Для чего нужна обрезка гортензий? Тотальная обрезка применяется в основном для метельчатых и древовидных видов.
Благодаря обрезке общее количество цветов сокращается, появляются они немного позднее, но каждое соцветия намного крупнее.
Как резать? Всё просто: обрезаем верхнюю часть, оставляя "пеньки" в 2-3-4 почки у основания (примерно сантиметров по 10-20).
У взрослых кустов гортензий мне нравится комбинированный способ обрезки. Суть его в том, что оставляется часть веток (наиболее сильных), а вторая половина ветвей обрезается, оставляя 2-3 почки от земли.
Таким образом на необрезанных ветвях получаем более раннее цветение, а на укороченных более поздние, но крупные соцветия.
Слабые и тонкие ветви вырезаю у основания: пышного цветения на них всё равно не будет, а силы у растения отнимают.
Когда обрезать?
Я считаю, что любую глобальную обрезку целесообразно делать весной. Гортензии - не исключение.
Не буду вдаваться в подробности, объясню на пальцах.. Любая обрезка - стресс, ослабляющий растения. А ведь им так нужны силы перед продолжительной зимой.
Поэтому режем весной, а зимой только лишь удаляем отцветшие соцветия. В средней полосе России, включая Подмосковье, обрезку гортензий проводим в марте–апреле.
Производим обрезку только в сухую погоду (это даст возможность затянуться срезам). При установлении положительных дневных температур, но до начала активного сокодвижения и раскрытия почек (т.е. до того момента, как из почек начнут появляться листочки).
После обрезки каждого кустика - дезинфекция секатора в насыщенном растворе марганцовки или спирте. Для растений это мини операция, поэтому без профилактики заболеваний никак.
Если на участке растут разные виды гортензий, начинать нужно с древовидной (на мой взгляд она самая устойчивая к стрессам и морозам). Затем обрезают метельчатую, и самой последней, когда минует угроза заморозков — крупнолистную гортензию.
С последней, крупнолистной, не всё так просто (все написанное далее исключительно про неё). У некоторых сортов этого вида соцветия образуются на побегах предыдущего года (так называемые неремонтантные сорта). То есть, именно осенью, сразу после цветения, куст крупнолистной гортензии закладывает почки будущих соцветий.
Кустики неремонтантный сортов не режем, удаляем лишь отцветшие соцветия и старые, больные или повреждённые ветви. На здоровых побегах удаляем поврежденные морозом кончики при их наличии.
Да и у ремонтантных крупнолистных сортов, цветущих на побегах текущего года, тотальная обрезка не рекомендуется.
В этом случае проводится прореживание кроны,
оставляя 6-10 сильных скелетных ветвей полностью и 3-5 ветвей прошлого года. Удаляются ветви, растущие вглубь кроны.
Можно провести омолаживающую обрезку: удалить все старые (только старые!!!) побеги, оставив снизу 3-4 здоровые почки. Именно они дадут новые цветущие ветви, которые окажутся заметно сильнее прежних.
Остались вопросы - задавайте в комментариях и сохраняйте пост в закладках, чтобы не потерять до весны.