Найти тему

Кадры для сельхозпредприятий

   Кадры для сельхозпредприятий
Кадры для сельхозпредприятий

План приема Агробиотехнологический университет, в прошлом сельхозакадемия, выполнил полностью. Все 296 бюджетных мест заполнены. Вдвое больше принято студентов на ветеринарный факультет.
Екатерина Малиновская, ректор Агробиотехнологического университета: «Профессия ветеринарного врача всегда была престижной. И в последние годы она действительно набирает обороты. Это разные направления, как мелкие домашние животные, так и АПК. Сейчас сельское хозяйство очень хорошо оплачивает труд своих специалистов». Здание ветеринарной клиники на Рыбинской в Иванове планируют переоборудовать, процесс пошел. В Минобрнауке защитили проект «Университетская клиника». Получили финансирование, ремонтируют аудитории.
Екатерина Малиновская, ректор Агробиотехнологического университета: «В планах открыть очень хороший серьезный ветеринарный центр для мелких экзотических животных и лошадей, а так же оказывать помощь КРС и мелкому рогатому скоту и другим видам животных». Учебу студенты будут сочетать с научно-исследовательской деятельностью. Закупили современное диагностическое оборудование. Помощь в преображении оказывают индустриальные партнеры вуза из Москвы, Ярославля, нашего региона. На базе клиники будущие специалисты смогут встретиться с самыми опытными ветврачами. Посмотреть по видеоконференцсвязи операции. Кадровая проблема, точнее ее решение - задача важная и ключевая. Руководитель профильного департамента встретился со студентами университета и рассказал о преференциях, которые предоставляются дипломированным специалистам регионом.
Денис Черкесов, директор департамента сельского хозяйства: «Мы каждый год увеличиваем поддержку, подъемные, которые выплачиваются ребятам, которые идут после окончания сразу работать в сельское хозяйство. И в 4,5 раза увеличили эту поддержку за 5 лет. С 25, до 110 тысяч рублей». В будущем году сумму подъемных планируют вновь увеличить. Студенты имеют возможность пройти практику не как раньше, в установленные ограниченные сроки. А тогда, когда есть смысл именно в это время познакомиться с работой и получить опыт. Анастасия Груздева прошла практику на предприятии ПРОДМИД, на бывшей Горинской птицефабрике.
Анастасия Груздева: «Я была в нескольких цехах, на убое, в инкубаторе, на акклиматизаторе. Везде разные обязанности. Но, в основном, рассказывали, чем занимается ветеринарный врач». Работать с птицей Анастасии понравилось, хотя изначально девушка поступила в этот вуз исключительно из любви к мелким домашним животным.

Ярославна Боровикова приехала в Иваново из Якутии и поступила в медицинскую академию. Впрочем, проучилась там недолго. Сейчас учится на ветеринарном факультете. Предложили попрактиковаться в сельхозпредприятии «Рассвет» Гаврилово-Посадского района.
Ярославна Боровикова: «Я подумала, что это неплохая идея, потому что надо опробовать, чтобы дальше двигаться. Понять, в каком направлении мне идти. И в принципе мне понравилось работать с КРС». В Якутию возвращаться не собирается. Причин две: любовь к животным и интерес к поддержке, которую оказывает правительство региона специалистам сельского хозяйства.
Денис Черкесов, директор департамента сельского хозяйства: «Есть программа по жилью. То есть это строительство муниципального жилья за счет государственной поддержки. 80% федеральные средства, 20 - это средства муниципальные». Поддержка уже приносит плоды. По информации университета, в регионе в минувшем году осталось 50% выпускников. И еще в будущем году в рамках федерального финансирования начнут капитальный ремонт ветеринарного корпуса на Рыбинской.

Ирина Афонина. Максим Шишкин. Телекомпания «Барс».