Найти тему
Алёна Миронова

Кубическая рыбалка

Который день мы рыбачим по-настольному — то бишь играем в «Кубическую рыбалку» по несколько партий подряд.

Игра недолгая, думаю, что с 6 лет вполне подходит для партий, а ещё очень азартная, ведь она основана на перебросах кубиков, которыми вы пытаетесь поймать ту или иную рыбу. Или сразу несколько.

В свой ход по простым правилам вы бросаете 6 кубиков и распределяете результаты по карточкам рыб, выложенных в общей зоне — в водоёме. Здесь забавно то, что, даже заполнив карточку нужными разными гранями кубиков, не факт, что вы поймаете рыбу, ведь у каждой из них есть шанс сорваться при выполнении определённых условий.

Когда вы заполняете карточку, внизу есть варианты того, кого же вы можете поймать. Когда вы перестали распределять кубики, карта переворачивается — и теперь вы проверяете, не сорвалась ли рыбка.

-2

Судак, например, срывается, если на нераспределённых кубиках разные значения, окунь — если одинаковые, а вот форель самая надёжная в этом отношении: она не срывается ни при каких обстоятельствах. Но больше всего меня бесят щука и язь: первая срывается, когда вы использовали для рыбалки все три переброса, а язь срывается, если вы поймали не только его в этом заходе.

В общем, как вы поняли, шанс остаться с носом в свой ход довольно высокий — и тогда вы просто берёте монету и передаёте ход.

-3

Если же вам удалось кого-то поймать, нужно проверить, не получилось ли у вас насобирать улов на какое-то достижение: если ваш набор рыб соответствует одному из жетонов, то вы забираете его себе и в конце игры получите 5 ПО.

Важно понимать, что «Кубическая рыбалка» очень часто упирается в повезло-не повезло — у нас была партия, где Ника собрала огромное число достижений, а я так ни одного и не смогла 🤪. Счёт в тот раз был что-то типа 90 на 30)

-4

Была и обратная ситуация, и это, конечно, ребёнка может очень расстраивать.

Мне очень нравится, что с каждой новой партией Ника играет всё более сознательно: она начала смотреть, какие жетоны за какие наборы рыб дают очки, и старается ловить гипотетически подходящих рыб — и с учётом её везения я реально ничего не могу с ней сделать в последних партиях (только гордиться 😀).

-5

Пару дней назад мы в первый раз опробовали модуль с картами возможностей — это карточки, которые вы можете получить вместе с монеткой, когда в свой ход не поймали ни одной рыбы. Здесь целая пропасть вкусных возможностей, но все они одноразовые, использовали — следующую получите, только если снова у вас случится не рыбный день:)

-6

Мне кажется, «Кубическая рыбалка» — здоровская. Она предлагает много разных эмоций из-за того, что кубики выпадают сильно по-разному, но есть и элемент планирования (вы помните, какие рыбы по каким причинам срываются, и стараетесь это учитывать, а также стараетесь собирать «наборы»).

С карточками возможностей ещё лучше — те, кому не везёт, получают хоть какие-то шансы догнать лидера (потому что догонять тяжело, тем более если у него собраны все виды).

-7

Но будьте готовы: рандома в игре очень много — и кубики, и случайная открывающаяся из 2—3 рыб на поимку намекают на то, что слишком серьёзно к игре относиться не нужно. Зато вот такой рандом позволяет побеждать и детям — далеко не каждая игра такое умеет.

Кстати, сейчас в продаже вторая редакция — почитав об игре, я поняла, что прошлые правила были другими, и это тянуло за собой некоторые проблемы, которых нет в той версии правил, которая у нас сейчас.

-8

Здорово, что автор и издатель учёл обратную связь настольщиков и внёс резонные изменения, которые однозначно сделали игру лучше и динамичнее. При этом все плюсы сохранились: игра получилась довольно атмосферная (сохранив рыболовный азарт и интригу в настольном формате), оформление, на мой вкус, очень симпатичное, а ещё даже есть некая познавательная ценность — я вот теперь сама знаю, как выглядит (и произносится) чавЫча:)