Найти тему
РР-Новости

Поставки российского СПГ в Европу достигли исторического рекорда

Поставки российского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в ноябре выросли, достигнув исторического рекорда. Эксперт Финансового университета и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Известиям» 4 декабря о влиянии цен и маршрута на увеличение поставок.

«В Европе сейчас цены чуть повыше, чем в Азии. Они примерно на одинаковом уровне. Для России даже при прочих равных, в общем-то, это было бы выгоднее поставлять в Европу. То есть, если цены [на азиатском и европейском рынках] отличаются не очень сильно, как правило, газ из проекта «Ямал СПГ» идет в Европу. Когда мы говорим про все эти большие объемы [поставок] из России в Европу — это всё приходится на проекте «Ямал СПГ», — уточнил эксперт.

Кроме того, если учитывать маршрут поставок, если везти СПГ в Азию, то путь танкера будет дольше, потому что тогда нужно будет с «Ямал СПГ» отвезти прямо до рынка сбыта — до Китая, до Японии, до Южной Кореи и вернуться обратно, отметил аналитик.

Также он обратил внимание на то, что в ноябре фактически закончен летний сезон навигации. По его словам, с ноября до июня на Северном морском пути, как правило, движения особо нет в восточной части, потому что там образуется сильный лед и нужна ледокольная проводка, в связи с чем время на перевозку уходит больше.

При этом эксперт отметил, что отгрузка СПГ в Европе происходит в Бельгии, Франции, а далее его перенаправляют в другие страны.

«Это важный момент, потому что оттуда из Бельгии и Франции газ могут забирать обычные танкеры уже неледового класса и отвозить в другие страны, в том числе на азиатский рынок. Поэтому не факт, что всё это обязательно остается в Европе», — сказал он.

В то же время он предположил, что в связи с тем, что цены на азиатском и на европейском рынках примерно одинаковые, то, скорее всего, этот доставленный СПГ останется в Европе, и либо газопроводами, либо танкерами экспортируется в европейские страны.

«Поэтому в начале 2024 года, возможно, что будет увеличение отгрузок за счет того, что «Новатэк» запустит первую очередь проекта «Арктик СПГ-2». А у этой компании покупают акционеры этого проекта французы, китайцы, японцы. <…> Поэтому, посмотрим, как тут будет осуществляться продажа, по какой схеме, для того, чтобы избежать этих санкций», — заключил аналитик.

Экспорт российского СПГ в Европу в прошлом месяце достиг 1,75 млн т, сообщило издание «Коммерсант», ссылаясь на данные Kpler.