Найти тему

Интересные факты о сне

1. 12% людей видят сны исключительно в черно-белых тонах, в то время как до появления цветного телевидения только 15% людей видели сны в цвете.

2. Две трети жизни кошки проводят во сне. Это неудивительно для большинства владельцев кошек. Любая мебель для них — диван-кровать. Иначе можно найти на любимом сиденье или компьютерной клавиатуре.

3. Жирафу нужно всего 1,9 часа сна в день, тогда как коричневой летучей мыши - 19,9 часа в день.

4. Люди спят 1/3 своей жизни. Очевидно, это зависит от возраста человека, но в среднем составляет около трети, что довольно много, если подумать.

5. Самый продолжительный период без сна - 11 дней. Это было установлено калифорнийским студентом по имени Рэнди Гарднер в 1964 году. Не повторяйте это в домашних условиях.

6. Нередко глухие люди используют язык жестов во сне. Есть много случаев, когда люди сообщали о своих глухих партнерах или детях, использующих язык жестов во сне.

7. Дисания — состояние, когда утром трудно вставать с кровати. Мы все, несомненно, время от времени хотим дольше поспасть, но тем, кто страдает от дисании, это особенно трудно. Скорее всего, это форма синдрома хронической усталости.

8. Парасомния — термин, обозначающий неестественные движения во время сна. Некоторые люди даже совершали преступление из-за парасомнии, включая вождение во сне и даже убийство.

9. Считается, что до 15% населения — лунатики. Существует мнение, что нельзя будить кого-то, кто ходит во сне, но это не более, чем миф.

10. Каждая четвертая супружеская пара спит в разных кроватях.

11. Лишение сна убивает быстрее, чем лишение пищи.

12. Те, кто родился слепым, переживают сны, связанные с такими вещами, как эмоции, звук, запах, а не зрение.

13. В течение 5 минут после пробуждения 50% сновидений забывается. Еще через 5 минут 90% сна стирается из памяти. Зигмунд Фрейд верил, что сны представляют наши подавленные мысли, и поэтому мозг хочет избавиться от них быстрее. Однако, более вероятно из-за того, что мозг используется гораздо больше, как только мы просыпаемся и забываем о том, что видели во сне.

14. Терпимость к боли уменьшается из-за недостатка сна. Это исследование показывает, что сокращение сна человека вдвое снижает болевой порог, хотя не на 100, конечно.

15. Примерно 40% людей спят в эмбриональном положении.

16. Специалисты по снам обнаружили прямую связь между любимыми позами сна людей и их личностями. По мнению профессора Иджиковского те, кто спит в эмбриональном положении могут казаться жесткими, но на самом деле являются чувствительными людьми.

17. Сон на животе может помочь пищеварению. Руки должны быть расположены над подушкой, как в положении "свободного падения", в то время как лежание на левой стороне может помочь уменьшить изжогу.