Найти тему
soullaway soullaway

Голоса Сирен. Часть №5: необычные девушки смежных жанров.

При всей моей любви к экспрессивной, тяжёлой, психоделичной, необычной и экспериментальной музыке я, всё же, люблю и просто музыку. Ту самую музыку, которая не имеет чётких стилистических рамок и даже с большой натяжкой её не получается отнести к какому-то конкретному жанру. Согласитесь, есть в именно такой музыке что-то. Какая-то искренность и простота. Ну делают люди в творческом порыве что-то, что вроде и альтернативно звучит, но при этом мелодически совершенно попсово. Или вот вроде и по посылу панк, а по подаче диско. А то и вообще даже таких условностей подобрать не получается. Зато всё честно – музыканты в данном случае не испорчены рамочным мышлением и делают всё так, как их душа просит. Вот по итогам и получается душевно. Особого шарма такому культурному пласту добавляет женский вокал. Что-что, а проникновенности барышни могут дать так, как никакому мужчине не дано. Тем более, когда нет особых жанровых ограничений. Ведь можно своим тонким и нежным голосом петь гранж с классическим подходом или в фанковой манере исполнять песни советских композиторов.

И вот в этом отношении первым номером для меня идёт Дженис Джоплин. Традиционно критики и широкая прошаренная интернет-общественность относят её к блюзу и психоделическому року. Пусть так. Это их взгляд на вещи. Но как по мне, так относить Дженис к какому-то конкретному жанру может только человек, который послушал пару её песен. Если же посмотреть на её творчество широко, то кроме этих узких и линейных музыкальных жанров мы найдём там много чего ещё. Да, безусловно, она начинала с блюза, но потом это всё перетекло в какой-то неумолимый в своей лихости и непреклонный в свой отчаянности фестиваль всего на свете. Я в свои 15 лет, увидев в какой-то познавательной передаче на НТВ её выступление в шоу Эда Салливана, просто обалдел от полного и бесповоротного отсутствия каких-либо музыкальных условностей. Переживаю и теперь каждый раз пересушивая её в общем-то великую музыку.

-2

Не менее пышный спектр эмоций у меня вызывает внежанровый подход товарищей из группы Blondie, ведомых в топы хит парадов пронзительным голосом очаровательной Дебби Харри. Ну вот да, многие мне скажут: «Так это ж новая волна!». Ага, так и есть. Но что же именно такое эта самая новая волна?! Она-то как раз и собирает в себя исполнителей из временного периода, которых практически невозможно отнести к какому-либо логичному жанру, модному и актуальному 80-ым годам прошлого столетия. И в этом смысле Дебби – как раз оттуда. Впервые я увидел её (о! это отдельное удовольствие) на сборнике видеоклипов панк-сцены 70-80-ых. И вот это меня просто поразило – после мощного психоза от Sex Pistols, зубодробительной мощи от Ramones, параноидального нажима от Dr. Feelgood вдруг на экране появляется милая барышня с дивным голосом и поёт песенку про Дениса. И вот это тогда мне показалось куда более панковским ходом, чем все традиционные нарочитые ужимки и беспочвенные матюки предыдущих исполнителей. Ибо в этом была истинная свобода и независимость от условностей и рамок.

-3

К Мари Фредрикссон в частности и к группе Roxette у меня вообще особое отношение. С одной стороны, в момент пика их популярности в середине 90-ых я был большим поклонником лихого и нервного гранжа, а также забористого русского рока с заумными словами. Поэтому все эти «лисентумайхат», льющиеся из каждого утюга мне вроде как были не к чему. Но вот парадокс – все эти напевы абсолютно не раздражали, а даже скорее наоборот, нравились. Я этого искренне стыдился и друзьям, не менее гранжовым пацанам, об этом не рассказывал. Однако ж спустя 20 лет на слёте выпускников той самой панк-тусовки вдруг выяснилось, что почти все чуваки втихаря слушали по радио Roxette и всем, блин, нравилось. Ну вот почему? А поди пойми. Видимо, просто хорошая музыка, с кучей элементов из множества разных актуальных для 90-ых жанров пробивала наши зашоренные всякими там панками и хардкорами сердца. Естественно, не последнее место в этом деле занимал композиторский и исполнительский талант Мари. Мир праху её.

-4

… а так же мир праху Долорес О’Риордан, с творчеством которой я познакомился задолго до широкого распространения пресловутой «Зомби». А дело было так. по заветам Курта Кобейна я стремился ознакомиться с творчеством группы R.E.M. и попросил старших товарищей мне записать «что-нибудь из их творчества» на кассету. Ну мне и накатили на сторону А Automatic for the People, а сторону Б добили первым альбомом The Cranberries. Вообще, конечно, это было совсем не то, чего я ожидал, но оба коллектива меня просто поразили своей заоблачностью и внеформатностью. В их творчестве действительно есть что-то похожее. Не точное совпадение нот и всего такого – нет. Подход схожий. Но вот тогда и сейчас однозначно благодаря уникальному вокалу Долорес Клюковки мне нравятся больше. Кстати, супер-блокбастер «Зомби» мне как-то не очень. Может быть потому, что он весьма себе жанровый. А у Долорес полно вне жанровых номеров.

-5

Ну и напоследок в этой подборке хотелось бы вспомнить Аллу Пугачёву. Вот да, она была, когда-то крута в смысле сочетания жанров. С самого начала своего творчества она однозначно была выше и шире «узкого круга» мыслей советской эстрады. С конца 70-ых до начала 90-ых каждый её новый альбом был довольно новаторским, а для советского пространства, так уж точно инновационным. Неведомое сочетание прогрессива, фанка, джаз-рока, синти-попа, пресловутой новой волны и даже порой хард-н-хевви с музыкой советских композиторов на выходе давали потрясающий продукт. В сочетании с невероятными вокальными изысками и фантастической по своей проникновенности подачей творчество мадам Пугачёва просто сносила … НО! Потом что-то пошло не так. Начались какие-то выходки и скандалы на личном поприще, понеслись все эти «мадам брошкины», попёр какой-то ненужный пафос и барские замашки. Очень жаль. Но не вспомнить её старого творчества я просто не могу. Особенно в части того, что не ратировалось по радио и ТВ – там полно очень интересных и совершенно внежанровых номеров, в том числе и собственного сочинения.

Естественно, что у вас будут альтернативные версии необычных исполнительниц из смежных жанров. Поделитесь, будет интересно. Только вот писать про обычных, пожалуйста, не надо. Они у нас с вами у всех наверняка одни и те же. И хватит мерить музыку политическими взглядами. Песни той же Пугачевой не стали хуже от того, что она сейчас вытворяет.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.