А сейчас обратимся к праздникам, посвященным Иоанну Предтече.
Зачатие (6 октября/23 сентября)
12 октября 1492 года, экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге. Этот день считается официальной датой открытия Америки. Это еще не рождение США, это действительно только зачатие, ознаменовавшее долгий путь от заселения материка до появления на свет нового суверенного государства и сверхдержавы XX века.
Рождество (7 июля/24 июня)
Декларация независимости США – это тот исторический документ, в котором бывшие британские колонии Северной Америки объявили о своей независимости от Великобритании. Декларация была принята единогласно II Континентальным конгрессом 4 июля 1776 г. Произошло это в Филадельфии, штат Пенсильвания. День принятия Декларации празднуется в США как День независимости. Декларация стала первым официальным документом, в котором бывшие колонии именовались «Соединенными Штатами Америки».
Усекновение главы (11 сентября / 29 августа)
Логически будет правильней сначала рассмотреть факт усекновения главы Иоанна, а затем уже события, связанные с обретением главы, хоть они по календарю и расположены раньше. Хотя, возможно, в ином рассмотрении тоже есть смысл!
Скажем прямо и сразу, что мы под усекновением главы Иоанна Предтечи понимаем теракты, произошедшие в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. Это настолько очевидно, что такой своей очевидностью настораживает и даже пугает. Заставляет задуматься, не является ли это некой уловкой, подвохом?
Но в любом случае возникает вопрос относительно персонализации Ирода, который распорядился отсечь пророку голову. Если Ирода олицетворяет международный терроризм, то все на своих местах. Но непонятны другие образы этого библейского сюжета – Иродиада, Саломея, брат Ирода Филипп. Есть ли у них реальные прототипы или это только сопутствующие декорации?
Библейский Иоанн Предтеча сошел со сцены после казни. Означает ли это, что с момента усекновения главы пророка заканчивается эпоха гегемонии США? Продлилась она относительно недолго с момента распада Советского Союза, но шуму и грохоту наделала много, одновременно с этим продемонстрировав, что монополизация международных отношений в любой сфере жизнедеятельности человечества ведет скорее к хаосу, нежели к упорядочиванию системы. Система только тогда и будет устойчивой, когда учитываются интересы всех ее элементов. Кстати, Штатам ли не знать это с их-то системой сдержек и противовесов. Или и она уже настолько неэффективна в наши дни?
Но есть еще некоторые факты, которые не позволяют расслабиться при анализе вопроса, связанного с праздником Усекновения главы Иоанна Предтечи. Например, знаменитый Иосиф Флавий об истории, предшествовавшей казни Иоанна и связанной с хитроумными замыслами Иродиады и танцами ее дочери Саломеи, в своих сочинениях даже не упоминает. Но зато указывает другую вероятную причину гибели пророка. Иосиф Флавий считает, что Ирод просто был напуган всё возрастающей популярностью Крестителя, в котором многие увидели чуть ли не Мессию.
Такая постановка вопроса наталкивает на мысль, что, в этом случае в образе Ирода могли быть спрятаны некие внутриполитические силы родом из самих Соединенных Штатов, которые заинтересованы в политической «смерти» здоровых, нацеленных на нормализацию отношений со своими оппонентами сил, олицетворявших Иоанна Предтечу. Но так ли это на самом деле?
В общем расслабляться не стоит. Есть еще о чем поразмыслить.
Между прочим, на сегодняшний день имеются сведения о 12 головах и 9 руках пророка, хранящихся в различных местах…
1-е и 2-е обретение главы (24 февраля/8 марта)
После усекновения главы Иоанна Предтечи тело его было погребено, а честная глава сокрыта Иродиадой в бесчестном месте. Жена царского домоправителя Хузы (о ней упоминает евангелист Лука – Лк.8:3), тайно погребла ее на горе Елеонской – в одном из поместий Ирода. Через много лет поместье это перешло во владение благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. Когда копали ров для фундамента, был обретен сосуд с честной главой Иоанна Крестителя. Так произошло Первое обретение главы. Иннокентий хранил ее с бережно, но опасаясь, что после его кончины святыня может попасть в руки нечестивых людей, снова скрыл ее в том же самом месте, где нашел. После смерти Иннокентия его церковь пришла в запустение и разрушилась.
