Найти тему

Космос становится ближе

Россия, 20.04.2023 КПД "ВЫЗОВ" Первый фильм, снятый в космосе
Россия, 20.04.2023 КПД "ВЫЗОВ" Первый фильм, снятый в космосе

После издания и обсуждения книги «Лунная дуэль ХХ века» (М. Лапшин, Е. Скоблов — М.: Новые Витражи, 2020) в прессе, на различных форумах и интернет-площадках, я в той или иной степени продолжал интересоваться историей "космической гонки" между СССР и США в 1960-1970-х годах, то и дело находил новые интересные материалы о космических исследованиях в книгах, материалах, опубликованных в советской и зарубежной прессе тех лет и в современных источниках. Я всё больше убеждался в том, что если тема, к.г., не «нагревается», то уж во всяком случае и не «остывает». В этой связи, хотелось бы вспомнить о некоторых, наиболее значительных вехах в освоении космического пространства в середине - второй половине ХХ века.

Е.М. Скоблов

-2

25 мая 1961 года Президент Джон Кеннеди выступил перед Конгрессом, заявив что «Страна должна приложить все усилия, чтобы до конца десятилетия отправить человека на Луну и вернуть его живым на Землю». Этим решением Кеннеди положил начало программе «Аполлон». Конечно, сегодня трудно представить, как за неполных восемь лет, космической отрасли в США удалось совершить ни много ни мало Большой прорыв и подготовить серию пилотируемых полётов на естественный спутник Земли в 1968 — 1972 г.г. .

С 1961 года США в вопросах освоения ближнего космоса отставали от СССР, а по мнению многих американских специалистов, так и вовсе проигрывали космическую гонку. После исторического полёта Юрия Гагарина мир стал жить по новым, космическим часам. Тема освоения космоса стала приоритетной в информационном поле, в значительной мере оказывала роль на внешнеполитический курс как ведущих мировых держав, так и их союзников. Соревнование, превратившееся в жёсткое соперничество, в т.н. «космическую гонку» стало важной частью холодной войны между двумя системами. При этом лидерство СССР было, как говорят в спорте « с явным преимуществом».

Летом 1961 года в 16-минутный суборбитальный полёт стартовал «Меркурий», пилотируемый Вирджилом (Гасом) Гриссомом, который чуть не закончился трагедией. После приводнения самопроизвольно отстрелился люк, в аппарат хлынула вода, спускаемый аппарат затонул, а сам пилот едва не погиб. В это же время Советский Союз провёл второй успешный запуск: Герман Титов за сутки облетел Землю 17 раз. В июне 1963 года Валентина Терешкова совершила свой героический полёт, совершив 48 витков вокруг Земли и это была очередная блестящая победа в космической гонке. А 12 октября 1964 года очередное грандиозное достижение – корабль «Восход-1» доставил на орбиту сразу троих космонавтов Владимира Комарова, Бориса Егорова и Константина Феоктистова, что по техническому уровню того времени было делом почти невозможным.

-3

Этот полёт стал для НАСА, да и всего западного научного космического мира сильным ударом по репутации, поскольку США на тот момент лишь старались подготовить к испытательному полёту второй беспилотный «Джемини». Конечно, полёт «Восхода» многие западные СМИ окрестили рекламным трюком, поскольку для запуска сразу троих космонавтов в позволявшем объёме командного отсека пришлось серьёзно пожертвовать системами безопасности корабля, например, системой катапультирования. Кроме того, по мнению западных экспертов, этот полёт, хотя и завершился с успехом, не дал ничего для решения сложных проблем встречи и стыковки с точки зрения перспектив создания орбитальной космической станции, а также полётов к Луне.

В середине января 1965 года НАСА запустила беспилотный «Джемини-2» в испытательный полёт, который продолжался всего 18 минут, а 18 марта 1965 года Советским Союзом был осуществлён запуск корабля «Восход-2», в ходе которого лётчик-космонавт Алексей Леонов совершил выход в открытый космос. Этот полёт имел огромную ценность для всей мировой космонавтики, в том числе и для американских космических программ. Полёт Павла Беляева и Алексея Леонова показал потенциальную возможность работы в открытом космосе и А. Леонов стал первым человеком на Земле, кто это сделал.

