Найти в Дзене

Как Кузька с баранами знакомился и остался без будки

Как-то решили мы с мужем и маленьким сыном поехать на неделю в деревню к родителям, отдохнуть от городской суеты. Взяли с собой нашего пса Кузьмича. Это годовалый пекинес, для которого такое путешествие в 200 км было впервые. Мы переживали, как он перенесет дорогу, а главное – знакомство с местными жителями.

Кузька очень любопытный, игривый и общительный. С нашей старой кошкой они даже иногда спят рядышком.

По приезду в тихую глушь, пёс сразу принялся исследовать новую территорию и знакомиться с живностью. У свёкров имелись куры, козы и даже бараны. Кур наш Кузьмич решил обходить стороной, как и коз. Но бараны почему-то вызвали у него бурный восторг. Он носился вокруг загона и звонко лаял.

Отец моего мужа ловко смастерил уютную будку для нашего любимца, т. к. Кузька летом не любил спать с нами в доме из-за своей теплой «шубки».

Решили поставить новый домик рядом с загоном баранов, чтобы сторожил ночью живность. Пес был только рад. Он мгновенно облюбовал свою будку. Мы его оставили и ушли всей семьей обедать.

Не прошло и получаса, как этот хитрец стал донимать баранов: вылезет из будки незаметно, подкрадется к барашку и то его за ногу, то за хвост куснёт и шмыг в будку обратно!

Стадо заволновалось, зашевелилось. А собака еще и лает из своего укрытия, дразнится. Мы эту «картину» из окна летней кухни случайно заметили. Я уже собиралась идти успокоить Кузю, а свёкр мне говорит:

– Подожди, скоро Варфоломей с ним познакомится.

Варфоломей – это глава стада, самый крупный и умный баран. Он всегда с краю ляжет и наблюдает за порядком.

Мы немного отвлеклись, разговорились за столом. И вдруг раздался треск и собачий вой. Мы перепуганные ринулись в огород, а там будка в щепки и Кузьмич улепётывает к нам, только пятки сверкают. Зато Варфоломей с гордо поднятой головой расхаживает по участку с теми же щепками на рогах. Не того барана куснул наш хулиган.

Позже всё успокоилось. Будку мы немного починили, а Кузя набрался храбрости и вылез из-под скамейки, где прятался несколько часов.

Ближе к вечеру мы пошли выгулять собаку рядом с домом. Идем мимо загонов. Кузя увидел баранов и, вдруг, с лаем помчался к ним, а точнее к тому самому вожаку.

Я не успела и слова сказать, как они уже стоят и смотрят друг на друга. Пес прижал голову к земле и судорожно сопел, а баран напротив – пялился и рыл землю. Мы уже думали всё, конец, разнесут друг друга.

Но тут наш пес сменил злой рык на приветливый лай и завилял хвостом. И Варфоломей успокоился, пошёл навстречу. Так приняли Кузьмича в стадо, как равного. Больше пёс не дразнился и не кусал баранов.

Всю неделю он сторожил животных. Ему даже разрешили спать среди барашков, ведь будки у него больше не было.

Когда пришёл час нашего отъезда домой, Кузька долго прощался со стадом и даже немного всплакнул. А может, это просто соринка ему в глаз попала.