кабан Кабанович, не дадите автограф?

Кабаны – довольно редкие гости мегаполиса, их появление может говорить о том, что в городе улучшаются экологические условия и атмосфера. Неудивительно, что в XXI веке кабаны стали все чаще захаживать в город: производство и заводы постепенно модернизируются, что способствует оздоровлению окружающей среды. При столкновении с этим прекрасным животным надо быть очень осторожным. Стоит залезть на дерево или сесть в машину и поддать газу. Взрослый кабан, как настоящий мужчина в самом расцвете сил, может легко снести автомобиль, были зафиксированы подобные случаи. Необходимо знать, что зрение у кабанов очень слабое – они не в состоянии увидеть человека, стоящего в 15 метрах от него. Зато у животного развиты слух и обоняние.

Подводя итог рассказу о этих замечательных свинках, можно с уверенностью утверждать, что поведение стокилограммового животного крайне непредсказуемо. Как и то, чем он будет сегодня питаться: малиной-калиной, трюфелем, ящерицами или вами – кабаны всеядны. И не пытайтесь их покормить – это вам не белочка.J

-5

Что же делать, случись нашествие белок и кроликов?

Конечно, все мы с вами любим этих милых белочек, которые смешно прыгают по земле и деревьям, но, на самом деле, они намного более опасны, чем того хотелось бы отчаянным кормильцам животных орехами. Белки, с виду дружелюбные и пушистые, похожие на игривых котят, по факту могут быть опаснее чумы. Являясь переносчиком серьезных заболеваний и ни в чем не уступая лисам, они могут укусить или поцарапать человека, одарив неизлечимыми заболеваниями: в их слюне может содержаться туберкулез, лептоспироза, геморрагическая лихорадка. Зубы этих грызунов могут достигать сантиметра, а благодаря острым резцам укусы получаются точечными и глубокими. Так что в следующий раз, поднося руку с очередным орехом милой пушистой вертихвостке, подумайте раз пять. Или пятьдесят.

Что касается кроликов, тут тоже природа не обделила их «прекрасными» качествами. Перенос листериоза, туляремии и пастериоза включены в набор. И не смотря на то, что названия этих вирусов невозможно выговорить, это –правда.

Собаку во двор кто заказал?!

Кроме опасных и не очень лесных животных, которым радуется глаз, а ноги предпочитают бежать, есть и бывшие домашние представители мохнатых, к которым все уже привыкли. В наше время многие хотят себе плюшевую подушку в виде корги или мягкой кошатины, но что случается, если хозяева уже не хотят ни содержать, ни обнимать животное? Правильно. Улица. И сейчас буквально в каждом дворе можно встретить облезлого кота или обиженного на весь мир пса, который лежит и думает: «Эх, как же вы догадались, что свои дела я справлял вам в тапки?»

Не можем пройти мимо, не вставив свои пять копеек про то, что надо быть все-таки более ответственным, если берёте животное! Лет на десять вам обеспечены их любовь и преданность, а также благовония на коврах вечером после работы, подранные обои и сюрпризы под диваном в виде спертого месяца два назад куска ветчины.

Подводя итог…

Несмотря на увеличение количества диких животных в городе в последние годы, все-таки иногда приятно, согласитесь, лицезреть парнокопытное чудо вне зоопарка или бестиария. Кроме того, редки, но бывают случаи, когда здоровое животное не просто так покинуло лес и пошло к людям, а по необходимости. Может, его детеныши попали в беду или оно ранено и понимает, что самостоятельно не выживет. Иногда животное попадает в строительную яму или канаву, и тогда уже неравнодушные люди встанут перед выбором: пройти мимо или все-таки помочь.

Так что не стоит, завидя лису, поднимать панику и звонить во все службы. Лучше аккуратно попробуйте понять, не больно ли животное, ведь иногда нестандартное поведение бросается в глаза (бешеные животные, например, часто бегают боком), лучше вызвать ГосОтлов по единому номеру 112 или по номеру Единой дежурно-диспетчерской службы 303-111 и не выпускать животное из виду.

Вопросы ребят из нашей школы, на которые мы нашли ответы, поговорив с экспертом – учителем биологии Натальей Николаевной.J

1. Можно ли потрогать лису, если она выглядит хорошей? Ваня, 6 лет.

Нет, нельзя, у нее могут быть проблемы со здоровьем, она может быть заразна и опасна для человека.

2. Что делать, если ехал на велике и стаю собак встретил? Сережа, 12 лет.

Эксперт предлагает поехать напрямую мимо собак. Если видно, что собаки агрессивные, лучше оставить велосипед, и, пока они отвлечены на него, нужно уходить, главное, не бежать.

3. Что делать, если нашел котят или щенят на улице? Ира, 16 годиков.

Котят или щенят в данному случае стоит отнести в приют, причем самим лучше их не трогать, нести либо в коробке с дырочками, либо в переноске.

4. Если я потеряю собаку или кошку, а потом найду, нужно ли ее везти к ветеринару? Костя, 14 лет.

Эксперт советует отвезти питомца к ветеринару, так как во время "прогулки" он мог подхватить какую-то заразу.

5. Что делать, если птенец вывалился из гнезда, которое находится в пределах доступности? Алиса, 17 лет.

Лучше всего отойти подальше и не беспокоить птенца, родители не бросили его и обязательно вернутся. Если же место кажется слишком опасным, например, птенец сидит на проезжей части или к нему может легко подобраться кошка, стоит отнести его в ближайшие кусты или посадить на невысокую ветку.

6. Можно ли трогать бабочку? Или там у нее пыльца какая-то? Федя, 13 лет.

Бабочек трогать нельзя, иначе можно угробить жизнь насекомому: у них на крыльях специальные чешуйки. Они очень нежные, и если потрогать бабочку за крылья, они отпадут, и животное больше не сможет летать.

7. Можно ли забрать ёжика или белочку домой? Фира, 9 лет.

Нет, нельзя. И ёжики, и белки могут быть переносчиками инфекции. Белки так вообще агрессивные и некультурные. Если так хочется завести ёжика, лучше пойти в питомник и взять новорожденного ёжика, который пока нечем не заражён. И нельзя кормить ежей молоком – они едят сверчков. От лактозы у них может быть несварение.

Берегите себя и живую природу – нам еще жить с ней бок о бок!

Уважаемые читатели! Пишите в комментариях к статье свои истории о встречах с дикими животными, это очень интересно!

Авторы статьи: Марина Крюкова, Лидия Череватая

Художники: Елена Бениксина, Анна Жаткина