В период царствования Константина Великого (память 21 мая) двум инокам дважды явился сам Креститель и открыл место нахождения своей честной главы. Иноки отрыли святыню и, положив ее в мешок из верблюжьей шерсти, отправились в путь. По дороге они встретили незнакомого горшечника и дали ему нести драгоценную ношу. Горшечник не знал, какую святыню он несет. Ему явился сам святой Иоанн и велел бежать от нерадивых и ленивых иноков вместе с тем, что было у него в руках. Горшечник скрылся от иноков и дома с почестью хранил честную главу. Перед смертью он запечатал ее в водоносный сосуд и передал сестре. С тех пор честная глава сохранялась христианами, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество людей, приписывая благодать еретичеству. Когда его кощунство открылось, он был вынужден бежать. Закопав святыню в пещере близ Емессы, еретик рассчитывал впоследствии вернуться и снова овладеть ею. Но через некоторое время в пещере поселились иноки, а затем на этом месте образовался монастырь. В видении архимандриту этой обители Маркеллу явился святой Иоанн Креститель и указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как Второе. Святыню затем перенесли в Константинополь.
Под обретением главы Иоанна можно понимать, на наш взгляд, утверждение в США верховных символов государственной власти, а именно:
1-е обретение главы: Первый президент США Джордж Вашингтон родился 22 февраля 1732 г. в округе Вэстморленд, штат Вирджиния. Этот человек, военачальник и политик, сделал многое для того, чтобы британские колонии стали независимым государством. Как дань уважения к заслугам великого гражданина великой страны третий вторник февраля был объявлен государственным праздником США, Днем Президента. Это первое обретение главы Иоанна Предтечи.
2-е обретение главы: Государственным гимном США является песня The Star-Spangled Banner (в переводе с английского языка – «Знамя, усыпанное звездами»). Текст взят из поэмы «Оборона Форта Макгенри», написанной 14 сентября 1814 г. Фрэнсисом Скоттом Ки во время очередной войны с британской короной. Автор – 35-летний адвокат и поэт-любитель. 3 марта 1931г. резолюцией Конгресса США песня была объявлена национальным гимном. Необходимо подчеркнуть, что до этого официально закрепленного законом гимна в США не было.
3-е обретение главы (7 июня/25 мая)
Звездно-полосатый флаг США является официальным государственным символом. До 14 июня 1777 г. использовались различные модификации флага, пока Конгресс не утвердил официальный флаг – теперь этот день отмечается в США как День флага.
Перенесение десной руки (25/12 октября)
Что же можно считать десной десницей Иоанна-США? Хороший вопрос. Символы государственной власти мы уже рассмотрели в качестве обретения главы Иоанна Предтечи. Десная рука – это рука правая, разящая. Это должно быть что-то сильное, властное, повелевающее. Как, например, столица, или Белый дом. Между Белым домом и администрацией Президента и государственной исполнительной властью в США можно в полной мере ставить знак равенства.
Белый дом был официальной резиденцией всех президентов США, за исключением Джорджа Вашингтона, занимавшего эту должность с 1789 по 1797 год, так как при нем Белого дома еще не существовало, его еще просто не успели построить. Когда Джордж Вашингтон стал первым президентом США в 1789 году, столицей Соединенных Штатов был Нью-Йорк. К 1792 году, когда он был переизбран на второй срок, столичный округ переместился в Филадельфию, которая на тот момент времени являлась столицей и оставалась таковой в течение десяти лет.
Работы по строительству новой резиденции первых лиц страны начались 13 октября 1792 году и закончились в 1800 г. Первыми хозяевами Белого дома стали президент США Джон Адамс и его супруга Абигайль, переехавшие туда 1 ноября 1800 г.
Собор Иоанна Предтечи (20/7 января)
20 января это день официальной инаугурации президентов США начиная с 1937 год. Уже в апреле 1945г. после безвременной кончины Франклина Рузвельта президентом страны стал Трумэн, который сразу взял курс на исправление «ошибок» своего предшественника, чрезмерно, по мнению нового президента, сблизившегося с Советским Союзом. В обращении к Конгрессу Трумэн призвал противостоять экспансии коммунизма и наметил стратегические механизмы закабаления как европейских стран, так и стран, в которых зарождались и начинали проявляться народно-освободительные движения.
Таким образом, праздник Собора Иоанна Предтечи - это, собственно, та дата, которая является важной вехой в истории США – Иоанна Крестителя. Этот день стал и днем крещения для Советского Союза – Иисуса, когда СССР был назначен врагом номер один для США и «свободного демократического мира», с которым себя ассоциировал и до сих пор олицетворяет самовлюбленный коллективный Запад.
Сделаем паузу здесь и сейчас. Но вернемся к обсуждению уже совсем скоро.
Присоединяйтесь!