Что сказать? Скажу – не так проста эта тропа, и всё тут).
Но впечатлений масса, может потому, что есть склонность сворачивать с маршрута? Да, есть такое, расскажу, но и сама тропа впечатляет.
Предыстория. Планы.
Все знают, что Курортный парк в Кисловодске впечатляет и своей площадью, и углом наклона (965.8 га, на минуточку, на некоторых маршрутах достигает 13 градусов, по ощущениям все 90).
Кисловодский национальный парк (до 2 июня 2016 года — Курортный парк)[1] — особо охраняемая природная территория в городе Кисловодске. Крупнейший в Европе городской парк[2]. Площадь Кисловодского курортного парка, составляет 965,8 га. Для сравнения — самый большой городской парк в Великобритании (Ричмонд-парк) имеет площадь 955 га, площадь парка Версальского дворца составляет 800 га.
Знать не знала про эту тропу, но благодаря каналу «Не жалея ног» узнала, увидела фотографии и поставила в план. В первое посещение КМВ не получилось, а уж во второе, особенно учитывая, что октябрь, не жарко, самое то пройти по красивой тропе.
Начало пути.
Жила я в Пятигорске, сама по себе я не жаворонок, а ярко выраженная сова, что часто мешает моим замыслам, в результате в Кисловодске я оказалась часов в 11 утра, уже не помню на какой электричке приехала.
Погода была хороша – чистое голубое небо, солнышко, ветер легчайший.
Я не пошла по пути, которым шла первый раз в Кисловодске - мимо дачи Шаляпина, вверх и вверх, потом каскадная лестница и вход в парк.
Нет, я всё сделала по другому – я немного спустилась, и по набережной реки Ольховки пошла в парк. Реку очень украшали ивы, деревья старые, с длинными ветвями, понятно почему иву называют плакучей.
Фотографий много, каменистая река и серебристо-зеленые ивовые плети – очень красиво.
И шла я довольно долго, посмотрела и стеклянную струю, и Дамский каприз, и только тогда решила построить маршрут до тропы Косыгина. В общем я знала, что начинается она где-то у долины роз, но вот что я зашла слишком далеко от начала своего маршрута оказалось сюрпризом.
Я хочу отдельно показать и выделить фотографии прекрасных собакенов, которые всем своим видом демонстрируют, что жить - хорошо, несмотря на ..., многое и многое...
Ну хорошо же лежать в Курортном парке парке Кисловодска).
Приближала, качество фотографии плохое, зато видно, что качество отдыха хорошее - пузиком вверх, всё, простите проветривается и пастёнка приоткрыта, значит спится хорошо).
Но вернусь к своему рассказу, я поднялась, я спустилась, и в итоге вышло что прошла 6 километров, извините, по пересеченной местности, до начала тропы Косыгина.
Надо отметить, что на указателях Курортного парка тропа Косыгина не фигурирует, её, так можно сказать, не рекламируют, а на картах mail.ru имеется.
Но цель либо есть, либо её нет. У меня она была).
Тропа
Маршрут начинается с прекрасной дороги – с одной стороны гора, с другой прекрасные величественные сосны и красивый вид.
Идти одно удовольствие, сначала открытые участки, а потом участки под кроной деревьев, соответственно я то одевала куртку, то снимала. Установлено много знаков, что опасно и лучше выбрать другой маршрут и все они были замазаны – люди не согласны и всё тут. По поводу опасности – тропа довольно широкая и если ты не пьян то с обрыва никаким образом не скатишься, а вот участок со скалами нависающими над тропой козырьком – впечатлил, и я поневоле как-то задумалась, а если, а вдруг... С другой стороны именно этот участок и привлекает, это изюминка маршрута. И людей на тропе практически нет, можно отрешиться и наслаждаться природой.
Впечатляет, правда?
И после такой сумрачности опять открытый участок тропы и посмотрите как хорошо видно Эльбрус. Не та у меня конечно техника, но всё равно.
Но и кроме Эльбруса есть на что посмотреть вокруг
Я шла, и шла, и даже решила что мне уже скучновато, я где-то прочитала, что тропа спускается к долине роз, где я собственно уже сегодня была.
И тут, как это всегда и бывает откуда-то сверху, с абсолютно малозаметной тропке на дорогу вывалилась пара молодых людей. Я спросила – что там, наверху? Я думала, что гора Малое Седло, так мне казалось. Парень сказал что нет, просто смотровая площадка. Ну что ж, мне тоже нужно посмотреть вокруг со смотровой площадки, а то уже давно лес и лес – я полезла наверх.
Вот, новый поворот...
Залезла, огляделась и увидела ничего себе такую тропку, а над всем этим всё таки Малое Седло, и конечно, я пошла наверх.
Шла беспокойно – потому что время уже было около 16 часов, кто знает сколько мне еще подниматься и как спускаться, я на этих, так сказать, терренкурах второй раз всего. Но повезло, попались навстречу две дамочки, они как раз спускались оттуда куда я рвалась. И они-то и дали мне исчерпывающую информацию – подниматься минут 25-30, это только от моих ног зависит, есть отвратительно крутой, но недлинный участок, а спуститься я смогу на канатке, до неё идет прекрасная ровная, комфортная дорога.
Ура, после этого разговора я успокоилась, в этот раз ночевать в Кисловодском курортном парке в октябре месяце я не буду.
В принципе тропка была комфортной, а кое-где сохранились остатки лестницы, по краям рос кустарник с очень яркими красными ягодами - очень живописно.
Всё выше и выше...
И вот уже показалась гора Малое Седло, но перед этим был действительно отвратительный участок который я преодолела используя все свои конечности, цеплялась и руками, и ногами, хотя видела людей которым подъем дался легче, всё таки кроссовки нужны специальные.
Да, поджилки у меня уже тряслись, я уже давно хотела есть, но всё было забыто когда я подошла на край горы и огляделась – обзор 360 градусов, в лицо дует ветер и такой простор!!!
Я была довольна собой, план был выполнен – по тропе Косыгина, хоть и не до конца я прошла, к Малому Седлу, по довольно крутой тропе забралась, поэтому чуть отдохнув пошла к станции канатной дороги.
В принципе можно было и по терренкуру спуститься, но силы были на пределе, я решила себя пожалеть и воспользовалась канатной дорогой.
День у меня получился длинный, интересный, эмоциональный – когда я выходила из парка солнышко заходило и всё было в розоватом цвете, а когда подходила к вокзалу уже начались сумерки.
А теперь итоги:
Я думаю многие поймут это чувство, когда входишь в электричку, вытягиваешь гудящие ноги и начинаешь смотреть сделанные фотографии и думаешь – я там была, я это видела, ходила, так здорово!!!
Побольше бы нам всем таких дней!
Всем здоровья и удачи!