-4

Ответ американцев был не столь убедительным. 23 марта 1965 года с мыса Канаверал стартовал «Джемини-3» с астронавтами Вирджилом (Гасом) Гриссомом и Джоном Янгом на борту. Полёт продолжался 4 часа 52 минуты, было совершено три витка вокруг Земли. Его основной задачей являлась проверка оборудования и всех систем корабля, а также, возможность осуществлять манёвр корабля непосредственно пилотом. В целом, полёт был признан успешным.

31 января 1966 года с космодрома Байконур был осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела на траекторию полёта к Луне советскую автоматическую межпланетную станцию для изучения Луны и космического пространства(АМС) «Луна-9» (производитель КБ им. Лавочкина, СССР). 3 февраля 1966 года станция «Луна-9» совершила первую в истории мягкую посадку на Луну. Это произошло в Океане Бурь, к северо-востоку от кратера Кавальери. С АМС были проведены 7 сеансов связи общей продолжительностью более 8 часов. Во время этих сеансов станция передавала панорамные изображения поверхности Луны вблизи места посадки. Была подтверждена «метеорно-шлаковая» теория строения наружного покрова Луны, выдвинутая советскими учёными В. Шароновым и Н. Сытинской. АМС передала на Землю по радио панорамы лунного ландшафта на месте посадки, произвела измерения интенсивности радиации, обусловленной воздействием космических лучей и излучением лунного грунта. Этот запуск имел грандиозное значение не только для дальнейшего изучения и проведения научных исследований, но и для подготовки пилотируемых запусков к Луне.

-5

Между тем, исследования космоса не могли продвигаться по лёгкому, безопасному пути, поскольку это было Время Первых. В 1967 году произошло сразу две трагедии. 27 января в результате пожара в ходе тренировочного цикла на Земле погиб экипаж «Аполлона-1» - Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи. 23 апреля после суточного полёта на корабле «Союз-1» погиб советский космонавт Владимир Комаров.

В сентябре 1968 года СССР произвёл запуск беспилотного корабля «Зонд-5» в облёт Луны с грузом из черепах, червей и насекомых. «Зонд-5» успешно достиг Луны, обогнул её на высоте 1950 км и благополучно вернулся на Землю. Тем не менее, он немного промахнулся мимо узкого «коридора», необходимого для высокоскоростного входа в атмосферу, в результате чего, корабль приводнился в Индийском океане, а не в степях Казахстана, как было запланировано изначально. При этом живые организмы остались целы и невредимы. Это был очень важный запуск, советские учёные доказали, что возможен аналогичный запуск, но уже пилотируемый одним космонавтом. Однако для этого было необходимо провести ещё один экспериментальный запуск и 10 ноября 1968 года к Луне был направлен беспилотный «Зонд-6». Полёт прошёл в целом успешно, однако при возвращении на Землю на высоте 5300 м самопроизвольно отстрелились парашюты (в результате утечки воздуха из корабля, что сбило с толку приборы) и «Зонд-6» разбился.

Запуски «Зондов» во многом определили решение руководства НАСА об отправке к Луне пилотируемого «Аполлона». 11 октября 1968 года ракетоноситель «Сатурн 1-Б» вывел на орбиту корабль «Аполлон-7», с целью проведения испытаний всех систем корабля на околоземной орбите, поскольку это был первый пилотируемый запуск кораблей серии «Аполлон». График полёта был до предела загружен экспериментами и манёврами, продлился до 22 октября и закончился «бунтом» на корабле. Перед спуском на Землю экипаж отказался надевать шлемы. И хотя программа полёта была выполнена безупречно, все системы отработали к.г. в штатном режиме, всё было проверено и освоено, экипаж в составе Уолтера Ширры, Уолтера Каннингема и Дона Айзли отстранили от дальнейших полётов.

-6

21 декабря 1968 года со стартовой площадки 39 Космического Центра им. Кеннеди состоялся запуск пилотируемого космического корабля «Аполлон-8» с задачей разведывательно-экспериментального полёта к Луне в соответствии с планом подготовки к предстоящей (запланированной на июль 1969 года) высадке астронавтов на спутник Земли.

