Вы возможно слышали о том, что роботы уже способны проводить операции, пока что совместно в врачами. Но про прогресс не стоит на месте.
Мы уже давно выяснили, что компьютер умнее человека, хоть человек изобрел его и наделил рядом свойств. Человеку не под силу обладать исключительной памятью, он не столь силен, как некоторые роботы, и в соревновании на скорость и точность вычисления - проигрывает.
Как когда-то машины оказались быстрее и эффективнее повозок с ямщиками. Так и сейчас искусственный интеллект заменит часть профессий и улучит наш быт.
Безусловно, это коснется всех сфер, но нам интереснее поговорить о том, а не окажемся ли мы со своей профессией на обочине истории, чувствую себя забытыми и невостребованными?
Еще сто лет назад люди пользовались для передвижения лошадьми. Они были повсюду, а значит, нужны были ямщики, разводчики, конюхи и многие другие. Сейчас ямщики - это скорее таксисты. Разводчиков в большей массе заменили инженеры и заводы по выпуску машин. А механики и сервисы ремонта, которые обслуживают машины, теперь вместо конюхов.
Получается, профессии ушли, а люди переквалифицировались в те специальности, которые нужны здесь и сейчас.
Профессии, которые будут изменены или заменены ИИ?
- Нотариус
- Риэлтор
- Турагент
- Библиотекарь, архивариус
- Бурильщик, шахтер
- Почтальон
- Оператор call-центра
- Бухгалтер
- Банковский операционист, кассир
- Охранник помещений
Каждая из профессий даже не требует объяснений почему. Но если вам будет интересно, то вот статья, из которой я взяла этот список, там приведены разъяснения по каждому пункту.
Я бы еще добавила дизайнеров, писателей, сценаристов, контент-мейкеров, художников и многих других. Казалось бы, незаменимые творческие профессии, но и они окажутся под неизбежным влиянием ИИ (искусственного интеллекта).
К этому процессу надо относится спокойно и в каком-то смысле предприимчиво. Мы не можем остановить процесс инноваций. Но мы можем на волне перемен проследить за тем, где нужны специалисты.
Профессии будущего
Давайте заглянем страху в глаза и разберем, как сделать так, чтобы прогресс улучшал нашу жизнь, а не склонял бороться с ветряными мельницами.
Проанализировав информацию о том, какие будут предполагаемые профессии будущего, то у меня сложилась такая картина.
1. Нужны будут работники социальной сферы - это та, которую пока не может заменить ИИ (няни, учителя, воспитатели, мед сестры). Искусственный интеллект можно обучить чему угодно, даже выдавать те реакции, которые нужны человеку. Но эмпатии он лишен. Он не способен дать тепло и поддержку в нужный момент.
Мы только хотим видеть его очеловеченным, одновременно хотим и боимся. Но это лишь инструмент в руках человека.
И те профессии, которые предполагают личное общение, теплоту, заботу, действительно станут одними из самых востребованных.
2. Психологи, консультанты, я бы назвала их люди, успокаивающих профессий. Вы, конечно, можете поболтать с умной колонкой Алисой или Марусей. Но вряд ли вам полегчает. В виду того, что семейные институты уже не так сильны. Человек все чаще чувствует себя одиноким. Психология только будет набирать обороты.
С развитием технологий и, казалось, бы стертых границ, люди стали, наоборот, не ближе, а даже более одиноки. Человеку нужен человек. Это именно то, где нас заменить не смогут. Существует статистика возросшего одиночества и суицидов, связанных с этим, она как раз и говорит нам о необходимости следить за своим ментальных здоровьем.
3. А также будут нужны «руководители производства». Представьте, что у вас есть завод, на котором уже все роботизировано. Каждый процесс, включая бухгалтерию отдан ИИ. Какое-то время при внедрении подобных новшеств вам понадобится такой сотрудник, который может следить за роботами. Он должен понимать весь процесс. То есть это очевидно высшее образование. И в случаях нарушений либо сам починить, либо вызвать специалиста по этим самим роботам.
4. Создатели ИИ, программ, приложений. Да, частично даже их работу уже могут делать ими же разработанные продукты. Но все же сфера IT пока развивается семимильными шагами. Нужны люди, которые все это создают, улучшают. И даже в таких сферах нужны руководители, имеющие достаточно навыков той же эмпатии и умения договариваться и организовывать процесс.
Вообще пока набирала этот текст, мне пришла в голову еще одна очень важная мысль.
Коммуникация - это самый важный навык будущего.
Ребята-интроверты, я уже прикупила себе книжечку для развития этого навыка, кажется, нам придется вылезать из своих каморок, чтобы быть конкурентными в мире с наиумнейшим искусственным интеллектом.
Что делать, если вы оказались в ряду тех профессий, который скоро будут заменены?
Возьмем меня. У меня текущее образование - финансовая аналитика, по сути анализ бухгалтерской отчетности. И моя профессия одной из первый коснется изменений. Мне очень нравится этот вид деятельности, и менять его на другой я не хочу.
Даже для этой статьи я впервые воспользовалась искусственным интеллектом. Я попросила чат GPT придумать структуру текста. А ИИ Midjourney создать обложку. Кстати, пишите, как вам структура и картинка?
Так, что делать?
Осваивать работу с искусственным интеллектом. Если вы дизайнер, например, можете составлять дизайны совместно с ИИ. Здесь можно посмотреть, как это будет выглядеть.
Финансовому аналитику сегодня следует освоить навыки программирования для анализа больших объемов данных и не забывать прокачивать свой навык коммуникации, это кстати будет касаться всех профессий.
Прибавив сюда ваш крутой опыт работы, вы точно станете незаменимы.
В конце хотелось бы сказать еще раз, что заменить вас, дорогие читатели, невозможно. Еще нескоро вас попросят уволиться или вам придется забросить свой бизнес, как это было с владельцами магазинов кассет, а затем и дисков. Вам нужно только воспользоваться этими новшествами без страха, а наоборот, предвкушая ваши новые свершения. Вот, кстати, статистика, которую мне показал ChatGPT & Midjourney | AI bot 24.11.2023 г. Вы явно будете не первым.