Посёлок Тума Клепиковского района расположен на крайнем севере Рязанской области на стыке с Владимирской и Московской областями в центральной части Мещерской низменности. Здесь находится развилка межобластных дорог (примерно 100 километров до Рязани, 130 км до Владимира, 200 км до Москвы) и внутриобластных трасс на Рязань, Касимов, Спас-Клепики.
Этот небольшой посёлок с населением всего 5711 человек оставил заметный след в русской и советской литературе. Неподалёку отсюда, в Спас-Клепиках, учился Есенин. В Туму он нередко приезжал со своим школьным другом. Неподалёку от Тумы в своём имении Ветчаны жил известный русский писатель Александр Куприн. Действие его рассказа «Попрыгунья-стрекоза» проходят в Туме. Гордость посёлка – проложенная в конце XIX века через посёлок линия Рязанско-Владимирской узкоколейной железной дороги – нашла широкое отражение в творчестве Константина Паустовского. Об этой узкоколейке и о «Тропе Паустовского» в окрестностях Солотчинского Богородице-рождественского монастыря близ Рязани мы ещё поговорим, когда будем рассматривать этот монастырь.
В книге "По дороге в Мещёру" Бориса Можаева, автора с рязанскими корнями, Тума и её окрестности описаны как дикий лесной край, где бродят лешаки и разбойники. До сих пор сохранилась поговорка: "Проедешь Туму да Окатово – доедешь до Саратова". Окатово – это местечко в 40 километрах от Тумы. Здесь был самый разбойничий участок.
Однако в этих лесных краях обитали не только сорвиголовы, но и бортники. Самая плодовитая среднерусская пчела именуется "мещёрка", а Туму, Клепики называли Бортной землей. Отсюда больше всего мёда и воска поставляли к царскому двору. Много "мещёрского золота", как именовали мёд, отправлялось на экспорт.
Поселение достаточно древнее. Тума впервые упоминается в 1518 году. Версий о происхождении названия существует несколько. Кто-то говорит, что посёлок получил имя из-за туманов, кто-то вспоминает тех же местных разбойников, которые прятались по лесам и награждали тумаками проезжающих. Есть версия, что названия дали финно-угорские племена, которые жили здесь раньше: мордва (мокша и эрзя), мурома, мещера́. В словаре эрзянского языка можно найти слово "тума", которое обозначает "дуб". А дубов здесь было в изобилии.
Жителей Тумы правильно называть «тумчане». Но, как говорят местные, на «тумаков» они тоже не обижаются.
Приехав в посёлок, мы конечно сразу же увидели то, за чем ехали: храм Святой Троицы, который является объектом культурного наследия Российской Федерации.
Но, думаю, такой статус храму был присвоен не из-за его архитектурных достоинств, а за внутреннее содержание. А вот заглянуть внутрь сразу у нас как раз-то и не поучилось. На двери висело вот такое объявление:
Обычно такие объявления не предвещают ничего хорошего и означают, что наша поездка сюда была напрасной. Но мы ошиблись. На первый же звонок нам ответили. Правда, извинившись, попросили подождать полчаса, так как в это время ключарь, который был в храме заодно и старшим по всем хозяйственным вопросам, отвечал на вопросы нагрянувшей сверху комиссии. Ну, полчаса так полчаса. Мы за это время осмотрели храм снаружи.
Первый камень нового храма в селе Тума был заложен в 1823 году. Каменная церковь была построена в 1841 году на средства прихожан. Возводилась церковь на болоте. Строительство нового храма шло на месте обветшавшего деревянного основания фундамента колокольни старой деревянной церкви – вертикально поставленные дубовые брёвна, залитые металлом. Изначально храм имел четыре дополнительных придела: в честь архангела Михаила, Покрова Богородицы, Святителя Николая и пророка Илии.
В начале 1930 года церковь попытались закрыть. Но с требованием открыть её, которые соединились с антиколхозными выступлениями крестьян, в ночь на 23 февраля выступило 150 человек, а на следующий день их было уже 500. Во второй раз, в 1940 году, церковь всё-таки была закрыта и переоборудована сначала под Дом культуры, а потом под зернохранилище. Просьбы верующих об открытии церкви не прекращались, и в 1947 году они добились открытия храма.
Ну, вот, не прошло и получаса, как церковь нам открыли и даже для двоих посетителей провели интересную экскурсию. А посмотреть здесь есть на что.
В 1910 году храм был полностью расписан внутри. В церкви сохранились ценные фрески. Общая площадь фресок составляет около 900 кв. м. Все внутренние стены церкви выполнены по эскизам русских мастеров XIX века Виктора Васнецова, Михаила Нестерова, Александра Иванова, Вильгельма Котарбинского, Генриха Семирадского.
Некоторые фрески повторяют оформление Владимирского собора в Киеве.
А это росписи на стене храма Святой Троицы в Туме
Это опять Владимирский собор Киева. Виктор Васнецов. «Княгиня Ольга и Нестор-летописец».
А это вновь Тума.
А это узнаёте? Нет, это не Третьяковская галерея. В Третьяковке висит картина, которую, как все знают, Александр Иванов писал 20 лет. То, что вы видите, – фреска на стене Троицкой церкви, созданная по сюжету этой знаменитой картины.
Еще одна гордость церкви – двухъярусный беломраморный иконостас. Изящный узор включает элементы в виде византийского креста и виноградной лозы. Алтарь был заказан в начале ХХ века на харьковской фабрике из итальянского бело-голубого мрамора, а резьба выполнялась в Москве в мастерской скульптора В.И. Орлова.
Вот ещё несколько фотографий, сделанных внутри храма.
Пол храма выстлан метлахской плиткой. Настоятель церкви протоирей Стефан Остроумов в начале XX века заказал метлахскую плитку в Харькове и потратил немало усилий, чтобы она была доставлена в Туму с наименьшими затратами для бюджета церкви.
Производители не побоялись поставить своё клеймо на самой первой плитке у входа в храм. И несмотря на то, что церковь 7 лет использовалась как зернохранилище и по полу ездили трактора, эта плита до сих пор в очень хорошем состоянии.
Я много поездил и по стране, и по миру. А в качестве сравнения с красотой этой сельской церкви, затерянной в Рязанской глубинке, приходят лишь соборы Ватикана. И тем обиднее было слышать слова нашего добровольного экскурсовода: «Мимо нас, не останавливаясь, каждый день многочисленные туристы едут во Владимир, Суздаль, Муром, Касимов. А на наши просьбы к районному центру туризма привезти их и в Туму в ответ слышим: "А что там смотреть?"». А, может быть, районные чиновники правы, и сюда, действительно, незачем ехать? Как вы думаете?
Вот на такой ноте и закончилась наша экскурсия. Предложение денег за интересный рассказ и потраченное на нас двоих время было категорически отвергнуто: «Все пожертвования, которые вы хотите сделать храму, внесите в кружку у входа». И я понимаю этого поистине святого человека пусть и не в рясе, а в простой рубашке-поло.
Другие статьи о поездке по Рязанской области можно посмотреть здесь:
Почему вокзал называется Павелецким
Баташёвские владения в Рязанской области
Иоанно-Богословский Пощуповский монастырь: легенды и фаянсовый иконостас
Солотчинский Рождества Богородицы монастырь - обитель в эксклаве Рязани
Где начинал Шехтель: творения мастера в Рязанской глубинке
Статьи о Рязани:
Соборная колокольня Рязанского кремля
Евпатий Коловрат и рязанский модернизм
Все фотографии в статье авторские.