Найти в Дзене

Рецепт лепёшек, которые я чуть не выбросила в мусорку, но всё-таки с удовольствием съела

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики блога! Сегодня у меня рецепт необычный, с историей :) Одна из тем моего блога - рецепты из книг, не только кулинарных, но и художественных. Я начала вспоминать угощенья, которыми лакомились персонажи произведений, искала информацию в Интернете и обнаружила много отличных рецептов Мое внимание привлекли ячменные лепешки из "Хоббита" Толкина: - С ячменной мукой я еще не имела дел - Почему бы не попробовать? - Выпечку на дрожжах практически не делаю - А что мешает купить пакетик дрожжей и рискнуть? - Рецепт максимально простой - Надо готовить!
Ячменную муку предварительно заказала на Wildberries: Ингредиенты Я присыпала раскатанные лепешки смесью чеснока с зеленью и томатами. Можно сразу добавить в тесто любимую приправу Приготовление Оно сначала липнет к рукам, но после вымешивания получается эластичным 2. Убрать тесто в теплое место на 1 час. После поднявшееся тесто нужно взбить и убрать еще на полчаса. 3. От массы нужно отщипывать шарики и р
Оглавление

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики блога! Сегодня у меня рецепт необычный, с историей :)

Одна из тем моего блога - рецепты из книг, не только кулинарных, но и художественных.

Я начала вспоминать угощенья, которыми лакомились персонажи произведений, искала информацию в Интернете и обнаружила много отличных рецептов

Мое внимание привлекли ячменные лепешки из "Хоббита" Толкина:

- С ячменной мукой я еще не имела дел - Почему бы не попробовать?

- Выпечку на дрожжах практически не делаю - А что мешает купить пакетик дрожжей и рискнуть?

- Рецепт максимально простой - Надо готовить!

Ячменную муку предварительно заказала на Wildberries:

Артикул на Wb – 9020515. Очень полезная мука, жаль, непопулярная
Артикул на Wb – 9020515. Очень полезная мука, жаль, непопулярная

Ингредиенты

  • Молоко - 1 стакан (300-350 мл)
  • Ячменная мука - 3 стакана (такой же объем)
  • Дрожжи - 1 пакетик (11 гр.)
  • Сахар - 1 ч.л. (я вообще не добавляла)
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло (растительное или оливковое) - 2 ст.л.
  • Приправа по вкусу
Я присыпала раскатанные лепешки смесью чеснока с зеленью и томатами. Можно сразу добавить в тесто любимую приправу

Приготовление

  1. В подогретом молоке развести дрожжи, добавить сахар, соль. Всыпать муку, влить масло и замесить тесто.
Оно сначала липнет к рукам, но после вымешивания получается эластичным

2. Убрать тесто в теплое место на 1 час. После поднявшееся тесто нужно взбить и убрать еще на полчаса.

3. От массы нужно отщипывать шарики и раскатывать их в лепешки

4. Разогреть духовку; смазать противень маслом (если будете печь на пергаменте, его можно не смазывать); выложить лепешки и печь 20 минут при 200 гр.

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!

Через 20 минут я достала...СУХАРИ! Да, они имели форму лепешек; выглядели аппетитно - золотистые с цветной посыпкой из приправы.

Но они стучали друг об друга как…замороженные шницели! Я чуть не выкинула их в мусорку.

-2
Снять пробу вечером я не могла - утром собиралась на анализы. Пришлось терпеть до утра

Муж во время завтрака сказал, что лепёхи классные, но я не поверила: думала, он меня так успокаивает

Но после больницы я наконец-то смогла поесть. Выдохнула - и откусила "ячменный сухарь".

Да, края твердые, но сама лепешка - очень вкусная!

Возможные причины чрезмерной сухости:

  • Дрожжи нужно разводить в горячем (но не кипящем) молоке, а не чуть теплом
  • Печь лепешки нужно не 20 минут, а 12-15 и при меньшей температуре: для моей духовки 200 гр. - чересчур много, достаточно 170-180 гр.


Все "сушки" я съела в этот же день со вкуснейшим жареным сыром. Буду готовить еще, но уже без ошибок.

-3


А вы часто делаете дрожжевую выпечку? Имели дело с ячменной мукой?