Одно из самых великолепных растений для вертикального озеленения - это жимолость каприфоль. Для нашего климата она просто находка - быстро растет, не боится морозов, красиво и достаточно длительно цветет, отлично декорирует заборы и столбы, не ломается, хорошо переносит ветер и не требует слишком тщательного ухода.
Да и сортов у нее достаточно много, так что окраски тоже радуют разнообразием. Конечно, жимолость каприфоль не относится к растениям "Посадил и забыл", это не девичий виноград и даже не лилейник, которые растет вообще везде и при любых условиях (я имею в виду простые виды), однако много времени она не отнимает.
У меня жимолость растет с западной стороны и опирается на сетку-рабицу. Ей там хватает и солнца, и света, и я не помню никаких особых проблем с этим замечательным растением.
Первые два года после посадки я прижимала отросшие побеги к земле и засыпала их сухой листвой и травой - у нас никогда не угадаешь, когда выпадет снег и выпадет ли он вообще, так что молодые растения лучше в любом случае накрывать, чтобы не допустить вымерзания.
Ни разу не было проблем с зимовкой, весной после отгребания мульчи побеги быстро покрываются почками и активно начинают карабкаться по ячейкам сетки. Пожалуй, из всех декоративных лиан жимолость каприфоль быстрее всех приходит в себя. Впрочем, и место у нее хорошее, и почва тоже удачная.
Кстати, она способна расти на одном месте довольно долго - несколько десятков лет, и не требует пересадок, так что к выбору участка для посадки подойти нужно ответственно.
Кстати, неплохо она растет и в контейнерах - при условии правильно обрезки, так что вполне можно высадить жимолость в горшках, тогда вы сможете каждый год ставить ее на новое место. Я, пожалуй, на новом участке сделаю именно так, чтобы украсить террасу. У меня вокруг дома отсыпка, и высадить возле стены не получится, а забор я пока не ставила - не вижу особого смысла, все равно никого нет.
А вот в контейнерах может получиться интересно, главное, поливать почаще, так как каприфоль любит воду (но не перелив) и в случае пересыхания почвы всю декоративность она потеряет.
Кстати, если вы приобрели растение с закрытой корневой системой, высаживать его можно на протяжении всего сезона, даже в июле - жимолость приживется. А вот саженцы с открытыми корнями лучше высаживать весной или ранней осенью, чтобы они успели укорениться до морозов.
Это растение не слишком любит соседей, а разрастается как вверх, так и в стороны. Обязательно имейте это в виду, когда подыскиваете для нее место, иначе половина прелести жимолости просто потеряется.
За год жимолость способна нарастить побеги длиной полтора-два метра, если вы не будете ее обрезать и формировать куст. Это дело вкуса, можно выращивать жимолость и в виде и куста, цветение от этого не страдает. Я больше люблю длинные плети, но пушистые цветущие кустики тоже смотрятся прекрасно.
Мне нравится переплетение побегов разных цветов, особенно белых и оранжевых. Поскольку уход несложный и одинаковый, замечательно растут и выглядят несколько разных сортов, высаженные на расстоянии 1,5 - 2 метров друг от друга.
При выборе правильного места уход совершенно стандартный - полив, прополка, рыхление, а вид просто шикарный. Отлично растение реагирует на минеральные удобрения, которые я добавляю трижды - весной еще по снегу, перед цветением и ближе к осени.
Жимолость практически не болеет, но при пересадке, говорят, сбрасывает листья. Я свои кусты ни разу не пересаживала, так что сказать ничего не могу. Однако, если другого выхода нет, лучше пересаживать кусты осенью и перед этим их обрезать.
Заболеваниям растение не подвержено, но обработка два-три раза за сезон каким-нибудь препаратом широкого спектра действия лишней не будет. Всегда лучше предупредить проблемы, чем потом лечить кусты.
А в целом, растение замечательное, очень отзывчивое на уход и неприхотливое