Это был перепланированный полёт в результате проведённых корректировок всей программы «Аполлон». Экипаж «Аполлона-9» в составе астронавтов: Фрэнка Бормана, Джеймса Ловелла и Уильяма Андерса, проводивший подготовку к тренировочному полёту вокруг Земли в целях испытания лунного модуля (LM-3) на околоземной орбите в начале 1969 года, был в срочном порядке переведён на «Аполлон-8», в задачу которого входили перелёт до Луны, совершение манёвра для выхода на окололунную орбиту и проведение 10 витков (без испытания LM). Причиной такого решения руководства НАСА послужили несколько важных факторов, и одним из решающих – продолжение и обострение космической гонки с СССР, которая была признана важной частью всемирного противостояния двух систем.

-7

Совершив 10 витков вокруг Луны, «Аполлон-8» отправился к Земле. 27 декабря 1968 года миссия была завершена, капсула благополучно приводнилась в Тихом океане. Астронавты были доставлены на авианосец «Йорктаун», несколько позже туда был транспортирован командный модуль «Аполлона-8».

НАСА объявило об исключительном успехе полёта. Основными достижениями считаются: проведение детальной разведки лунной поверхности, что было чрезвычайно важно для планирования высадки астронавтов на Луну; демонстрация способности командного модуля корабля совершать сложные космические полёты с большим удалением от Земли практически без отказов и неисправностей; демонстрация безопасности для экипажа таких полётов; получение большого количества важной информации и резкое увеличение популярности космической программы в США и за границей. На лунной орбите экипаж провёл 20 часов.

1969 год начался с успешных стартов советских кораблей «Союз-4», пилотируемого Владимиром Шаталовым (14 января) и «Союз-5» (15 января) с экипажем в составе Алексея Елисеева и Евгения Хрунова. Впервые была произведена стыковка двух пилотируемых кораблей, Елисеев и Хрунов перешли через открытый космос в «Союз-4» и на нём вернулись на Землю. Это был первый раз, когда космонавты стартовали на одном, а приземлились на другом корабле.

-8

До исторического запуска миссии «Аполлон-11» в июле 1969 года, в ходе которой была осуществлена первая высадка астронавтов на Луну, НАСА осуществила ещё два полёта. 3 марта 1969 года экипаж «Аполлон-9» в течение 10 суток проводил лётные испытания лунного модуля на околоземной орбите: запускали двигатели, проверяли систему наведения, испытывали все компьютерные команды. Астронавты Джеймс МакДивитт и Рассел Швайкарт совершили отдельный полёт в лунном модуле, отработали манёвры стыковки и расстыковки с командным модулем «Аполлон-9», пилотируемый Дэвидом Скоттом.

-9

В мае 1969 года в качестве генеральной репетиции, к Луне был направлен «Аполлон-10» в составе астронавтов Тома Стаффорда, Юджина Сернана и Джона Янга. В этот раз лунный модуль был испытан на окололунной орбите, причём на высоте всего 14,4 км над поверхностью, что было гораздо ниже, чем орбита «Аполлон-8».
В апреле 1970 во время полёта «Аполлона-13», интерес широкой публики в США к космической программе «Аполлон» в целом значительно снизился. Успех полётов «Аполлон-11» и «Аполлон-12», огромное количество репортажей посвящённых полётам, и, непосредственно, с Луны, и с бортов космических кораблей в конце концов повлияли на то, что эти грандиозные события стали восприниматься как вполне рядовые и заурядные. Все уверовали в надёжность техники, а покорение Луны в обществе считалось фактом уже свершившимся. Эта атмосфера очень хорошо передана в художественном фильме «Аполлон-13» (США, 1995 г. режиссёр Рон Ховард), когда на ведущих американских телеканалах не нашлось эфирного времени для трансляции очередного включения с борта корабля.

-10

И только когда корабль получил серьёзное повреждение (в результате взрыва бака с жидким кислородом), экипаж балансировал между жизнью и смертью с 13 по 17 апреля и в эфире прозвучало историческое «Хьюстон, у нас проблема», только тогда внимание и американских и ведущих мировых СМИ было вновь приковано к полёту и программе в целом. Только тогда человечество осознало, что на космических трассах всё не очень просто, а очень сложно и трагично. «Аполлон-13» благодаря круглосуточной напряжённой работе ЦУП в Хьюстоне и лётному мастерству экипажа в составе Джеймса Ловелла, Джека Свайгерта и Фреда Хейза удалось вернуть на Землю 17 апреля 1970 года.

