После роста рыночных ставок по ипотеке у людей осталась лишь одна надежда — льготный жилищный кредит. Но у властей дилемма — с одной стороны, нужно загружать стройотрасль, с другой — сдерживать расходы бюджета, не допускать разгона цен на недвижимость и разбалансировки рынка. В сентябре правительство уже повысило размер первоначального взноса, но этого, видимо, оказалось недостаточно.
Правительство может снова увеличить размер первоначального взноса по программам льготной и семейной ипотеки. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин (цитата по ТАСС):
«Сейчас мы принимаем некоторые меры по увеличению первоначального взноса. <…> Объём выдачи ипотеки очень большой в настоящий момент. Мы смотрим, как регулировать объём выдачи до 1 июня по ипотеке»
Напомним, программы семейной и льготной ипотек действуют до 1 июля 2024 года. Власти могут их продлить, но изменить условия. Например, повысить ставку.
Что это значит?
С 20 сентября минимальный первоначальный взнос по ипотеке с господдержкой уже вырос с 15% до 20%. В конце октября глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор направил в кабмин предложение увеличить взнос повторно.
В Минфине и вовсе предлагают не продлевать программу после её завершения 1 июля.
В дополнение к уже известным проблемам, которые вызывает госсубсидирование, глава ЦБ назвала и ещё одну. По словам Эльвиры Набиуллиной, на рынке стало появляться много спекулянтов. В частности, некоторые заёмщики берут льготную ипотеку, а свои сбережения кладут на вклады по повышенным ставкам. Так, по мнению главы ЦБ, они смогут заработать на разнице между ставками, после того как цены на квартиры вырастут.
Но нужно заметить, что многое зависит от суммы и сроках. В нашей статье «Дилемма ипотечника Пафнутия. Платить ли кредит или заработать на вкладах?» говорится, что условному ипотечнику из Подмосковья со средней зарплатой всё же выгоднее свободные средства направлять на погашение жилищного кредита.
Также глава ЦБ не раз заявляла, что льготная ипотечная программа подходит только в виде антикризисной меры, но не на постоянной основе и не для широкого круга заёмщиков. При этом уже сейчас банки столкнулись с проблемой нехватки заложенных властями объёмов для выдачи льготной ипотеки. То есть денег не хватает на всех желающих получить льготный кредит. В связи с этим Минфину придётся увеличить лимиты льготной ипотеки.