Что такое счастье? Думаю, каждый из нас задаётся этим вопросом. Возможно, не каждый день, но думает об этом. Так что же это такое, давайте попробуем вместе разобраться.
И так, вы находитесь на берегу моря, дует тёплый ветер, шум волн, закат, рядом любимый человек, вы полностью здоровы, здоровы все ваши близкие, у вас нет проблем с законом, нет долгов, вам ничего не угрожает, у вас любимая работа, приносящая необходимый вам для жизни доход. Что-то забыли?
Ну, хорошо. Пусть это будет не море, а, например, лес или его опушка, запах костра, вместо запаха моря, но в остальном все, как и в предыдущем случае. Как вам такое? Опять не то? Чего-то не хватает?
Что на счёт веселья? На море отправиться на ночную дискотеку, а в лесу петь песни под гитару. Ну может быть немного спиртного, а может и не немного? Стоп. А вот теперь давайте разбираться. Почему именно алкоголь делает нас счастливее. И так ли это на самом деле?
Вспомните те моменты, когда вы были счастливы или по крайней мере вам так казалось. Вспомнили? Что вы при этом делали, где и с кем были, а самое главное присутствовал ли алкоголь, ну или другие вещества меняющие ваше сознание? Мы сейчас говорим не про детство, а про сознательный возраст. Ну что у вас получилось?
Ладно, давайте не будем рассматривать тему алкогольного или наркотического опьянения в первой же статье, к этому мы вернёмся чуть позже. Давайте обратимся к той же Википедии, как она трактует понятие Счастья.
Сча́стье (праславянское *sъčęstь̂je объясняют из *sъ- «хороший» и *čęstь «часть», то есть «хороший удел») — Состояние, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего призвания, самореализации. Также эмоция.
Ага! Так же эмоция. А Эмоция — это психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру. Средней продолжительности, то есть счастье непостоянно, временно. Уже ближе.
Что же нам еще говорит Википедия о счастье: Феномен счастья изучается психологией, философией, социологией и экономической теорией (экономика счастья), а также религией. В то же время феномен необычное явление, редкий факт; то, что трудно постичь.
И так, подведем предварительные итоги: Счастье - это Состояние, Эмоция, Феномен. Изучаемое разными науками. То есть, простыми словами, счастье труднодостижимое и труднопонимаемое явление. Тогда как же его достичь и понять, что ты его достиг, удержать, постигать и наслаждаться? А в этом мы попробуем разобраться далее...