В 1970 году в США пилотируемых запусков больше не проводилось, а в СССР 10 ноября стартовала АМС «Луна-17», которая благополучно прилунилась 17 ноября 1970 года в Море Дождей. В ходе этой миссии был успешно испытан первый в мире планетоход «Луноход-1», который проработал на поверхности Луны более 10 месяцев и проехал 10540 м. Проводилось изучение особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения на Луне, химического состава и свойств грунта.

-11

30 июня 1971 года мир потрясла новая космическая трагедия – при возвращении с орбиты из-за разгерметизации спускаемого аппарата погиб экипаж советского корабля «Союз-11» в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева. В адрес советского руководства и семей героев шли соболезнования от руководства стран (в первую очередь социалистического лагеря, Западной Европы, США) и простых граждан со всего мира.

-12

Немного позже, 26 июля 1971 года к Луне отправились астронавты Дэвид Скотт, Альфред Уорден и Джеймс Ирвин на корабле «Аполлон-15». Во время выполнения программы исследований, 1 августа 1971 года в районе Хэдли-Аппенины (юго-восточная окраина Моря Дождей, район прилунения «Аполлона-15), астронавты установили мемориальный памятник «Павшего астронавта» (миниатюрная 8,5 см алюминиевая фигурка космонавта в скафандре, лежащего навзничь, автор Пол ван Хэйдонк ) и табличку, на которой были выгравированы имена погибших и умерших 8 американских астронавтов и 6 советских космонавтов за всю историю освоения космического пространства. Помимо Юрия Гагарина, Владимира Комарова и Павла Беляева на табличке увековечены имена Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева.

-13

Несмотря на очевидный успех хода заключительного этапа программы, в ходе которого было проведено 6 успешных полётов с высадкой людей на поверхность Луны и лишь один аварийный, программа «Аполлон» была закрыта раньше планируемых сроков, после полёта «Аполлона-17» (декабрь 1972 г.)

Собственно решение о свёртывании программы было принято ещё 4 января 1970 года. Оно было вызвано прежде всего отсутствием необходимых средств на производство тяжёлых ракет системы «Сатурн». 7 января было выпущено распоряжение об остановке производства лунного модуля LM-14. Окончательное решение было принято после аварийного полёта «Аполлон-13».

В сентябре этого же года были отменены полёты «Аполлона-18» и «Аполлона-19». Для закрытия программы были и причины не менее веские. С точки зрения значительной части Конгресса США, а также большого числа специалистов и разного уровня экспертов, эти полёты стали нерентабельными и результаты, достигнутые при их осуществлении, не соответствовали силам и средствам, затраченным на их реализацию. Говоря простыми словами, проведение такого объёмного комплекса высоко затратных мероприятий для того, чтобы пара астронавтов провела на поверхности Луны не более двух суток и доставила на Землю несколько килограммов камней представлялось в дальнейшем нецелесообразным. Для строительства базы на Луне с полным циклом жизнеобеспечения в то время не существовало ни экономических, ни технологических, ни финансовых возможностей, а без её наличия, длительное пребывание людей на Луне не представлялось выполнимым.

Тем не менее, выполнение Лунной программы «Аполлон» сыграло свою значительную роль в развитии мировой космонавтики. Это был очень мощный импульс для продолжения исследования космического пространства и продвижения человека в Ближний и Дальний космос. Кроме того, действительность того периода настоятельно требовала объединения усилий между ведущими космическими странами в целях подготовки и осуществления будущих интернациональных полётов.

-14

15 июля 1975 на орбите состоялось знаменитое «рукопожатие в космосе». Была успешно осуществлена программа совместного экспериментального пилотируемого полёта советского космического корабля «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым и американского космического корабля «Аполлон» с экипажем в составе Тома Стаффорда, Дональда Слейтона и Вэнса Бранда. В ходе полёта были проведены испытания элементов совместимой системы сближения на орбите, активно-пассивного стыковочного агрегата, проверка техники и оборудования для обеспечения перехода космонавтов из корабля в корабль а так же накопление опыта в проведении совместных полётов космических кораблей СССР и США.

