Найти тему
Вести Тула

Как отмечают самый детский православный праздник

4 декабря православные верующие отмечают один из главных двунадесятых христианских праздников, чтимых Русской православной церковью – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Подробнее об этом нам рассказал настоятель храма Дмитрия Солунского, отец Максим.

Иаким и Анна, родители Богородицы не имели детей очень долго. В древнем Израиле если не имеешь детей, значит вычеркнут из общества, потому что в любой семье должен был быть или должен был родиться мессия. А мессия – это человек, который, который избавит Израиль от всех его бед. И вот эти уже престарелые родители – Аким и Анна молят Бога и просят, чтобы Господь дал им чадо. И они говорят, что если чадо родится, мы его посвятим Богу.

И вот маленькую девочку приводит на воспитание в храм. И вот появляется такой у нас праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. А сам праздник подразумевает, что мы тоже когда-то все пришли в храм, и многие в этом храме остались.

А как же проводится богослужение в этот день?

В этот день по уставу все церковно-богослужебные тексты посвящены празднику Введения, его тематике и смыслу. На всех богослужениях вспоминается это событие в праздничном таком контексте.

Есть ли какие-то необычные традиции в этот праздник?

Как обычно, прийти в храм причаститься. Очень много причащается в этот день детей, наших учеников воскресной школы. Люди приходят с семьями в храм, чтобы поисповедоваться, причаститься и побыть на этом таком дивном, удивительном праздничном богослужении.

Введение во храм в церкви считается детским праздником. Во многих храмах в этот день детская божественная литургия, детский крестный ход. Детки берут сами маленькие хоругви, иконочки. Наши воспитанники воскресной школы сами возглавляют крестный ход, сами иконы несут, сами поют, светильнички у них в честь этого праздника.

Отец Максим, а что можно делать праздник, от чего лучше отказаться?

Это великий праздник, большой праздник, как правило, люди встречаются вместе на литургии в храме. А в плане работать или не работать, но если вот у кого работа послушание? Что врачу не лечить или там водителю не возить пассажиров? Или правоохранительным органам не охранять страну? Как говорится, делу – время, потехе – час. Божье – Богу. Человеку – человеческое. Помолился и пошёл трудиться, а вечером, может быть встретиться семьей за столом и съесть пирог.