Молодой начинающий предприниматель Майкл Меррилл 15 лет назад столкнулся с кризисом. Определяясь с профессией, он оказался на развилке и не смог самостоятельно принять решение. Казалось бы, любой другой человек обратился бы за советом к родным и друзьям. Но этот американец подошёл к проблеме совершенно с неожиданной стороны: он разделил свою жизнь на акции и продал их инвесторам. И всё для того, чтобы получить «личную группу советников», которые будут принимать решения за него. С чего началась и как развивалась эта странная история, расскажем в этой статье.
Майкл Меррилл родился в семье христианского миссионера и женщины из спасательного отряда. Детство и юность он провёл на Аляске в крошечном городе Юкон-Койукук. Он получил домашнее образование, отслужил в армии и стал искать себя. Перебравшись в штат Орегон, он перепробовал разные профессии. В разгар кризиса перед ним встал вопрос: на чём остановиться, чтобы построить успешную карьеру. Именно тогда он и решил передать свою жизнь в руки других людей. Майкл разделил её на 100 тысяч акций стоимостью в доллар и учредил своего рода корпорацию.
В январе 2008 года он публично озвучил своё предложение, и буквально за десять дней 12 его знакомых купили 929 акций. Позже к ним присоседились неизвестные пользователи Интернета со всего мира. Всего более 800 человек. Выручку с продажи Майкл намеревался вложить в свой бизнес. Тогда у него было много идей: от создания видеоигр до дегустации виски. Но, увлекшись экспериментом, он передал деньги на хранение в банк.
По условиям договора инвесторы могли управлять жизнью Майкла. Для этого он создал сайт, где люди могли выбирать «да» или «нет», определяя, сколько ему работать, чем заняться в выходной или с кем пойти на свидание. К слову, даже когда большая часть акций принадлежала Майклу, он добровольно лишил себя права участвовать в голосовании.
Сначала вопросы, которые Майкл ставил перед инвесторами, были простыми и безобидными. Чем ему пообедать, во что одеться, стоит ли вложиться в руандийское птицеводство или отрастить усы? Однако постепенно ситуация стала усложняться. Незнакомцы решали за Майкла, верующий он или атеист. В 2012 году они и определяли судьбу его отношений с 28-летней ассистенткой Марикой Диксон, в которую он был влюблён. В итоге Майкл предложил девушке трёхмесячный «контракт на отношения».
Когда эту историю осветили популярные журналы и газеты, количество инвесторов резко увеличилось, что вызвало и рост цен на акции. Оказалось, что очень многие люди мечтают контролировать чужую жизнь и управлять другим человеком. Они всерьёз стали соперничать друг с другом в выборе между «да» и «нет». Они забрасывали предпринимателя гневными письмами, если он, не посоветовавшись с ними, решал что-то сам.
Чтобы избежать недовольства, Майкл полностью передал им бразды правления своей жизнью. Даже в вопросе деторождения он положился на незнакомцев. Они напряжённо выясняли, стоит ли Майклу делать вазэктомию, которая в будущем лишала его возможности стать отцом. Голосование и обсуждение этичности самой повестки постепенно накалялись. Перевес всего в пять процентов разрешил ситуацию: победа оказалась на стороне, выступающей против операции. Сам Майкл смог выдохнуть с облегчением. После этого случая он понял, что лучше не ставить на кон собственные гениталии. Пользователям он оставил решать, переходить или не переходить ему на полифазный режим сна, зарегистрироваться ли в качестве республиканца, стать ли вегетарианцем. На все эти вопросы он получил положительный ответ.
Когда директор фирмы по разработке программного обеспечения Гордон Шепард заинтересовался этой идеей и стал скупать акции у других инвесторов, они вновь поднялись в цене. Тогда брат Майкла выгодно продал свои акции и приобрёл новую посудомоечную машину. Сам Майкл помимо вопросов стал публиковать на сайте больше информации о своей жизни. Это не только привлекало новых инвесторов, но и позволяло компенсировать неосведомлённость старых, которые лично не знали его. О них он отзывался так:
«Я обнаружил, что они более объективные. Когда люди знают вас слишком хорошо, они голосуют за то, что, по их мнению, хочется вам, а это не всегда в ваших интересах».
Сегодня интерес к акциям не такой, как 10 лет назад, но Майкл не разочарован в своём эксперименте. Он считает, что никогда ничем не рисковал, так как выставлял на голосование те решения, между которыми сам колебался. Другие люди попросту помогали ему понять, чего он действительно хочет. А ещё они заставляли его делать то, на что он сам, вероятнее всего, иначе не решился бы.
Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!