-15

Деятельность в ракетно-космической сфере СССР в 1970 – 1980 годах ознаменовались новыми большими свершениями. Сразу несколько советских экипажей установили один за другим рекорды пребывания и работы на орбите, в том числе и в открытом космосе. В 1978 году на станции «Салют-6» В.В. Ковалёнок и А.С. Иванченков провели 140 суток, в 1979 году космонавты В.А. Ляхов и В.В. Рюмин - 175 суток, в 1980 году В.В. Рюмин и Л.И. Попов 185 суток. В 1982 году на борту орбитального комплекса «Салют-7»-«Союз-Т» космонавты А.И. Березовский и В.В. Лебедев провели 211 суток, в 1984 году космонавты Л.Д. Кизим, В.А. Соловьёв и О.Ю. Атьков провели на орбите 237 суток.

-16

В 1985 году советские космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных совершили беспрецедентный ремонт и возвращение к жизни орбитальной станции «Салют-7».

-17

В 1970-1990-х годах по программе «Интеркосмос» Советский Союз осуществил успешные запуски интернациональных экипажей. Таким образом в космосе побывали космонавты из Франции, Болгарии, Афганистана, Сирии, Индии, Китая, Кубы, Чехословакии, Польши, ГДР, Японии, Великобритании, Австрии, ФРГ и др.

ХХIвек ставит перед мировым сообществом новые грандиозные задачи и в этой связи, соперничество СССР и США в космосе в 1960-х – начале 1970-х годов в той или иной мере принесло ощутимую пользу и придало мощный импульс для развития как космонавтики так и новых областей науки, промышленности, создания и внедрения инновационных технологий во всех сферах общественной жизни мирового сообщества.

Так, на рубеже второго десятилетия ХХI века в мире произошли значительные события в вопросах освоения космоса на глобальном уровне. Проведены успешные (и аварийные) космические запуски, осуществлённые Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), российской Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос», Европейским космическим агентством (ESA),частными компаниями Илона Маска (Space X ), Джеффа Безоса (Blue Origin), а также совместные российско-американские полёты на МКС, продолжение изучения Марса, Луны и дальнего Космоса беспилотными автоматическими системами. Всё это свидетельствует о новом цивилизационном витке в развитии космических исследований.

В ходе подготовки и проведения успешных запусков на околоземную орбиту космических кораблей России и США, в состав экипажей которых теперь уже вошли не профессиональные космонавты (четыре космических туриста на «Crew Dragon», компании SpaceX, 16 сентября 2021 года и участники научно-просветительского проекта корпорации «Роскосмос» и Первого канала «Вызов» на «Союз-МС-19» 5 октября 2021 г.), в эфире федерального телевизионного канала России прозвучало: «Москва задала новый вектор российско-американской космической гонки»(Программа «Вести», т/к «Россия-1», 16.09.2021 г.)

Интерес, а главное, насущные потребности человечества способствуют и подвигают на более широкое и углубленное исследование истории развития мировой космонавтики, а также изучение опыта предыдущих поколений покорителей Космоса и сохранение памяти о тех, кто были Первыми.

-18

Евгений СКОБЛОВ

При подготовке статьи использованы источники:

Черток Б. Е. Ракеты и люди. Лунная гонка. — 2-е изд. — М.: Машиностроение, 1999. — 538 с. — 5027 экз. — ISBN 5-217-02942-0.

Джеффри Клугер. «Аполлон-8». Захватывающая история первого полета к Луне = Complications: Apollon 8: The Thrilling Story of the First Mission to the Moon. — М.: Альпина нон-фикшн, 2019. — 400 с. — ISBN 978-5-00139-092-3.

Александров А. А. Путь к звёздам. Из истории советской космонавтики. М., 2011.

Дорога в космос: Воспоминания ветеранов ракетно-космической техники и космонавтов. В 2-х тт. М., 1992

Юджин Сернан и Дон Дэвис, Последний человек на Луне [пер. с английского И.А. Лисова]. - Москва: Эксмо, 2019. - 416 с. - (Герои космоса. Лучшие книги о космонавтике, опубликовано по договоренности с издательством "Сент-Мартин Пресс") — ISBN 978-5-04-099338-3

Из истории советской космонавтики. Сборник, посвящённый памяти С.П. Королёва М., «Наука» 1983.

В качестве иллюстраций использованы изображения почтовых марок и конвертов первого дня из коллекции Е.М. Скоблова