Найти тему

Как я стала психологом. Часть 3

А вы помните свою сдачу ЕГЭ? Для меня это было очень ответственной задачей.  Начало тут

Я учитывала, что бюджетных мест в ВГУ (на 2016-й год) было 23. И я понимала, что конкурс точно будет большой, тк психологии в Воронеже, кроме ВГУ и педа, нигде не учат (сейчас, возможно, и появились новые программы). А мне нужно было обязательно поступить на бюджет, на платном учиться возможности не было.

Для поступления требовались 3 экзамена: русский язык, биология и профильная математика (сначала я не поняла, зачем в психологии математика, а потом кааааак поняла😁)

По русскому языку у меня было всё четко. Я просто готовилась по пособиям сама, и сдала в итоге на 98 баллов. Потом даже немного занималась репетиторством по этому предмету.

С математикой было средне. Я занималась на курсах по подготовке и надеялась, что мне попадется что-то, в чём более-менее разбираюсь. В итоге сдала я на 70 баллов. Это вызвало восхищение не только у меня, но и у многих знакомых. Я сдала почти на уровне с отличниками.

С биологией было тоже средне. Я занималась с репетитором и сама что-то делала. Сдала на 64. Исходя из того, что я готовилась к ней за полгода - очень даже отлично.

Набранная сумма позволила побороться за бюджет. Хотя, когда я пришла подавать документы, мне почему-то сказали, что шансов мало.

По итогу я была на 14-м месте и предварительно попадала на бюджет

И вот, вывесили окончательные списки - я поступила!!! Такая счастливая история ❤

Это я тогда на 1-е сентября
Это я тогда на 1-е сентября

__________________

Потом начался 1-й курс.

Он был сложным и на нем отсеялась, наверное, половина тех, кто поступил. Всё дело в том, что на 1-м курсе психологии студентам не рассказывают всякие интересные случаи из практики, они не работают в роли терапевта, не делают интересных тестиков про себя (как многие ожидали).

Зато на 1-м курсе мы день и ночь строчили конспекты по общей психологии. И изучали общеобразовательные дисциплины по типу истории, русского языка и философии. Было и кое-что специфическое, что, возможно, тоже повлияло на отсеивание не особо целеустремленных студентов. Такие дисциплины, как анатомия ЦНС или нейрофизиология, от которых все мы страдали, вероятно, тоже переполнили чашу терпения некоторых из нас.

Но я осталась. И о том, как продолжалось обучение, какие были интересные дисциплины и запоминающиеся моменты - продолжение следует...