Жители бывшего двухэтажного общежития в Кировском районе Волгограда жалуются, что здание обветшало, покрылось трещинами и буквально разваливается на куски. Признавать постройку аварийной и расселять людей никто не спешит, но и капремонт не предвидится. Как выживают семьи с детьми в нечеловеческих условиях? И где искать помощи в сложившейся ситуации?
«Нет пола, нет канализации, нет стены – это санузел», – рассказывает жилец аварийного дома.
Двухэтажное здание 1952 года постройки когда-то было общежитием на 27 комнат. Сейчас жильцов в нем немного, буквально 5-6 семей. Комфортными условия не назовешь. Трещины в стенах, провалившиеся полы, текущие трубы.
«Падает по кусочку. Слава богу, никого не убило, потому что в один день упала вся плита», – отмечает жительница дома Светлана Двоежилова.
Светлана три года назад стала бабушкой. Дочь за счет материнского капитала приобрела в доме комнату, но жить в нем с ребенком, увы, не смогла.
«Комната неплохая, но само общежитие, как вы видите – жить невозможно в нем. Просто невозможно. Они сейчас съехали, снимают квартиру, потому что, во-первых, трубы были холодные всю зиму. И вообще просто здесь опасно находиться, потому что все рушится. Буквально все, все течет. Просто кошмар какой-то», – сетует жительница Волгограда Светлана Двоежилова.
Во дворе «живописную» картину дополняют горы мусора и некошеная трава. По словам жильцов, представителей управляющей компании здесь видят нечасто. Ирина Ковалева с двумя детьми живет в доме с 2013 года. Рассказывает, за 10 лет натерпелись многого. С каждым годом становится только хуже. Много вопросов у жителей и к управкомпании.
«Ну как мы живем? Крысы, мыши, тараканы, с которыми мы боремся. Стараемся бороться. В прошлом году у нас прорвало трубу. Мы своими силами в этом году сделали ее сами, потому что нам сказали: "Справляйтесь своими силами. Ваш дом не обслуживается!» – говорит жительница Волгограда Ирина Ковалева.
«Сейчас слесари приезжают, говорят, у нас ничего нет. Вот последний раз приехал слесарь. Я ему говорю, что на крыше течет, течет именно отопление, то есть может крыша даже рухнуть, если она вся пропитается. Он говорит, что у него только фонарик и телефон, больше нет ничего. При этом я плачу постоянно деньги за обслуживание. Все у меня квитки есть. Они приезжают, я им показываю. Говорю: "Сделайте что-нибудь, замените эту трубу". Не можем никак добиться», – сердится житель Волгограда Виталий Носков.
Как выяснилось, прошлая управляющая компания действительно давно не справлялась со своими обязанностями. И только в июле этого года была назначена новая. Ей «по наследству» и достались все проблемы здания.
«Они пришли к нам на обслуживание с той проблемой, которая у них существует, и мы только начали это обслуживать. Для того, чтобы как-то все это привести в божеский вид, нужно время. Текущие работы ведутся в плановом режиме согласно договору управления. Дом, конечно, в плачевном состоянии. Что хочется отметить: в отопительный сезон мы вошли нормально, с отоплением перебоев там нет. Аварийные ситуации устраняются в текущем режиме», – заявляет заместитель директора управляющей компании по производственной части Оксана Скнарь.
Жильцы уверены, дом не спасет ни косметический, ни капитальный ремонт. Единственно верное решение – признать двухэтажку аварийной и расселить. Впрочем, администрация города такой вердикт пока вынести не готова. Ведь согласно действующему законодательству, чтобы здание было признано аварийным, износ конструкций должен быть от 70 % и выше.
«Степень износа конструкций дома по адресу переулок Печатный, 9 составляет 64 %. В такой ситуации согласно действующему законодательству дом подлежит не демонтажу, а капитальному ремонту. В случае, если жильцы дома не согласны с данным заключением, они могут самостоятельно обратиться в специализированную организацию для проведения технического обследование здания. Однако, если данная экспертиза установит степень износа менее 70 %, дом все также будет подлежать капитальному ремонту», – прокомментировали ситуацию в администрации Волгограда.
Дожидаться капремонта жильцы не стали и уже заказали независимую экспертизу. И возможно она поможет решить судьбу этой двухэтажки.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен